![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
КАК СОБИРАТЬ, СУШИТЬ И ХРАНИТЬ РАСТЕНИЯ
![]() При заготовке лекарственных растений в первую очередь необходимо ознакомиться с общими правилами сбора лекарственных растений: 1. Не зная точно внешний вид растения, нельзя приступать к его заготовке. 2. Необходимо знать, какую часть растения, в какую фазу развития и каким образом следует заготавливать. 3. При заготовке однолетних растений необходимо оставлять на 10 кв. м не менее 3—5 хорошо развитых экземпляров для семенного размножения. 4. Почки собирают не с растущих в лесу кустов и деревьев, а на лесосеках и вырубках; кору снимают также на лесных вырубках со спиленных деревьев и обрезанных веток. 5. Нельзя вырывать растения с корнями (за исключением однолетних видов), это приведет к быстрому уничтожению их запасов (особенно зверобоя, душицы, мяты). 6. Заготавливая цветы и соцветия с кустарников и деревьев, нельзя обламывать ветки, кроме того часть цветков необходимо оставлять для обеспечения процессов размножения. 7. При заготовке подземных органов многолетних растений нужно стряхивать в образовавшуюся после их выкопки лунку имеющиеся на растениях семена, часть корневища с почками необходимо высаживать на месте выкопанных растений. При этом нельзя выкапывать все растения; треть или половину их нужно оставлять. 8. Повторные заготовки сырья на том же месте нужно проводить через 2—5 лет, в зависимости от биологических особенностей вида растений. 9. Заготовку лекарственного сырья необходимо проводить только в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от заготавливаемого растения. 10. Не рекомендуется собирать растения вблизи автомобильных дорог из-за накопления в них свинца и других токсических веществ, а также около животноводческих комплексов и на полях с интенсивным внесением минеральных удобрений, особенно азотных. Кроме того, не следует заготавливать сильно запыленные или загрязненные растения, а также растения, пораженные болезнями и вредителями. 11. Запрещается сбор редких и исчезающих, охраняемых растений, внесенных в Красную книгу республики. В исключительных случаях их заготовка разрешается в ограниченных количествах, с разрешения или по лицензии государственных структур, отвечающих за охрану растений. В то же время существует возможность их заготовки при введении в культуру (например, сбор дикорастущего женьшеня запрещен, однако его заготовки в культуре достигают больших размеров). 12. При заготовке ядовитых растений (дурман, белена и др.) необходимо строго соблюдать правила безопасности работы с ними и знать как оказать в случае отравления первую помощь пострадавшему. К сбору сырья красавки, белены, дурмана, чемерицы можно привлекать только совершеннолетних сборщиков после тщательного их инструктажа. Нельзя заготавливать эти растения беременным и кормящим женщинам. Во время сбора запрещается прикасаться к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и выстирать одежду. Нельзя смешивать сырье ядовитых растений с другими видами лекарственного растительного сырья. Лекарственным сырьем являются различные части растения (почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни, корневища и луковицы, кора), содержащие лекарственные (биологически активные) вещества. Почки (Gemmae) собирают ранней весной в марте — апреле, когда они только набухли, но еще не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше — с января. Собирая почки, ни в коем случае нельзя обрывать или срезать верхушечные, особенно расположенные на верхушке главного стебля. Крупные почки (сосны) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березы) срезают вместе с ветвями, потом сушат и обмолачивают или обрывают руками в брезентовых рукавицах. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Если почки сразу высушить не удалось, их оставляют в неотапливаемом помещении, чтобы они не тронулись в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью или проросшие; их следует удалить. Хранят почки в сухом месте. У тополя собирают только листовые почки. Первыми у тополя распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения растений. Это удобно делать при весенней обрезке растений. Кора (Cortex) — наружная часть стебля и корня. Кору деревьев и кустарников (дуба, калины, крушины) следует заготавливать весной, в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора снимается с трудом. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, так как старая содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Чтобы снять кору, на отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок. При заготовке коры крушины ее часто отслаивают только снизу и оставляют в виде лент на несколько дней. Подвяленную кору затем снимают и сушат. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом. Собранную сырую кору не следует складывать желобками одна в другую. От этого она плесневеет и загнивает. Листья (Folia). Листья лекарственных растений в основном собирают в период цветения, когда содержание в них биологически активных веществ обычно самое высокое. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, которые собирают после цветения, так как они появляются после отцветания растений и листья некоторых видов, например вахты, которые накапливают больше биологически активных веществ после цветения. Собирать листья до начала цветения не рекомендуется, так как в это время сырье получается неполноценным и, кроме того, это ведет к истощению и ослаблению растений. Листья некоторых видов лекарственных растений собирают в течение всего вегетационного периода несколько раз с одних и тех же растений. К ним относятся алоэ, подорожник большой, дурман обыкновенный и др. Срывают нижние листья, оставляя верхние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения. Толстые сочные черешки, замедляющие сушку содержащие мало биологически активных веществ, удаляют (вахта, мать-и-мачеха, подорожник большой и др.). Листья крапивы собирают в перчатках или растения сначала скашивают, подвяливают, а потом обрывают, когда листья и стебли увянут и потеряют жгучесть. Высушенное сырье должно состоять из цельных, неповрежденных листьев натуральной окраски с присущим данному виду запахом. Цветки (Flores). Цветки обычно собирают в начале цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая специальными совками (ромашка аптечная). На каждом растении часть цветков оставляют для осеменения. Особенно внимательно нужно относиться к сбору цветков с однолетних и двулетних растений. Наиболее частые причины плохого качества сырья — преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Трудность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с коротким периодом цветения (3—5 дней). Цветки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладывают тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье должно состоять из высушенных цельных цветков и соцветий, сохранивших свой естественный цвет и свойственный им запах и вкус. Травы (Herbae) представляют собой облиственные и цветоносные побеги травянистых растений. Траву обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают ее серпами, ножами или секаторами до грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии растения скашивают косами или сенокосилками, а затем выбирают их из скошенной массы. Однолетние растения со слишком тонкими и мелкими корнями (сушеница топяная) или, наоборот, с толстыми (одуванчик, чистотел), но содержащими много действующих веществ, собирают вместе с корнями. Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшее время сбора лекарственного сырья — с 8—9 до 16—17 часов. Свежее сырье собирают в бумажные или матерчатые мешки и доставляют к месту сушки. Сушат обязательно в день заготовки, раскладывая тонким слоем и периодически помешивая. Некоторые травы (тимьян, донник, душица, зверобой) после сушки обмолачивают или протирают, затем просеивают и удаляют толстые стебли. Готовое сырье должно состоять из облиственных и цветоносных частей растений с недлинными стеблями или без них, иметь присущий данному виду цвет, вкус и аромат, не содержать посторонних примесей. Плоды и семена (Fructus et semina). Плоды собирают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают неодновременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных нужно проводить рано утром, когда еще не сошла роса, или в сырую погоду. Сочные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шиповник) снимают с веток руками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек. Сбор сочных плодов производят по мере созревания, в пасмурную сухую погоду в течение всего дня, а в жаркие дни — по утрам после высыхания и по вечерам до появления росы. Плоды, собранные в сильную жару, быстрее портятся. При сборе сочных плодов, укладывая их в корзину, каждый слой необходимо перекладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Нельзя собирать мятые плоды, а также мыть их в воде, так как от этого они быстро портятся. Перед сушкой собранное сырье перебирают и удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые, побуревшие, недозрелые, поврежденные насекомыми плоды, а также посторонние примеси. Затем сырье рассыпают тонким слоем на чистой бумаге, на рамах, обтянутых марлей решетах, провяливают и сушат. Сушку в сушилках следует начинать при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65°C. При быстром повышении температуры плоды трескаются, сок из них вытекает, и сырье становится непригодным. Плоды шиповника быстро сушат при температуре 80—100°C, так как при медленной сушке в них снижается содержание витамина С. Можжевеловые ягоды нельзя сушить в печах. Их обычно сушат в проветриваемых помещениях. Готовое сырье должно состоять из цельных, неподгорелых, не сбитых в комки плодов, со свойственным им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей. Сбор, сушка и хранение семян производится в основном таким же образом, как и плодов. Соплодия (Infructescentia), например ольхи (ольховые "шишки"), собирают осенью или зимой. Осенью срезают ветки длиной 25—30 см (до 40 см) и обрывают соплодия. Целесообразнее заготовку делать зимой, чтобы сохранить ветви (в это время "шишки" легко стряхиваются с деревьев). Корни (Radix), корневища (Rhizoma), луковицы (Bulbus). Их собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно также собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий. У двулетних растений подземные органы собирают на первом году жизни, осенью, от растений, закончивших вегетацию. Корни и корневища выкапывают лопатами или копалками, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами. Ползучие корневища (заманиха, аир) иногда вырывают из почвы руками или крючковидными захватами. Корни и корневища сначала отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Сырье, содержащее слизь (корень алтея) и сапонины (корень солодки, корневище с корнями синюхи), моют быстро, чтобы сохранить биологически активные вещества, которые очень хорошо растворяются в воде. Потом корни и корневища подсушивают, очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных и сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки. После сбора подземных органов тщательно восстанавливают нарушенную почву и в рыхлую землю по возможности подсеивают семена или подсаживают кусочки корневищ для восстановления растений. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (аир, валериана) разрезают вдоль на две-три части. Сушат расщепленные толстые корни после предварительного провяливания на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках. Готовое сырье должно иметь свойственный растению цвет, запах и вкус и не содержать посторонних органических примесей. Процесс сушки — важнейшее звено в заготовке лекарственного растительного сырья, при котором преследуется цель по возможности быстрее приостановить работу ферментов, сохраняя при этом действующие вещества. Установлено, что при нагревании растений до температуры 50°C деятельность ферментов значительно ослабевает, а нередко совсем прекращается, но распада большинства биологически активных веществ не происходит. Поэтому сушку многих видов лекарственного сырья следует вести сразу же после сбора при температуре от 40 до 50°C. Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, аир, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30—35°C, так как при более высокой температуре эти масла улетучиваются. При наличии гликозидов (у горицвета, ландыша и др.) сырье необходимо сушить при температуре 50—60°C, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. При наличии флавоноидов сырье сушат при температуре 70—80°C. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, черной смородины), сушат при температуре 80—100°C. В зависимости от погоды сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла: в хорошую погоду — на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях; в плохую погоду — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если имеются открывающиеся окна для вентиляции. Листья, цветки, стебли и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями остальных растений, а также плоды и семена можно сушить на солнце. При сушке сырье необходимо периодически перемешивать. Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не перемешивать при сушке (корзинки сложноцветных можно ворошить — пижма, ромашка и др.). Хорошо высушенное сырье всегда содержит некоторое количество гигроскопической влаги — от 8 до 15%, что не отражается на качестве сырья. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. При сушке корней и корневищ выход воздушно-сухого сырья составляет 20—30%, сочных трав (белена, белладонна) — 20—25, сухих трав — 35—50, листьев сочных — 15—20, листьев кожистых — 45—50, цветков — 15—20, плодов сочных — 13—18, плодов сухих — 25—35, коры — 40%. Собранное для собственного употребления сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, выложенных чистой белой бумагой, в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. Сырье хранят в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветков, травы и листьев не превышают 1—2 лет, корней, корневищ и коры — 2—3 лет. Авторы Путырский И. Н., Прохоров В. Н. © Издательство «Книжный Дом», 2005 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ СОБРАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Сбор растительного сырья следует производить в сухую и ясную погоду и только тогда, когда роса совсем уже пропадет, так как сильно увлажненные части растений очень трудно будет потом хорошо высушить. Собирать лучше всего в какие-либо широкие и неглубокие корзины; в мешках, кузовах, ящиках растения сильно мнутся, а при продолжительном сборе более нежные части растений (цветы, листья) могут даже и подопреть, что делает собранный продукт непригодным. Сбор лекарственных растений надо производить с большой аккуратностью и тщательностью; надо следить, чтобы не попадали в собираемый материал различные посторонние примеси и части других растений, так как все такие примеси или снижают качество собранной продукции или делают ее даже совсем неудовлетворительной. Нельзя собирать сильно запыленные или чем либо загрязненные растения, растения, источенные насекомыми, пораженные ржавчиной или какими-либо другими грибными заболеваниями. С лечебными целями обычно используются различные части растения (цветы, листья, семена, плоды, кора, корни, корневища и т. д.), содержащие те или иные сильно действующие или полезные вещества: ядовитые начала, слизистые и омыляющие вещества, эфирные или жирные масла, дубильные вещества и витамины. Собирать эти отдельные части растений следует, конечно, в такое время, когда они содержат наибольшее количество тех веществ, ради которых происходит заготовка сырья. Поэтому календарь сбора имеет большое практическое значение. Однако, не всегда удается точно руководствоваться такими календарными сроками, так как и в различных местах наших обширных территорий эти сроки, разумеется, несколько нарушаются, да и климатические условия отдельных годов могут сильно друг от друга отличаться, также влияя тем самым на время сбора. Укажем здесь лишь общие сведения о времени сбора отдельных частей растений. Травы. При сборе „трав" не следует выдергивать растения с корнем, за исключением тех растений (у нас напр, полынь-чернобыльник), у которых собираются и надземные и подземные части. Собираемые стебли с листьями и цветами обязательно подрезаются ножом или серпом на корню. При больших и компактных зарослях траву можно скашивать косой, но тогда необходимо предварительно тщательно удалить все посторонние растения, что после скашивания делать значительно труднее. „Травы" собирают в виде: 1) цельных растений с подрезанными корнями, напр, золототысячник; 2) только листоносные и цветоносные стебли, за исключением самой нижней части,— напр. водяной перец, пастушья сумка, горицвет; 3) цветоносных верхушек с прилегающими к ним частями стебля и верхушечными листьями, напр, череда, донник и др. „Травы" (листоносные и цветоносные стебли) собирают обычно в начале цветения, так как в это время все такие части содержат наибольшее количество действующих веществ. Листья. Листья ощипывают с растения на корню или срезают траву и затем обрывают листья. Обычно сбор производят голыми руками; в некоторых случаях сбор надо производить в рукавицах для предохранения рук от ожогов или волдырей. После сбора листьев ядовитых растений (белена, дурман, белладонна) необходимо тщательно мыть руки. Листья, собирают обыкновенно: 1) либо цельным листом, т. е. с черешком,— напр. листья белены, белладонны, дурмана, толокнянки, мать-мачехи и др.; 2) либо только пластинки листьев без черешков,— напр. наперстянки, трифоли и др. Сбор листьев производится также в начале цветения растения. Цветы. Под „цветами" понимаются не только цельные цветки или отдельные их части, но часто и целые соцветия. Сбор цветов производят обычно руками; реже употребляют садовые ножницы, как напр. при сборе соцветий липы. Цветы обыкновенно собирают: 1) либо целыми соцветиями,— напр. у ландыша, липы, ромашки; 2) либо отдельными цветками,— напр. у бузины; 3) либо в виде отдельных частей цветков, обыкновенно венчиков,— напр. у коровяка, первоцвета или баранчиков и др. „Цветы" собирают в начале расцветания, когда они содержат больше действующих начал. Почки. Почки собирают обычно весной, когда они сильно уже набухли и стали крупными, но когда на них еще не заметно зеленых листочков. Березовые почки собирают, срезая целые ветки, после высушивания их обмолачивают и затем просеивают через сита, пока почки не будут отделены полностью от других частей растения. Сосновые почки срезают острым ножом цельными коронками, состоящими обыкновенно из пяти почек. Чтобы сохранить цельность таких коронок, их подрезают вместе с небольшой частью стебля (2—3 мм), и тогда срезанная коронка не распадается на отдельные почки. Кора. Кору сдирают с молодых стволов или боковых ветвей, делая круговые надрезы до древесины на некотором расстоянии один от другого. Эти надрезы потом соединяют одним-двумя-тремя продольными надрезами. Отставшая кора легко отделяется в виде лент; сдернутые с дерева куски коры (напр, крушины, дуба, калины) свертываются в виде трубочек или желобков. После снятия кору нельзя класть на землю, особенно в сырую погоду; кора от этого и загрязняется и, впитывая влагу, портится. Сбор коры производят обычно раннею весной перед началом движения соков в растении. В это время кора содержит наибольшее количество действующих начал. Корни и корневища. Подземные части растений выкапывают лопатой или совком и тщательно очищают от земли и приставшей грязи, отряхивая и промывая их холодной водой. Заготовляют различные подземные части растений: 1) корни (напр, алтея, одуванчика); при заготовке головчатые части корней отрезают и выбрасывают; 2) корневища с корнями; напр, валерьяны, чемерицы, лекарственного дягиля и др.; 3) только корневища (аира, лапчатки-дубровки, змеевика, папоротника мужского и др.), причем после выкопки и очистки корневище очищают от корешков. Сбор корней и корневищ производится или ранней весною или чаще осенью после прекращения вегетационного периода, когда надземные зеленые части растения начинают уже отмирать. В это время подземные части растения содержат наибольшее количество действующих начал. Ягоды. Все виды сочных плодов собирают только в период их полной зрелости. Отбирают только вполне доброкачественные, неиспорченные ягоды. Под наименованием „ягод" обыкновенно собирают: 1) собственно ягоды,— напр, черники, брусники, клюквы; 2) костянки, — напр, бузины, крушины-жостера; 3) сложные и ложные плоды,— напр, малины, шиповника, можжевельника. Семена. Семена и сухие плоды собираются также вполне зрелыми и после высушивания отсеиваются от пыли и посторонних веществ; таковы тмин, дурман, белена. При сборе некоторых растений применяются несколько иные методы (напр, рожки спорыньи, колоски плауна). Сушку собранных растений следует начинать сейчас же, как только возвратились со сбора. Каждый лишний час задержки собранных растений в сыром состоянии и, особенно под солнцем, ухудшает и качество сырья и его внешний вид; особенно это относится к нежным частям растений: цветам, листьям, молодым стеблям. Сушку надо производить при температуре, правильно выбранной для каждого растения; лучше ее начинать с достаточно высокой температуры, но не выше, конечно, допускаемой для данного вида. Напр. спорынью нельзя сушить при температуре выше 50°, так как при более высокой температуре она теряет свое действие. Части ароматических (душистых) растений следует сушить при температуре не выше 25—30°, так как ароматические вещества (смолы, камеди, эфирные масла), ради которых собираются растения, очень летучи и при высоких температурах быстро теряются. При 35° сушат корни алтея; уже при 40° они желтеют и затем краснеют, что значительно снижает качество сырья. Листья белены можно сушить при 50—60°, при температуре 30—35° резко снижается в них количество действующих начал. Плоды шиповника, черники, малины, черной смородины, земляники, клубники и др. следует сушить при 50—60°, и даже при 70—80°, так как при более низкой температуре испарение влаги из внутренних частей сочных плодов идет медленно, а это снижает их качество. При любом виде сушки надо непременно создать непрерывную циркуляцию воздуха, чтобы быстро удалять образующиеся при сушке пары воды. Растительное сырье надо располагать рыхлым слоем равномерно, чтобы оно не слеживалось и не подопревало, его следует перемешивать, но так, чтобы отдельные части растений (листья, стебли) не крошились. Хорошо располагать собранные части растений на полотнищах, холстах или рогожах, причем, хотя и можно расстилать последние на полу, но лучше всего (а иногда и необходимо при сушке особо нежных частей растений) натянуть материю или рогожу на рамки и класть их на жерди, укрепленные на некоторой высоте от пола. Материя или рогожи (иногда листы бумаги — для спорыньи), разумеется, должны быть совершенно чистыми, равно как и то помещение (чердак, комната, вольная печь и т. д.), в котором производится сушка. Никогда не следует забывать, что чистота обработки собранного материала и аккуратность при сушке — это основные правила для получения продукции высокого качества; небольшое упущение в технике обработки может погубить и весь ценный материал и труды сборщика. Конечно, сушку можно начинать только после тщательной подготовки собранных растений и удаления ненужных частей, примесей и т. д. Сушка никогда не должна производиться на солнце или в сильно освещенных помещениях (в последнем случае окна надо завесить), так как солнечные лучи и яркий свет изменяют большинство действующих лечебных начал в растении, а в зеленых частях прямые солнечные лучи к тому же разлагают и красящее зеленое вещество хлорофилл, вызывая побурение. Хорошие результаты при сушке получаются в летний солнечный день на открытом воздухе, если раскинутые на рогоже или полотнище собранные части растений притенить сверху соломенными матами или какими-либо другими средствами, но только так, чтобы такие соломенные маты-прикрытия не касались сверху растений. Сушка тогда идет быстро и хорошо. Наилучшим же местом для естественной сушки являются чердачные помещения, особенно под железной крышей, но, конечно, для сушки пригодно любое чистое, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Слуховые окна на чердаке должны быть открыты, чтобы лучше проветривалось помещение и удалялись пары воды; хорошо, если одно отверстие чердака будет на солнечную сторону, а другое — на теневую: тогда тяга воздуха будет сильней. Если есть возможность, то лучше на чердаке у его торцов набить в виде лестницы несколько реек или жердей и натянуть от одного конца к другому какие-либо полотнища, рогожи или сетки. Сушка идет тогда быстро, и материал получается превосходный. При сушке корневищ, корней, клубней, ягод можно пользоваться и обыкновенной русской печью, но этот способ все же сложнее и требует большой осторожности. Хранить готовую продукцию необходимо в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении, достаточно затененном или хорошо защищенном от действия прямых солнечных лучей. источник -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.9.2025, 17:10 | ![]() |