![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Мочевина
![]() Мочевина (карбамид) — тривиальное название карбамида (диамида угольной кислоты). Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке). Карбонильный атом углерода в мочевине слабоэлектрофилен, однако спирты способны вытеснять из мочевины аммиак, образуя уретаны.Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов. В нормальной здоровой коже содержится около 1% мочевины. Если коже не хватает собственной мочевины, она становится сухой, начинает шелушиться и трескаться. В этом случае на помощь призывают мочевину, содержащуюся в косметических препаратах. Мочевина широко применяется в косметологии и кожной медицине, помогает связывать влагу в роговом слое кожи и залечивть раны, снижает воспаление и дезинфицирует кожу. В больших концентрациях он используется кожными врачами благодаря своему отшелушивающему эффекту, например, при перхоти. Исследования показали, что очень сухая кожа содержит лишь половину необходимого количества мочевины, а кожа людей, страдающих нейродермитом, всего лишь пятую часть. Мочевина, естественная, близкая коже субстанция, хорошо переносится кожей и не вызывает аллергических реакций. Вводится в водную фазу крема при приготовлении. В косметических продуктах мочевина применяется в концентрации от 2 до 10%. (в среднем 3-4%) У средств для сухой, но здоровой кожи, рекомендуемая концентрация составляет 5% Для смягчения загрубевших участков кожи %-ное содержание может быть выше. Мочевина в концентрации выше 10% обладает прекрасным отшелушивающим эффектом, хорошо на грубые места - локти, колени, например, а в концентрации выше 20 - 30% - на пятки, при псориазе, ихтиозе. Автор: per4inka из архива форума (с)Википедия -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
На что обратилось внимание в процессе изучения свойств мочевины:
Мочевина - амид (вернее, диамид), проявляет слабые кислотно-щелочные свойства. Водные растворы имеют нейтральную реакцию. Мочевина+вода: В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа. (при нагревании?, медленно) Мочевина+вода+кислоты/щелочи: Важнейшее свойство амидов — способность их к гидролизу в присутствии кислот и щелочей. При этом образуются кислота и аммиак. Мочевина при нагревании водных растворов медленно гидролизуется до CO2 и NH3 (быстро в присутствии кислот и щелочей). Мочевина+белки: Большинство белков оказываются полностью денатурированными в водных 6—8 М растворах гуанп-дингидрохлорнда и в 8—10М (?) растворах мочевины. Мочевина+спирты: Карбонильный атом углерода в мочевине слабоэлектрофилен, однако спирты способны вытеснять из мочевины аммиак, образуя уретаны. Мочевина+сильные неорганические кислоты: Мочевина с кислотами (HNO3, HCl и др.) даёт соли, например CO (NH2)2·HNO3. Мочевина+дикарбоновые кислоты: В жестких условиях (?) мочевина реагирует с дикарбоновыми кислотами с образованием циклических уреидов. Влияние нагревания (до 150—160°C): При нагревании образует биурет H2NCONHCONH2, NH3, CO2 и др. Возможные реагенты в нашем случае: Кислоты: Сорбиновая кислота - одноосновная карбоновая к-та; Уксусная кислота - одноосновная карбоновая к-та; достаточно сильная; Лимонная кислота - окси-(карбоновая)-кислота; оксикислота; Молочная кислота - окси-(карбоновая)-кислота; оксикислота; Примечание: Оксикислоты проявляют все свойства, характерные для кислот (диссоциация, образование солей, сложных эфиров и т. д.) и свойства, характерные для спиртов (окисление, образование простых эфиров и пр.). Дикарбоновые кислоты: http://www.ximicat.com/img/info/ch_ency_d/041_060-102.jpg Здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B) добавляют: Другие важные представители: Винная кислота Яблочная кислота α-кетоглутаровая кислота Оксалоацетат Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота, а, значит, и лимонная туда же. Белки: Морской коллаген (белок фибриллярный) Папаин (фермент) Vegetensor (белок (протеин, простой белок)+полисахарид) Спирты: Этиловый спирт (этанол) Глицерин (пропантриол-1,2,3) Тимол - фенол (ароматический спирт)? Бензиловый спирт - спирт (ароматический спирт)? Как всегда, исправляем, добавляем. ![]() -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 2:56 | ![]() |