IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ведический подход к зачатию ребёнка, Матхура Мандала даса, 1998г
Васса
сообщение 17.5.2009, 15:59
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ведический подход к зачатию ребёнка


Матхура Мандала даса
Я припадаю к лотосным стопам Господа Дханвантари, который служит сурам и асурам, исцелителя болезней пожилых людей, психических и физических болезней, покровителя лекарственных трав и минералов.




Действительно ли Вы хотите ребенка?

Перед тем, как начать читать эту брошюру, решите для себя - действительно ли вы хотите ребенка? Я сожалею, что мне приходится выступать в роли моралиста, но, как говорится, если не я, то кто же? А мораль такова: так сложилось, так заложено природой, что большинство здоровых мужчин и женщин, достигших зрелого возраста, хотят иметь ребенка. Это очевидно. Невероятно то, что существует несколько причин возникновения этого желания. Это супружеская любовь, желание поделиться с кем-то маленьким и еще неумелым накопленным опытом, и многие, многие другие. Однако в этой сладкой-сладкой бочке меда скрыта очень едкая ложка дегтя. Иногда (а может, и довольно часто), после рождения ребенка родители (чаще всего молодые отцы) осознают, что он им вроде бы и не нужен. Все мечты об играх, заботе и передаче опыта лопнули, как воздушный шарик. Почему же это происходит?
Одна из причин этого явления заключается в отсутствии понимания, что на самом деле вызвало желание породить ребенка, «плоть от плоти своей». Все романтические стремления могли находиться не в глубине сердца, а быть розовыми очками, скрывающими истинную причину этого стремления. А под этими очками может находиться обыкновенный «комплекс кастрации», причем не только у мужчин (хотя, у них чаще), но и у женщин. Этот комплекс складывается еще в раннем детстве. Мальчик, глядя на себя и на своих родителей, начинает задумываться, а будут ли у него дети, а сможет ли он дать жизнь, способен ли он на это. У девочки возникают те же мысли. Они не способны получить ответ на этот вопрос, ведь он начинает появляться с началом полового созревания, когда организм не готов к процессу зачатия или родов. Так как на него нет ответа, возникает очаг застойного возбуждения, не обязательно проявляющий себя на уровне сознания. Он может находиться глубоко внутри, человек может забыть об этом вопросе, но он не исчезает. До тех пор, пока не будут представлены вещественные доказательства, очаг не потухнет. Вот и начинают молодые люди доказывать себе, что они не бесплодны. Это проявляется в бесчисленных абортах* , в ненужных и заброшенных детях.
Все знают о наличие презервативов и других противозачаточных средств, однако, число абортов растет. Конечно, на их число и на число брошенных детей влияет не только «комплекс кастрации», но и снижение общего духовного уровня населения, и узаконенная телевизионная порнография.
К чему я все это говорю. Пожалуйста, перед тем, как идти на этот очень важный шаг, решите для себя, только искренне, зачем вам ребенок, действительно ли он вам нужен, не как игрушка для собственного удовлетворения, безропотное существо или отработанный комплекс кастрации, а как ученик, друг, сын или дочь, равный и равноправный, не смотря на то, что еще мал годами.
Если такого отношения нет, не беда, если вы искренне хотите этого, то оно придет, сформируется, пробудится. Все методики, которые будут описаны в этой книге или были описаны до нее, без этого стремления просто механика. Всякое живое существо чувствует неискренность, а человеческий детеныш в особенности. Не надо быть семи пядей во лбу, не надо обкладываться кучей книг. Если вы искренны с ним, открыты, ласковы, не ставите его интересы выше своих, любите его, то у вас не будет «воспитательного процесса», а будет игра, смех, счастье, любовь и гармония.
Существует еще один очень важный момент. Помните пословицу - «кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево». Эдакий кастовый подход. Мы склонны заблуждаться, считая, что наши дети обязательно должны быть гениальными - ну, прямо как мы, или, наоборот, не прыгать выше минарета родительского сознания, который так высок, что его способен переступить и трехлетний карапуз. Не надо мерить детей по себе. Они такие, какие они. Не меньше, не больше. Не требуйте от них невозможных достижений, но и не мешайте проявлять индивидуальность, сообразительность, ум, талант.
Если вы действительно хотите ребенка, то давайте вместе подготовим его к вступлению в этот мир.

Энергетическое поле семьи.

Точно так же, как любая структура, объединяющая двух и более людей, будь то класс, коллектив, группа друзей, соратников или религиозное объединение, семья имеет свое энергетическое поле, называемое эгрегором. Общее энергетическое поле семьи складывается из суммы по¬лей ее членов, в том числе растений и животных, живущих в доме. Сила и прочность этого семейного поля зависит не только от показателей индивидуальных полей, но и от отношений в семье. Если в семье все любят друг друга и держатся друг за друга, то поле такой семьи очень большое. Оно способно выдержать любые провокации со стороны окружающих и поддержать равновесие, если, по тем или иным причинам, между членами семьи возникнет ссора или непонимание. Если же в центре семьи сто¬ит не семья как идеал, а кто-то из членов семьи, то энергетический акцент смещается в его сторону и общее поле недополучает подпитку. Если каждый стремится захватить эту нишу, то семья как семья прекращает свое существование. На ее месте вырастает просто клубок взаимоотношений не разваливающийся только по причине привычки, страха за будущее, нежелания что-либо менять, отсутствия веры в собственные силы и человека, который мог бы все это изменить.
Громадную роль в образовании единого поля семьи играют семейные обряды, ритуалы и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Именно они представляют собой тот столп, на котором покоится весь энергетический костяк семьи. Заведенные раз и навсегда традиции являются сильнейшим энергетическим источником. Обладая большим потенциалом, они не позволяют человеку выйти за рамки их выполнения, за рамки семейного долга и блага семьи. Они, как хорошие гипнотизеры, держат членов семьи в своей власти. Чем старее они, чем больший промежуток времени они существуют, тем больший потенциал они приобретают. В старые времена семьи были крепки своими традициями, именно они позволяли соединяться и жить вместе вроде бы разным людям. В наше время семейные традиции теряются, поэтому с каждым днем увеличивается число разводов. Одним из важных ритуалов является ежедневное подкармливание птиц и животных, особенно зимой. Он является обязательным для домохозяев, желающих процветания и счастья своей семье.
Помимо традиций, самих членов семьи и ее «иждивенцев» - растений и животных, воздействие на семью оказывают невидимые попутчики - домовые. От их благосклонности, хоть и в не очень большой степени, также зависит благополучие в семье. Чтобы их задобрить, надо предлагать им остатки пищи, просить о помощи в выполнении домашних дел, помнить о них и уважительно отзываться. Существуют специальные заговоры и заклинания, направленные на соискание благосклонности невидимых хранителей домашнего очага. При переезде на новую квартиру домового обязательно приглашают переселиться вместе с новоселами.
Очень часто, сами того не замечая, люди принося в дом растения, животных или предметы, подтачивающие благополучие семьи. Они не обязательно обладают какими-то мистическими свойствами или прокляты. Нет. Просто они не совместимы с энергией семьи. К ним относятся перья, изделия из крыльев бабочек, некоторые ракушки, ритуальные маски. Из растений это всевозможные плющи и вьющиеся растения. С животными сложнее. Они обладают достаточно высоким сознанием, поэтому способны проявлять не только привязанность и любовь, но и ревность и ненависть. Подчас трудно сразу разобраться, какое влияние оказывает ужик, принесенный ребенком из ближайшего болотца.
Очень неприятно, когда в семье образуется так называемое пограничное состояние. Давайте попробуем представить семью как маленькую вселенную, имеющую только одну точку соприкосновения со всеми остальными вселенными и мирами. Каждый из членов этой маленькой вселенной несет на себе те или иные энергетические обязанности, чем-то напоминающие обязанности по дому и поддержанию семьи. Кто-то дом охраняет, кто-то убирает, кто-то готовит, кто-то добывает пищу. В быту эти обязанности распределить легче, чем на энергетическом уровне. Если семья не живет душа в душу, в ней идет энергетическая война. Наиболее сильный (не обязательно эта роль выпадает мужчине) занимает главенствующее положение и перестает выполнять свои обязанности. С этого момента вся энергия и внимание семьи направляется на него. Остальные члены подсознательно чувствуют и понимают сложившееся положение, но у них не хватает энергии на то, чтобы изменить его. К слову, изменить его они хотят не как-нибудь, а в свою пользу, поставив себя в энергетически выгодную позицию. Если же они не хотят этой власти, то им не хватает энергии и решимости пойти на разрыв. Они не понимают, что сила-то есть, надо ее просто напрячь. Но в нас на протяжении многих сотен, а, может, и тысяч лет культивировали непротивление и смирение со своим жалким положением. Мы превратились в жалкие подобия людей, которые не привыкли, чтобы их уважали и любили. Наши матери научили нас терпеть, как научили их когда-то их матери. Терпеть научили, а жить достойно - нет. Не научили жить в семье, выполняя свои функции и обязанности, отдавая себя другому и полностью беря его себе. Человек привык брать, но не отдавать себя. Он всегда оставляет для себя кусочек свободы, лишая ее другого. Если бы этого не было, браки были бы крепкими. Так вот, тот, у кого самая слабая (в смысле самовыпячивания) энергетика или кто не хочет воевать за место под солнцем, становится точкой соприкосновения с другими вселенными. Через него осуществляется контроль и отфильтровывание пагубного влияния окружающего мира на семью. Чаще всего это ребенок, женщина или слабый мужчина. Если это ребенок, то в большинстве случаев это первый ребенок, но, если у него есть локти, а через некоторое время рождается еще один, то на КПП становится второй ребенок. Все самое плохое достается «пограничнику», он обычно бывает хилый и больной, капризничает, плохо спит. Самое обидное в том, что на этом месте как раз должен находиться тот, у кого самая сильная энергетика и кто действительно способен оберегать семью от внешних воздействий. В худшем случае такая семья тянет лямку безрадостной жизни, муж гуляет, женщина страдает, затухает, старится и чахнет. Или они разводятся, и счастье той женщины, которая нашла человека, который действительно понимает всю описанную выше ситуацию, и хочет создать крепкую семью, базирующую на принципах любви и гармонии.
Давайте попробуем подвести итоги. Дом, в котором не живет любовь и гармония, нельзя назвать домом. В нем ночуют, едят, хранят вещи. Это не дом. Дом - это место, где люди любят, уважают и доверяют друг другу, где тепло не от батареи, плиты или обогревателя, тепло всем, живущим в нем. Дом должен приносить радость и счастье, а не привязанность к жилплощади, так привычную для многих из нас...


________________________________________________________________________________
* По статистике, большинство женщин, делающих аборты, не старше двадцати пяти лет.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 17.5.2009, 17:11
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Болезни женщины, влияющие на зачатие и ребенка

Перед тем, как перейти к основной части нашего повествования - зачатию, беременности и родам, давайте рассмотрим патологические изменения в организме женщины, мешающие зачатию ребенка и его вскармливанию. В Аюрведе перечисляется двадцать видов болезней женского вагинального тракта, четыре вида меноррагии, четыре вида припухлости влагалища, пять видов болезней груди, пять видов нарушения образования грудного молока. Одной из особенностей Аюрведы является отсутствие стремления пронумеровать все без исключения болезни человека, поэтому этот список нельзя считать полным. К тому же каждое из этих заболеваний имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга клинической картиной, зависящих от индивидуальной конституции женщины. Мы остановимся только на болезнях влагалища, меноррагии и нарушении образования грудного молока, а, также, на бесплодии.
Описать лечение каждой из перечисленных женских болезней невозможно не только по причине их многоликости, но и по причине зависимости терапии от индивидуальной конституции каждой больной женщины. Несмотря на эти обстоятельства, лечение некоторых из них все же будет дано. Большего интереса заслуживает лечение детских болезней, особенно болезней новорожденных и грудничков, и об этом мы поговорим поподробнее.
В лечении детей до трехлетнего возраста есть два подхода, один из которых представляет наибольший интерес. Суть его проста - ребенок лечится через мать. Этот метод применяется не только в Аюрведе. Древние китайцы тоже знают о нем и используют в иглорефлексотерапии. На теле матери выбираются точки, гармонизирующие ее внутренние тонкоэнергетические составляющие или энергетику ребенка. На них либо воздействуют пальцами, либо ставят иголки. Что касается точечного массажа, аюрведический подход ничем не отличается от китайского. Однако Аюрведа предлагает матери и внутренний прием трав, талисманы, очистительные процедуры. Если женщина кормит ребенка молоком, то лечение проводится очень осторожно, а препараты назначаются в средних дозах. Не рекомендуется воздействовать на ребенка лазером, часто проводить ультразвуковое обследование и рентген.
Воздействие на состояние ребенка через мать возможно благодаря сильной энергетической связи между ними. Все энергетические структуры зародыша формируются под влиянием материнской энергетики и фактически являются ее слепком, копией. Эта связь очень похожа на связь между близнецами, только менее сильная и с годами утончающаяся. До трех лет ребенок полностью находится в материнской ауре . После трех лет и до семилетнего возраста эта связь еще очень крепкая, но ребенок постепенно выходит из-под защиты материнской энергии. От семи до четырнадцати, иногда восемнадцати лет этот энергетический хвост уменьшается, но только в очень редких случаях, когда мать внутри себя отказывается от ребенка или ребенок отказывается от матери, он исчезает. На его месте остается только маленький энергетический пупок.
Иногда, но это случается очень и очень редко, связь между матерью и ребенком в течение некоторого времени сохраняется даже после смерти одного из них Это оказывает нежелательное действие как на мать, так и на ребенка, поэтому, с помощью определенных обрядов она должна быть разрушена.

Болезни влагалища

Основной физической причиной возникновения болезней влагалища является прием нездоровой пищи. К более второстепенным факторам относятся неправильное положение тела во время сна, очень интенсивная половая жизнь, интенсификация процесса образования яйцеклетки, кармические предпосылки, применение искусственных заменителей полового члена из некачественного материала и другие причины. Если рассматривать изначальные, психологические причины этих, да и всех болезней женской половой сферы, то одной книги не хватит. Давайте остановимся только на некоторых из них.
Нежелание быть женщиной, идущее из глубокого детства, является, пожалуй, главной и изначальной психологической причиной, тянущей за собой, как на веревочке, все остальные. Если в семье мама не любит папу, а папа не любит маму, отношения между ними, понятное дело, не самые прекрасные. Маме все равно как она выглядит, за собой она не следит. В ее семье нет гармонии, поэтому на ее лице не сияет улыбка, а глаза потухшие. Девочка, родившаяся в такой семье, из года в год смотрит на недовольное и несчастное мамино лицо и внутри нее возникает тоненький, чуть слышный протест - я не хочу быть мамой. Она не замечает его, а если и замечает, то, в страхе, не обращает на него внимание. Мало того, она всячески стремиться избавиться от него, заставить замолчать.
Протестующий голос вроде бы исчезает, хотя на самом то деле он просто ушел еще глубже и перестал быть слышен. Вместо того, чтобы разобраться с ним и понять истинную причину его возникновения, она затыкает уши. Да, она имеет в виду совсем другое, она хочет думать, что говорит, что не хочет быть как мама, а не мамой, но получается слишком буквально. Подсознание не воспринимает ни сравнений, ни отговорок, ни слова «как». Оно включает механизм, направленный на постепенное выведение из психики, поведения и склада ума женских качеств. В девочке начинает расти психологический «мальчик »*. В этот момент есть две типичных манеры поведения. Следуя первому сценарии, женщина начинает доказывать себе, что она на самом деле женщина. Для этого есть множество способов. Второй сценарий более прост и прозаичен. Мальчик начинает брать верх. Слышатся крики об эмансипации, появляется запах дыма и перегара, исчезает утонченность и женственность. Естественно, глубина процесса зависит от индивидуальной психической силы и сопротивляемости, а также от того, как глубоко он зашел...
Сложившаяся ситуация является безвыходной. Потому что женщина не ищет выхода. А если и ищет, то не предпринимает никаких попыток для того, чтобы порвать гордиев узел. Состояние вошло в привычку, закостенело. Она плачет в подушку, считая, что ничего нельзя поделать, забывая, что сама руководит своей жизнью.
Совковский (простите за сленг, но другое слово подобрать невозможно) человек не правильно понял слово карма (как и многие другие санскритские слова). Для него карма это то, что не подлежит изменению, монолит, фатум, мешок камней, который невозможно сбросить с плеч, карма, одним словом. Для индуса карма это жизнь, которую он не только сотворил когда-то в прошлом своими греховными деяниями и она наступает ему на пятки своими кознями, перекрывая кислород и лишая пути к отступлению, мстя. Карма это то, что он творит каждую минуту, меняя ее своими сильными поступками в ту или иную сторону. Карма не оторвана от человека, она его часть. Если человек захочет, он сможет изменить не только какие-то мелочи, но и всю ее, всю свою жизнь, вплоть до переноса момента смерти .
Вернемся, однако, к нашим женщинам. Данная проблема ведет к появлению целого букета болезней и недугов, в первую очередь урогенитального направления, вплоть до бесплодия. В этой главе давайте охарактеризуем болезни влагалища, а остальные рассмотрим в следующих главах. Мне не представляется возможным подобрать для всех двадцати соответствующие названия по классической номенклатуре, поэтому я оставлю для них санскритские названия.
Атичарана. Возникает при чрезмерно интенсивной половой жизни (Вата- дисбаланс). Характеризуется сухостью и жжением во влагалище. Пред началом лечения необходимо снизить на всю оставшуюся жизнь интенсивность сексуальных отношений.
Пракчарана. Возникает при раннем начале половой жизни (Вата- дисбаланс). Характеризуется болями в боку, икрах, бедрах, крестце.
Удавритта. При сознательной задержке мочеиспускания или дефекации Вата доша выходит из равновесия, порождая раздражение влагалища. Симптомом этого заболевания является ярко выраженный менструальный синдром.
Джатагхни. Сухость влагалища, возникающая в результате Вата дисбаланса. Одновременно может совпадать с аменореей или гипоменореей.
Сачимукхи. Это заболевание возникает при приеме пищи, увеличивающей Вата доша во всем теле. Симптомы - сужение и сухость влагалища.
Шущка йони. Возникает у женщины, имеющей привычку задерживать реализацию естественных потребностей организма к мочеиспусканию и дефекации, особенно во время месячных. Характеризуется появлением болей во влагалище. Вата- нарушение.
Вамини. Появление звуков во влагалище во время менструации. Может сопровождаться болевыми ощущениями. Вата- дисбаланс.
Сандха. Заболевание, характеризующееся проявлением симптомов накопления Ваты во влагалище, всех вместе или каждого по отдельности, особенно у женщины со слабо развитой грудью и ненавидящей мужчин.
Махайони. Это увеличение Вата доша, характеризующееся сухостью во влагалище, мочеиспускательном канале, во рту, растрескиванием губ, расширением влагалища, болью и слабостью мышц. Лечится это, да и все остальные заболевания, вызванные дисбалансом Вата доша, путем снижения Ваты в малом тазу и во влагалище. Это может достигаться путем приема сладкой, мучной и маслянистой пищи, прогреванием, масляным массажем, масляными клизмами и спринцеваниями (доза масла должна быть небольшой). Для спринцевания подходит настойка Трипхалы или Трипхала гхрита.
Паиттики. Увеличившаяся Питта доша порождает жжение, изъязвление стенок, жар, запах, изменение окраски (пожелтение, потемнение или посинение) и повышение температуры менструальной крови, увеличение ее количества. Все болезни, вызванные Питта нарушениями, лечатся с помощью трав и процедур, снижающих Питта доша. Из готовых препаратов рекомендуется Шатавари гхрита. Для масляного массажа можно использовать кокосовое масло, смесь оливкового масла и масла мяты. В качестве ароматерапии подходят сладкие масла, эвкалиптовое и мятное масло. Хорошо принимать отвар пастушьей сумки, подорожника. Обязательны прохладные гигиенические ванны. Из рациона исключить кислые, острые и соленые блюда, жареную, старую и тяжелую пищу. Быстрый эффект достигается с помощью гирудотерапии.
Рактайони. Влагалищные кровотечения. Лечение усложняется тем, что необходимо выявить первопричину возникновения кровотечения. В качестве полумеры можно принимать настой пастушьей сумки, а также Чйаванпраш, гречку, яблоки. Из рациона исключить жареную, кислую, острую и старую пищу.
Шлайщмики. Заболевание вызывается дисбалансом Капха доша и проявляется как слизистые выделения из влагалища, боль, чесотка и чувство холода. Все Капха заболевания лечатся приемом субстанций сухих и горячих. Для спринцевания используется настой солодки. Быстрые результаты дает уринотерапия. В рацион добавить ячмень, черный перец, семя сельдерея, мед. Исключить сладкую, крахмальную, старую, холодную и тяжелую пищу, молоко, бананы и кокос. На ночь влагалище смазывать медом, смешанным с Трипхалой.
Лохитакщайа. Аменорея или гипоменорея, вызванная совместным увеличением Вата и Питта доша. Во влагалище ощущается жжение, обесцвечиваются ткани, мышцы стенки влагалища слабеют.
Париплута. Если женщина Питта конституции во время полового акта сдерживает позывы к чиханию и отрыжке, происходит совместное нарушение баланса Вата и Питта доша. Оно проявляется как влагалищные боли при прикосновении, отсутствие чувствительности, вздутие, легкое посинение или пожелтение стенок. Одновременно ощущается тяжесть в животе и мочевом пузыре, потеря аппетита, боль в боку, субфебрильная температура.
Упаплута. Молочница. Причина - дисбаланс Вата и Капха доша. Может сопровождаться жжением, небольшой болью, чувством переполнености.
Виплута. Если женщина не занимается личной гигиеной, во влагалище скапливаются нечистоты, привлекающие к себе всевозможные микроорганизмы. Основной симптом - чесотка влагалища.
Карнини. При совместном нарушении баланса крови, Вата и Капха доша, слизистая пробка блокирует яичники. Один из основных симптомов - аменорея, слабость, ригидность мышц влагалища, побледнение стенок.
Саннипатики. Совместный дисбаланс тридоша. Симптомы данного заболевания могут совпадать с несколькими болезнями, перечисленными выше. Болезни, имеющие двойную или тройную природу, лечатся препаратами и процедурами, снижающими проявление обоих доша.
Хотя большинство болезней влагалища оказывают на процесс зачатия лишь опосредованное влияние, они являются показателем дисбаланса всего организма, а в частности, половой сферы. Поэтому, если женщина хочет родить здорового ребенка, она должна устранить все эти симптомы, но, не забив их с помощью таблеток, а вылечив внутреннее состояние дисбаланса, как физическое, так и психологическое.

Меноррагия

Аюрведа считает главными причинами меноррагии прием несовмес¬тимой пищи, переедание, алкоголь, недоваренную пищу, аборты, интенсивную половую жизнь, переходы на длительные дистанции, стоячую работу, горе, истощение, волнение, ношение тяжестей, травмы, дневной сон, переохлаждение и т.д. Меноррагия бывает четырех видов - возникающая от дисбаланса Вата, Питта, Капха доша по отдельности, и всех трех доша вместе. Основным симптомом являются обильные месячные, сопровождаемые болью внизу живота и во всем теле.
Большая кровопотеря ведет к слабости, головокружению, обморокам, жажде, анемии, побледнению кожи и другим симптомам, характеризующим Вата нарушения.

-При меноррагии, возникающей совместно с увеличением Капхи, в организме наблюдаются признаки отравления, месячные имеют желтоватый или желтовато-белый оттенок, смешаны со слизью, неприятно пахнут. Женщина быстро устает и чувствует тяжесть в теле.
-При меноррагии, возникающей вследствие увеличения Питты, месячные имеют желтый, голубой, черный или темно-красный цвет, горячие и льются подобно потоку.
-При меноррагии, возникающей при увеличении Вата доша, месячные вязкие, кремового цвета, пенятся, кровотечение относительно скудное, сопровождаемое болями.
-При меноррагии, возникающей при совместном дисбалансе всех трех доша, месячные выходят, словно течет жидкий мед или разогретое топленое масло, цветом напоминают костный мозг и ужасно зловонны.

Лечение этого заболевания зависит от вида дисбаланса. Основных направлений в его терапии четыре - остановка кровотечения, очищение организма, нормализация баланса доша и лечение анемии, иногда разви¬вающейся на фоне меноррагии.
Из готовых аюрведических лекарственных препаратов можно принимать Йашад бхашму, Правала бхашму, Пушйануга чурну, Шатаварйасаву, Шоубхагйашунти пак и Ашвагандха расайану.

Нарушения образования грудного молока

Грудное молоко образуется из съеденной пищи, поэтому ее качество непосредственно влияет на качество грудного молока. Еще одним очень важным фактором являются стрессовые ситуации, способные полностью прекратить лактацию, и отношение матери к ребенку. Чем сильнее мать любит своего ребенка, тем дольше и интенсивней идет отделение грудного молока. Естественно, что на этот процесс влияет и индивидуальная конституция женщины, хотя, существует ошибочное мнение, что, чем больше грудь, тем больше молока.
Грудное молоко считается нормальным, если оно легко и равномерно смешивается с водой, сладкое на вкус и имеет слегка желтоватый оттенок.

Если в молоке увеличено количество Вата доша, оно приобретает вя¬жущий или горький вкус и при попадании в воду не растворяется в ней, а расслаивается. Прием ребенком такого молока ведет к запорам, газам, коликам, он начинает нервничать, становится легко возбудимым, беспокойным, плохо спит. Лечение матери заключается в корректировке питания и режима дня. Необходимо исключить из рациона продукты, увеличивающие Вата доша - все холодное, сухое, старое, горькое, вяжущее, пережаренное. Есть строго три-четыре раза в день - в половине восьмого утра, в полдень, в половине четвертого (немного, если очень хочется) и в шесть - половине седьмого. Пить достаточное количество жидкости, обязательно теплой, не кусочничать (есть всевозможные крекеры или бутербродики между едой), исключить бобовые, сырую капусту, ограничить количество съедаемых яблок. Избегать переохлаждения, сквозняков. Никаких холодных душей. Особенно эти рекомендации относятся к женщинам Вата, Вата-Питта и Вата-Капха конституций. Из нежелательных эмоций Вату увеличивают страх, волнение, беспокойства, неуверенность, боль, зависть, болтливость, вранье, ругань, сквернословие (стоит обратить внимание на то, что этот фактор очень часто портит молоко) и другие. Очень негативно влияет длительное сидение перед телевизором или компьютером. Если же у вас возникает проблема выбора - здоровье ребенка или собственный комфорт - выберите комфорт. Особенно если вы хотите через некоторое время лишиться и того, и другого. Для лечения ребенка, принимающего такое грудное молоко, необходимо использовать анисовый, укроповый, фенхелевый или тминный чая, теплые ванны, можно хвойные или душицевые, легкий массаж животика по часовой стрелке, клизмочки с маслом. Избегать сквозняков, попадания под дождь и переохлаждений

Если в молоке увеличено количество Питта доша, оно становится острым, кислым или солоноватым на вкус, при отстаивании в нем можно различить желтоватые прожилки. Лечение матери заключается в приеме средств, уменьшающих Питта доша. Из диеты необходимо исключить цитрусовые, ананасы, кисломолочные продукты, жаренное, квашеное, маринованное, острое. Противопоказан горячий душ. Больше бывайте на свежем воздухе. Обратите внимание на собственный гнев, злобу, ненависть. Если ребенок пьет такое молоко, у него развиваются диатезы, дерматиты и другие кожные заболевания, может быть расстройство кишечника, заторможенность в развитии, боли в желудке, гнойничковые заболевания. Для лечения ребенка необходимо использовать охлаждающие субстанции. Не кутайте ребенка, не делайте воду в ванне слишком теплой, ему полезен прохладный климат. Для ванн можно использовать отвар череды, чистотела, сена, березовых листьев. Упор в лечении ребенка, принимающего такое молоко, необходимо сделать на регулировании питания и режима матери.

Если в молоке увеличено количество Капха доша, оно становится очень жирным, липким, очень сладким, в нем присутствует слизь, оно тонет в воде. При появлении всех этих симптомов женщина должна ограничить прием сладкой, соленой, жирной и крахмальной пищи, начать заниматься гимнастикой или любой другой деятельностью, дающей хорошую физическую нагрузку. Если ребенок пьет такое молоко, он очень быстро набирает вес, что может привести к ожирению, у него слабеет иммунитет, могут быть расстройства кишечника, гормональные нарушения, выделения из носа, глаз, ушей, половых органов. Наилучшим лечением является свежий воздух, свобода и неограниченность движения (ребенка не пеленать), теплые ванны с небольшим количеством (две чайных ложки на ванну) меда.
Если в молоке увеличено количество двух или всех трех доша, то вышеперечисленные симптомы накладываются друг на друга.

К нарушениям образования грудного молока вполне можно отнести и снижение лактации. Основной причиной является установка, принятая матерью - моего ребенка я буду кормить, допустим, до пяти месяцев. Больше нельзя - опадет грудь, выпадут зубы и волосы, начнут слоиться ногти. Сразу вспоминается пословица: «скольких детей выкормила - столько зубов потеряла». На самом деле эта пословица идет из тех времен, когда никто не занимался послеродовой реабилитацией женщины, никто не следил за состоянием ее организма и не объяснял, как ей избежать всех этих неприятных моментов. Если же причиной снижения лактации является что-то другое, женщина быстренько переводит ребенка на искусственное вскармливание - ни забот, ни хлопот, и дело с концом. Не хотелось читать нотации, придется.

Бесплодие

С проблемой бесплодия род человеческий столкнулся, наверное, еще находясь в своей колыбели. Если перечитать древние русские, индийские, тувинские, африканские, да и вообще сказки и предания всех народов, то можно найти истории о царях и героях, которые долго не могли осчастливить себя появлением на свет наследника и наследницы. Можно, не ходя далеко, вспомнить о том, что легендарный библейский Авраам очень долго не имел детей, и только когда Аврааму было восемьдесят шесть лет, благодаря благословению Господа, у него родился сын Измаил.
Состояние бесплодия объяснялись по-разному - либо проклятием, сглазом или порчей, либо отсутствием любви в семье, либо отсутствием благословения Высших Сил, либо время еще не пришло, либо подходящая детская душа еще не появилась. Были и более далекие от мистики трактования - нарушение движение женской или мужской (при мужском бесплодии) энергии по праническим каналам, закупорка слизью маточных труб, эндометриоз, опухолевые процессы, повышение кислотности во влагалище или в матке, приемом не сочетающейся между собой пищи или некоторых современных, особенно гормональных, лекарственных препаратов, аборты, венерические болезни. Говоря о бесплодии, нельзя не упомянуть и психологические причины. Все негативные эмоции, напряженная обстановка в семье, гипертрофированное чувство ответственности, подверженность стрессам, отсутствие уверенности в себе не только могут привести к выкидышу, но и поставить под сомнение сам факт зачатия ребенка. Еще одной, но очень редкой причиной является недоразвитость женских внутренних половых органов - «детская матка», недоразвитие яичников, а в некоторых, единичных случаях - полное их отсутствие. В процессе формирования, роста и развития женского организма по той или иной, в основном кармической, причине, происходят сбои в трансформации семи тканей, что приводит к таким последствиям.
В зависимости от разнообразия причин бесплодия, столь же разнообразны и методы его лечения. Об аллопатических средствах написаны специальные книги, поэтому мы остановимся на аюрведических и на народных методах.
Одним из самых мистических путей является соблюдение мужем и женой полного поста в Экадоши - на одиннадцатый день новой и полной Луны. Если семья решила соблюдать этот пост, женщина не должна в этот день чистить зубы, стричь ногти и волосы, а мужчина не должен еще и бриться. Зубы надо очень хорошо почистить в день перед Экадоши. Пост должен быть полный - без приема пищи и воды. Утром в день Экадоши надо встать за сорок минут до восхода Солнца (время восхода можно узнать в отрывном календаре), принять омовение и помолиться Господу о ниспослании ребенка. Ночь после Экадоши надо бодрствовать и лечь спать только вечером следующего дня. Утром, на следующий день после Экадоши, около половины девятого следует приготовить рис или другое зерновое или бобовое блюдо (кроме гречки и тапиоки), предложить его Господу (см. книгу «Ведическое кулинарное искусство») и принять самим - сначала мужу, потом жене. В этот день надо есть только один раз, нельзя заниматься сексом, есть мед и орехи, делать масляный массаж или натираться маслом. Надо соблюдать все Экадоши, однако способствующими зачатию сына является Экадоши, приходящийся на первую половину января и первую половину августа.
Еще одним очень действенным способом является поклонение женщины Туласи-дэви. После того, как пуджа проведена, женщина может слегка потрясти Туласи и, подняв упавший листик или цветок, поместить его в кусочек банана. Он проглатывается целиком, не жуя, одновременно с просьбой о зачатии ребенка.
Существуют специальные мантры и гимны из Атхарваведы, направленные на лечение бесплодия. В основном они посвящены Уме или Катьйайане, хотя есть и обращенные непосредственно к Господу. Текст одного из таких гимнов можно найти в последней главе.
Если рассматривать аюрведические методы лечения бесплодия, то они сугубо индивидуальны. Скажу лишь, что они включают в себя воздействие на определенные Марма-точки, масляный массаж с Махамаша таилой, введение во влагалище Калйанака гхриты и других масел, а также прием индивидуально подобранных трав. Рекомендуются занятия йогой и пранайамой, медитации.
Из готовых аюрведических средств можно принимать Шатаварйасаву, Пхала гхриту, Дживани, Йошадживан лехйу, Йошамрит и некоторые другие препараты, делать глубокий масляный массаж всего тела с Дханвантара таилой.
При бесплодии, возникающем в результате того или иного заболевания, в первую очередь устраняется болезнь, являющаяся его причиной, а потом, если бесплодие не исчезло, лечение нацеливается на него.
Для правильного и глубокого психологического воздействия необходимо выявить все «сексуальные» стрессы (попытки к изнасилованию, сексуальные комплексы и страхи, нарушения развития сексуальности), а также уточнить отношения между супругами и между супругами и ос¬тальными членами семьи.
Нередко бесплодие является следствием порчи, поэтому для его нейтрализации необходимо провести обряд по ее снятию или сделать соответствующий талисман. В качестве талисмана можно носить кошачий глаз, на который начитываются определенные мантры из Атхарваведы или Брахма пураны. Предохраняет от порчи и ношение на теле бус, сделанных из стебля омелы.
Если бесплодие вызвано злыми духами, а вы придерживаетесь христианских канонов жизни, то рекомендуется носить с собой в небольшом мешочке стебли зверобоя, на которые начитана молитва Иоанну Крестителю или освященные на Пасху вербовые сережки.

Ложная беременность
Очень редко случается, что от сильного желания женщины иметь ребенка, она создает у себя в подсознании установку, что она уже беременна. Благодаря этой установке Вата доша блокирует выход яйцеклетки, и возникают все симптомы беременности. Происходит задержка месячных, растет живот, проявляются явления, сходные с токсикозом беременных, увеличиваются молочные железы, иногда отделяется молозиво, меняются вкусы, походка, слегка краснеет лицо. Ложная беременность может длиться три - три с половиной месяца, хотя есть случаи и более длительного ее течения.
В ведические времена ложная беременность диагностировалась по пульсу, в наше время это делают в основном с помощью ультразвукового исследования.
Некоторые авторы считают, что это явление не является ложной беременностью. На самом деле, утверждают они, злые духи проникают в яйцеклетку или Оджас матери и разрушают зародыш. Вагбхата, один из высочайших авторитетов в аюрведической медицине, в особенности, в демонологии, опровергает эти утверждения. Он говорит, что духи не могут разрушить грубоматериальное тело, а могут только воздействовать на тонкие тела человека или пользоваться его физическим телом. Действительно, ни в одном источнике не упоминаются факты рассасывания, поглощения или уничтожения духами материальных объектов. Основной причиной ложной беременности Вагбхата считает нарушение баланса Вата доша, локализующегося в матке. Для устранения ложной беременности Вагбхата предлагает масляный массаж всего тела, прием трав, обладающих острым и горьким вкусом, а также другие процедуры, нормализующие баланс Вата доша. Важным фактором в лечении этого состояния является снятие психологического напряжения и стресса, базирующегося на стремлении выполнить Дхарму женщины - родить и воспитать ребенка.
________________________________________________________________________________

*Это является также одной из причин появления женского комплекса «кастрации».


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Ведический подход к зачатию ребёнка   17.5.2009, 15:59
- - Васса   Что такое доша. Вся система аюрведической медицин...   17.5.2009, 16:30
- - Васса   Физиология мужского и женского организма. Физиолог...   17.5.2009, 16:40
- - Васса   Болезни женщины, влияющие на зачатие и ребенка Пе...   17.5.2009, 17:11
- - Васса   Сексуальные отношения Секс в Аюрведе В каждом из ...   17.5.2009, 17:38
- - Васса   Зачатие ребенка После заключения брака, молодожен...   17.5.2009, 17:48
- - Васса   Милый, я беременна! Итак, это свершилось. Див...   17.5.2009, 19:07
- - Васса   Беременность и сексуальные отношения Многие семей...   17.5.2009, 19:16
- - Васса   Внутриутробное развитие ребенка Зачатие и развитие...   17.5.2009, 19:21
- - Васса   Развитие зародыша от зачатия до родов После образо...   20.5.2009, 14:10
- - Васса   Четвертый месяц беременности Четвертый месяц разв...   20.5.2009, 14:58
- - Васса   Немного мистики Странно, что люди пытаются не зам...   20.5.2009, 19:58
- - Васса   Ох уж эти травки! Основной интерес в рамках э...   20.5.2009, 20:14
- - Васса   Питание беременной женщины Месяц_______________Ре...   20.5.2009, 20:22
- - med..feya   мне лично было все равно, муж, конечно, хотел маль...   1.9.2010, 20:05


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 7:40Дизайн IPB