IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> С чего начать? Техника безопасности, инвентарь, ингредиенты, консультации
per4inka
сообщение 24.1.2009, 23:42
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Список необходимых предметов и ингредиентов для мыловарения



Отмеченные * - рекомендованный минимум.

1.Щелок. (NaOH - для твёрдого мыла, КОН - для жидкого мыла) *
Щелок – очень едкое вещество. Пожалуйста, найдите время на ознакомление с техникой безопасности работы с щелоком.
2. Масла и жиры (кокосовое, пальмовое, оливковое и т.д.) *
3. Дистиллированная вода (продается в большинстве супермаркетов и аптек) *
4. Защитные очки/маска для глаз *
5. Резиновые перчатки *
6. Кастрюля/миска эмалированные либо из нержавеющей стали. Их размер зависит от общего веса ингредиентов в рецепте. * (Уровень мыльной массы (раствор щелочи+масла) должен занимать около половины объема кастрюли. Если вы собираетесь варить мыло горячим способом, то необходима еще вторая кастрюля для водяной бани, которая должна быть больше первой.)
7. Большая ложка из нержавеющей стали для размешивания. (можно заменить силиконовой лопаткой - удобно соскребать со стенок кастрюли остатки мыльной массы) *
8. Погружной блендер *
9. Посуда для приготовления щелочного раствора (стекло/винил) *
10. Формы для мыла *
11. Термометр *
12. Точные весы с ценой деления 0,1 – 0,01 г, Для больших объемов мыла – 1 г. *
13. Смесь воды с уксусом для нейтрализации случайно расплескавшейся щелочи. *
Сначала промойте участок, на который попала щелочь большим количеством проточной воды, а потом протрите раствором уксуса.
14. Резиновый шпатель, чтобы утрамбовывать мыло в формы.
15. Шпатель из нержавеющей стали, чтобы соскабливать со стенок остатки мыла (для горячего способа)
16. Пахучие вещества (Отдушки/эфирные масла)
17. Красители


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
per4inka
сообщение 25.1.2009, 0:12
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Техника безопасности


ВНИМАНИЕ! Щелочь - очень едкое вещество, щелочные ожоги намного опаснее, например, кислотных. Ожоги кислотой вызывают быстрое свертывание белка, поэтому в первые часы формируется ограниченный струп. Это предохраняет подлежащие ткани от дальнейшего поражения.
Щелочные ожоги менее благоприятны. Щелочь растворяет белок и беспрепятственно проникает внутрь тканей. Поражающее действие продолжается в течение нескольких часов или даже дней. Т.о. щелочной ожог более глубокий и обширный. Необходимо помнить, что при одинаковой концентрации, ожоги щелочами обычно более глубокие так как не образуется струп. Признаки:
омертвевшие под действием щелочей ткани влажные, поэтому ожоги щелочами протекают тяжелее, чем ожоги кислотами.

Оказание помощи:
Промывание большим количеством воды пораженного участка, наложение повязки: щелочи нейтрализуют 2 % раствором борной кислоты, растворами лимонной кислоты, столового уксуса.

Недопустимо:
Использование сильнодействующих и концентрированных растворов кислот для реакции нейтрализации на коже пострадавшего.

При ожогах щелочью глаз, страдает не только кожа, конъюнктива и роговица. Воздействию подвергается радужка, хрусталик и другие ткани глаза. Щелочные ожоги не образуют выраженного поверхностного струпа и глаз в первый момент не производит тяжелого впечатления. Кроме того, ощущения пострадавшего не так эмоциональны, так как щелочь поражает нервные окончания. Окончательно оценить тяжесть ожога можно только через несколько дней.
Лечение. Неотложная помощь: обильное промывание глаз водой в течении 15-30 минут. Вода из крана, носика чайника, резиновой груши, чашки или ополаскивание из руки. Если имеются частицы поражающего агента, то необходимо их удалить с помощью тугого ватного тампона или пинцетом, повторно промыть водой. После этого закапать в глаз раствор антибиотиков, сульфаниламидов. Накладывается сухая асептическая повязка. Вводится противостолбнячная сыворотка, больной направляется в стационар.
Закапывание слабого кислотного раствора является спорным, так как рассчитать количество действующих реагентов невозможно: присоединяется поверхностное воздействие кислотой, а щелочь продолжает проникать вглубь.

Внимательно следите за тем, чтобы ни один кристалл щелочи не упал на пол/стол и т.д. - при случайном проглатывании кристаллов щелока может случится тяжелое отравление, возможен летальный исход.

После того как вы прочитали о возможных последствиях, думаю задались вопросом, как защитить себя и предотвратить подобные случаи. Во-первых, обязательно защищайте глаза с помощью очков - на просторах мыловаренного рунета описано несколько случаев, капли случайно разбрызгавшейся мыльной массы попали в глаза. Во-вторых, защищайте руки перчатками, выбирайте одежду, максимально закрывающую тело, в-третьих, постарайтесь защитить органы дыхания - щелочные пары могут не пахнуть, тем не менее они достаточно едки - лучше надеть что-то вроде хирургической маски, и уж конечно, ни в коем случае не надо совать нос в емкость с щелочным раствором.

Помещение, в котором вы варите мыло, должно хорошо проветриваться. По окончании процесса мыловарения проведите в помещении влажную уборку.

Для мыловарения желательно использовать отдельную посуду, которая не будет использоваться для приготовления пищи.


Немного о щелочи и правилах работы с ней

Щелочь, NaOH, гидроксид натрия, каустик - вещество, относящееся к химическому классу оснований, или щелочей. Все щелочи имеют свойство омылять жирные кислоты - иначе говоря, делать мыло. Гидроксид натрия - одна из наиболее удобных, легко получаемых, дешевых и распространенных щелочей. Именно поэтому его широко используют в производстве мыла, в том числе, промышленного. Без щелочи не бывает мыла, как без капусты не бывает квашенной капусты, как без риса не бывает плова. Вопрос в том, добавляете ее в жир вы, или, или ее добавляют в жир производители "мыльной основы"дабы получить из жира и щелочи эту самую мыльную основу.

Не стоит думать, будто мыловарение - единственная область применения щелочных растворов. Растворяют щелочь и используют раствор, например, фотографы для приготовления проявителя.

Щелочь - вещество чрезвычайно активное, и оттого опасное, как любое активное вещество.

Для того, чтобы работать с ней, не подвергая себя опасности, надо понимать вот что.

1. Щелочь в сухом виде неприятна, но не слишком активна. Но, соединяясь с водой, растворяясь, а воды у нас в изобилии даже на сухой коже, в воздухе, на слизистых (в носу и глазах, например), она распадается на ион натрия и, собственно, гидроксид анион. В таком виде щелочь может обжечь - вызвать химический ожог.

2. Поскольку, как написано выше, даже на сухой коже имеются маленькие капли воды, выделяемой потовыми железами - кожу нужно защитить и от сухой щелочи. И, конечно, от разведенной.

3. Пары щелочи, в общем, так же опасны, как ее раствор. Однако для того, чтобы эта опасность реализовалась, нужно, чтобы пары попали на кожу или слизистые в достаточной концентрации. Например, подышать над банкой с горячим раствором щелочи. Или широким жестом ссыпать сухую щелочь в банку для взвешивания так, чтобы щелочная пыль попала в воздух. Понятно, что делать этого не нужно. Но пары от не горячего раствора, находящегося в метре от глаз и носа не навредят вам.

4. Попадая в воду и растворяясь в ней, щелочь участвует в реакции с выделением тепла. Именно поэтому раствор становится горячим. Именно поэтому лучше использовать холодную воду и кубики льда. И ощутив, сквозь перчатки, что стены сосуда с щелочным раствором нагреваются по мере хода растворения, не нужно пугаться. Пусть себе тара стоит в раковине с холодной водой, однако, без риска опрокинуться.

Из этих понятных фактов следуют следующие правила безопасности:

*Работать в перчатках!

*Уксус или вода с лимонным соком должны быть всегда под рукой и не укупорены плотно.

*Беречь глаза, лучше всего использовать защитные очки.

*Щелочной раствор, попавший на одежду, может ее испортить - выесть дыры, если вы забыли о пятне на неделю, и постирали одежду, или обесцветить ткань. Поэтому используйте фартук или одежду, за которую не будет потом мучительно больно. Одежду, испачканную щелочью, нужно немедленно сменить и обильно промыть кожу в месте попадания щелочи на одежду.

*Всегда всыпайте кристаллы щелочи в воду, а не наоборот.


Щелочной раствор, попавший на кожу, не проделает в вас сразу сквозной дыры. Но следите за этим, и, если на кожу все-таки попали капли, без паники, ничего не роняя, но и не затягивая, смывайте раствор водой, затем подкисленной водой.

Если в процессе приготовления мыла где-то начинает чесаться и жечь - значит, туда попал щелочной раствор, сам по себе, или уже смешанный с маслами- а вы не заметили. Бывает. Так же, без паники, повторяем действия из предыдущего пункта. Тщательно повторяем. Потом еще раз повторяем. И еще раз.

Если щелочь попала на одежду - есть шанс, что попало и на кожу под одеждой. Промойте кожу как написано выше.

В обычном случае, если вы не забыли промыть кожу в месте попадания щелочного раствора уже после появления жжения и покраснения, ожог будет сравним с обыкновенным ожогом от случайно попавших брызг кипятка.

Если куда бы то ни было попала сухая щелочь - нужно постараться удалить ее, не намочив, затем промыть место попадания подкисленной водой.

Ожоги от щелочи мало чем отличаются от других химических ожогов. Они не смертельны (если серьезный ожог не составляет более половины поверхности кожи), не хуже заживают, чем термические ожоги, если, конечно, не держать конечность в растворе щелочи полчаса.

Но, разумеется, лучше их избегать.

Отдельный разговор про животных и маленьких детей. Они непредсказуемы. Тщательно продумайте, как сделать банку с сухой щелочью и щелочной раствор недосягаемыми для детей и животных.

Для этого можно или вовсе не варить мыло или оптимизировать время работы со щелочью.

Самым удобным, на мой взгляд, будет такой порядок действий.

1. Взвесить и отмерить все масла, смешать ароматическую композицию, подготовить прочие ингредиенты (отвары, травы, глины, цедры, цветы. порошки и проч.).

2. Поставить масла растапливаться с воском.

3. Взвесить нужное количество льда - по количеству воды, которое вы рассчитали.

!!!! Облачиться в очки, перчатки, халат или его аналог!!!

4. Взвесить нужное количество щелочи в стеклянной или специальной пластиковой таре.

5. Влить в посуду, в которой вы собираетесь растворять щелочь, немного воды. Добавить несколько кубиков льда. Аккуратно всыпать щелочь. Всыпать оставшиеся кубики льда. Размешать (я использую одноразовые деревянные палочки).

6. Поставить сосуд в раковину. Даже если случится неприятное, и сосуд лопнет-вы его заденете, это будет в раковине, и вы, немедленно включив воду, все смоете. Если у вас ровное дно раковины и надежная затычка - можно напустить немного холодной воды, сделав "холодную баню" для сосуда - так щелочь быстрее растворится. Оставить еще на 10 минут, периодически помешивая- за это время щелочь должна раствориться, выделить тепло, растопившее лед и образовать раствор.

7. Смешать раствор с маслами.

Вот и все. Главное, не впадайте в панику, если все-таки щелочь попала на вас. У вас есть время в пределах 2-3 секунд, за которое щелочь не успеет вам навредить хоть насколько-нибудь ощутимо (если не попала на слизистые или чрезвычайно чувствительную кожу). За это время вы вполне успеваете поставить щелочь на ровную поверхность далеко от края, сунуть поврежденный участок под кран, полить сверху подкисленной водой и избежать вообще каких бы то ни было последствий.

Естественно, при прочих равных, сперва нужно удалять щелочь с более чувствительных участков - скажем, с лица, потом с рук. Но если вы допускаете вероятность такого массового поражения - держите наготове наполненную ванну с водой, подкисленной уксусом до кислого вкуса. В случае чего - можно окунуться всем семейством, с детьми и домашними животными.

www.naturalperfumery.ru/naoh.html


(тема не закрыта, она будет пополняться новыми советами по ТБ)


Сообщение отредактировал Васса - 12.12.2009, 23:24
Причина редактирования: добавление информации


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- per4inka   С чего начать? Техника безопасности   24.1.2009, 23:42
- - per4inka   Техника безопасности ВНИМАНИЕ! Щелочь - очень...   25.1.2009, 0:12
- - Unesika   Девочки, а где вы храните щелочь? В какой посуде?   6.2.2009, 22:30
- - Васса   Я в кладовке в двух кульках. В коих и покупала. Ну...   6.2.2009, 22:44
- - per4inka   а я пересыпала в пластиковые ведерки от майонеза. ...   6.2.2009, 23:31
- - конфета   а КоН только для жидкого мыла годится мне муж вмес...   6.3.2009, 12:33
- - jane   KOH как раз для жидкого мыла и идет, а еще для мыл...   6.3.2009, 22:05
- - Unesika   А еще можно крем-мыло варить из КОН)   6.3.2009, 22:46
- - конфета   Цитата(jane @ 6.3.2009, 22:05) KOH как ра...   6.3.2009, 22:49
- - Инга   Слушайте, девочки...! Так вы все просто Марьи-...   19.3.2009, 0:48
- - Васса   Начать тогда лучше с основы. Она удобнее в работе ...   19.3.2009, 1:01
|- - Инга   Цитата(Васса @ 19.3.2009, 2:01) Начать то...   19.3.2009, 1:56
|- - Angelique   Цитата(Инга @ 19.3.2009, 2:56) У меня ест...   19.3.2009, 2:08
|- - Инга   Цитата(Angelique @ 19.3.2009, 4:08) Натре...   19.3.2009, 2:26
- - конфета   девочки подскажите NaОн бывает в хлопьях или тольк...   25.3.2009, 9:27
- - Васса   Как проверить не знаю, но он бывает и хлопьями, че...   25.3.2009, 10:38
- - KISA   Инга, детское мыло где то по 80-90 г кусочек. На о...   25.3.2009, 11:15
- - конфета   развела каустик в воде , нагрелось сильно а запаха...   25.3.2009, 13:49
- - конфета   все зделала мыло не знаю что получится только до ...   25.3.2009, 15:25
- - Васса   Это может быть каустик суперочищенный. Если затвер...   25.3.2009, 15:38
|- - Лиса   Цитата(Васса @ 25.3.2009, 16:38) Это може...   6.9.2009, 15:10
- - jane   Конфета, ну если мыло получилось, то какие проблем...   25.3.2009, 22:46
- - KISA   Я запах у каустика как то не замечала, может прост...   25.3.2009, 22:51
- - Dodo   В качестве базового опыта я варила как-то из детск...   10.4.2009, 1:22
- - jane   1. нулевое мыло выходит с неровными корочками. Хол...   10.4.2009, 7:28
- - Dodo   С блендером и корками ясно, спасибо. Весы - это к...   10.4.2009, 13:00
- - Васса   Ага, ты правильно впечатлилась. Уже полгода прошл...   10.4.2009, 13:42
- - Dodo   А блендер для мыла у всех отдельный? Я просто дума...   13.4.2009, 1:52
|- - listik   Цитата(Dodo @ 13.4.2009, 2:52) А блендер ...   13.4.2009, 7:27
- - Нюта   Читаю, читаю Возникли вопросы. Вот например при...   15.5.2009, 18:44
- - Нюта   А почему говорят, что горячее мыло получается некр...   15.5.2009, 18:52
- - per4inka   Нюточка, а ну рассказывай, как ты считала??? Эт...   15.5.2009, 19:22
|- - Нюта   Цитата(per4inka @ 15.5.2009, 20:22) Нюточ...   15.5.2009, 19:29
- - Нюта   Ещё. Почему я пережир не считаю в омыляемый список...   15.5.2009, 19:31
- - per4inka   вот 78г - это уже ближе к истине теперь правильно...   15.5.2009, 19:42
|- - Нюта   Цитата(per4inka @ 15.5.2009, 20:42) вот 7...   15.5.2009, 19:51
- - per4inka   не за что сейчас делать будешь? жду результата с ...   15.5.2009, 19:54
|- - Нюта   Цитата(per4inka @ 15.5.2009, 20:54) не за...   15.5.2009, 20:06
- - per4inka   я считаю вместе с пережиром.   15.5.2009, 20:11
- - Нюта   А можно использовать гидролаты, а не отвары и дист...   15.5.2009, 20:17
- - Lisichka   Нюта,  почему нельзя? Отвары и молоко же можно...   15.5.2009, 20:22
- - Васса   Гидролаты многие используют. Удачи тебе, Нюточка...   17.5.2009, 2:34
- - Екатерина   Дівчата, а ви варите всі в окулярах захисних? Я ту...   10.6.2009, 10:47
- - Виталина   Цитата(Екатерина @ 10.6.2009, 8:47) Дівча...   10.6.2009, 11:13
|- - Екатерина   Цитата(Виталина @ 10.6.2009, 12:13) Так с...   10.6.2009, 11:35
- - per4inka   у меня тоже проблемы со зрением, но я ношу линзы, ...   10.6.2009, 12:05
- - Екатерина   Думаю поверх своїх не вийде, а спецом замовляти ,...   10.6.2009, 12:12
- - vertrana   Я варю без специальных очков и вообще без очков. Н...   10.6.2009, 15:00
- - Васса   Воду в щелочь категорически нельзя вливать, об это...   10.6.2009, 18:36
- - per4inka   vertrana, не совсем. Еще как грозит, говорю из сво...   10.6.2009, 18:50
- - vertrana   Это у меня, наверное, профессиональное спокойное о...   10.6.2009, 19:53
- - per4inka   возможно профессиональное, но не соблюдая технику ...   11.6.2009, 9:16
- - kino4ka   Нацелилась на мыло с нуля - основа и детское уже п...   11.6.2009, 21:44
- - luide   Вообще рекомендуют весы с шагом как минимум 0,1 гр...   11.6.2009, 21:50
- - vertrana   Весы нужно использовать с точностью до 0,1 или 0,0...   11.6.2009, 21:52
- - Васса   ну не сильно вредным, а таким же, как промышленное...   11.6.2009, 22:47
- - KISA   Девочки с щелочью лучше не шутить. Я в институте в...   11.6.2009, 22:51
- - Ласка   Девочки, а для процеживания щелочного раствора нуж...   15.6.2009, 10:22
- - Mila   Я процеживаю через пластиковое ситечко, мне кажетс...   15.6.2009, 10:51
- - Lisichka   А я через металлическое.)))   15.6.2009, 10:56
- - Ласка   Цитата(Mila @ 15.6.2009, 11:51) Я процежи...   15.6.2009, 11:07
- - Нюта   Я тоже за технику безопасности. Муж тут ржал с мен...   15.6.2009, 12:52
- - Васса   А я даю первой порции щелочи раствориться и немног...   15.6.2009, 20:54
|- - Нюта   Ну я сама не пробовола оба вида. Но у мужа на прои...   18.6.2009, 22:08
- - vertrana   По-моему опыту, хучь чешуйками, хучь гранулами - в...   19.6.2009, 16:02
- - масяня   Не знаю, где спросить. Потому спрашиваю тут - а щи...   22.6.2009, 21:31
- - Васса   У меня сразу щиплет. Но полосками все ж вернее. М...   23.6.2009, 0:54
- - per4inka   я вот на язык вообще не пробую - только полосками....   23.6.2009, 10:10
- - Тала   Девочки, а вы силиконовые формочки смазываете масл...   23.6.2009, 20:50
- - Васса   Силиконовые я не смазываю, а вот пластиковые и под...   23.6.2009, 21:27
- - Holga   девочки, шо такое пластификатор? а?   26.6.2009, 14:11
- - KISA   А в каком контексте он тебя интирисует? Ну пластиф...   26.6.2009, 14:22
|- - Holga   я просто смотрю, что его для производства мыла исп...   22.7.2009, 21:28
- - Вемдя   Собралась мыло варить, достала щелочь, в шкафу сто...   26.7.2009, 15:36
- - Наталия22   А сами гранули остались гранулами или набухли, ста...   26.7.2009, 16:06
- - Вемдя   Нет, осталась сухая, рассыпчатая. просто потемнела...   26.7.2009, 16:33
- - fuaran   А моя постояла день без крышки и стала мокрой... в...   26.7.2009, 17:04
- - Вемдя    А как видно, что она мокрая?   26.7.2009, 17:13
|- - fuaran   Цитата(Вемдя @ 26.7.2009, 18:13) А как ви...   26.7.2009, 19:53
- - vertrana   Она как поваренная соль становится сначала глыбкам...   26.7.2009, 18:01
- - Вемдя   Посмотрела сходила еще раз на нее, сухая вся, расс...   26.7.2009, 18:18
- - vertrana   Можно, я такой работала для реактивов, все нормаль...   26.7.2009, 20:16
- - Васса   В магазинах химреактивов или здесь, в нашем магази...   6.9.2009, 17:24
- - Judi   АВ у меня сегодня при приготовлении мыла не обошло...   10.10.2009, 22:10
|- - ACEHbKA   Цитата(Judi @ 10.10.2009, 23:10) АВ у мен...   11.10.2009, 16:42
- - ACEHbKA   Да. наварила сегодня мыло. Главное чтоб уксус был ...   10.10.2009, 22:18
- - Judi   Да в том то и дело. Я в ней уже несколько раз щело...   10.10.2009, 22:29
- - ACEHbKA   Удачи с испытанием новой тары!   10.10.2009, 22:52
- - Васса   Мне больше всего нравятся пластиковые пищевые конт...   10.10.2009, 23:33
- - Melissa   Ой ёй, а я тоже в стеклянной банке щёлочь растворя...   11.10.2009, 10:00
- - Васса   Убирайте банки! Вот ваше спасение. Сейча...   11.10.2009, 18:20
- - ACEHbKA   Васса, а чего ты круглую форму нам не показала, и ...   11.10.2009, 21:48
|- - fuaran   Цитата(ACEHbKA @ 11.10.2009, 22:48) А до ...   12.10.2009, 8:56
- - Васса   Нипонил, куда шла? А фотка ее есть в моем последне...   12.10.2009, 2:50
- - Фригга   Тоже остались вопросики после прочитанного, заране...   7.12.2009, 15:31
- - Васса   1. Горячий - 1-1,5, 2 часа, холодный не считала, н...   7.12.2009, 15:45
- - Фригга   C вопросиком №3 недопонятно Что такое КК? Я имела...   7.12.2009, 18:37
- - Васса   КК - мыльный калькулятор. Он сам считает нужную во...   7.12.2009, 19:36
- - Надия   Цитата(Васса @ 7.12.2009, 15:45) 1. Горяч...   13.1.2010, 21:01
- - luide   Надия, в каком смысле - без миксера? Ложкой мешать...   14.1.2010, 2:05
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
40 чел. читают эту тему (гостей: 40, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 4.11.2025, 4:52Дизайн IPB