Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
23.1.2009, 21:18
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
ЭФИРЫ САХАРОЗЫ(SUCRO ESTERS)
![]() 1. Что такое ЭФИРЫ САХАРОЗЫ (ЭС): Тристеарат сахарозы - HLB около 3. Дистеарат сахарозы - HLB около 5. Монопальмитат сахарозы- HLB более 15 Эфиры жирных кислот сахарозы - это неионогенные поверхностно-активные вещества, которые состоят из сахарозы как гидрофильной группы и жирной кислоты как липофильной группы, и имеют общее название Эфиры сахарозы. Поскольку сахароза состоит из 8 гидроксильных групп, то также от неё могут быть произведены моно и окта жирные кислоты. Преимущества Эфиров сахарозы: - не имея запаха, вкуса и будучи нетоксичными, они являются наилучшим эмульгатором; - не раздражая глаз, кожи, они хорошо подходят не только для пищевых продуктов, но также нашли свое применение в фармацевтической и косметической; - из-за своей хорошей способности к биологическому разложению они не вызывают экологического загрязнения; - эфиры сахарозы предлагают полный спектр ГЛБ от 1- 16, и в использовании все виды показывают исключительно хорошие функциональные возможности ПАВ. 2. Что такое ГЛБ Величина ГЛБ (английский вариант HLB – hydrophilic-lipophilic-balance) показывает гидрофильно-липофильный баланс, который можно вычислить или измерять для каждого эмульгатора. Гидрофильный (водолюбивый) эмульгатор имеет высокий показатель ГЛБ, липофильный (жиролюбивый) эмульгатор имеет низкий показатель ГЛБ. Показатель ГЛБ в эфирах сахарозы зависит: - в первую очередь от степени эстерификации; чем больше моноэфиров, тем выше ГЛБ. - от длинны средней цепи жирных кислот; чем короче цепочка, тем выше ГЛБ. Эфиры сахарозы могут быть произведены с величиной ГЛБ от 1 до 16. Эфиры сахарозы гидрофильной природы имеют величину ГЛБ от 8 до 16. Растворяются (частично) в воде и являются М/В эмульгатором. Эфиры сахарозы липофильной природы имеют ГЛБ от 3,5-6,0. Растворимы (частично) в масле и являются В/М эмульгатором. 3.Получение: Сырьем для получения Эфиров сахарозы жирных кислот является: - тростниковый сахар - жирные кислоты пальмового масла Используется сырье растительного происхождения из восстановленных материалов. Все оно генетически не модифицировано (non GMO), поэтому сохраняется подлинность ЭС. Сахар отбелен активированным углем растительного происхождения, поэтому есть гарантия того, что продукт не может быть угрозой BSE (коровье бешенство). ЭС не содержат аллергенов, перечисленных в ALBA листе. ЭС являются продуктом, хорошо разлагаемым микроорганизмами и разрешается использовать в пищу. Получают ЭС методом переэтерификации сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот. В первую очередь гидроксильные группы молекулы сахарозы естерифицируются с жирными кислотами. Существует широкий спектр ЭС, начиная с тех продуктов, которые изменяются в зависимости от: - типа используемых жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая,…); - степени эстерификации (моно-, ди-, триэстеры,…). 4. Свойства Эфиров сахарозы: 4.1 Способность создавать «прямые» и «обратные» эмульсии. - Эмульсия масло в воде (М/В) – прямая эмульсия с высоким показателем ГЛБ. - Эмульсия вода в масле (В/М) – обратная эмульсия с низким показателем ГЛБ. 4.2 Стабильность к температурам. - термическая стабильность ( 180 оС (обычно разлагается при температуре – 240оС). 5. Применение Эфиров Сахарозы: Масляно-водные (М/В) эмульсии нашли свое применение в производстве: - кремов для лица, эмульсий для тела - основ - дезодорантов Водно-масляные эмульсии используются для: - кремов для рук, кожи - детских кремов - универсальных кремов Эфиры сахарозы применяется в качестве мягкого средства для очистки в: - шампунях - пенах для ванн - жидком мыле Могут применяться в очищающих средствах по типу 2 в 1: - крем для душа - крем для умывания лица, рук Применяется в декоративной косметике для: - водно-масляных основ - помады, бальзамы, блески - тени для век Рекомендуемая концентрация: 2-10% Автор: Виталинаиз архива форума Еще информация из темы -------------------- |
|
|
|
![]() |
10.2.2009, 17:07
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза |
Виталина, хочу отчитаться по сахарозе.
Нет, не нарушала и технологию, просто наша сахароза намертво отказывается растворяться в чем-либо, кроме воды. Делала вчера крем, по совету девочек решила совместить два эмульгатора: сахарозу и глицерил. Гидролат василька и розы я вылила в ведро, потому что сахароза (простояв на бане почти сорок минут) не расстаяла. Вот её вид, я специально всё сфотографировала. Хорошо видны комочки. ![]() Вот замер температуры ![]() А вот как она выглядела на пальцах перед тем, как я её вылила в ведро. ![]() Но я барышня настырная, и решила не сдаваться (хотя остатки гидролата василька и розы было безумно жалко, до слёз) Я насыпала сахарозу в обычную дист. воду и опять поставила на огонь, где-то через минут 20 она замечательно растворилась и у меня вышел вот такой симпатичный крем: ![]() Вывод. Наша сахароза не дружит ни с какими отварами трав (испробовано) и ни с какими гидролатами (испробовано). Ей подавай воду и только воду. Мне пришлось извести весь пакетик, чтобы дойти до этой истины. Технология соблюдалась в точности, температурный режим соответствовал, вес и метод разведения - по инструкции. |
|
|
|
10.2.2009, 18:21
Сообщение
#3
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 71 Регистрация: 1.2.2009 Из: Івано-Франківськ Пользователь №: 49 Спасибо сказали: 81 раз |
fuaran, недавно замовила сахарозу, двічі робила з нею креми. у першому кремі у мене була дуже маленька водна фаза, нагрівала сахарозу всього у 2 мл трояндової води (ще у 2 розчинила активи), ще 4 мл - екстракт алоє, який, звісно, не можна гріти. Сахароза розчинитись у такій кількості не захотіла, збилась клейким шматком. Гріла я її довго, тоді змішала з жирною фазою - і отримала точнісінько такі крупинки, як у вас на фотографії. Збивала міксером - безрезультатно. Тільки припиняла збивати - відшаровувались олії, і вся ця речовина скидалась на рідкий творожок з вкрапленнями жирку :suicide_fool-edit: . Я знову повернула каструльку на баню, нагрівала і збивала міксером хвилин 30 - нічого втішного не сталось. Вже хотіла все виливати, але вирішила з горя долити активи (і викинути все одним махом). І ось коли я це зробила і продовжила збивати - маса перетворилася на абсолютно однорідний за текстурою крем :girl_wacko: . Користуюсь третій день. Жодних крупинок.
А вчора робила ще один крем, нагрівала сахарозу в розмариновій і трояндовій водах, довго гріла на бані, потім розмішувала - знову крупинки. А тоді почала збивати міксером, з"явилася густа біла піна і хвилин через 7 інтенсивного збивання з перервами сахароза повністю розчинилася. Крем вийшов - мнямка Може, ви замало міксером збиваєте? -------------------- на "ти", будь-ласка :)
|
|
|
|
Васса Эфиры Сахарозы 23.1.2009, 21:18
Васса Фотки впечатляют. У меня такого ни разу не было. В... 10.2.2009, 18:47
sonya Цитата(Васса @ 10.2.2009, 20:47) Настоящи... 10.2.2009, 18:54

Васса Цитата(sonya @ 10.2.2009, 18:54) У мене г... 10.2.2009, 21:13
fuaran Цитата(Васса @ 10.2.2009, 19:47) Настоящи... 10.2.2009, 20:46
Lisichka А я сегодня тоже ЭС испытала, ВФ- настой василька+... 10.2.2009, 21:21

Васса Цитата(Lisichka @ 10.2.2009, 21:21) ВЫВОД... 11.2.2009, 0:41
Zest Цитата(fuaran @ 10.2.2009, 21:46) Больше ... 12.2.2009, 17:10
Angelique Я сегодня делал крем для лица и первая партия с ги... 10.2.2009, 19:36
Виталина Цитата(fuaran @ 10.2.2009, 19:46) Больше ... 11.2.2009, 0:05
Lisichka Так свой опыт все равно ближе и роднее!! ... 11.2.2009, 0:55
Васса Глицерил ваще капризный, ему с соэмульгатором лучш... 11.2.2009, 1:22
Angelique А я хочу сделать крем просто на сахарозе без други... 11.2.2009, 2:14
fuaran Не знаю, девочки, не знаю... Я специально фотограф... 11.2.2009, 10:51
Васса Конечно, и у всех по-разному. Я ж не зря писала, ч... 11.2.2009, 12:10
Nata79 у эфира сахарозы есть какие-то дополнительные свой... 11.2.2009, 12:31
Angelique Цитата(Nata79 @ 11.2.2009, 13:31) у эфира... 11.2.2009, 13:25
KISA Еще она являеться увлажняющим компонентом. 11.2.2009, 12:52
Nata79 спасибо 11.2.2009, 12:57
Unesika Девочки ,кто делал кремы только на ЭС, сколько вы ... 12.2.2009, 0:59
Lampochka Цитата(Unesika @ 12.2.2009, 0:59) Девочки... 12.2.2009, 1:58
Lisichka Цитата(Unesika @ 12.2.2009, 0:59) Девочки... 12.2.2009, 3:46
Васса Если жидко будет - можно гуаром загустить. 12.2.2009, 10:30
fuaran Как и обещала, выкладываю фотки.
Первое, что меня ... 12.2.2009, 15:56
Lisichka fuaran, какой общественно полезный эксперимент... 12.2.2009, 17:00
Васса Ну вот и чудненько, что она и в масле растворяется... 12.2.2009, 20:02
fuaran Lisichka, я добавляла воду в масло. Уж не знаю, на... 12.2.2009, 22:25
Zest А фиг ее знает Я ее только сегодня заказала :sarc... 12.2.2009, 22:29
koihimi девочки, кто-нибудь знает ее ГЛБ? можно ли наш ЭС ... 13.2.2009, 15:24
Ласка А какое соотношение масло/вода может сэмульгироват... 13.2.2009, 15:47
Lisichka Цитата(Ласка @ 13.2.2009, 15:47) А какое ... 13.2.2009, 15:50
Zest Да, кстати! Многие ведь уже пользуются. Только... 13.2.2009, 19:46
Виталина Цитата(koihimi @ 13.2.2009, 14:24) девочк... 13.2.2009, 20:32
koihimi Цитата(Виталина @ 13.2.2009, 20:32) Дисте... 13.2.2009, 23:06
Виталина Цитата(koihimi @ 13.2.2009, 21:06) эх, жа... 13.2.2009, 23:14
Angelique Девушки! Не бойтесь сразиться с сахарозой... 14.2.2009, 0:42
askanija Можна втрутитися у вашу компанію з невеличким пита... 15.2.2009, 13:15
sonya askanija, яка цікава ідея! гм... треба спробув... 15.2.2009, 16:34
Васса Мы в работе с сахарозой - такие же экспериментатор... 15.2.2009, 14:34
Zest Девочки! Ну что ж это такое? Ну ведь многие уж... 16.2.2009, 0:33
Lisichka У меня выходило: 23%ЖФ на 10% ЭС)) 16.2.2009, 1:46
Zest Эх... Маловато будет 16.2.2009, 3:11
Nata79 я делала 20 мл воды, 20 мл масла и 0,5 ч. л эфира ... 16.2.2009, 9:24
Виталина Цитата(Zest @ 16.2.2009, 2:11) Эх... Мало... 16.2.2009, 10:31
Zest Цитата(Виталина @ 16.2.2009, 11:31) Малов... 16.2.2009, 14:37
koihimi Цитата(Виталина @ 13.2.2009, 23:14) Да, к... 16.2.2009, 11:32
Васса Это в будущем. 16.2.2009, 11:50
Виталина Цитата(koihimi @ 16.2.2009, 10:32) в мага... 16.2.2009, 15:01
Барбариска девочки, не знаю куда вопрос задать, спрошу здесь.... 17.2.2009, 11:29
Виталина Цитата(Барбариска @ 17.2.2009, 9:29) дево... 17.2.2009, 11:34
Ласка сделала пробный крем на сахарозе:
4 мл дистилята, ... 17.2.2009, 20:37
Виталина Цитата(Ласка @ 17.2.2009, 19:37) сделала ... 17.2.2009, 21:58
Lisichka Цитата(Виталина @ 17.2.2009, 21:58) Скоре... 18.2.2009, 23:04
Lampochka Цитата(Zest @ 16.2.2009, 0:33) Девочки... 18.2.2009, 0:16
Васса Ласка, 2% сахарозы - это как раз для молока ( а не... 18.2.2009, 2:41
Ласка Цитата(Васса @ 18.2.2009, 2:41) Ласка, 2%... 18.2.2009, 10:45
Васса Я не пользуюсь термометром в кремоварении. Но фазы... 18.2.2009, 11:36
масяня Отчет. Получила сегодня сахарозу. Перед этим всю н... 18.2.2009, 18:59
Ласка Цитата(масяня @ 18.2.2009, 18:59) Отчет. ... 18.2.2009, 20:28
Васса Вот не боялась - все и получилось. Поздравляю! 18.2.2009, 20:31
Васса Гелеобразователи, да и с глицерилом она нормально ... 19.2.2009, 2:59
Lisichka А какие пропорции? Произвольные или есть какие-то ... 19.2.2009, 18:17
Васса Могу сказать только, что глицерила меньше 5% не бр... 20.2.2009, 2:14
Angelique А я хочу сделать крем на сахарозе без дополнительн... 24.2.2009, 0:15
Angelique Попробую перевести с французского про эфир сахароз... 24.2.2009, 0:30
Angelique Вот состав крема, с направление - Масло в воде.
60... 24.2.2009, 0:34
Инга Так что, если я в крем ложу сахарозу и моностеарат... 24.2.2009, 1:23
Angelique Цитата(Инга @ 24.2.2009, 2:23) Так что, е... 24.2.2009, 1:48
fuaran Инга, я делала крем для тела и положила сахарозу с... 24.2.2009, 11:05
Angelique Цитата(fuaran @ 24.2.2009, 12:05) единс... 24.2.2009, 15:46
Инга Цитата(fuaran @ 24.2.2009, 12:05) Инга, я... 24.2.2009, 18:24
fuaran Цитата(Инга @ 24.2.2009, 20:24) fuaran,а ... 24.2.2009, 22:37
askanija Зробила сьогодні крем під очі (40%-ЖФ, 60%-ВФ) тіл... 24.2.2009, 16:01
Angelique Цитата(askanija @ 24.2.2009, 18:01) Сього... 24.2.2009, 17:34
askanija Цитата(Angelique @ 24.2.2009, 18:34) О... 24.2.2009, 18:24
fuaran Angelique
Сахароза в масле ну ооочень быстро плави... 24.2.2009, 17:42
Angelique Цитата(fuaran @ 24.2.2009, 19:42) Angeliq... 24.2.2009, 17:45
Zest Не поддалась она мне с первого раза. Изначально пр... 24.2.2009, 18:47
askanija Цитата(Zest @ 24.2.2009, 19:47) ... Неско... 24.2.2009, 19:10
Zest Было ощущение, что слишком много эмульгатора. Посл... 24.2.2009, 19:34
Васса Кокосовое молоко никогда не давало мне белых разво... 24.2.2009, 19:43
Lisichka И я сегодня делала крем сахароза+глицерил. Очень н... 24.2.2009, 19:49
Angelique На Аромазоне пишут, что смешивать ВФ и ЖФ с сахаро... 24.2.2009, 20:09
Zest Если мне память не изменяет, на арома-зоне все-так... 24.2.2009, 20:28
конфета я тоже зделала крем только на сахарозе потому как ... 25.2.2009, 12:49
Lampochka Конфета, так все вместе получается 102% ? 25.2.2009, 13:56
Angelique Вот значит не зря я влюблена в сахарозу, теперь и ... 25.2.2009, 14:17
конфета Цитата(Lampochka @ 25.2.2009, 14:56) Конф... 25.2.2009, 16:39
KISA Вы тут так хвалите сахарозу, что вот думаю не прик... 25.2.2009, 17:12
Lisichka Киса, а зачем? :blink: 25.2.2009, 18:35
Васса Конфетка, для какой кожи рецепт? И рецепты у нас п... 25.2.2009, 18:37
KISA Цитата(Lisichka @ 25.2.2009, 18:35) Киса,... 25.2.2009, 22:22
конфета чтото сахароза плохо растворяется в преведущем кре... 26.2.2009, 0:15
Angelique Цитата(конфета @ 26.2.2009, 1:15) чтото с... 26.2.2009, 0:31
Инга Я тоже крем сварганила сегодня с сахарозой и глице... 26.2.2009, 0:33
Васса НАРОД! ВЫКЛАДЫВАЙТЕ РЕЦЕПТЫ СВОИХ КРЕМОВ В СОО... 26.2.2009, 0:47
конфета Цитата(Васса @ 26.2.2009, 1:47) Конфета, ... 26.2.2009, 8:35![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 27.10.2025, 1:49 | ![]() |