IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Разбор полетов", жалуемся на неудачи и работаем над ошибками
per4inka
сообщение 24.1.2009, 17:05
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




сообщение прислала fuaran:

Итак, после прочтения мастер-класса Вассы вдохновилась я и с мыслью "если не сейчас, то когда-же" - пошла готовить компоненты к рецепту. Естественно, самбуками на тот момент я не обладала, да и не ставила целью повторить один в один, важна была идея и процентный расчет компонентов.
И да, форумов начиталась достаточно, но почему-то так внятно нигде и не нашла ответ на свой вопрос, а именно - как рассчитать процентное соотношение жиров(масел)-воды-активов(травки-муравки и прочее).
В креме всё ясно, я беру 100% и отталкиваюсь в своих расчетах на то, чтобы в соотношение воды-масла-активов в сумме составляло именно 100%.
Тут, как я увидела у Вассы, совсем другая картина. Компоненты в сумме ну никак не влазят в 100%, и я никак не могла понять какое же оптимальное соотношение должно быть в мыле, если, допустим, на выходе я должна получить 200г.
Отталкиваясь от какого количества масла я должна была ввести данные в мыльный калькулятор? Вводить 200г. масел и смотреть сколько воды и щёлочи он выдаст на это количество? Так?
А 33% воды (которые рекомендуют не превышать) это от чего? 33% от масел? От общего количества всего? Или как?
Вот тут-то на меня и нашел ступор. Поиск в интернете ничего не дал, вернее выдал кучу всего, но не конкретный ответ на конкретный вопрос. А может я не там или не так искала. Теперь уже не важно.
Так вот, решила я пойти другим путем, взяла уже готовый рецепт, который был в граммах и переделала его "под себя". Это оказалось гораздо проще, чем высчитывать проценты непонятно какие непонятно от чего.
В итоге рецепт:
Пальма - 183г
Оливка - 183г.
Вода - 121г
Каустик - 48,3г
Когда появился так называемый след, я добавила одну чайную ложку сухого соевого молока, 1ст.л. меда, разведенного в 1ст.л. воды и 2ч.л. масла авокадо.
Развелось всё хорошо, смешалось, загустело в тугую сметану и я поставила это все на водяную баню.
Там моё мыло очень быстро стало жидким, потом появились хлопья-сгустки в прозрачном геле (как свернувшееся молоко) и я решила, что скоро оно всё начнет густеть. Но нет! Нифига!
Многократные вымешивания лопаткой ничего не дали, масса оставалась жидкой.
Решили взбить миксером, после этого она сразу загустела, стала как пластилин и отходила пластами от кастрюли. Я решила, что это и есть готовность, выложила в форму и поставила в холодильник, где это всё дело простояло около часа. На ночь решила достать и дать остывать в комнатной температуре.
Утром потрогала, масса как пластилин, т.е. при надавливании палец проваливается, когда решила порезать на кусочки - крошится. В общем что теперь с этим всем делать - не знаю. Может попробовать расплавить на водяной бане? Или выкинуть?



--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Raduga
сообщение 16.2.2009, 0:10
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,071
Регистрация: 13.2.2009
Из: Ялта
Пользователь №: 87
Спасибо сказали: 713 раза




Здесь Типичные ошибки при варке мыла.Может кому пригодятся...

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
Проблемы и их решение 
или: мусорная яма подождет
Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так, что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться. Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:  

 
1. мыло не густеет (схватывается)  
2. получается ломкое, крошащееся мыло 
3. получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке 
4. эффект сыра эмменталя 
5. маслянистый мыльный блок 
6. масляный слой на мыле 
7. на мыле или внутри мыла образуется жидкость 
8. расслаивание сырой мыльной массы еще в кастрюле 
9. белый налет на мыле 
10. белые точки в мыле 
11. выражено неравномерная текстура 
12. мыло не желает вылезать из формы 
13. кристаллы NaOH в готовом мыле 
14. мыло плохо пахнет 


Мыло не густеет (не схватывается)  
Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.  
Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.

Получается ломкое, обламывающееся мыло 
Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным.  
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости.

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке 
Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя 
Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали.  

Маслянистый мыльный блок 
Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта.

Масляный слой на мыле 
это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.  
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.  
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери.

Выступающая жидкость 
Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.

Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле 
Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания.  
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску.  
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями.

Белый порошкообразный налет на мыле 
На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики, т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом. Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.

Белые точки в мыле 
Внимание! Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.

Выражено неравномерная текстура мыла 
Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета.

Мыло не хочет вылезать из формы 
Этому можно помочь, поместив форму в морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму.  
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.

Кристаллы NaOH в готовом мыле 
Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла.

Мыло плохо пахнет 
Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. 
Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом. 
 
 (www.naturseife.com)


--------------------





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- per4inka   "Разбор полетов"   24.1.2009, 17:05
- - per4inka   Попробуем разобратся вместе. По калькулятору все п...   24.1.2009, 17:06
- - per4inka   Сообщение прислала Васса Да для первого мыла впол...   24.1.2009, 17:07
- - per4inka   сообщение прислала fuaran: per4inka Отвечаю по пор...   24.1.2009, 17:07
- - per4inka   сообщение прислала Jane Поставить его нужно в теп...   24.1.2009, 17:08
- - per4inka   Все-таки я думаю, что имел место ложный след - мас...   24.1.2009, 17:09
- - per4inka   сообщение прислала Jane У меня горячее мыло перед...   24.1.2009, 17:09
- - per4inka   Фуаран, так что там с мылом?   24.1.2009, 17:10
- - per4inka   сообщение прислала fuaran: per4inka, да ничего с м...   24.1.2009, 17:11
- - per4inka   Да пусть еще посушится - лежит ведь, кушать не про...   24.1.2009, 17:11
- - per4inka   сообщение прислала fuaran: 2 per4inka А как правил...   24.1.2009, 17:12
- - per4inka   Про переплавку почитай тут . Советую при переплавк...   24.1.2009, 17:13
- - Raduga   Здесь Типичные ошибки при варке мыла.Может кому пр...   16.2.2009, 0:10
- - koihimi   сварила на выходных кастилью. 95% оливки, 5% ши б...   16.2.2009, 11:01
- - fuaran   Вот тут подробно указано как вставлять превьюшки. ...   16.2.2009, 12:30
- - per4inka   во-первых, дело может быть в том, что мыло не было...   16.2.2009, 13:15
- - koihimi   Цитата(fuaran @ 16.2.2009, 12:30) Вот тут...   16.2.2009, 13:50
- - per4inka   40 минут - это не горячий способ. Ну максимум полу...   16.2.2009, 14:00
- - koihimi   Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:00) 40 ми...   16.2.2009, 14:16
- - per4inka   а что самое главное-то было? ага, можно ее дова...   16.2.2009, 14:20
- - koihimi   Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:20) а что...   16.2.2009, 14:34
- - per4inka   Цитата(koihimi @ 16.2.2009, 16:34) а че м...   16.2.2009, 14:43
- - koihimi   Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:43) да, к...   16.2.2009, 15:13
- - Evil_Vixen   Уже четыре раза делала мыло холодным способом. И в...   17.2.2009, 21:41
- - Васса   Это не страшно, мыло вполне нормальное, просто выз...   18.2.2009, 3:23
|- - Evil_Vixen   Цитата(Васса @ 18.2.2009, 4:23) Это не ст...   18.2.2009, 20:37
- - koihimi   лизнула я таки вчера свое мыло. не щиплет. может и...   18.2.2009, 10:11
- - Васса   Все равно пусть лежит 6 недель. Береженого аромабо...   18.2.2009, 11:57
- - koihimi   Васса лежит, шоемусделается)))   18.2.2009, 12:02
- - fuaran   Щелочь остывает быстро в том случае, когда делаетс...   18.2.2009, 21:12
|- - Evil_Vixen   Цитата(fuaran @ 18.2.2009, 22:12) Щелочь ...   18.2.2009, 21:20
- - Васса   Ну конечно надо закутывать, или в выключенную духо...   18.2.2009, 22:42
- - Evil_Vixen   А кстати, вот мне сейчас подумалось, взбитое мыло ...   18.2.2009, 23:03
- - Васса   ну как я поняла из мастеркласса - не надо и не дол...   19.2.2009, 2:51
- - jane   Взбитое мыло не должно ни в коем случае проходить ...   19.2.2009, 8:32
- - Unesika   Цитата(Evil_Vixen @ 19.2.2009, 0:03) А кс...   19.2.2009, 10:00
- - Васса   Сделай об этом добавочку в мастеркласс, а то это...   19.2.2009, 14:45
- - Evil_Vixen   Вчера сделала шампуневое мыло. Форму укутала и на ...   19.2.2009, 17:19
- - fuaran   Варили, я так понимаю, холодным способом? А где фо...   19.2.2009, 17:26
|- - Evil_Vixen   Цитата(fuaran @ 19.2.2009, 18:26) Варили,...   19.2.2009, 20:59
|- - fuaran   Evil_Vixen А чем мыло-то плохое вышло? Я сегодня...   19.2.2009, 22:04
|- - Evil_Vixen   Цитата(fuaran @ 19.2.2009, 23:04) Evil_Vi...   19.2.2009, 23:16
- - per4inka   Поправочка: взбитое мыло не пройдет гель, если вы ...   19.2.2009, 19:27
- - fuaran   Не знаю, я поставила таки... но вода была не ледян...   19.2.2009, 23:36
- - RIGIY LELIK   Доброго всем времени суток. Помогите разобраться, ...   19.2.2009, 23:44
- - Васса   Фуаран, щелочь у меня никогда не кипела, хотя я и ...   20.2.2009, 3:52
- - RIGIY LELIK   Да нет, я процедила и остудила кокосовую стружку....   20.2.2009, 9:01
- - конфета   если вариш гарячим способом надо еще мылу вызреват...   20.2.2009, 10:42
- - Unesika   По идее, если варишь горячим, то мылом можно польз...   20.2.2009, 14:42
|- - конфета   Цитата(Unesika @ 20.2.2009, 15:42) Лицо п...   20.2.2009, 15:26
|- - Васса   Цитата(конфета @ 20.2.2009, 15:26) а можн...   21.2.2009, 0:05
- - jane   Цитата(RIGIY LELIK @ 19.2.2009, 23:44) До...   20.2.2009, 15:32
|- - RIGIY LELIK   Цитата(jane @ 20.2.2009, 17:32) Я как-то ...   20.2.2009, 20:11
- - Наталия   Конфета, мыло на сухую кожу?! Забудьте о нем ...   20.2.2009, 15:35
- - Unesika   Цитата(конфета @ 20.2.2009, 16:26) я дума...   20.2.2009, 16:37
- - Виталина   Цитата(RIGIY LELIK @ 20.2.2009, 19:11) Че...   20.2.2009, 20:15
- - RIGIY LELIK   Даже не представляю как можно ЭТО переплавить. Мас...   20.2.2009, 20:57
- - fuaran   Выкидывать однозначно не нужно! Пусть вылежатс...   20.2.2009, 21:19
|- - RIGIY LELIK   Цитата(fuaran @ 20.2.2009, 23:19) Выкидыв...   20.2.2009, 22:02
- - конфета   сегодня помылся муж мылком и оценил сказал ХОРОШЕЕ...   21.2.2009, 12:00
- - jane   Цитата(конфета @ 21.2.2009, 12:00) подска...   21.2.2009, 12:08
- - Васса   Пережир по технологии зависит от способа готовки ...   21.2.2009, 16:15
- - Raduga   Девочки,и при холодном и при горячем можно сразу в...   21.2.2009, 17:24
- - jane   Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щело...   21.2.2009, 18:11
- - конфета   девочки хелп с мылом что то не то после следа на б...   21.2.2009, 19:17
- - Unesika   Нет, конфета. вари дальше) У мыла такое бывает) А ...   21.2.2009, 19:24
|- - конфета   Цитата(Unesika @ 21.2.2009, 20:24) Нет, к...   21.2.2009, 19:25
- - Unesika   Напиши все-таки состав и нормальный след был?   21.2.2009, 19:42
- - конфета   след хороший до него час взбивала , мне Васса напи...   21.2.2009, 19:47
- - jane   У меня такое как-то тоже было - блендер наше все, ...   21.2.2009, 19:58
- - fuaran   И у меня такая же фигня была с первым мылом, так ж...   21.2.2009, 20:29
- - Unesika   У меня такого ни разу не было, но я читала, что эт...   21.2.2009, 22:01
- - jane   Да, блендер спасает положение, и от масел это не з...   21.2.2009, 22:17
- - Raduga   Цитата(jane @ 21.2.2009, 18:11) Raduga, м...   21.2.2009, 22:37
- - jane   Raduga, специально зашла на калькулятор аромамасло...   21.2.2009, 23:19
- - Raduga   Цитата1 метод расчета: ставлю 5% пережира и 38% во...   21.2.2009, 23:53
- - fuaran   Девочки, поделитесь знаниями, или ткните где прочи...   21.2.2009, 23:53
- - Raduga   fuaran, процесс добавления овощей и фруктов в мыло...   22.2.2009, 0:08
|- - fuaran   Цитата(Raduga @ 22.2.2009, 1:08) Сок счит...   22.2.2009, 12:19
- - jane   fuaran, я по-моему читала на аромамасле раздел про...   22.2.2009, 0:09
- - jane   Лидия, а какие фрукты и овощи Вы добавляли и что э...   22.2.2009, 0:11
- - Васса   Джейн, почитай про мое томатное и тыквенное мыло ...   22.2.2009, 3:23
- - jane   Васса, эту матчасть я уже давно изучила Томатное ...   22.2.2009, 9:16
- - Raduga   ЦитатаКогда мы считаем с пережиром в калькуляторе ...   22.2.2009, 12:11
- - конфета   девченки такую дискусию затеяли на счет пережира ...   22.2.2009, 13:37
- - fuaran   а почему не в "хвастушках"? Желтенький ц...   22.2.2009, 15:22
- - Raduga   Надя, очень красивые мылки!!! Ты его в...   22.2.2009, 15:24
- - jane   Лидия, всеми своими постами я пыталась объяснить, ...   22.2.2009, 15:48
- - Raduga   jane :first_move:   22.2.2009, 16:36
- - Васса   Конфетка, надо бы тебе влепить за оффтоп, но я тут...   22.2.2009, 16:43
- - fuaran   Эххх, девочки, пришла всплакнуть. Сварила таки я с...   23.2.2009, 11:27
- - Васса   Да порежь и положи дозревать, если плавить не хоче...   23.2.2009, 15:07
- - RIGIY LELIK   Всем добрый вечер. Я вот по какому вопросу - может...   24.2.2009, 22:51
- - Unesika   Цитата(RIGIY LELIK @ 24.2.2009, 23:51) Вс...   24.2.2009, 23:02
|- - RIGIY LELIK   Цитата(Unesika @ 25.2.2009, 1:02) Оно дол...   24.2.2009, 23:42
- - Васса   А масса что, жидкая? Ну экстремалка, таких фокусов...   24.2.2009, 23:48
- - Unesika   Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 0:42) А я...   25.2.2009, 9:11
- - jane   RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, В...   25.2.2009, 10:02
- - fuaran   Мне тоже кажется, что пережир будет большой и, соо...   25.2.2009, 10:21
- - Виталина   Цитата(fuaran @ 25.2.2009, 9:21) Я перепл...   25.2.2009, 11:06
11 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
100 чел. читают эту тему (гостей: 100, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.9.2025, 12:32Дизайн IPB