IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии, теория, опыты, обсуждение.
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 12.4.2009, 18:23
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Эмульгаторы, их типы


За счет чего работает эмульгатор?
В обычных условиях, как мы знаем, масло и вода не смешиваются. Разные по форме и структуре молекулы просто «не любят» друг друга. Недаром существуют такие термины, как гидро- и липофильный (любящий воду или масло), гидро- и липофобный (боящийся воды и масла соответственно). Поэтому сколько не тряси масло с водой, подружиться, т.е. создать устойчивую эмульсию, они не смогут, всегда будут расслаиваться.
На помощь нам в данной ситуации приходят эмульгаторы. Молекулы этих веществ имеют дифильную химическую структуру. Одна часть молекулы имеет гидрофильные полярные группы (ОН), а другая – неполярные длинноцепочечные липофильные радикалы (углеводородная цепь, например, Cn Hm):

Таким образом, эмульгатор оказывается «любим» и водной, и масляной средой. При попадании в водную/масляную среду гидрофильная часть молекулы эмульгатора погружается в воду, а липофильная – в масло, тем самым, уменьшая поверхностное натяжение на границе двух фаз, выступая в роли буфера.



Чтобы произошло эмульгирование воды и масла, необходима определенная концентрация эмульгатора и механическое воздействие (перемешивание). Полярные группы ориентируются к полярной водной среде, а неполярные – к масляной.

При механическом воздействии эмульгаторы создают непрерывную оболочку вокруг водяных / масляных капелек и позволяют таким образом смешаться двум фазам в эмульсию. Одна фаза становится дисперсной средой, а вторая носит название дисперсной фазы.



Окруженные молекулами эмульгатора водяные или масляные капельки носят название мицелл. Мицеллы имеют шарообразную форму, при этом одна часть молекул эмульгатора погружена в ядро – нерастворимую во внешней среде субстанцию, а вторая образует стабилизирующую оболочку, сродную внешней среде. Это не дает капельке соединиться с другими аналогичными капельками, нарушить эмульсию и расслоится по средам.
В прямых мицеллах ядро образовано гидрофобными радикалами (липофильной частью), а гидрофильные группы ориентированы наружу. Данная эмульсия носит название прямой, масло-в-воде (м/в) или oil-in-water (O/W). В этой эмульсии вода является внешней фазой, а масло дисперсной (т.е. заключенной в мицеллы). Такая эмульсия растворима в воде и проводит электрический ток.
Существует второй тип мицелл – обращенные. Они образуются в сильно неполярных средах (масле), когда полярные гидрофильные группы становятся лиофобными («боящийся жидкости») и образуют ядро мицеллы. В результате получаем тип обратной эмульсии, или вода-в-масле (в/м), water-in-oil (W/O). Обратная эмульсия означает, что маленькие капельки воды рассеянны в масляной среде, электрический ток данная эмульсия не проводит и в воде не растворима.


Схематическое изображение:
а - сферическая прямая мицелла (в эмульсиях м/в); б-обращенная мицелла (в эмульсиях в/м)
.


Гидро-липофильный баланс или кто кого перетянет.
От чего зависит типа образуемой эмульсии? В первую очередь, от эмульгатора, т.к. липофильная и гидрофильная части его молекулы чаще всего имеют неравную величину и силу.

В случае если гидрофильная часть молекулы сильнее, эмульгатор тяготеет к водной среде больше, чем к масляной, и мицеллы «сворачиваются» вокруг более «слабой», липофильной, части молекулы. И наоборот.
Если одна часть молекул имеет одну часть, намного "перевешивающую" другую, то эмульгатора из такого вещества не получится. Молекулы вещества с сильно преобладающей гидрофильной частью полностью переходят с поверхности раздела фаз в воду, а с сильно преобладающей гидрофобной частью - в масло. В итоге необходимого буфера между фазами не получается.


Баланс между действием полярной и неполярной частью молекул характеризует соотношение между двумя частями молекулы или гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ). Система ГЛБ была создана, чтобы оценить относительную полярность веществ. Самые полярные, растворимые в воде вещества имеют значение 20. С уменьшением полярности уменьшается и значение ГЛБ. Наименее полярные и наиболее растворимые в масляной фазе вещества имеют ГЛБ близкое к 0. Согласно введенной Гриффином шкале (1949 и 1954 гг.) эмульгаторы по значению ГЛБ делятся на группы:



Или (разные источники):


Эмульсии м/в способны создавать эмульгаторы с ГЛБ больше 6, а лучше 7. Как мы помним, преобладающая часть молекулы (в данном случае гидрофильная) должна быть в большей степени «близка по духу» к дисперсной/непрерывной/внешней фазе, поэтому ГЛБ имеет высокие значения. С ростом содержания воды в эмульсиях м/в необходимо подбирать эмульгаторы с бОльшим ГЛБ.
Для неполярных эмульсий (в/м) применяются эмульгаторы с ГЛБ ниже 6, предпочтительнее менее 5, с преобладающей липофильной частью. При этом условно, чем больший процент масла будет в эмульсии, тем ниже должно быть значение ГЛБ эмульгатора.
Если в молекуле содержится примерно одинаковое количество гидрофильных и липофильных частей, то эмульгатор способен образовывать эмульсии обоих типов. Т.е. многие эмульгаторы с ГЛБ от 5 до 7 будут создавать эмульсии в/м или м/в в соответствии со способом применения и соотношением смешиваемых фаз.

Автор: Тея форум Аромашка


Сообщение отредактировал Васса - 22.12.2009, 18:16
Причина редактирования: добавление статьи


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
МАРТА
сообщение 31.5.2009, 14:53
Сообщение #2


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 16.5.2009
Из: Москва
Пользователь №: 328
Спасибо сказали: 9 раз




Девушки, правильно ли я понимаю про хитозан: на основе геля из хитозана получаются ламмелярные эмульсии, те что сейчас очень популярны, т.к. без эмульгаторов.
Я вот сегодня тоже наваяла как я считаю ламмелярную дневную эмульсию с полимерами и силиконом. Или это я просто чего-то не понимаю???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирига
сообщение 31.5.2009, 15:03
Сообщение #3


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Цитата(МАРТА @ 31.5.2009, 15:53) *
Девушки, правильно ли я понимаю про хитозан: на основе геля из хитозана получаются ламмелярные эмульсии, те что сейчас очень популярны, т.к. без эмульгаторов.
Я вот сегодня тоже наваяла как я считаю ламмелярную дневную эмульсию с полимерами и силиконом. Или это я просто чего-то не понимаю???

Ламеллярные эмульсии получают на основе фосфолипидов, например (и чаще всего), лецитина.
Например, здесь:
http://subscribe.ru/archive/home.modebeaut...2/13102540.html
Цитата
Фосфолипиды используют для производства липосом - однослойных и многослойных липидных пузырьков. В последнее время фосфолипиды стали использовать в качестве эмульгаторов. В отсутствие масла фосфолипиды в водной среде образуют сетчатые структуры, состоящие из переплетающихся многослойных пластов. В эмульсии масло-в-воде фосфолипиды собираются вокруг капелек масла, изолируя их от водной среды, при этом в водной фазе формируется вязкая сетка из липидных пластов, дополнительно стабилизирующая эмульсию. Такие эмульсии получили название ламеллярные эмульсии. [/size]Ламеллярные эмульсии, образованные фосфолипидами, напоминают по структуре липидные пласты рогового слоя, поэтому они не оказывают на эпидермальный барьер такого дезорганизующего влияния, как обычные неструктурированные масла. Находясь на поверхности кожи, фосфолипиды образуют тонкую пленку, которая уменьшает испарение воды через роговой слой. Более того, ламеллярные эмульсии на основе фосфолипидов способны встраиваться в липидные пласты рогового слоя, так как имеют сходную с ними структуру. При этом в отличие от неструктурированных масел фосфолипидные эмульсии не нарушают структуру липидных пластов и ламеллярных гранул. Вместе с тем ненасыщенные фосфолипиды, встраиваясь в структуры рогового слоя, увеличивают в них количество жидких участков, что приводит к временному повышению проницаемости рогового слоя. Эти свойства фосфолипидов позволили создать косметическую эмульсию комплексного действия - пленка, состоящая из многослойных липидных пластов, уменьшает испарение воды и способствует равномерному распределению биологически активных веществ у поверхности кожи, а липидные пласты, состоящие из ненасыщенных фосфолипидов, встраиваются в липидные пласты рогового слоя, повышая их проницаемость. [size="2"]Таким образом, временное повышение проницаемости рогового слоя, вызванное ненасыщенными фосфолипидами, компенсируется наличием тонкой липидной пленки на поверхности кожи, что позволяет без разрывов и повреждений верхнего слоя эпидермиса доставлять в глубь кожи все питательное и полезное.

А вот здесь пишут, что это всё ерунда:
http://cosmovit.narod.ru/advantage_p.htm
Цитата
При продвижении ряда косметических продуктов в рекламе всячески подчеркивается особый характер эмульсий (липосомы, наносомы, ламеллярные эмульсии и пр.), который, якобы, обеспечивает лучшее проникновение ингредиентов в кожу и более высокую эффективность косметических средств. Любому грамотному физико-химику ясно, что все эти ухищрения не дают никакого результата, так как какими бы не были бы структура и размеры частиц эмульсии, они существуют таковыми только в контейнере до того, как эмульсия нанесена на кожу. После нанесения крема на кожу начинаются процессы испарения носителя (воды) с поверхности кожи, коалесценции частиц и взаимодействия их с липидными пластамиэпидермального барьера, в ходе которых параметры исходной эмульсии теряет всякое значение.


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Эмульгаторы, их типы, комбинации и эмульсии   12.4.2009, 18:23
- - Васса   ГЛБ эмульгаторов: Пример ГЛБ Sucrose esters (то...   12.4.2009, 20:13
- - Lisichka   Васса, у меня как-то так голове отложилось, что вс...   12.4.2009, 20:43
- - Evil_Vixen   А как понять, уже готовый крем это ВЖ или ЖВ?   12.4.2009, 21:29
|- - fuaran   Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 22:29) А к...   13.4.2009, 10:30
|- - Амилаза   Цитата(Evil_Vixen @ 12.4.2009, 22:29) А к...   14.4.2009, 21:02
- - Васса   ЦитатаА как понять, уже готовый крем это ВЖ или ЖВ...   13.4.2009, 1:47
- - Evil_Vixen   Всем спасибо за разъяснение! Я наконец таки по...   14.4.2009, 8:33
- - Васса   Есть еще тест на каплю крема в воде - если раствор...   14.4.2009, 21:57
- - Нюта   О, вот какая чудесная тема образовалась! А я...   17.4.2009, 20:39
- - fuaran   Да, проверенные не раз соотношения фаз и эмульгато...   17.4.2009, 20:53
- - Нюта   Я делала на чистой сахарозе крем, брала 10 % сахар...   17.4.2009, 21:00
- - Светик   Мой новый крем, который в темке про смешаную кожу ...   17.4.2009, 22:03
- - fuaran   Барышни, напишите, пожалуйста, к какой фазе вы отн...   18.4.2009, 9:37
|- - Нюта   Цитата(fuaran @ 18.4.2009, 10:37) Барышни...   18.4.2009, 13:15
- - Амилаза   Сахароза 8% (в ВФ), масел жидких 21%, оксида цинка...   18.4.2009, 14:41
- - Васса   Всегда добавляю сахарозу к любому эмульгатору от 2...   19.4.2009, 10:00
- - mirraevelina   Девочки, скажите, пожалуйста. Новичку лучше исполь...   21.4.2009, 8:17
|- - luide   Цитата(mirraevelina @ 21.4.2009, 9:17) Де...   21.4.2009, 8:23
|- - mirraevelina   Цитата(luide @ 21.4.2009, 8:23) С моей то...   21.4.2009, 8:30
|- - luide   Цитата(mirraevelina @ 21.4.2009, 9:30) Сп...   21.4.2009, 8:39
- - per4inka   а я начинала с эмулиум-дельта, так он и остался мо...   21.4.2009, 12:30
- - Васса   Вот бы нам его в магазин...   21.4.2009, 16:42
|- - luide   Цитата(Васса @ 21.4.2009, 17:42) Вот бы н...   21.4.2009, 16:46
- - fuaran   эмилиум каппа, как мне кажется, не хуже.. вот бы и...   21.4.2009, 16:58
|- - luide   Цитата(fuaran @ 21.4.2009, 17:58) эмилиум...   21.4.2009, 17:15
- - Malia   Сейчас начала читать о вреде эмульгаторов типа вод...   19.5.2009, 1:16
- - per4inka   Malia, когда читаешь подобные статьи очень важно ...   19.5.2009, 9:09
|- - Васса   Цитата(per4inka @ 19.5.2009, 9:09) Malia,...   19.5.2009, 12:12
|- - Malia   Цитата(per4inka @ 19.5.2009, 11:09) Malia...   19.5.2009, 16:58
- - Бирюза   а у меня есть есть николлипид, он конечно прост в ...   19.5.2009, 13:32
- - Angelique   У меня тоже есть николлипид, я делала на нем молоч...   19.5.2009, 15:15
- - Olga   Malia, как правило все выводы приходят из личного...   19.5.2009, 17:14
- - per4inka   Malia, я написала абсолютно безо всякого подкола ...   19.5.2009, 17:48
- - Васса   Интернет тут ничем не лучше телевизора. :sarcastic...   19.5.2009, 19:39
- - Malia   Девушки, у меня нет цели что-то доказать или спори...   19.5.2009, 20:50
- - Mila   Malia, может дай тогда источник, всем, я думаю, вс...   19.5.2009, 20:54
- - Васса   Вот именно, зачем так категорично все хаять, да е...   19.5.2009, 22:22
- - Malia   Влияние ПАВ на липидный барьер Основа косметическ...   19.5.2009, 23:18
- - Виталина   Эта тема живо обсуждается уже не первый год. Но, е...   19.5.2009, 23:24
- - Васса   Ну я ж говорила, что перепутала. Это все не относи...   19.5.2009, 23:39
- - Malia   запуталась я чёт, как определяется безопасность :r...   20.5.2009, 0:28
- - Васса   ГЛБ, судя по всему, у них низкий, и ПАВов искусст...   20.5.2009, 1:38
- - Djess   Есть у меня эмульгатор Эмулиум Дельта, все как-то ...   26.5.2009, 14:02
- - масяня   А ощущения липкости нет? Как в случае с сахарозой....   26.5.2009, 14:20
|- - Djess   Цитата(масяня @ 26.5.2009, 15:20) А ощуще...   26.5.2009, 14:38
- - per4inka   я кладу ЭД до 7% - никакой липкости, а минимум - 4...   26.5.2009, 15:20
- - Васса   Блин, надо было и себе заказать... Мне до сих пор ...   26.5.2009, 17:39
- - Angelique   А я заказала и жду с нетерпением опробовать его...   26.5.2009, 22:12
- - Васса   офф а я мики яркие попросила на подарок   26.5.2009, 22:21
|- - Marga   Девочки, совсем запуталась: "...условием для ...   29.5.2009, 19:31
- - KISA   Я вот что то незаморачиваюсь так. Хотя может и над...   29.5.2009, 21:48
- - Нюта   В голове отложидось, что чем меньше индекс ГЛБ, пр...   29.5.2009, 22:00
- - Васса   В этой теме на первой стр. я уже рассказывала о ...   29.5.2009, 23:42
- - Ирига   У нашей сахарозы ГЛБ - 5. Кстати, у глицерила (по ...   30.5.2009, 9:54
- - KISA   Наверное смешаные. Вот мы часто берем сахарозу в в...   31.5.2009, 0:08
- - Ирига   Интересно: ЦитатаСледует подчеркнуть, что ГЛБ ПАВ ...   31.5.2009, 10:31
- - МАРТА   Девушки, правильно ли я понимаю про хитозан: на ос...   31.5.2009, 14:53
|- - Ирига   Цитата(МАРТА @ 31.5.2009, 15:53) Девушки,...   31.5.2009, 15:03
|- - МАРТА   Спасибо огромное. А я наивная подумала - ЭВРИКА - ...   31.5.2009, 15:16
- - Наталия22   Ну прочитала я эту статью..тоже своего рода скрыта...   31.5.2009, 15:31
|- - МАРТА   Цитата(Наталия22 @ 31.5.2009, 18:31) ..А ...   5.6.2009, 19:56
- - Васса   Так нам взаимодействие с липидным барьером и нужно...   31.5.2009, 16:04
|- - Амилаза   Цитата(Васса @ 31.5.2009, 17:04) Так нам ...   24.6.2009, 18:55
- - Васса   Вот именно. А у нас другой.   5.6.2009, 20:35
|- - МАРТА   Цитата(Васса @ 6.6.2009, 0:35) Вот именно...   7.6.2009, 21:26
- - МАРТА   Продолжу про хитозан. Закончился мой первый крем с...   13.6.2009, 16:08
- - Djess   Озадачилась вопросом: есть ли где-нить информация,...   24.6.2009, 15:50
- - KISA   Девочки раскажите что такое эмульсионный воск и мо...   25.6.2009, 15:27
|- - Амилаза   Цитата(KISA @ 25.6.2009, 16:27) Девочки р...   25.6.2009, 18:31
- - Васса   Нельзя. В нем, кроме полисорбата, еще много инчей....   25.6.2009, 16:13
- - Амилаза   Ничего нового, но красивые картинки, поэтому решил...   27.6.2009, 22:05
- - Васса   Ну че, очень хорошая и наглядная инфа, особенно дл...   27.6.2009, 22:49
- - Амилаза   А теперь то, что для меня оказалось новостью. Вел...   27.6.2009, 23:37
|- - Амилаза   Цитата(Амилаза @ 28.6.2009, 0:37) Рассчит...   29.6.2009, 13:08
- - Ирига   Ух ты!!!! Интересно, от чего завис...   28.6.2009, 12:30
- - Ирига   В расчетах эмульгатор не входит в ЖФ, так?   28.6.2009, 13:06
- - Амилаза   Цитата(Ирига @ 28.6.2009, 13:30) Ух ты...   28.6.2009, 23:01
- - Васса   Интересно очень. Девочки, вы не могли бы этот каль...   29.6.2009, 11:12
- - Амилаза   Васса, непременно. Только хочется до кучи собрать ...   29.6.2009, 12:21
- - Васса   Наверное, смеси все же как-то взаимодействуют. И в...   29.6.2009, 14:48
- - Амилаза   Я поняла. Для корректного подсчета требуемого ГЛБ ...   29.6.2009, 21:07
- - Ирига   Я сделала табличку в экселе (сразу же, ещё до того...   30.6.2009, 8:05
- - Ирига   Амилаза, смотри, практически все жидкие масла (кро...   30.6.2009, 14:25
- - Ирига   Интересно, что ГЛБ (глицерил+сахароза) - при любых...   30.6.2009, 15:21
- - Васса   Однако ж дает... Может у нашей сахарозы не тот ГЛБ...   30.6.2009, 18:11
- - Ирига   Цитата(Васса @ 30.6.2009, 19:11) Однако ж...   30.6.2009, 20:15
- - Амилаза   Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 9:05) Я сделала...   30.6.2009, 21:53
- - Васса   Девочки, вы просто умнички, такие интересные и пол...   1.7.2009, 14:33
- - Ирига   Глицерин:   6.7.2009, 20:47
- - Ирига   У того же Жогло:   6.7.2009, 22:16
- - Нюта   О ГЛБ.   8.7.2009, 13:25
- - Djess   Девочки, я так понимаю,что если я хочу крем (а не...   24.7.2009, 13:50
|- - luide   Цитата(Djess @ 24.7.2009, 14:50) Девочки,...   24.7.2009, 13:57
- - Виталина   Цитата(Ирига @ 30.6.2009, 13:25) Ну и But...   24.7.2009, 14:00
- - Васса   Жень, мне обычно хватает 6% оливета для хорошего к...   24.7.2009, 19:53
- - Djess   Девочки, если эмульгатор (все,кроме сахарозы) счит...   27.7.2009, 14:04
- - KISA   А в чем проблема? Я делаю на глицерил моностеарате...   27.7.2009, 14:21
- - vertrana   10 % - это не минимальная ЖФ для лета, девочки дел...   27.7.2009, 16:27
- - Djess   ЖФ с 10% это минимальная для меня Я такой крем хо...   27.7.2009, 16:36
10 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.9.2025, 20:57Дизайн IPB