IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Шампуни, Делаем сами
Рейтинг 4 V
Виталина
сообщение 12.6.2009, 12:53
Сообщение #1


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Делаем шампуни сами



Озадачилась я вопросом изготовления самодельного шампуня.
Состав
Гидролат имбиря - 60 мл
масло миндаля - 6 мл
масло энотеры - 10 мл
мочевина - 1/2 ч.л.
яблочный уксус - 10 капель
полисорбат 80 - 20 мл
РапиТикс - 15-18 капель
экстракт одуванчика - 1/4 часть самой маленькое мерной ложки (1/16 чайной ложки)
Экстракт пассифлоры - 1/4 часть самой маленькое мерной ложки (1/16 чайной ложки)
эфиры - чайное дерево - 5 капель, мадарин - 7 капель.
сорбат калия - 10 "палочек" sarcastic_hand.gif

Технология приготовления
На водной бане греем гидролат имбиря, греем не сильно, растворяем сорбат калия, мочевину, экстракты. Оставляем остывать.
Затем добавляем в эту водную фазу яблочный уксус, все хорошенько взбиваем и добавляем РапиТикс. РапиТикс нужно мешать минуты 4, если не дождаться загустевания массы и добавить еще РапиТикса - можно получить не шампунь, а замазку sarcastic_hand.gif Когда получили загустевшую массу добавляем масла, полисорбат и эфиры.



п.с. Шампунь уже опробован на супруге girl_drink4.gif У него тип волос - жирный

Мои соображения.
В составе водной фазы можно растворять кусочки "нулевого" мыла, но я хотела испробовать именно без мыльных составляющих. Ведь не у всех есть "нулевое" мыло.
Можно в рецептуру добавлять циклометикон.
А вообще смесь получилась достаточно густой, можно и побольше водой фазы.


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Амилаза
сообщение 12.7.2009, 22:51
Сообщение #2


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 567
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 36
Спасибо сказали: 663 раза




Состав шампуней


Состав любого современного шампуня соответствует некоей устоявшейся принципиальной схеме: моющая субстанция (поверхностно-активные вещества, ПАВ), добавки в виде вспомогательных ПАВ (СоПАВ), способствующие получению дополнительных заданных свойств шампуня (пенообразование и пр.), кондиционирующие компоненты, функциональные добавки и модификаторы (регуляторы рН, консерванты и пр.), эстетические добавки, придающие шампуню товарный вид (отдушки, красители, замутнители, консерваторы, перламутровые вещества и пр.), биодобавки, вода.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) используются для достижения следующих эффектов: снижать поверхностное натяжение между водой и частицами кожного сала, грязи, облегчая, таким образом, удаление этих частиц с поверхности кожи головы и волос; образования пены; образования взвеси частиц грязи в пене и препятствия повторному их оседанию на волосах; стабилизации раствора; увеличению вязкости шампуней и получения точки помутнения согласно заданным параметрам.

Классифицируются ПАВ следующим образом:
- анионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием отрицательно заряженных ионов;
- катионные ПАВ - в водном растворе распадаются с образованием положительно заряженных ионов;
- амфотерные ПАВ - в водном растворе, в зависимости от рН среды могут проявлять катионные (в кислой среде рН<7) или анионные свойства (в щелочной среде рН>7); они в значительной степени нейтрализуют друг друга, образуя внутреннюю соль, называемую "цвиттерионом";
- неионогенные ПАВ - в водном растворе не образуют ионов;
- мыла.

Подавляющая часть всех современных шампуней содержит анионные ПАВ в качестве основного моющего компонента. Молекула анионактивных ПАВ содержит водорастворимую (гидрофильную) часть, заряженную отрицательно и жирорастворимую (гидрофобную), нейтральную. Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.

Самым частым представителем анионных ПАВ в современных шампунях являются соли алкилсульфатов, представляющих собой кислые эфиры серной кислоты, получающиеся сульфатированием жирных спиртов хлорсульфоновой кислотой или триоксидом серы. Чаще других используют оксиэтилированный натрийлаурилсульфат - натрий лаурет сульфат. Концентрация лаурилсульфата в шампунях обычно составляет 7-15% в пересчете на безводную соль.

Оксиэтилированный магний лаурилсульфат - магний лаурет сульфат используют преимущественно в детских шампунях. Он более мягкий, но дорогой. В последнее время все чаще применяют новые мягкие анионные ПАВ группы ацил пептидов, представляют собой продукты взаимодействия пептидов с жирными кислотами, например натриевая соль продукта конденсации гидролизата белка и жирных кислот кокосового масла. Такой продукт очень подходит для создания прозрачных шампуней. А, например, лауроилсаркозинат Na имеет высокую степень тропности к волосам и облегчает процесс расчесывания.

Из других сульфосоединений, применяющихся в шампунях, следует назвать эфиры сульфоянтарной кислоты и натриевые соли сульфонатов альфа-олефинов, которые очень мягко действуют на кожу и глаза и обладают хорошими моющими и пенящимися свойствами.

Катионные ПАВ гораздо реже применяются в качестве основного ПАВ, но часто используются как добавки. В водном растворе они распадаются с образованием положительно заряженных ионов, обладают слабым моющим эффектом, однако хорошо "притягиваются" к отрицательно заряженным волосам и осуществляют фиксацию биодобавки на волосах. К ним относятся соли четвертичных аммониевых соединений, катионные полимеры, кватернизованные гидролизаты белка, производные растительных полисахаридов и другие.

Группу амфотерных (амфолитических) ПАВ представляют алкиламидопропил бетаины и алкилзамещенные аминокислоты с длинной цепью, которые используются в комбинации с анионными ПАВ для получения мягкой моющей субстанции. В последнее время все чаще в рецептурах используют амфотерные имидазол производные ПАВ (кокоамфоацетат), которые в сочетании с анионными ПАВ улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а в сочетании с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу.

Неионные ПАВ используют в составе шампуней для улучшения консистенции, реологических характеристик, придания волосам шелковистости и мягкости. Чаще других применяют оксиэтилированные спирты, оксиэтилированное касторовое масло, эфиры пропиленгликоля высокомолекулярных жирных кислот. Типичным представителем оксиалкиламидов является нередко встречающийся в шампунях диэтаноламид лауриновой кислоты. Неионные ПАВ вызывают менее выраженный денатурирующий эффект, чем анионные, однако обладают большей проникающей способностью в кожу.

СоПАВ - это вспомогательные ПАВ, которые способствуют созданию оптимальных сбалансированных рецептур. Такие соПАВ как кокогликозиды, алкил-эфир-карбоксилаты и другие, позволяют получить дерматологически мягкие шампуни с устойчивой интенсивной пеной, которые можно рекомендовать не только для мытья волос, но и тела.

Криптоанионные ПАВ - сочетают свойства анионных и неионногенных ПАВ. Представитель этой группы ПАВ - алкил-эфир-карбоксилат - обеспечивает повышенную эффективность катионных кондиционирующих агентов, снижает раздражающее действие, увеличивает пенообразование. Фосфаты и эфиркарбоксилаты, используют в косметических изделиях в качестве диспергаторов, эмульгаторов, солюбилизаторов.

Мыла (соли высших жирных кислот) в значительной степени утратили свое значение в производстве шампуней. Тем не менее, в ряде случаев они остаются компонентом для приготовления некоторых шампуней. Обычные мыла - это натриевые, калиевые, аммониевые или алканоламмониевые соли лауриловой, миристиновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот растительного или животного происхождения. Ранее шампуни готовили исключительно на основе мыл, получаемых из кокосового масла. В настоящее время кокосовое масло смешивают с ненасыщенными мылами, получаемыми из оливкового или касторового масла - такие смеси обладают более мягким моющим и меньшим раздражающим действием и лучше вспениваются. Лучшие результаты по моющему действию, мягкости и пенящей способности имеют мыла, приготовленные из смеси моно- и триэтаноламинов.

Кондиционирующие добавки вводятся в шампуни для достижения следующих целей:
  • снятие статического электричества, уменьшение "разлетаемости" волос;
  • приглаживание и выравнивание поврежденных участков стержней волос;
  • легкое расчесывание мокрых и сухих волос;
  • минимизация пористости;
  • придание волосам блеска и шелковистости;
  • обеспечение защиты от теплового и механического повреждения;
  • увлажнение;
  • увеличение объема и массы;
  • рекондиционирование поврежденных волос.
К кондиционирующим агентам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, смачивающие вещества и белковые производные. Для шампуней, имеющих консистенцию обычного или жидкого крема, общепризнанным кондиционирующим агентом считается ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Ценными кондиционирующими качествами обладает катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос даже во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

Механизм действия кондиционеров следующий: катионные субстанции, преимущественно, четвертичные соединения аммония, способны удерживаться на отрицательно заряженной поверхности волос путем связывания с кератином. Это свойство называется субстантивностью. Именно за счет субстантивности кондиционеры не только фиксируются на поверхности волос, но и удерживают полезную добавку. Поскольку поврежденные участки волос обладают большим отрицательным зарядом, на них фиксируется больше катионных частиц и косметический эффект усиливается.

Оборотной стороной этого процесса является утяжеление волос и потеря пышности. Поэтому при создании шампуня-кондиционера важно соблюсти баланс между моющими и кондиционирующими составляющими. Необоснованное увеличение в рецептуре кондиционирующих ингредиентов может привести не только к утяжелению волос, потере пышности, но и к ухудшению таких свойств шампуня как очищение и смываемость. Важен и выбор кондиционера. Например, силиконовые масла накапливаются на волосах. Поэтому в средствах для волос используют легколетучие силиконы.

Среди прочих достоинств кондиционеров следует отметить придание волосам красивого блеска. Это достигается тем, что кондиционеры склеивают чешуйки волоса, делают поверхность более ровной, изменяют показатель отражения волос, усиливая, таким, образом, интенсивность цвета и естественный блеск. Наличие кондиционирующих компонентов в шампуне не исключает необходимости дополнительного применения бальзама. Это обязательно для поврежденных и стрессированных волос, а также для длинных волос с секущимися концами, поскольку такие участки содержат большую поверхность с отрицательным зарядом, и действие катионных компонентов шампуня является недостаточным. При дополнительном использовании бальзама содержание катионных фрагментов возрастает, адсорбция на волосах и соответственно кондиционирующий эффект увеличиваются.

Силиконы придают волосам в первую очередь блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством "заклеивать" чешуйки поврежденных волос, выполняют оздоравливающую функцию; образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию.

К силиконам относятся следующие вещества:
    * диметиконы (силиконовые масла) - обладают регенерирующим действием, повышают блеск, облегчают расчесывание и укладку, образуют защитную пленку. В больших количествах могут давать эффект утяжеления волос.
    * полиолдиметиконы (сополимеры - водорастворимые силиконы) - обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку.
    * аминофункциональные силиконы (амодиметикон) - обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах.
    * инкапсулированные силиконы - обеспечивают дополнительное кондиционирование и улучшают укладку волос
    * диметикон лаурат сукциногликан (водная эмульсия высокомолекулярного силикона) - обладает регенерирующим действием, придает шелковистость, склеивает секущиеся кончики волос.
Функциональные и эстетические добавки

Консерванты
Они применяются в косметической промышленности для остановки роста или уничтожения микроорганизмов, поскольку косметические средства представляют собой благодатную среду для роста и размножения микробов. Микроорганизмы не только портят продукт, но и выделяют токсины, которые могут спровоцировать развитие воспалительных и аллергических реакций на коже. От микробиологической чистоты во многом зависят не только потребительские свойства продукта, но и его эффективность и безопасность.

Основная задача консервантов - сохранить косметический продукт в течение всего срока годности. Современный консервант должен отвечать следующим требованиям: быть эффективным против широкого спектра микроорганизмов; иметь бактерицидный и/или бактериостатический эффект; обладать хорошей растворимостью; сохранять стабильность в широких пределах температур; иметь полную совместимость с сырьем и упаковочными материалами; сохранять стабильность в широком диапазоне рН; обладать низкой токсичностью для человека и окружающей среды. Считается, что в настоящее время не существует консерванта, удовлетворяющего сразу всем критериям. Поэтому консерванты чаще всего, комбинируют между собой, создавая мультикомпонентные системы. Преимуществом этих систем является:
- расширение антимикробного спектра действия;
- синергетический антимикробный эффект;
- снижение токсичности;
- уменьшение риска возникновения резистентности микроорганизмов;
- возможная экономическая выгода.

Подбор консерванта осуществляется индивидуально к каждому изделию. Это трудная задача, поскольку необходимо учесть совместимость консерванта со всеми ингредиентами шампуня. Существует перечень консервантов разрешенных для применения в парфюмерно-косметических средствах, утвержденный Директивой 76/768 ЕС. В список входит 56 консервантов, имеются ограничения по вводимой концентрации. Отдельные ограничения касаются детской косметики.

Установлено, например, что неприятным загрязнителем шампуней является Pseudomonas aeruginosa, способная ассимилировать лаурилсульфат натрия. В то же время установлено, что бактериостат Vancide 89 RE [N-(трихлорметилтио)-4-циклогексен-1,2-дикарбоксимид] дает в данном случае хороший консервирующий эффект.

Наиболее часто используемыми консервантами являются: производные бензойной кислоты; различные парабены; Катон CG - метилхлороизотиазолинон (и) метилизотиазо-линон; Гермаль 115 - имидазолидинил мочевины; йрмабен 2 - пропиленгликоль, метилпарабен, пропилпарабен; Гермаль 2 -диазолидинил мочевины; Фенохем - фе-ноксиэтанол, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен; Nipaguard DMDMH (нипагард ДМДМН) - диметил демитилол гидантоин бронопол и др.

В Великобритании, например, в качестве консерванта нередко используют "бронопол" (2-бром-2-нитро-1,3-пропандиол) и соединения ртути в количествеменее 0,01%.

Загустители (регуляторы вязкости)
Их добавляют в шампуни для придания нужной консистенции - как правило, повышения вязкости. В то же время, известно, что при правильном подборе комбинации ПАВ можно получить необходимую вязкость при меньшем содержании загустителей. В качестве загустителей используются полимеры: поливинилпирролидон, структурированные сополимеры акрилатов и т.д. Роль загустителей могут выполнять модифицированные глицериловые эфиры жирных кислот, производные полисахаридов растительного происхождения, а также некоторые катионные полимеры. Часто,для шампуней на основе лаурилсульфата натрия в качестве загустителя применяют NaCl. Однако, NaCI может понижать адсорбцию катионного полимера на волосах и тем самым препятствовать проявлению кондиционирующего эффекта. Для кремообразных шампуней очень хорошими загустителями являются стеарат натрия и амиды стеариновой кислоты.

Солюбилизаторы
Это специальные вещества, в присутствии которых повышается растворимость труднорастворимых ингредиентов (отдушек, консервантов, бактериостатических добавок). Они хорошо растворяются в воде, могут растворяться в жирах, маслах и некоторых органических растворителях. Часто используют для растворения отдушки. Некоторые биодобавки перед введением в шампунь также растворяют в солюбилизаторах, например, масло жожоба, зародышей пшеницы, жирорастворимые витамины. В качестве солюбилизаторов обычно используют этиловый спирт, глицерин, пропиленгликоль, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля.

Регуляторы рН
Для коррекции водородного показателя добавляют мягкие кислоты (лимонную, молочную, ортофосфорную) или щелочи (гидроокись натрия, моно- или триэтаноламин). рН шампуня должен быть таким, чтобы обеспечивать эффективность всех компонентов, входящих в его состав. Регуляция уровеня рН важна с точки зрения снижения возможности раздражения кожи при использовании шампуней.

Опалесцирующие добавки и замутнители
Опалесцирующие добавки используются для придания опалесценции ("перламутровости") прозрачным шампуням. Обычно они представляют собой воскообразные продукты, мало растворимые, но легко диспергирующиеся в шампунях. При их подборе основное внимание обращается на то, чтобы их применение не ухудшало других важных свойств шампуня, в частности пенообразования.

Замутнители позволяют придать шампуням однородно замутненный внешний вид. Замутнители маскируют визуальные неоднородности продукта, позволяя, практически не меняя рецептуру, придать продукту новые потребительские свойства. Замутнители совместимы с анионными и неионогенными типами ПАВ. Разработаны замутнители для кондиционеров, содержащих катионные ПАВ. Они представляют собой водные дисперсии полимеров, легко смешиваются с водой и экономичны в использовании. В отличие от опалесцирующих и перламутровых добавок, замутненные косметические изделия не похожи на традиционные моющие средства, а напоминают крем, лосьон или косметическое молочко, питающее и смягчающее кожу. Это соответствует мировым тенденциям в производстве косметических изделий. В последние годы покупатели в Европе и Америке отдают предпочтение кремообразным моющим композициям.

Красители
Красители вводят с целью создания законченного "образа продукта" или для маскировки нежелательных оттенков. Красители дложны быть безопасны для потребителей, поэтому для косметических изделий используют вещества, разрешенные директивой ЕЭС. Кроме того, они должны быть светоустойчивыми и не должны взаимодействовать с компонентами шампуня и упаковкой.

Отдушки
Известно, что удачно подобранная отдушка в немалой степени обеспечивает успех шампуню. Однако отдушка не только "украшает" продукт, создавая его неповторимый образ, но и нивелирует запах сырья. Отдушка должна быть совместима с ПАВ и другими активными веществами, входящими в состав шампуня. В последнее время разработана технология инкапсуляции отдушек. Инкапсулирование дает возможность сохранить отдушку от воздействия воды, кислорода, активных ингредиентов, входящих в косметическое изделие. Оценка стойкости отдушки проводится в той упаковке в которой шампунь будет выпускаться, путем длительной выдержки (1-2 года) при комнатной температуре. Проверка экспресс-методом осуществляется в условиях климатической камеры до 3-х месяцев.
Важно отметить, что наряду с консервантами и красителями, отдушки могут быть наиболее частой причиной сенсибилизирующего действия шампуней и возникновения контактных дерматитов.

Кондиционеры
Для чего нужны кондиционирующие добавки? В процессе жизни волоса под воздействием повреждающих внешних факторов (расчесывание плохой расческой, обесцвечивание, химия, а также комбинация этих и других факторов) происходит разрушение кутикулы волоса. В связи с этим существует необходимость рекондиционирования (восстановления) структуры волоса. Белковосодержащее волокно волоса имеет на своей поверхности отрицательно заряженные химические группы, которые способны образовывать комплексы с катионными (положительно заряженными) поверхностно-активными веществами, полипептидами и другими веществами. Суть кондиционирования состоит в том, что катионные реагенты и полипептиды из белковых гидролизатов притягиваются к отрицательно заряженным группам и таким образом создают защитный слой на поверхности волоса. Причем, чем больше были повреждены волосы, тем активней идет процесс кондиционирования, и тем заметней эффект.

К кондиционерам относятся различные масла, жирные спирты, сложные эфиры гликоля, белковые производные. Для кремообразных шампуней наиболее часто встречающимся кондиционером будет ланолин, растворимое ланолиновое масло и растворимые производные ланолина. Очень ценными потребительскими качествами обладает, например, катионный акриловый сополимер, добавка которого к шампуню облегчает расчесывание волос во влажном состоянии и придает им антистатические свойства.

Вода в шампуне может достигать 80% и более, поэтому качество воды имеет большое значение при производстве шампуней. Прежде всего, вода должна быть микробиологически чистой, в противном случае она станет источником загрязнения продукта. Необходимо, чтобы в ней отсутствовали соли железа и жесткости (кальция, магния). Соли жесткости уменьшают пенообразование в шампуне, железо может разрушать активную добавку и изменять цвет. Для связывания солей жесткости в шампуни добавляют хелатные соединения, например Трилон Б. Содержание тяжелых металлов в воде не должно превышать допустимые нормы. При производстве шампуней, обязательно проведение специальной водоподготовки с целью получения умягченной, микробиологически чистой воды.

Основные биодобавки

Белки
Основной белок кожи и волос - кератин. В коже кератиноциты являются основными клетками рогового слоя кожи и в комплексе с липидами связывают значительное количество воды, образуя защитный водно-липидный слой. Кератин волос - это конденсационный полимер аминокислот. Кератиновые микрофибриллы образуют прочные и сложные по составу матричные белки. Такое строение обеспечивает сопротивление волоса растяжению, скручивающим и поперечным напряжениям. Использование белковых биодобавок в косметике очень распространено. Причем, если прежде в косметике использовались в основном протеины животного происхождения (коллаген, кератин, эластин), то сейчас все чаще используются растительные и морские протеины. Растительные белки экстрагируют из бобов, пшеницы, овса, сои, миндаля и других. Широко используется морской коллаген. Основными полезными свойствами белков являются: неплохая впитываемость кожей, возможность проникновения через ороговевшие слои кожи к волосяным фолликулам, эффект образования пленки, увлажняющее действие, уменьшение раздражений от поверхностно-активных веществ в шампунях, ограничение набухания волос в растворах ПАВ, стабилизация пены моющих средств, улучшение эластичности, облегчение укладки волос, придание объема волосам, усиление блеска волос.

В естественном виде белки нерастворимы и непригодны для использования в косметических средствах, поэтому посредством кислотного или ферментативного гидролиза их перерабатывают в гидролизаты. В зависимости от степени гидролиза, получают пептиды различных размеров. Высокомолекулярные гидролизаты обладают наилучшими плёнкообразующими свойствами, тогда как гидролизаты с короткой цепочкой обладают лучшей субстантивностью к коже и волосам. Наибольшую субстантивность к коже и волосам проявляют гидролизаты кератина. Они широко употребляются в продукции, предназначенной для поврежденных волос. Чаще всего используют гидролизаты белков с катионоактивными свойствами, важнейшим преимуществом которых является совместимость с анионными ПАВ, что позволяет их вводить в рецептуры любых шампуней. Также широко применяются гидролизат клейковины пшеницы (образует защитную пленку на волосах), гидролизат зеленого горошка (создает защитную пленку, которая восстанавливает блеск волос и их эластичность, снимает статическое электричество; особенно эффективен для поврежденных волос), гидролизат молока, гидролизат сои (освобождает волосы от статического заряда и облегчает расчесывание как влажных, так и сухих волос, придавая им блеск).

Аминокислоты, являясь структурными частями белка, также применяются в шампунях. Свободные аминокислоты способны удерживать влагу в роговом слое кожи, а также ускорять заживление. Часть из них является "незаменимыми", т.е. поступающими в организм человека только с пищей. В средствах для волос аминокислоты способствуют улучшению состояния слабых и поврежденных волос за счет "цементирования" кератиновых структур. Пептиды - это цепи аминокислот, действующие с большой специфичностью. Например, для волос специфичен пептид глицин - гистидин - лизин.

Липиды играют важную роль в функционировании кожи головы и волос. По сути, функция шампуня и состоит в том, чтобы удалить не только грязь, но и жиры. Однако, удаление всего жира приводит не только к дискомфорту от чрезмерной сухости скальпа, но и к потере защитной функции кожи. Кроме того, тотальное удаление жира шампунем, по принципу обратной связи (компенсаторно), приводит к еще большему его выделению. Поэтому частое мытье жирных волос шампунем "от жирных волос" приводит к увеличению их жирности. Для восстановления липидного слоя в шампунь вводят пережиривающие добавки. При передозировке пережиривающих компонентов, шампунь может быть жирным на ощупь, и при использовании давать "чувство непромытых волос". Такой "пережиренный" шампунь "утяжеляет" волосы и уменьшает пышность. Поэтому чаще в состав шампуней вводят модифицированные жиры - оксиэтилированные эфиры жирных кислот и масел, которые такими свойствами не обладают.

Церамиды (сфинголипиды)
Вместе с жирными кислотами и холестерином церамиды представляют собой основную фракцию (40 - 66%) липидов ороговевшего слоя кожи. В коже церамиды заполняют межклеточное пространство между кератиноцитами ороговевшего слоя и образуют многослойные липосомы (жидкие кристаллы, вместе с жирными кислотами и стиролами), которые важны для удержания воды в коже. В волосах церамиды оказывают связывающее действие между клетками кутикулы. Введение церамидов улучшает структуру волос, особенно после окрашивания, завивки, инсоляции. Поскольку церамиды являются натуральной составной частью кожи и волос, они не токсичны и эффективны в небольших концентрациях.

Липопротеины
Это ацилированные аминокислоты, полученные в результате гидролиза кератина, казеина, коллагена и других протеинов. Благодаря своей структуре, растворимы в маслах, легко адсорбируются на коже и волосах, быстро проникают через различные слои эпидермиса. На волосах, поддерживают или восстанавливают защитный липидный слой. Обладают хорошими водоудержи-вающими свойствами и препятствуют потере влаги. На основе этих продуктов разработаны рецептуры для ухода за поврежденными волосами.

Лецитины
Распространены в животных и растительных организмах, особенно богаты ими органы и клетки, способные к размножению и энергетической деятельности - мозговое вещество, нервы, яичный желток, семена. Лецитин, проникая глубоко в кожу, омолаживает ее, придает ей упругость и эластичность, способствует проникновению других веществ внутрь клетки. Благотворно действует и на волосы, улучшая их состояние, нарушенное завивкой или краской, придает волосам мягкость и живой блеск. Препарат, получаемый из яичного желтка называется оволецитином. Соевый лецитин получают из бобов сои.

Растительные масла
Могут быть использованы в составе шампуней только при растворении солюбилизаторами. Наиболее популярными маслами являются кокосовое (благодаря способности образовывать защитную пленку на поверхности волоса, вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных и ломких волос), жожоба (обладает пленкообразующими свойствами, оказывает на волосы кондиционирующий и стимулирующий эффект, делает волосы мягкими и блестящими, восстанавливает их структуру; рекомендуется для окрашенных, поврежденных и слабых волос), семян винограда (применяется в средствах для жирных и поврежденных волос), зародышей пшеницы (регенерирует и питает кожу и волосы, защищает от солнечной радиации, покрывает волосы защитной пленкой, что придает волосам гибкость и блеск).
продолжение следует...

Георгий Абрамов, врач-трихолог
www.trichology.ru/prof-shampoo.html


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Виталина   Шампуни   12.6.2009, 12:53
- - Olga   Виталина, можно вопрос? А зачем нагревать сорбат и...   12.6.2009, 13:19
- - Виталина   Цитата(Olga @ 12.6.2009, 12:19) Виталина,...   12.6.2009, 13:24
- - Olga   Здорово получилось! Я думаю, на его основе мож...   12.6.2009, 13:31
- - Васса   Чудненько! Вполне можно обойтись без лауретовы...   12.6.2009, 15:13
- - Виталина   Пошла тестировать свой шампунь на собственных длин...   12.6.2009, 23:21
- - Olga   Ну что, Виталина, как ощущения?   13.6.2009, 9:08
- - Виталина   Да прекрасно все. Сразу же после мытья волосы ощущ...   13.6.2009, 11:04
- - Dara   Ухтышка ! Тоже хочу поэкспериментировать с дом...   13.6.2009, 18:50
|- - масяня   Цитата(Dara @ 13.6.2009, 19:50) А экстрак...   13.6.2009, 21:30
- - Виталина   Да, моющий эффект дает полисорбат. Яблочный уксус ...   13.6.2009, 18:59
|- - Dara   Цитата(Виталина @ 13.6.2009, 19:59) Да, м...   13.6.2009, 19:59
- - Виталина   Цитата(Dara @ 13.6.2009, 17:59) Оно то да...   13.6.2009, 21:59
- - Екатерина   У мене питання, а які основні складові повинні бут...   14.6.2009, 0:31
- - Виталина   Вода (гидролат), масла (около 15%), полисорбат, Ра...   14.6.2009, 8:42
- - vertrana   Виталина, а есть четкие проценты по введению в шам...   14.6.2009, 9:02
- - Амилаза   Среди нашего ассортимента кондиционируют волосы хи...   14.6.2009, 11:46
- - KISA   Виталина, спасибо за ценный опыт. Ты выкладывай св...   14.6.2009, 11:51
- - Nata79   а я тоже далала шампунь. правда из составляющих уж...   15.6.2009, 10:09
- - Nata79   хочу стать на защиту рецепта шампуня от TAV  я ...   15.6.2009, 10:40
|- - Angelique   А мое произведение было почти в 10 раз больше твое...   15.6.2009, 10:57
- - Nata79   при использовании ингов с А-з и не нужен гуар, ибо...   15.6.2009, 12:46
|- - Angelique   Ната, но у TAV практически все ингрелиенты с Арома...   15.6.2009, 13:36
- - Nata79   интересно, как смывается?  многие жалуются, что г...   15.6.2009, 13:55
|- - Angelique   Цитата(Nata79 @ 15.6.2009, 14:55) ещё уди...   15.6.2009, 13:57
- - Nata79   тогда укажи процент основы  а то я подумала, чт...   15.6.2009, 14:04
- - киви   Девочки, а где рассул берете? Мне тоже хоцца :girl...   15.6.2009, 14:47
- - Васса   Анжелика, а что ты там про комочки пишешь гуара? ...   15.6.2009, 19:17
- - Angelique   Так-с. Вовремя открыли тему!! Я тут нарыла...   23.6.2009, 22:42
- - per4inka   интересно, что и для сухих и для жирных волос реко...   23.6.2009, 23:14
|- - Angelique   Ну это тебе с этим вопросом на Аромазон надо. ...   23.6.2009, 23:20
- - Руанна   комочков от гуара не будет, если его в спиртовой о...   24.6.2009, 7:50
- - KISA   Наверное масла аргана подходит для всех типов воло...   24.6.2009, 9:32
- - Амилаза   Состав шампуней Состав любого современного шампун...   12.7.2009, 22:51
- - Васса   Спасибище огромное! Я эту инфу читала, но ссыл...   13.7.2009, 8:07
- - Raduga   Сегодня тоже делала шампунь. В основном суфрактант...   31.7.2009, 20:08
- - Васса   Здорово! и мыло выдержало рН 6? А что такое ...   31.7.2009, 22:28
- - Raduga   Наташа, там Амилаза выше писала про анионные и кат...   31.7.2009, 23:51
- - per4inka   Ого, как много активов! а чего у шампуня две ...   1.8.2009, 23:10
- - Raduga   Сабина, да, здесь две функции и вторая действует о...   2.8.2009, 10:33
- - Nata79   для большей пены есть база чего-то там с Сахаром  ...   2.8.2009, 11:48
|- - Неля   Цитата(Nata79 @ 2.8.2009, 12:48) для боль...   20.8.2009, 9:08
- - Nata79   сделала вчера шампуньку с Эмульгирующим кондиционе...   12.8.2009, 8:41
|- - Raduga   Цитата(Nata79 @ 12.8.2009, 9:41) сделала ...   12.8.2009, 21:16
- - Васса   Ну дык поздравляю. У меня такое от мыла.   12.8.2009, 16:38
- - Nata79   рецепт выложу завтра, если не забуду  а готовый...   12.8.2009, 21:23
- - Nata79   даю рецепт шампуня "Шёлковые волосы" ПА...   14.8.2009, 8:07
- - Nata79   блин, так приятно  я прям загоржуся  о, кс...   28.8.2009, 8:33
- - Неля   Наталья 79-я!!! Ты аську читаешь??????...   28.8.2009, 9:22
- - Nata79   да сидю я в ней, тока пришла    28.8.2009, 14:02
- - Inna   Надеюсь что попаду в тему. На выходных сваяла шамп...   9.9.2009, 7:28
|- - Raduga   Цитата(Inna @ 9.9.2009, 8:28) Надеюсь что...   10.9.2009, 7:38
|- - Inna   Цитата(Raduga @ 10.9.2009, 8:38) Это были...   11.9.2009, 16:05
- - Виталина   Бетаин в шампуни как кондиционирующую добавку стои...   9.9.2009, 8:00
- - Васса   И масел такое огромное количество в шампунь не кла...   11.9.2009, 22:28
|- - Inna   Цитата(Васса @ 11.9.2009, 23:28) И масел ...   21.9.2009, 12:05
- - Nata79   Шампунь "Радость" (по моим очучения очен...   14.9.2009, 9:05
- - Фригга   Девочки, вот добралась до волос Понятного тоже ма...   22.9.2009, 12:19
- - Васса   Шампунь с нашими компонентами пока сделать нельзя....   22.9.2009, 23:36
- - Nata79   могу предложить свой шампунь, то но он не из местн...   23.9.2009, 7:26
- - Бирюза   Благодаря Наташе тоже делала себе шампунь, состав ...   23.9.2009, 15:35
- - Nata79   Нат, ты ж делись рецептом, мне ж тоже интересно. В...   24.9.2009, 7:12
- - Бирюза   Натусь вот ПАВ Base moussante Douceur 20,0% ПАВ Mo...   24.9.2009, 8:59
|- - Янтарик   а где ж это все взять то?   24.9.2009, 10:02
- - Raduga   Бирюза, Наташа. Как пенится, нормально? и с кетоно...   24.9.2009, 10:20
|- - Бирюза   Цитата(Raduga @ 24.9.2009, 12:20) Бирюза,...   24.9.2009, 13:38
- - Янтарик   Raduga я чтото и на их сайт попасть не могу....это...   24.9.2009, 10:37
- - Raduga   Не-е, это во Франции.   24.9.2009, 10:59
|- - Янтарик   Цитата(Raduga @ 24.9.2009, 11:59) Не-е, э...   24.9.2009, 11:07
- - Фригга   Понятно, с нуля незя А если взять базу, или как э...   24.9.2009, 11:43
- - АЛИСА   эмульгирующего кондиционерав этом магазине нет, и ...   24.9.2009, 11:49
- - Nata79   я ещё чуть дополню. для того, чтобы использовать Э...   24.9.2009, 13:56
|- - Бирюза   это просто 0,5 процента раствора спирто-биозоло-ке...   24.9.2009, 14:15
- - Nata79   Нат, тогда колись, в каком соотношении эту смесь д...   24.9.2009, 14:27
- - Бирюза   Знаешь я наверное неправильно делала, с математико...   24.9.2009, 15:42
- - Васса   Девочки, цитируете с других форумов - добавляйте, ...   24.9.2009, 20:53
- - Nata79   кстати, о сухихи шампунях. мы тут на днях остались...   24.10.2009, 18:06
- - Amira   Девочки, милые, объясните, пожалуйста, откуда вы б...   27.10.2009, 15:08
- - Angelique   Amira, вам надо пойти в тему Ароматерапия для нови...   27.10.2009, 15:37
- - mriko   Девочки, кто имеет опыт работы с эмульгирующим кон...   27.10.2009, 19:11
- - Бирюза   mriko я как в рецепте добавляла молочную, винную к...   27.10.2009, 21:39
- - mriko   Самое смешное, что вроде я читала, что он активиру...   27.10.2009, 23:37
- - Nata79   я, когда шампунь делала, то наливала 2% молочной к...   28.10.2009, 8:48
- - Наталия22   Простенький шампунь от перхоти и для укрепления во...   9.11.2009, 15:15
- - АЛИСА   А потом, после шампуня, жирнятся быстро?   9.11.2009, 16:55
- - Бирюза   Да девочки напишите кто шампунь делал насчет как ж...   9.11.2009, 19:12
- - Raduga   А я как то не заметила, как на счёт жирности. Моя ...   9.11.2009, 19:50
- - Бирюза   Не знаю у какой Наташи ты спросила, но отвечу - я ...   9.11.2009, 20:29
- - Nata79   у меня тоже где-то так получается. хотя читала, чт...   9.11.2009, 22:04
- - Наталия22   Цитата(АЛИСА @ 9.11.2009, 16:55) А потом,...   13.11.2009, 19:00
- - Nata79   кстати, делала шампунь без БТМС и ЭК, а только на ...   26.11.2009, 9:55
- - АЛИСА   Рецептик в студию!   26.11.2009, 10:34
- - Nata79   если успею сегодня, то дома выложу (а то мне собир...   26.11.2009, 13:23
- - Аврора   я хочу купить шампунь. какой - не знаю...не знаю, ...   7.12.2009, 17:59
- - Виталина   Аврора, если Вы что-то хотите купить, пожалуйста п...   7.12.2009, 19:13
- - Васса   Натуральный шампунь для волос Если мы сегодня пос...   14.12.2009, 21:13
- - Nata79   Шампунь "Попроще" Активы: фитокератин, ...   21.12.2009, 21:52
- - Маришка   Девочки здравствуйте, подскажите плиз, что лучше и...   25.12.2009, 22:29
- - АЛИСА   На одном полисорбате шампунь неполучится, волосы н...   25.12.2009, 22:34
- - Маришка   А вы не можете подсказать новичку, не понимающему ...   26.12.2009, 9:54
12 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.9.2025, 16:55Дизайн IPB