![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
прислала Виталина
![]() Эфирные масла могут содержать сотни компонентов и их химический состав может быть чрезвычайно сложным. Тем не менее, в практических целях достаточно усвоить всего лишь несколько основных принципов. Когда вы познакомитесь с основными компонентами эфирных масел, вы сможете определить, например, какие опасности могут вас поджидать или, наоборот, определить главные терапевтические свойства эфирного масла. Однако, все-таки, не следует рассматривать эти компоненты по отдельности. В ароматерапии используется все масло целиком, и целебный эффект дает взаимодействие всех составных компонентов эфирного масла. Эфирные масла состоят из химических элементов, содержащих водород, углерод и кислород, которые организуются в группы органических молекул. Самые важные из них, это: • Терпены - углеводороды, которые содержат углерод и водород • Терпеноиды - окисленные компоненты, содержащие углерод, водород и кислород. Терпены Терпены делятся на 3 группы: • Монотерпены • Сесквитерпены (или полуторатерпены) • Дитерпены Все названия терпенов заканчиваются на "-ен", поэтому их легко распознать. Монотерпены Монотерпены присутствуют во всех эфирных маслах, особенно много их в цитрусовых маслах. Обычно они безопасны и считаются наименее вредоносными компонентами эфирных масел. Иногда бывают небольшие раздражения кожи. Поэтому для использования на очень чувствительной коже или коже, подверженной аллергии, цитрусовые эфирные масла необходимо разбавлять. Терпены быстро испаряются, легко окисляются и распадаются быстрее, чем другие углеводороды. Поэтому рекомендуется хранить цитрусовые эфирные масла, имеющие высокое содержание терпенов, не более года. Другие эфирные масла можно хранить по 2-3 года, и, говорят, что некоторые со временем даже улучшаются. В принципе, можно купить эфирные масла, не содержащие терпенов, однако, вряд ли это будет правильным. Удаление терпенов из эфирных масел увеличивает их стоимость и, к тому же, меняет химический состав и терапевтическое воздействие. Примеры названий монотерпенов: Лимонен (основная часть многих цитрусовых эфирных масел - лимона, грейпфрута), пинен (эвкалипт, сосна), камфен (сосна). Монотерпены обладают многочисленными свойствами: • Убивают бактерий • Хороший антисептик • Убивают грибки (считаются фунгицидами) • Обладают антивирусными свойствами • Обладают мочегонным эффектом • Хорошее отхаркивающее средство • Представляют собой инсектициды • Обладают возбуждающим действием Сесквитерпены (полуторатерпены) Эти углеводороды также довольно часто встречаются в эфирных маслах. В отличие от терпенов, они не так быстро испаряются и менее подвержены окислению. Примеры названий: азулен, кариофилен, камазулен Свойства сесквитерпенов: • Обезболивающие средства • Считаются антибиотиками • Считаются бактерицидами • Обладают противогрибковым эффектом • Антисептики • Противовирусные средства • Противовоспалительные средства • Понижают кровяное давление • Обладают успокаивающим эффектом • Снимают мышечные спазмы (спазмолитики) Дитерпены В эфирных маслах обычно присутствуют в небольших дозах. Обладают следующими свойствами: • Противогрибковые средства • Бактерицидные средства • Отхаркивающие средства Терпеноиды Терпеноиды можно разделить на следующие группы: • Алкоголи (спирты) • Альдегиды • Эфиры • Кетоны • Фенолы Алкоголи Алкоголи можно опознать по суффиксу "-ол". Они широко применяются в ароматерапии и очень разнообразны. Алкоголи, возможно, самые безопасные компоненты эфирных масел и не вызывают раздражения кожи. Считается, что эфирные масла с высоким содержанием алкоголей безопасны даже для детей и пожилых людей. Алкоголи бывают трех типов: • Монотерпенолы • Сесквитерпенолы • Дитерпенолы Монотерпенолы Обладают следующими свойствами: • Подавляют инфекции, вирусы • Являются бактерицидными средствами • Обладают мочегонным эффектом • Обладают тонизирующими свойствами Примеры алкоголей: борнеол (лаванда), гераниол (герань), лавандулол (лаванда), ментол (мята), нерол (бергамот). Сесквитерпенолы Обладают следующими средствами: Замедляют рост бактерий (но не убивают их), в связи с чем используются в составе различных дезодорантов, так как не дают размножаться бактериям, вызывающим неприятный запах Подавляют инфекции Обладают мочегонным эффектом Оказывают возбуждающее действие Стимулируют работу иммунной системы Пример: фарнесол (ладан, роза) Дитерпенолы Благотворно воздействуют на гормональную систему человека, так как структура дитерпенолов подобна структуре гормонов человека. Пример: сальвиол (шалфей) Альдегиды Имеют суффикс "-ал", либо окончание "альдегид". Некоторые альдегиды могут вызывать у чувствительных людей аллергическую реакцию, а некоторые вызывать местное раздражение кожи или слизистых оболочек. Однако, альдегиды могут быть токсичны сами по себе, а в составе эфирных масел, в "ансамбле" с другими компонентами, могут не проявлять свою токсичность. Обладают следующими свойствами: • Антиинфекционные средства • Обладают противовоспалительным действием • Антисептики • Противовирусные средства • Понижают кровяное давление • Обладают тонизирующим действием Примеры: бензойный альдегид (пачули), гераниал (лимон). Эфиры Имеют суффикс "-ат" (как правило "ацетат"). Как правило, они безопасны. В эфирных маслах содержатся в небольших количествах. Придают эфирному маслу фруктовый аромат. Обладают следующими свойствами: • Эффективно воздействуют на нервную систему, уравновешивают ее - оказывают одновременно как успокаивающее, так и возбуждающее действие • Обладают противовоспалительным эффектом • Противогрибковое средство • Снимают мышечные спазмы (спазмолитики) Кетоны Имеют суффикс "-он". Эфирные масла, которые имеют большое содержание кетонов, надо использовать осторожно. Избегайте применять их во время беременности. Могут вызвать эпилептический припадок. Однако, эфирные масла с большим содержанием кетонов практически не используются в ароматерапии и не распространены широко. Кроме того, некоторые кетоны абсолютно безопасны. Обладают следующими свойствами: • Защищают клетки, способствуют развитию тканей. Хороши для заживления ран и обработки кожи • Могут вызвать нервные расстройства • Разрушают слизистые оболочки, усиливают поток слизи • Полезны при затрудненном дыхании Фенолы Как и алкоголи, имеют в названии суффикс "-ол". Считаются наиболее опасными компонентами эфирных масел. Некоторые фенолы токсичны, приводят к раздражению кожи, и даже могут вызвать заболевание раком. Поэтому эфирные масла с большим содержанием фенолов следует применять кратковременно и сильно разбавлять. Обладают свойствами: • Бактерицидное, противовирусное и противоинфекционное средство • Хорошо возбуждают и стимулируют иммунную систему • Повышают кровяное давление Фенолы при осторожном и аккуратном применении - очень мощный инструмент. Примеры: Анетол (сладкий укроп), эвгенол (гвоздика). -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Добывание душистых веществ настаиванием
![]() Приведенные выше методы получения душистых веществ не дают такого тонкого аромата и не извлекаются так полно, как при методе мацерации, который применяется большими парфюмерными фабриками Южной Франции (1927 г.). При малом содержании пахучих веществ или если дистилляция дает продукты разложения масла, способ мацерации является наиболее рациональным. Этот способ основан на способности жиров жадно извлекать душистые вещества и отдавать большую часть их очень крепкому спирту. Смотря по тому, употребляют ли для мацерации цветов твердый при обыкновенной температуре жир (очищенное свиное сало) или жидкое масло (лучшего качества оливковое масло), получают душистые продукты, которые называют или парфюмированными помадами или парфюмированными маслами (благовонными маслами). Не следует смешивать эти продукты с косметическими помадами, применяемыми для смазывания волос. Помады являются лишь промежуточными продуктами в парфюмерии при получении чистого пахучего вещества. Повторно обрабатывая одним и тем же количеством жира свежие цветы, можно по желанию получать душистую помаду или масло с запахом любой концентрации. Способ мацерации очень несложен. Сало помещают в фарфоровые или эмалированные железные горшки, нагревают их в плоском сосуде, наполненном водой с температурой в 40, самое большое 50°, и подвешивают цветы в мешочках из тонкого полотна в жир, в котором они остаются в течение 12-48 часов. После этого мешочки вынимают, дают стечь с них салу, отпрессовывают, наполняют свежими цветами и вновь подвешивают в жир. Эту операцию повторяют 12-16 раз и больше, и получают, таким образом, душистые номады или масла различной крепости. Аромат получается тем тоньше, чем меньше времени цветы находятся в соприкосновении с жиром. Добывание душистых веществ настаиванием Рекомендуется для получения пахучих веществ употреблять специальный аппарат, делающий возможным постоянное соприкосновение жира с цветами. Он состоит из ящика луженой жести, который разделяется вертикальными перегородками на 5-10 отделений и закрывается навинчиваемой крышкой так плотно, чтобы жидкость не могла просачиваться. Перегородки имеют отверстия то вверху, то внизу. В отделения, образованные перегородками, помещаются корзинки из луженой проволочной сетки, наполненные цветами, предназначенными для мацерации; крышка закрывается, и ящик, поставленный в водяную баню, нагревается до 40-50°. Затем открывают кран, находящийся на трубе, и отделение 1-е наполняется из сосуда, установленного выше, нагретым расплавленным жиром, который, подымаясь в корзину, наполненную цветами, извлекает из них ароматические вещества, проходит под давлением вновь поступающего жира через отверстие в отделение 2-е, приходит вновь в соприкосновение с свежими цветами, затем через 3-е, 4-е и 5-е отделения и, наконец, выходит наружу сильно насыщенным душистыми веществами. По мере надобности можно применять и большее число отделений. После того как вся масса жира прошла через аппарат, его открывают, удаляют корзину из первого отделения, корзину, находившуюся раньше во 2-м, ставят в 1-е, из 3-го переставляют во 2-е, из 4-го - в 3-е, из 5-го - в 4-е. Корзину первую опоражнивают, наполняют совершенно свежими цветами и ставят в отделение 5-е, таким образом, каждая корзина из 5-го отделения проходит все остальные и продвигается в 1-е, чем достигается полное и быстрое поглощение душистых веществ жиром. Вместо жира можно употреблять концентрированный глицерин, также очень быстро извлекающий из цветов их аромат. Из помады или парфюмерированного масла пахучие вещества извлекаются крепким 90-95° чистым спиртом, который растворяет душистые вещества, но не жиры. Для извлечения душистых веществ из помады ее при остывании разрезают на маленькие куски и помещают в бутыли со спиртом. Чтобы получить большую поверхность, наполняют помадой жестяной цилиндр с тонким отверстием в одном конце и выдавливают ее в виде тонкой нити плотно пригнанным поршнем. В таком виде помада, имея большую поверхность, скорее отдает пахучие вещества спирту. Полученный через несколько недель раствор ароматических веществ отгоняется при низкой температуре. Как бы долго ни оставались жиры со спиртом, они пахучих веществ полностью не отдают, удерживают небольшую часть их и потому обладают чрезвычайно нежным ароматом. Поэтому они поступают в продажу в виде надушенной помады или масла под названием того душистого вещества, которое содержат, например помада из цветов апельсина, помада или масло резеды. Они очень ценятся как парфюмерные продукты и употребляются также для извлечения ароматических веществ. Для извлечения душистых веществ из насыщенного ими глицерина его обрабатывают так же, как жиры, но не спиртом, который растворяет глицерин, а бензолом, также извлекающим ароматические вещества. Источник -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 14:24 | ![]() |