IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Косметические растительные ингредиенты от А до Я., действующие вещества растений и других ингредиентов
Angelique
сообщение 24.6.2009, 3:14
Сообщение #1


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Экстракты ( А-И)

Абрикоса экстракт (Prunus Armeniaca Extract)

Экстракт, получаемый из спелых и ароматных плодов абрикоса (Primus Armeniaca) — древесного, реже кустарникового растения семейства розоцветных. Являясь уникальным источником биологически активных веществ, экстракт помогает сохранить красоту и молодость кожи. Сахара, декстрины, пектиновые вещества и крахмал — увлажняющие вещества продолжительного действия — способствуют быстрому восстановлению баланса влаги в коже; антиоксиданты (каротиноиды, флавоноиды и витамин С) эффективно замедляют процесс преждевременного старения. Мельчайшие частицы абрикосовых косточек способствуют глубокому очищению кожи от поверхностных отмерших клеток, возвращают ей мягкость и нежность. Используется в отшелушивающих кремах, гелях для душа и других очищающих средствах, предназначенных для ухода за телом.

Авокадо экстракт (Persea Gratissina, Avocado Extract)

Продукт, извлекаемый с помощью пропиленгликоля из мякоти авокадо. Содержит ценные для кожи вещества: каротиноиды и витамин С, незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую) и сахара, сквален и фитостеролы. Экстракт авокадо укрепляет защитные механизмы кожи, замедляет процесс преждевременного старения.

Акации сенегальской экстракт (Acacia Senegal Extract)

Водный раствор полисахаров, извлекаемых из камеди, — твердого вещества, образующегося на поврежденном стволе акации. Экстракт акации — эффективный влагоудерживающий компонент продолжительного действия.

Алоэ вера экстракт (Aloe Vera Extract)

Продукт, извлекаемый из листьев растения алоэ вера (Aloe Vera — лат. «истинное алоэ»), произрастающего в засушливых районах Африки, Азии, Гавайев, Флориды и Южной Калифорнии. При обрезании листьев вытекает прозрачное желе. В этой форме оно и используется в косметической индустрии, хотя иногда его высушивают в порошок с целью долговременного хранения. Содержит целебные вещества, используемые для облегчения многочисленных болезненных состояний. Древовидное алоэ, выращиваемое как комнатная культура, называется столетником. Содержит огромное количество биологически активных веществ, из которых наиболее важными для кожи являются каротин, витамины С и Е, защищающие кожу от повреждающего действия свободных радикалов и преждевременного старения; комплекс полисахаридов с высокой влагоудерживающей и иммуностимулирующей способностью; салициловую кислоту, эфирные масла и стерины, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие. Алоэ вера — один из известных источников природных УФ фильтров.

Наиболее известны в культуре алоэ древовидное (Aloe Arborescens), алоэ настоящее (Aloe Vera) или алоэ барбадосское (Aloe Barbadensis), алоэ пестрое (Aloe Variegata), алоэ низкое (Aloe Humilis), алоэ полосатое (Aloe Striata), алоэ складчатое (Aloe Plicatilis), алоэ реснитчатое (Aloe Ciliaris). В косметике используется в основном Aloe Vera. Сок алоэ, получаемый из свежих листьев отжатием под прессом, содержит ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Среди них особенно важными являются антрахиноновые гликозиды, смесь которых частично в свободном, а главным образом в связанном состоянии называется алойном. В состав сока входит малоизученное смолистое вещество, также обладающее фармакологическими свойствами. Сок оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Его особо рекомендуют использовать в препаратах для чувствительной кожи, против угревой сыпи, жирной себореи и перхоти, от выпадения волос. Гель алоэ представляет собой бесцветное, слегка мутное желе, содержащее аминокислоты, стерины, ферменты, жирные кислоты, сахара, лактат магния. В косметических препаратах большое значение имеют дозировка и способ его введения. В анионные эмульсионные системы гель добавляют в конце процесса в количестве не более 30%, а в ионогенные системы вводят в виде композиции с водой и глицерином. Обладает увлажняющими, фотозащитными свойствами. Применяется в кремах и лосьонах для кожи, средствах по уходу за волосами, препаратах для бритья.

Алтея лекарственного экстракт (Althea Officinalis Extract)

Продукт, извлекаемый из корней многолетнего травянистого растения — алтея. В декоративной косметике используются антиоксидантные, а также успокаивающие (противовоспалительные) свойства алтея, известные с глубокой древности. Алтей культивировали в Древнем Риме и использовали для приготовления различных лечебных средств.

Ананаса экстракт (Ananas Extract)

Продукт, извлекаемый из ананаса (Ananas Comosus Merrill) - многолетнего травянистого растения тропических зон. Лекарственным сырьем служит сок плодов, иногда листья растения. Мякоть ананаса содержит сахара, азотистые вещества, бромелин, соли калия, витамин С, органические кислоты, преимущественно лимонную. Сок оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. В косметике в качестве биологически активной добавки используется сок плодов и экстракты листьев. Бромелин добавляют в состав ферментных пилингов.

Анютиных глазок экстракт (Viola Tricolor Extract)

Продукт, извлекаемый из надземной части фиалки трехцветной — Viola Tricolor, многолетнего растения семейства фиалковых. В экстракте анютиных глазок содержатся слизистые вещества, соль винно-каменной кислоты, салициловая кислота, витамин С, Препараты с таким экстрактом оказывают смягчающее, заживляющее, противоаллергическое действие, дают положительный эффект при уходе за воспаленной и шелушащейся кожей, при угревой сыпи.

Аралии маньчжурской экстракт (Aralia Mandshurica Extract)

Экстракт из коры корней аралии — небольшого древовидного растения с мелкими белыми соцветиями и небольшими черными плодами. Ствол аралии густо покрыт разного размера шипами, из-за чего ее часто называют шип-дерево. Это растение издавна применялось в народной медицине Дальнего Востока. По своему действию корень аралии близок к женьшеню. Оказывает стимулирующее и регенерирующее действие, активизирует обменные процессы. Кора корней аралии содержит алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирное масло (до 0,05%). В косметике аралию включают в различные тонизирующие средства, особенно часто используя в составе косметических продуктов для увядающей кожи.

Арники горной экстракт (Arnica Montana Extract)

Экстракт, получаемый из цветков, реже — листьев и корней арники (Arnica Montana), многолетнего травянистого растения, широко известного своими противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами. Экстракт содержит комплекс биологически активных веществ, улучшающих микроциркуляцию крови и питание кожи. Основное активное вещество — арницин, имеющий горький вкус и сильный запах, напоминающий запах гелиотропа. В цветах арники обнаружены холин, бетаин, флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, жировые вещества, витамин С. В косметике препараты арники используются в средствах от угревой сыпи, против перхоти и выпадения волос, для ухода за жирной кожей. В отдельных случаях арника может вызывать аллергические реакции, связанные в первую очередь с наличием сесквитерпеновых лактонов, однако современные технологические методы позволяют получать экстракты, не содержащие указанных веществ.

Ацеролы экстракт (Acerola, Malpighia Punicifolia Extract)

Экстракт вечнозеленого растения семейства розоцветных — ацеролы, известного также как барбадосская вишня — Malpighia Glabla. Плоды содержат большое количество витамина С, минеральных солей, протеинов, растительных слизей. Обладает увлажняющим и стимулирующим действием на кожу. Высокое содержание витамина С позволяет применять экстракт ацеролы в качестве антиоксидантного и противорадикального средства. Используется в питательных и защитных средствах, средствах после загара, предупреждающих воспаления, в средствах для волос как кондиционер.

Бадана толстолистного экстракт (Bergenia Crassifolia Extract)

Продукт, извлекаемый из бадана толстолистного, или монгольского чая — Bergenia Crassifolia, многолетнего растения, местом распространения которого являются горные районы Сибири и Дальнего Востока. Корневище и листья бадана содержат дубильные вещества, сахара, крахмал, фенольные соединения, фитонциды, аскорбиновую кислоту. Экстракты обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. В народной медицине отвар бадана используется при воспалительных процессах на коже и слизистой оболочке, как полоскание при стоматите и кровоточащих деснах. Экстракты вводят в препараты для ухода за полостью рта (пасты, эликсиры), в изделия против угревой сыпи.

Бамбука двух сортов экстракт (Bambusoidea Extract)

Экстракт из молодых побегов различных сортов бамбука. Содержит полисахариды, аминокислоты, витамины, минеральные соли. Используются экстракты двух видов бамбука: один — для расслабления кожи, другой — для уменьшения воспаления. Тот или иной эффект достигается условиями извлечения определенного экстракта и дальнейшего усиления его свойств. В целом экстракт бамбука способствует увлажнению кожи, восстановлению ее основных биологических функций.

Бамбука экстракт (Bambusa Vutgaris Extract)

Продукт, извлекаемый из молодых побегов бамбука — Bambusa Vulgaris, содержащий полисахариды, аминокислоты, витамины, минеральные соли. Экстракт способствует увлажнению кожи, восстановлению ее основных биологических функций. Благоприятно действует на кожу и волосы.

Барбариса обыкновенного экстракт (Berberis Extract)

Продукт из барбариса обыкновенного (Berberis Vulgaris) и амурского (Berberis Amurensis), кустарниковых растений семейства барбарисовых, распространенных во многих регионах Европы, Кавказа, Дальнего Востока. В лечебных целях применяют кору, плоды, корни, листья барбариса. Плоды, ради которых его разводят как плодовую культуру, содержат органические кислоты, в том числе яблочную и лимонную, витамины С и Е, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Почти все части растения содержат алкалоиды (среди которых основной — берберин), определяющие целебные свойства экстрактов барбариса. В косметике используется как компонент с противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Барвинка экстракт (Vinca Extract)

Экстракт из листьев и корней барвинка малого — Vinca Minor, многолетнего вечнозеленого растения. Листья содержат органические и терпеновые кислоты, в том числе фолиевую кислоту, флавоноиды, алкалоиды, танины. Экстракты барвинка оказывают вяжущее, антисептическое, тонизирующее действие, улучшают кровообращение и укрепляют стенки капиллярных сосудов. В составе косметических препаратов способствуют заживлению мелких трещин и ран на коже, снимают воспаление и раздражение, уменьшают угревую сыпь на жирной и проблемной коже. Растение относится к токсичным, поэтому при его применении строго ограничивается дозировка.

Белокопытника болотного экстракт (Calla Palustris Extract)

Экстракт, извлекаемый из белокопытника болотного — Calla Palustris, многолетнего растения семейства ароидных. Все части белокопытника содержат гликозид, который при использовании растения в свежем виде может вызвать отравление. При подсушивании и кипячении гликозид разлагается, и ядовитые свойства пропадают. В косметике применяется экстракт из листьев и корней как противовоспалительная и заживляющая добавка.

Березовой коры экстракт (Birch Bark Extract)

Экстракт, извлекаемый из коры березы. Богатый минеральными солями и смолами, содержит бетулин и вяжущие вещества. Прекрасно увлажняет кожу, нормализует обменные процессы. Используется в очищающих средствах и кремах, смягчает действие пенообразующих веществ.

Боярышника экстракт (Crataegus Extract)

Экстракт боярышника однопестичного — Crataegus Monogyna, древесно-кустарникового растения семейства розоцветных, распространенного в умеренных широтах. В плодах боярышника достаточно много Сахаров (главным образом фруктозы), яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, витаминов С, Р, каротина, флавоноидов, ситостеринов и органических соединений. Цветки содержат эфирное масло, микроэлементы, минеральные соли. В медицине боярышник используется с XVI века благодаря своим успокаивающим, спазмолитическим, вяжущим свойствам. В косметике применение экстракта боярышника обусловлено его способностью увлажнять кожу и регулировать водный баланс, оказывать тонизирующее действие, улучшать обменные процессы, уменьшать отечность. Входит в состав средств по уходу за увядающей кожей. 

Брусники экстракт (Vaccimium Vitis Extract)

Продукт, извлекаемый из листьев брусники — Vaccinium Vitis, многолетнего вечнозеленого мелкокустарникового растения, обладающий антисептическим и вяжущим действиями. Содержит гликозиды (главным образом арбутин), флавоноиды, дубильные вещества, гидрохинон, хинную, винно-каменную и другие кислоты, витамин С, большое количество марганца. Применяется в косметике как антиоксидантный компонент, а также в средствах бактерицидного и противовоспалительного назначения.

Будры плющевидной экстракт (Glechoma Hederaceae Extract)


Продукт, извлекаемый из будры плющевидной, или котовника, — Glechoma Hederaceae, многолетнего травянистого растения семейства губоцветных. В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения, собираемая в период цветения. Фитопрепараты из будры (отвары, настои, экстракты, порошки) содержат гликозиды, танин, сапонины, эфирное масло и оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие.

Наружное средство для заживления ран, лечения кожных заболеваний, воспалений слизистой оболочки, уменьшения зуда и раздражений кожи.

Бузины черной экстракт (Sambucus Nigra Extract)

Продукт, извлекаемый из бузины черной — Sambucus Nigra, многолетнего древесно-кустарникового растения. Лечебным действием обладают цветы, листья, плоды, кора, корень бузины. В соцветиях содержатся эфирное масло, терпены, гликозиды, яблочная, уксусная, валериановая кислоты, рутин, в плодах — глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, пектины. В листьях обнаружен провитамин А. В незрелых плодах и листьях выявлен токсичный гликозид самбунигрин, что требует осторожности при сборе лекарственного сырья. Бактерицидные и противовоспалительные свойства препаратов из бузины позволяют использовать их при рожистых заболеваниях кожи, воспалениях и ожогах; кроме того, они улучшают подкожную микроциркуляцию крови и нормализуют обменные процессы в клетках кожи, повышают ее упругость и эластичность. Могут применяться при уходе за жирной и угреватой кожей, обладают отбеливающим действием.

Бука почек экстракт (Fagus Sylvatica Extract)

Продукт, извлекаемый из почек «вечного дерева», бука. Эффективно улучшает кровообращение, насыщая клетки кожи кислородом.

Бурачника лекарственного экстракт (Borago Officinalis Extract)

Продукт, извлекаемый из бурачника лекарственного, или огуречника — Borago Officinalis, однолетнего травянистого растения семейства бурачниковых. Цветки содержат растительные слизи, эфирное масло, листья — аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, витамины, соли калия. Экстракт бурачника оказывает смягчающее, противовоспалительное, тонизирующее действие на кожу, снимает раздражение, улучшает обменные процессы. Из семян бурачника экстрагируют масло, богатое жирными ненасыщенными кислотами, в том числе у-линоленовой кислотой, токоферолами. Масло сравнительно недавно начали применять в косметике, чему способствовало его эффективное влагоудерживающее действие на кожу.

Валерианы экстракт (Valeriana Officinalis Extract)

Продукт валерианы лекарственной — Valeriana Officinalis, многолетнего травянистого растения, корни и корневище которого содержат гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, муравьиную, уксусную, яблочную, валериановую кислоты, минеральные соли, микроэлементы. Известны настои, экстракты, эфирное масло валерианы. Экстракт валерианы, вводимый в косметические средства для кожи, оказывает противовоспалительное, а также отбеливающее действие. В шампунях и других средствах по уходу за волосами нормализует состояние фолликул волос и кожи головы, снимая зуд и раздражение.

Ванили плода экстракт (Vanilla Planifolia, Orchid Fruit Extract)

Экстракт ванили плосколистной — Vanilla Planifolia, многолетней травянистой лианы семейства орхидных, с белыми душистыми цветками. Плоды ванили — длинные коричневые душистые стручки, наполненные кашицей из мелких семян. В них содержатся сахар, жир, азотистые и безазотистые вещества, ароматические вещества, главное из которых - ванилин. Ванилин — кристаллическое вещество с сильным характерным запахом. Используется в парфюмерных композициях и отдушках в качестве защитного и смягчающего средства.

Василька синего цветов экстракт (Centaurea Cyanus Flower Extract)

Экстракт, содержащий комплекс гликозидов (цикориина, цитаурина), флавоноидов, витаминов и микроэлементов. Оказывает тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее действие на кожу. Цветки растения издревле использовались в лечебных целях: описание уникальных свойств синего василька было найдено в трудах Плиния и Аристотеля.

Вербены лекарственной экстракт (Verbena Officinalis Extract)

Продукт, извлекаемый из листьев вербены. Благодаря высокому содержанию флавоноидов играет роль эффективного природного антиоксиданта, защищающего кожу от преждевременного старения, вызванного действием свободных радикалов. Вяжущие и тонизирующие свойства экстракта вербены обусловлены присутствием в нем органических кислот и дубильных веществ.

Вереска экстракт (Erica Tetralix Extract)

Продукт, извлекаемый из вереска — Erica Tetralix, вечнозеленого кустарникового растения семейства вересковых, насчитывающего свыше 1500 видов. К этому семейству принадлежат черника, клюква, голубика, брусника, рододендрон, багульник. Экстракты отдельных видов вереска содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, сапонины, смолы, что обеспечивает их дезинфицирующее, ранозаживляющее, очищающее и успокаивающее действие. В косметических изделиях для кожи они используются в качестве компонента с бактерицидными, вяжущими и тонизирующими свойствами.

Вероники лекарственной экстракт (Veronica Officinalis Extract)

Продукт, извлекаемый из цветущих верхушек и стеблей вероники лекарственной — Veronica Officinalis, однолетнего травянистого растения. Фитопрепараты вероники содержат дубильные и горькие вещества, гликозиды (аукубин и вероницин), сапонины, эфирное масло. Благодаря своим бактерицидным, ранозаживляющим и успокаивающим свойствам экстракт вероники часто используется в косметике (средства от ожогов, зуда, грибковых заболеваний). Экстракт оказывает также вяжущее действие, уменьшает салоотделение, снимает зуд. Его применяют в кремах и лосьонах для жирной и проблемной кожи, кремах и лосьонах для бритья и после загара, в средствах по уходу за ногами, против потливости и раздражений.

Винограда экстракт (Vitis Vinifera Extract)

Продукт, извлекаемый из кожуры красного винограда. Содержит витамин С, соли калия, железа, магния, комплекс Сахаров с прекрасными увлажняющими свойствами, яблочную, янтарную, лимонную и щавелевую кислоты, которые стимулируют обновление клеток кожи и способствуют укреплению соединительной ткани.

Вишни дикой (горькой) экстракт (Bitter Cherry, Prunus Cerasus Extract)

Экстракт, извлекаемый из коры вишни — Prunus Cerasus L, оказывает противовоспалительное, освежающее, антисептическое и заживляющее действие. Экстракт вишни содержит пектины (сорбент), органические кислоты (преимущественно яблочную и лимонную), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, медь, калий, железо, магний. Наличие в формуле этих веществ компенсирует их вымывание из организма за счет диуретических свойств препарата. Экстракт дикой вишни оказывает также укрепляющее действие на волосы, способствуя глубокому увлажнению кожи, уменьшает воспалительные явления, питает и тонизирует кожу, способствует ее разглаживанию и сужению пор.

Гамамелиса экстракт (Witch Hazel Extract)

Экстракт, извлекаемый из коры и цветущих веток гамамелиса вирджинского — Hamamelis Virginiana, дикорастущего кустарникового растения. В коре и ветках кустарника в качестве основного компонента присутствует гамамелитанин — производное галлоновой кислоты и глюкозы. Благодаря высокой концентрации танинов гамамелис оказывает вяжущее, тонизирующее и антибактериальное действие на кожу. Вызывает сужение сосудов, уменьшает секрецию сальных желез. Широко используется в кремах, очищающих лосьонах для лица, в средствах по уходу за волосами, особенно при жирной себорее.

Гардении Флорида цветов экстракт (Gardenia Florida Extract)

Продукт, извлекаемый из цветков гардении Флорида — Gardenia Florida, Gardenia Jasminoides, растения семейства мареновых. Гардения Флорида — декоративный кустарник с душистыми белыми цветами, распространен на Дальнем Востоке, в Индии и Китае. Синонимы: G. grandiflora, G. radicans, florida. Традиционное использование: как и у цветов жасмина, для ароматизации чая. Экстракт цветов и плода гардении Флорида с насыщенным сладким, цветочным ароматом, похожим на запах жасмина, используется в парфюмерных изделиях высшего класса, особенно в производстве духов восточного направления.

Гвоздичного дерева экстракт (Eugenia Caryophyllata Extract)


Продукт, извлекаемый из бутонов и листьев гвоздичного дерева. Благодаря антибактериальному, противогрибковому и тонизирующему воздействию на кожу активных компонентов (эфирного масла и танинов) имеет широкое применение в косметике. В чистом виде гвоздичное эфирное масло с насыщенным сладким, цветочным ароматом, похожим на запах жасмина, используется для создания парфюмерных композиций восточного направления.

Гиацинта экстракт (Hyacinthus Orientalis Extract)

Продукт, извлекаемый из гиацинта — Hyacinthus Orientalis, растения семейства лилейных с приятным запахом и красивыми цветками разнообразной окраски. Оказывает антисептическое, бальзамическое, седативное, вяжущее действие. Методом жидкой экстракции из цветов гиацинта получают конкрет и абсолют, из абсолюта — ароматическое масло. Масло представляет собой красноватую или зеленовато-коричневую вязкую жидкость со сладким цветочным ароматом. Хорошо смешивается с маслами нарцисса, фиалки, иланг-иланга, стиракса, ферулы, жасмина и нероли. Содержит фенилэтанол, бензальдегид, коричный альдегид, бензойную кислоту, бензилацетат, бензилбензоат, евгенол, метилевгенол, гидрохинин. Используется в духах высшего класса, особенно восточного или цветочного направления.

Гибискуса экстракт (Hibiscus Sabdariffa Extract)

Продукт, содержащий комплекс яблочной, винной, лимонной и гибисковой кислот, способствует более полному очищению кожи от отмерших клеток и сокращению пор, замедляет образование комедонов*. Широко используется в косметике для ухода за комбинированной и жирной кожей.

* Комедоны — один из видов угрей.

Гинкго двудольного экстракт (Ginkgo Biloba Extract)

Продукт, извлекаемый из гинкго — Ginkgo Biloba, дерева, в листьях которого содержатся флавоноиды, терпеновые лактоны, витамины А, В, С. Уникальное сочетание биофлавоноидов обеспечивает высокую антиоксидантную активность экстракта. В составе косметических изделий экстракт гинкго способствует улучшению обменных процессов, усилению кровообращения и удалению токсинов. Используется в средствах по уходу за нормальной и жирной кожей, за волосами, в пенах для ванн, антицеллюлитных препаратах.

Горечавки желтой экстракт (Gentiana Lutea Extract)

Продукт, извлекаемый из горечавки желтой — Gentiana Lutea, многолетнего травянистого растения. В корнях и корневищах горечавки содержатся алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, горькие вещества, сахароза, смолы, растительные слизи, жирное масло, большое количество пектиновых веществ. Экстракт обладает комплексной биологической активностью — оказывает тонизирующее, вяжущее, антисептическое, противосеборейное, противопотовое действие. Широко применяется в косметике, например, в средствах для волос и кожи.

Горца змеиного экстракт (Polygonum Bistorta Extract)

Продукт, извлекаемый из горца змеиного — Polygonum Bistorta, многолетнего травянистого растения семейства гречишных. Корневища горца содержат до 25% дубильных веществ, галловую кислоту, крахмал. Водный 5%-й отвар оказывает вяжущее, тонизирующее и легкое бактерицидное действие. Экстракт используется в средствах по уходу за жирной кожей.

Горца птичьего экстракт (Polygonum Aviculare Extract)

Продукт, извлекаемый из горца птичьего, или спорыша, — Polygonum Aviculare, растения семейства гречишных, обладающего хорошими кровоочистительными и антитоксичными свойствами. Содержит витамины А, С, К, бактерицидные и дубильные вещества. В косметике применяется в средствах от угревой сыпи. К тому же семейству гречишных принадлежит горец дубильный, или таран дубильный — Polygonum Coriarium. Все части этого растения содержат дубильные вещества. Благодаря вяжущему и противосеборейному свойствам применяется в средствах по уходу за жирной кожей, средствах для волос при жирной себорее, антицеллюлитных препаратах.

Горчицы белой экстракт (Eruca Sativa Extract)

Экстракт, основными компонентами которого являются незаменимые жирные кислоты (линолевая и линоленовая), укрепляющие барьерные функции кожи. Входящее в состав экстракта эфирное масло улучшает кровообращение и питание кожи, оказывает антибактериальное действие.

Грейпфрута экстракт (Citrus Paradise Extract)

Продукт, извлекаемый из грейпфрута — Citrus Paradise, плодового дерева семейства рутовых. Богатый эфирным маслом, каротиноидами, флавоноидами и витамином С, сахарами и органическими кислотами, экстракт грейпфрута оказывает тонизирующее, увлажняющее действие, укрепляет защитные функции кожи.

Грецкого ореха экстракт (Juglans Regia Extract)

Продукт, извлекаемый из грецкого ореха — Juglans Regia, дерева семейства ореховых, пищевого и лекарственного растения. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон, гидроюглон, дубильные вещества, каротин, липиды, гликозиды, сахара, лимонная и яблочная кислоты. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Грыжника гладкого экстракт (Herniaria Glabra Extract)

Продукт, извлекаемый из грыжника гладкого — Herniaria Glabra, многолетнего травянистого растения семейства гвоздичных. Зеленая масса и цветки грыжника содержат сапонины, алкалоиды, флавоноиды, кумарин, эфирное масло. Общая биологическая активность растения позволяет использовать его в качестве наружного болеутоляющего и заживляющего средства. Гликозид герниарин обусловливает гемолитическое и спазмолитическое действие. Экстракт применяется при кожных сыпях, сухости кожи, трещинах.

Гуавы плода экстракт (Psydium Guajava Leaf Extract)

Продукт, извлекаемый из гуавы — Psydium, вечнозеленого плодоносного дерева или кустарника семейства миртовых. Тонизирующее, вяжущее средство в косметологии.

Дегтя экстракт (Tars Extract)

Высоковязкая смолистая жидкость, извлекаемая из древесины березы, хвойных пород, а также из каменноугольного битума. Содержит, как правило, фенол, крезолы, нафталин, пиридин, хинолин и др. Дегти обладают противомикробными и ранозаживляющими свойствами. Экстракты березовых и хвойных дегтей используются в косметических препаратах от перхоти, в отдельных сортах мыла, для укрепления волос. Каменноугольный деготь служит сырьем для получения некоторых красителей, применяемые в красках и ополаскивателях для волос, декоративной косметике.

Дубового мха экстракт (Evernia Prunastri Extract)

Продукт, извлекаемый из лишайника под названием дубовый мох — Evernia Prunastri. Высушенный и очищенный дубовый мох подвергается экстракции для получения промежуточного темно-зеленого продукта с довольно резким характерным запахом. Последующей обработкой из него выделяют абсолю дубового мха, применяемое в парфюмерии.

Дубовый экстракт (Quercus Extract)

Экстракт дуба — Quercus, дерева семейства буковых. Кора дуба содержит много дубильных веществ (например, катехин), белки, крахмал, сахара, пектины, левулин; семена дуба (желуди) — дубильные вещества, крахмал, сахара, жирные масла. Фитоконцентраты из отваров дубовой коры или желудей обладают вяжущим и антисептическим действием. В косметике их применяют, как правило, в сочетании с другими растительными экстрактами, либо добавляют салициловую, бензойную, борную кислоты, алюминиевые квасцы, что усиливает общую эффективность. Дубовый экстракт вводят в лечебно-профилактические зубные пасты против кровоточивости десен, в кремы-дезодоранты, антиперспиранты.

Дымянки лекарственной экстракт (Fumaria Officinalis Extract)

Продукт, извлекаемый из листьев и цветков дымянки лекарственной — Fumaria Officinalis. Экстракт, содержащий эфирное масло, алкалоид фумарин, смолы, витамины С и К, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Дягиля лекарственного экстракт (Angelica Archangelica Extract)

Продукт, извлекаемый из дягиля лекарственного, или ангелики, дудника — Archangelica Officinalis, крупного двулетнего зонтичного растения. В корнях и корневищах дягиля содержится эфирное масло, которое имеет приятный цветочный запах и обычно бесцветно, но при хранении приобретает желтоватую окраску. Основной компонент в составе масла — фелландрен. Экстракт корня обладает также противомикробным и успокаивающим действием. Применяется в качестве ароматизирующей добавки в производстве кондитерских изделий и ликеров. Антисептик, оказывает на кожу противовоспалительное и успокаивающее действие.

Женьшеня обыкновенного экстракт (Panax Ginseng Extract)

Продукт, извлекаемый из женьшеня — Panax Ginseng, многолетнего травянистого растения семейства аралиевых. Оказывает омолаживающее действие на кожу. Содержит вещества, обладающие высокой физиологической активностью — ряд тритерпеновых сапонинов, пенаксовую кислоту, 10-30% крахмала, витамины С и группы В, холин, фитостерин, пектиновые и смолистые вещества, сазар, соли фосфора, кадмия, алюминия, железа, кобальта, магния, цинка, кальция, натрия, калия. Нормализует водно-солевой баланс, прекрасно увлажняет кожу. Экспериментально доказано, что гликозиды женьшеня стимулируют процесс деления клеток эпидермиса, а также положительно влияют на синтез коллагена дермы. Свойство женьшеня — предупреждать преждевременный процесс старения кожи — обусловлено высоким содержанием витаминов С и Е — активных антиоксидантов. Полисахариды и аминокислоты женьшеня восстанавливают водный баланс кожи. Благодаря женьшеню кожа получает целый комплекс полезных макро- и микроэлементов: солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди, кобальта, марганца и др.

Заманихи экстракт (Echinopanax Elatum Extract)

Продукт, извлекаемый из кустарникового растения — заманихи — Echinopanax Elatum, основным местом распространения которого являются горные леса Уссурийского края. Листья, стебли и корневище заманихи содержат эфирное масло, а также гликозиды, сапонины, алкалоиды. В медицине применяют спиртовую настойку из корней растения, в косметике — экстракт, который используют в средствах по уходу за увядающей кожей как стимулирующий и тонизирующий компонент.

Зверобоя экстракт (Hypericum Extract)

Продукт, извлекаемый из многолетнего травянистого растения зверобоя продырявленного — Hypericum Perforatum, надземные части которого содержат большое количество биологически активных веществ — дубильных (таниды), флавоновых (гиперицин), смолистых и красящих веществ, азулен, инвертный сахар, витамины С и РР, провитамин А, токоферолы, фитостерины. Экстракты зверобоя используют в различных косметических изделиях, как правило, совместно с другими растительными экстрактами, например, в кремах и лосьонах для ухода за жирной и нормальной кожей, очищающих масках, лосьонах от угревой сыпи, средствах для ванн, препаратах для укрепления волос при себорее и облысении, ополаскивателях для тонирования волос. Масло зверобоя помогает при лечении солнечных ожогов, язв и ран, всевозможных повреждений кожи. Оказывает увлажняющее, противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее и защитное действие на кожу.

Земляники лесной экстракт (Fragaria Vesca Extract)

Продукт, извлекаемый из лесной земляники — Fragaria Vesca, многолетнего растения семейства розоцветных. В лечебных целях используются плоды, листья и корни земляники в свежем и высушенном виде. В плодах содержатся витамины А, С, D, В6, К, сахара, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, йод, фитонциды. Отвары из листьев применяются как внутреннее средство, сок земляники - как наружное при экземах и от веснушек. В косметике экстракты земляники используются для увлажнения и смягчения кожи, очищения и легкого отбеливания, разглаживания морщин; в кремах и масках для сухой и нормальной кожи, тонизирующих и очищающих лосьонах, шампунях.

Ивы белой коры экстракт (Salix Alba Extract)

Продукт, извлекаемый из коры белой ивы, богат дубильными веществами, витамином С, гликозидами, флавоноидами, молочной кислотой и другими биологически активными веществами.
Антиоксидантные, регенерирующие, противовоспалительные и тонизирующие свойства экстракта позволяют использовать его во многих косметических средствах для ухода за кожей и волосами.

Иглицы шиповатой экстракт (Butcherbroom, Ruscus Aculeatus Extract)

Продукт, извлекаемый из корней иглицы шиповатой. Биологическое действие растения: суживающее венозные сосуды, укрепляющее венозную стенку, снижающее проницаемость и хрупкость капилляров. Экстракт иглицы способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в коже, что делает его популярным компонентом антицеллюлитных косметических средств.

Исландского мха экстракт (Lichen Islandicus Extract)

Экстракт, получаемый из лишайников Lichen Islandicus. Смолистое вещество с гелеобразующими свойствами. Содержит до 70% растительной слизи, органические кислоты, йод, ферменты, витамины. Используется для приготовления косметических гелей, в частности — для проблемной кожи.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Angelique
сообщение 24.6.2009, 3:22
Сообщение #2


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Продолжение

Перца водного экстракт

Прозрачная зелено-бурая жидкость ароматного запаха, горьковато-вяжущего вкуса.
Состав: содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, дубильные вещества, витамины A, D, Е и К.
Действие: обладает кровоостанавливающим, вяжущим, обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.
Показания и способ применения: при очаговом облысении втирают в кожу волосистой части головы, назначают внутрь по 30-40 капель 3-4 раза в день; показано при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Полифенолы

Витамин Р (полифенолы) — белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Содержится в плодах цитрусовых, шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, красном перце, листьях чая, гречихи и софоры японской.
Действие: влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме путем повышения прочности сосудистой стенки, особенно капилляров. Обладает антиокислительными свойствами.
Показания: оказывает лечебное действие при фитодерматозах, экземе, эритродермии, герпетиформном дерматите Дюринга, врожденной пузырчатке, пурпурах, васкулитах, крапивнице, гемосидерозах, себорее, выпадении волос, парапсориазе, рентгеновских и лучевых повреждениях кожи.
Противопоказание: повышенная свертываемость крови.
Форма выпуска: выпускают витамин Р в виде препарата рутина в порошке и таблетках по 20-100 мг. Есть растворимые препараты рутина: урутин (комплекс рутина и уротропина), рутамин (рутин с новокаином), цитрин (2%-й или 3%-й раствор витамина Р), кверцетин, галаскорбин, аскорутин (рутин и аскорбиновая кислота).

Псоберан

Псоберан получают из листьев среднеазиатских сортов инжира.
Состав: состоит из 3 частей псоралена и 1 части бергаптена, обладающих фотосенсибилизирующей активностью.
Действие и показания: препарат обладает фотосенсибилизирующими свойствами при нарушении пигментообразования кожи (витилиго) и может быть полезен при различных формах облысения.
Способ применения: псоберан назначают внутрь в виде таблеток по 0,01 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды; детям: в возрасте 5-10 лет — в суточной дозе 0,01 г ; 11-13 лет — 0,015 г ; 14-16 лет — 0,02 г . Одновременно ежедневно или через день втирают 0,1%-й спиртовой раствор препарата в очаги облысения или депигментации. Продолжительность курса — 2-3 месяца. При необходимости через 1-1,5 месяца курс лечения можно повторить. В летнее время больным назначают дозированную по времени естественную инсоляцию (солнечные ванны), причем во избежание буллезных дерматитов раствор псоберана следует разбавлять 70%-м спиртом в соотношении 1: 4,1: 3,1: 2. Больным витилиго проводят от 1 до 3 курсов лечения. Первые признаки депигментации обычно наступают через 1-3 недели после начала лечения псобераном.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, острые желудочно-кишечные заболевания, тяжелое поражение печени (гепатит, цирроз), острый и хронический нефрит, диабет, кахексия, беременность.
Форма выпуска: в таблетках по 0,01 г и в виде 0,1%-го раствора по 50 мл.

Пувален

Состав: таблетированный препарат из растительного сырья.
Действие: обладает свойством приспосабливать кожу к действию света и стимулировать образование пигмента меланина при облучении ее ультрафиолетовыми лучами.
При приеме внутрь препарат очень быстро всасывается и достигает самой большой концентрации в крови и коже через 2 часа.
Показания и способ применения: препарат назначают больным витилиго, псориазом, гнездной плешивостью, пациентам с некоторыми формами грибовидного микоза и др. Его употребляют за 2 часа до ультрафиолетового облучения из расчета 0,6 мг на 1 кг массы тела больного. Практически при массе больного 50 кг — 2 таблетки; 50- 60 кг - 2,5; 60- 74 кг - 3; 75- 90 кг - 3,5 и свыше 90 кг — 4 таблетки.
Противопоказания: все общие заболевания, опухоли, острые и хронические болезни почек и печени, катаракта, беременность, повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам и солнечным облучениям; не назначают детям и лицам моложе 18 лет.
Побочные явления: зуд, тошнота, гипертрихоз, которые после отмены препарата проходят.
Форма выпуска: таблетки по 15 мг.

Танацехол


Флавоноидный препарат из цветков пижмы. Представляет собой аморфный порошок желтого цвета со специфическим запахом.
Действие: препарат усиливает образование и выделение желчи, способствует изменению ее биохимического состава. Кроме того, оказывает спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник. Отмечены противовоспалительные, противоглистные свойства, а также имеются сведения о противосклеротическом его действии.
Показания: применяют у взрослых в качестве спазмолитического, желчегонного средства при хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, нередко диагностируемых у больных атопическим дерматитом, хронической истинной экземой.
Способ применения: внутрь после еды по 1-2 таблетки 3 раза в день. При необходимости число приемов препарата увеличивают до 4 таблеток в день. Курс лечения — 20-30 дней.
Противопоказания: препарат не назначают детям до 1 года.
Побочные явления: при применении танацехола возможны аллергические реакции.
Форма выпуска: в таблетках по 0,04 г .
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте.

Токоферол

Витамин Е — маслообразное вещество желтоватого цвета, растворимое в жирах и органических растворителях. Получают из растительных масел, а также синтетическим путем. Содержится в растительных маслах, бананах, яблоках, цитрусовых, шиповнике, томатах, листьях салата, молодых ростках злаков, мясе, печени, масле и молоке.
Действие: принимает участие в обмене белков, углеводов, стероидов, нуклеиновых кислот, обладает антиокислительными свойствами. Способствует нормальному функционированию половых желез, гипофиза и нервной системы. Обладает противовоспалительными, антитромботическими и антиоксидантными (природное противоокислительное средство) свойствами. Улучшает эффективность витамина А.
Показания: для лечения фотодерматозов, красной волчанки, розовых угрей, ихтиоза, кольцевидной гранулемы, псориаза, склеродермии, трофических язв, дерматомиозита, лучевых дерматитов, красного плоского лишая и других болезней кожи, особенно в пожилом и старческом возрасте.
Способ применения: применяют масляный раствор внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день, а также в виде внутримышечных инъекций (30%-й масляный раствор по 1 мл, на курс — 15-20 инъекций). Используют аэвит и эревит внутримышечно ежедневно в течение 20-30 дней.
Противопоказания: тиреотоксикоз и холецистит.
Форма выпуска: для приема внутрь — 5, 10 и 30%-й раствор во флаконах оранжевого стекла по 10, 20, 25 и 50 мл и в капсулах, содержащих по 0,1 или 0,2 мл 50%-го раствора. Для инъекций препарат выпускают в ампулах по 1 мл 5,10 или 30%-го раствора (соответственно по 50,100 или 300 мг).

Тыквеол

Тыквеол является аккумулятором биологически активных веществ, содержащихся в тыкве — каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов, флавоноидов, витаминов В1, В2, С, Р, насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Обладает антисептическим, противоязвенным, антисклеротическим действием. За счет снижения воспалительных процессов и ускорения регенерации тканей восстанавливаются функции печени, предстательной железы, слизистой желудочно-кишечного тракта, полости рта, желчевыводящих путей и кожи.
Показания: герпес, дерматиты, дерматозы, мокнущие раны, псориаз, экзема, нейродермит, крапивница, юношеские угри и др.
Способ применения: герпес лечится смазыванием 3-5 раз в день в течение 3-4 дней.
Дерматиты, дерматозы, мокнущие раны смазывают 2-3 раза в день. Курс — 2-4 недели.
При лечении псориаза, экземы, нейродермита, атопического дерматита наружное применение необходимо сочетать с внутренним — по 1 чайной ложке 3 раза в день для нормализации обмена веществ в течение 3-4 недель в период обострения; в период ремиссии — по 0,5 чайной ложки 3 раза в день; курс — 4-5 недель.
Наружные проявления крапивницы снимаются в течение 20-40 минут.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Форма выпуска: флаконы и капсулы по 100 мл.

Тысячелистника жидкий экстракт

Состав: содержит алкалоид ажиллеин, каротин, витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, смолы.
Действие: обладает вяжущим, мочегонным, потогонным свойствами, способствует правильному обмену веществ. Тысячелистник ускоряет свертывание крови, заживление ран, улучшает кровообращение и обладает противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, противомикробным, противоаллергическим действием.
Показания: назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, головной боли, для увеличения выработки молока у кормящих женщин, при ряде кожных заболеваний — экземе, нейродермите, а также в гинекологической практике при воспалительных процессах придатков, кровотечениях.
Способ применения: назначают по 30-40 капель экстракта тысячелистника жидкого за 30 минут до еды.
Форма выпуска: во флаконах по 30 мл.

Филлохинон

Витамин К (филлохинон) — группа витаминов, растворимых в жирах и органических растворителях. Разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Содержится в зеленых частях растений — шпината, крапивы, моркови, помидоров, салата, люцерны и др.; в свиной печени.
Действие: является стимулятором мышечной деятельности, регенерации трофических язв и ран. Способствует повышению свертываемости крови, улучшению функций печени. Обладает болеутоляющим действием.
Показания и способ применения: используется для лечения лучевых и трофических язв, экземы, ихтиоза, псориаза, красного плоского лишая. Чаще применяют викасол — водорастворимый синтетический аналог витамина К. Вводят витамин под контролем уровня протромбина крови.
Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г ; ампулы по 1 1%-го раствора.
Условия хранения: в хорошо закрытой таре, предохраняющей от действия света.

Флакозид

Представляет собой индивидуальный флавоноидный глюказид, получаемый из листьев бархатца амурского и бархатца Лаваля семейства рутовых.
Действие: обладает активностью против вирусов группы герпеса.
Показания: назначают взрослым при первичной и рецидивирующей форме простого герпеса, в том числе и генитальной локализации.
Способ применения: внутрь по 0,1 г 3 раза в сутки. При форма простого герпеса, выраженных явлениях герпетической лимфаденопатии возможно увеличение разовой дозы флакозида до 0,2 2-4 раза в сутки. Лечение начинают в остром периоде первичного герпеса или рецидива. Минимальный курс лечения — 5 дней. Возможны повторные курсы лечения.
Противопоказание: индивидуальная непереносимость.
Форма выпуска: таблетки по 0,1 г .
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте.

Хелепин

Представляет собой сухой экстракт надземной части леспедецы копеечниковой.
Действие: обладает противовирусной активностью в отношении вирусов группы герпеса.
Показания: назначают взрослым при опоясывающем лишае острых и рецидивирующих формах простого герпеса, включая генитальный герпес, а также при заболеваниях слизистой оболочки полости рта вирусной этиологии.
Способ применения: препарат назначают внутрь и (или) наружно. Внутрь препарат принимают после еды по 0,1- 0,2 г 3 раз в сутки. Местно назначают аппликации 5%-й мази хелепина на кожу и 1%-й мази — на слизистые оболочки. Мазь наносят на пораженные участки без повязки 2-6 раз в день
Терапевтическое действие хелепина наиболее выражено при его использовании в начальном периоде заболевания или рецидива. Курс обычно составляет от 5 дней до 4 недель.
При опоясывающем лишае проводят комбинированную терапию, включая прием хелепина внутрь по 0,1 г 3 раза в день и местное применение 5%-й мази на очаг поражения в течение 5-10 дней.
При эрозивно-язвенной форме красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта хелепин назначают внутрь по 0,1 г 3 раза в день в течение 2-4 недель и одновременно смазывают пораженные участки 1%-й мазью хелепина.
Противопоказания: болезни, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови.
Форма выпуска: таблетки по 0,1 г и мазь 5%-й и 1%-й концентрации.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте.

Хлорофиллипт

Состав: препарат, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта семейства миртовых.
Действие: обладает антибактериальной активностью.
Показания и способ применения: применяют местно (исходный 1%-й спиртовой раствор разводят в отношении 1 : 5 в 0,25%-м растворе новокаина) при лечении ожогов и трофических язв.
Внутрь применяют при носительстве стафилококков в кишечнике (5 мл 1%-го спиртового раствора, разведенных в 30 мл воды, ежедневно 3 раза в день за 40 минут до еды). В клизмах — 20 мл 1%-го спиртового раствора в 1 л воды — назначают также при носительстве стафилококков в кишечнике. Препарат вводят внутривенно и в полости (при перитоните и эмпиеме).
Противопоказание: наличие аллергической реакции, которую устанавливают пробой (прием внутрь 25 капель хлорофиллипта на воде — 1 столовая ложка). Оценку производят через 6-8 часов: при наличии отечности губ, слизистой носа, зева и других аллергических реакциях препарат отменяют.
Форма выпуска: 1%-й спиртовой раствор (по 100 или 200 мл) во флаконах оранжевого стекла, местно и внутрь; 2%-й раствор в масле (во флаконах), местно; 0,25%-й раствор (в ампулах по 2 мл), внутривенно (разводят в 38 мл изотонического раствора натрия хлорида).
Способ хранения: в защищенном от света месте при температуре не выше 20*С.

Шиповника масло

Состав: масло из семян шиповника. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком горьковатого вкуса и специфического запаха.
Показания и способ применения: применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах, при пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах и в клизмах при неспецифическом язвенном колите
Наружно назначают для смачивания марлевых салфеток, которые накладывают на пораженные участки кожи. При озене — хроническом заболевании, характеризующемся атрофией слизистой оболочки носа и образованием в полости носа плотных корок с неприятным запахом — смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в день.
При дерматозах наряду с местным лечением препарат также принимают внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день. Форма выпуска: во флаконах по 100 мл. Условия хранения: в защищенном от света месте при температуре не выше 20 |С.

Эспол

Состав: эспола мазь содержит сумму веществ из перца стручкового.
Действие: оказывает отвлекающее и обезболивающее действие. Втирание в кожу вызывает расширение поверхностных сосудов и местное улучшение кровообращения. Через 5-10 минут на месте втирания появляются покраснение и ощущение теплоты.
Показания: применяют в качестве раздражающего (отвлекающего) и обезболивающего средства при ушибах без нарушения целостности кожи, при поверхностных изменениях кожи, поредении и выпадении волос.
Способ применения: мазь наносят на кожу 2-3 раза в день в количестве 2- 3 г и слегка втирают. Для усиления эффекта можно наложить сухую согревающую повязку. Длительность лечения — от 2 до 15 дней.
Мазь нельзя наносить на слизистые оболочки и поврежденную кожу.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. После применения мази следует вымыть руки.
Форма выпуска: в стеклянных банках по 50 г .
Условия хранения: препарат хранят в сухом прохладном месте.

Источник - рассылка Секреты природной косметики


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 20:27Дизайн IPB