![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
ПАПАИН
![]() ![]() Папаин (лат. Papain) — белок, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе (Carica papaya). Физические и химические свойства: При комнатной температуре – твердое кристаллическое вещество. Молекулярный вес папаина – 20700. Папаин – белок, состоящий из 187 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце – аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом растворах. По характеру ферментативного действия его называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60°C), обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещенной аминогруппой. Получение: Получают папаин из сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией. Происхождение: Папаин является одним из протеолитических ферментов, присутствующих в латексе дынного дерева (Carica papaya L.). Название "папаин" было впервые предложено в конце 19-го века А. Вюрцем и Е. Бошутом и используется до настоящего времени для обозначения препаратов латекса. Фермент содержится во всех частях растения за исключением корней. Неочищенный или частично очищенный папаин в прошлом был объектом многочисленных исследований. Однако, позднее было установлено, что сухой латекс дынного дерева, кроме папаина, содержит целый набор цистеиновых протеиназ, которые разделяются на три главные группы - собственно папаин, химопапаины А и В и пептидазы А и В. Папаин является наиболее изученным ферментом, хотя на его долю приходится всего лишь около 5% от общего содержания растворимого белка латекса папайи. Внешний вид, запах: Молочно-желтый порошок. "Остановимся на папаине как наиболее ярком представителе растительных ферментов с их эффективностью и безопасностью. Биохимики относят папаин к специфическим пептидазам. Его основная функция – «щипать» (профессиональный сленг) белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, что папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса. Конечно, отшелушивать клетки и ускорять процессы обмена клеток умееет не только папаин: этим занимаются и фруктовые кислоты, и бадяга, и ретиноиды, производные витамина А. Однако ценность папаина в том, что он действует чрезвычайно мягко и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей. Именно поэтому ферментный пилинг считают самым современным, результативным и при этом щадящим. Кроме того, папаин, сам будучи белковым ферментом, влияет на активность ферментов нашей кожи, регулируя ряд биохимических процессов в ней. Все эти способности папаина делают его важнейшим участником терапии «анти-возраст», основные принципы которой сегодня более чем востребованы: почти доказано, что ухоженная внешность становится одним из залогов успешного бизнеса и профессиональной состоятельности. Папаин используют и для ухода за жирной кожей. Он устраняет то, что особенно раздражает обладателей такой кожи – ее неровную, грубую поверхность серого цвета с зияющими порами (специалисты называют это гиперкератозом). Еще одно достоинство папаина – его удивительная устойчивость. Менее неприхотливый фермент найти, пожалуй, невозможно. Все остальные ферменты – и те, что содержатся в нашем организме, и те, что входят в косметику – большие привереды. Они требуют таких комфортных условий для своей работы, которые часто очень трудно обеспечить, – и это создает серьезные проблемы для производства ферментной косметики. Скажем, фермент коллагеназа чутко реагирует на изменение рН среды и категорически отказывается действовать при колебаниях температуры. Фермент, отвечающий за синтез белка в нашей коже, не выносит, когда рН матрицы дермы увеличивается в щелочную сторону (а именно это и происходит у нас с возрастом), и просто перестает синтезировать коллаген в нужном количестве и нужного качества (как это сказывается на состоянии кожи, знает любая женщина старше 35-ти). В этом смысле папаин просто уникален: ему все равно, при какой температуре действовать – он не теряет активности даже при 80*С! Кроме того, довольно снисходительно относится к меняющемуся рН, добросовестно работая и при самом кислом показателе (около 3), и при откровенно щелочном (около 8). Можно предположить, что косметика с манго, киви и папайей была бы очень ценной даже в том случае, если бы содержала один только папаин. Однако, как это часто бывает с активными веществами, они приобретают особо ценные свойства благодаря своему сочетанному действию. Например, органические кислоты, которые, как было сказано, в большом количестве содержатся в манго, киви и папайе, помогают папаину отшелушивать отмершие клетки кожи, растворяя межклеточный цемент (сам папаин, как мы уже знаем, занимается белком кератином). Тем самым они облегчают работу папаина в частности и процесс отшелушивания в целом. Кроме того, органические кислоты действуют как молекулярная губка, удерживая влагу в роговом слое эпидермиса и в стержне волос, что делает спектр действия экзотических фруктов еще более привлекательным. А если добавить, что манго, папайя и киви богаты микроэлементами, роль которых известна всем, кто хотя бы стремится к здоровому образу жизни, то можно понять, насколько повышается статус косметики, о которой мы говорим. Вряд ли найдется биохимик, который объяснит, какой компонент играет в ансамбле активных веществ «первую скрипку». Впрочем, нам с вами это и не нужно. Для нас важно то, что экзотические фрукты дают нам новые возможности сделать уход за своей кожей комфортным и эффективным, а заодно предоставляют шанс увидеть немного солнца посреди затянувшейся русской зимы" http://www.kosmetichka.ru Применение в косметике: -Препараты после эпиляции (замедляющие рост волос) -Энзимные (ферментные пилинги) Он активно смягчает кожу, устраняет ее неровности и шероховатости, является антиоксидантом и защищает от бактерий и воспалений. Его основная функция – расщеплять белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, сто папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса. Он действует чрезвычайно мягко, и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей. Кроме того, он действует как молекулярная губка, удерживая влагу в роговом слое эпидермиса. Папаин используется и для ухода за жирной кожей. Пантенол (витамин В5) улучшая кровообращение, питает клетки, усиливает регенерацию тканей и клеток, участвует в процессах обмена, способствуя восстановлению структуры кожи, связывает и удерживает воду, увлажняя кожу, оказывает разнозаживляющее и противовоспалительное действие, защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, препятствуя старению. Кроме того, содержит пектины, способствующие осветлению веснушек, а со временем и их удалению. В препаратах после эпиляции папаин, проникая в открытые после эпиляции поры и разрушая кератин, нарушает тем самым, процесс формирования нормального волоса. Однако, следует учитывать, что все волосы находятся на различных стадиях развития и папаин не может воздействовать на волосы, находящиеся в начальной стадии анагенеза. Поэтому заметное замедление роста волос следует ожидать после применения средств с папаином в течение четырех-пяти эпиляций. Кроме замедления роста и истончения стержня волоса, использование средств с папаином предупреждают врастание отрастающих волос. Концентрация: Постэпиляционные средства – до 2- 2,5%, при регулярном использования на коже голеней или бедер снизить дозировку до 1-1,5%. Лучше начинать вводить папаин в косметические средства, начиная с 1%, при отсутствии отрицательной реакции постепенно повышая дозировку. Энзимный пилинг - 3-5%. Дополнительно: Физико-химические особенности папаина таковы, что с успехом позволяют использовать его протеолитические свойства в пищевой промышленности, кожевенном производстве, медицине и косметологии, а также как средство для похудения. Меры предосторожности: Обязателен тест на чувствительность!!! Применять в сильно разбавленной концентрации. При высоких концентрациях возможен ожог! Хранение: В сухом, прохладном месте, вдали от света и тепла не менее 2 лет. Статья Елены Эрнандес о пептидах в косметике Источники: wikipedia.org/wiki[/url] forum.littleone.ru www.indiacosmo.ru www.mirra.ru Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua© -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Делала маску очищающе-отшелушивающую. Выход 20 г, папаина брала 2%, вообще не жгло ничего, увеличу в следующий раз. Остальное - голубая глина и гидролат розмарина до нужной консистенции. 20 грамм получилось много, пришлось ещё мужа мазать :sarcastic: как раз на моську 10 грамм надо. Личико свеженькое, поры открылись и можно было немного почистить. В следующий раз думаю получится лучше при увеличении концентрации папаина.
Вот только подумалось что-то...мы же от кислот на лето отказываемся именно по причине того, что они отшелушивают, может папаином тоже не стоит увлекаться сейчас? или он не даёт настолько глубокого пилинга, как кислоты? -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз ![]() |
Делала маску очищающе-отшелушивающую. Выход 20 г, папаина брала 2%, вообще не жгло ничего, увеличу в следующий раз. Остальное - голубая глина и гидролат розмарина до нужной консистенции. 20 грамм получилось много, пришлось ещё мужа мазать :sarcastic: как раз на моську 10 грамм надо. Личико свеженькое, поры открылись и можно было немного почистить. В следующий раз думаю получится лучше при увеличении концентрации папаина. Вот только подумалось что-то...мы же от кислот на лето отказываемся именно по причине того, что они отшелушивают, может папаином тоже не стоит увлекаться сейчас? или он не даёт настолько глубокого пилинга, как кислоты? Поры только открылись? чистить самой пришлось, правильно? А никто не пробовал папаин для уменьшения аномальной кератинизации, для лечения и профилактики глубоких закрытых воспаленных угрей? -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Поры только открылись? чистить самой пришлось, правильно? Да, совершенно верно, верхний слой ороговевший отшелушился, и поэтому стало легче чистить. Но содержимое пор само не выходит. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.8.2025, 12:01 | ![]() |