![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
девчёнки, есть ли проверенный рецепт варенья из зелёных орехов? мы когда-то покупали, так мне не столько варенье попёрло, сколько сами орешки. вот шла сегодня домой и увидала орехи, так захотелось из них сделать варенье :girl_pinkglassesf: Да, варенье вкусное... способ приготовления Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают двоесуток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем, сливводу, заливают орехи на сутки известковой водой, периодически ихперемешивая. После их промывают холодной водой, прокалываякаждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают вхолодной воде двое суток. Затем воду сливают, орехи опускаютв кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на дуршлаг.Готовят сироп из расчета на 100 грецких орехов 2 кг сахара и 2стакана воды, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи,гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2-3 минуты и выдерживают 6-8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, такповторяют 3 раза, после чего варят до готовности, а потомзакатывают.Известковую воду готовят следующим образом: 0,5 кг гашенойизвести заливают 5 л холодной воды, размешивают и даютнастояться 3-4 часа, затем сливают раствор в другую посуду,процеживают через марлю. Варенье из грецких орехов по-азербайджански 1 кг очищенных орехов, 1.5 кг сахара, 3 гр. лимонной кислоты, 3 гр. гвоздики или кардамона. Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы (когда кожица, покрывающая дольки еще светлая). Очищенные орехи заливают холодной водой на 3 дня, при этом 2 - 3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2 - 3 дней в известковой воде, перемешивая их 4 - 5 раз в день. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде на 3 дня, при этом 2 - 3 раза в день меняют воду. Обработанные таким образом орехи бланшируют в течение 20 - 25 минут, зеливают горячим сиропом и варят в 2 - 3 приема с 4 - 6 часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней. Для приготовления известковой воды берут 500 гр. чистой извести, гасят в 3 литрах воды и дают отстояться 3 - 4 часа. Варенье из грецких орехов по-узбекски 50 грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон, на известковую воду - 1/2 кг извести, 3 л воды. Известковая вода: 500 гр. чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3 - 4 часа. После этого слить прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности осевшей извести и процедить через марлю. Ядра незрелого грецкого ореха очистить от покрывающей их верхней пленки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой и почаще их перемешивать. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждое ядро в нескольких местах шилом и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду, прокипятить, потом откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп, добавить в него сок одного лимона, положить орехи и вскипятить. Снять варенье с огня, дать постоять 2 - 3 часа, после чего вновь вскипятить. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 33 Спасибо сказали: 113 раза ![]() |
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ
По книге «Джем. Варенье. Конфитюр» Пишу рецепт из книги, внизу свой вариант приготовления. Я использовала другой метод! 1 кг клубники 1 кг сахара 150 мл бальзамического уксуса 4 банки емкостью по 250 мл ( лимон не добавляем! Если вы хотите сварить просто джем, то опускаем уксус из рецепта и заместо него берем сок 1 лимона.) Переберите ягоды, вымойте. Сложите клубнику в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь всего на несколько минут, чтобы появился сок. Следите, чтобы ягоды не подгорели. Оставьте на ночь. На этом этапе ягоды можно размять. обавьте к клубнике сахар и бальзамический уксус, доведите до кипения на слабом огне. Тщательно мешайте, пока сахар не растворится. После этого увеличьте огонь и варите при бурном кипении минут 10(изредка мешая, чтобы не пригорело). Жидкость должна увариться, и джем начнет густеть. Снимите кастрюлю с огня. Проведите тест на застывание. Когда джем загустеет, снимите пену шумовкой, тщательно перемешайте и оставьте джем на 20 минут. Еще раз перемешайте и разлейте по чистым банкам. Храните в темном прохладном месте. Я делала по-другому. Засыпала сахаром цельные ягоды клубники и добавила уксус. Так и оставила на ночь. Потом варила, дав покипеть минут 15. Использовала бальзамический уксус тот, что вы видите на фото- ACETO BALSAMICO DI MODENA(antico). Я думаю, этот вариант попроще и, по крайней мере, мне он знаком лучше, чем тот, что дан в книге. Джем достаточной густоты. Но если вы хотите, то можете его проварить побольше, будет совсем густой. Не знаю, сохранится ли вкус при этом уксуса. Но в моем варианте он очень и очень сохранился. Я думаю, результат также будет разным у всех, в зависимости от уксуса используемого в этом рецепте. Это как в том рецепте с шампанским, я убедилась, как отличается вкус с разным сортом вина. А также многие, кто уже пробовал его, подтвердили, что алкогольный вкус в том варенье чувствуется не всегда. Все зависит от нашего выбора вина или уксуса. Также вы можете варьировать кол-во уксуса в этом рецепте.Можно взять и поменьше, если боитесь пикантности в этом джеме) Еще не пробовала такую вещь, но рецепт интересный решила поделиться. -------------------- "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
"Если Бог вложил в мою душу это желание,то,значит,это желание Божественно!" |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.10.2025, 16:41 | ![]() |