![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
девчёнки, есть ли проверенный рецепт варенья из зелёных орехов? мы когда-то покупали, так мне не столько варенье попёрло, сколько сами орешки. вот шла сегодня домой и увидала орехи, так захотелось из них сделать варенье :girl_pinkglassesf: Да, варенье вкусное... способ приготовления Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают двоесуток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем, сливводу, заливают орехи на сутки известковой водой, периодически ихперемешивая. После их промывают холодной водой, прокалываякаждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают вхолодной воде двое суток. Затем воду сливают, орехи опускаютв кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на дуршлаг.Готовят сироп из расчета на 100 грецких орехов 2 кг сахара и 2стакана воды, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи,гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2-3 минуты и выдерживают 6-8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, такповторяют 3 раза, после чего варят до готовности, а потомзакатывают.Известковую воду готовят следующим образом: 0,5 кг гашенойизвести заливают 5 л холодной воды, размешивают и даютнастояться 3-4 часа, затем сливают раствор в другую посуду,процеживают через марлю. Варенье из грецких орехов по-азербайджански 1 кг очищенных орехов, 1.5 кг сахара, 3 гр. лимонной кислоты, 3 гр. гвоздики или кардамона. Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы (когда кожица, покрывающая дольки еще светлая). Очищенные орехи заливают холодной водой на 3 дня, при этом 2 - 3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2 - 3 дней в известковой воде, перемешивая их 4 - 5 раз в день. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде на 3 дня, при этом 2 - 3 раза в день меняют воду. Обработанные таким образом орехи бланшируют в течение 20 - 25 минут, зеливают горячим сиропом и варят в 2 - 3 приема с 4 - 6 часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней. Для приготовления известковой воды берут 500 гр. чистой извести, гасят в 3 литрах воды и дают отстояться 3 - 4 часа. Варенье из грецких орехов по-узбекски 50 грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон, на известковую воду - 1/2 кг извести, 3 л воды. Известковая вода: 500 гр. чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3 - 4 часа. После этого слить прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности осевшей извести и процедить через марлю. Ядра незрелого грецкого ореха очистить от покрывающей их верхней пленки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой и почаще их перемешивать. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждое ядро в нескольких местах шилом и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду, прокипятить, потом откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп, добавить в него сок одного лимона, положить орехи и вскипятить. Снять варенье с огня, дать постоять 2 - 3 часа, после чего вновь вскипятить. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Ириша, нормально гвоздики, душистый маринадик получается - к мясу потом в самый раз! Ну если гвоздику не любишь, сделай поменьше, как для себя, хотя мне нравится, а я не большой любитель запахов, бьющих в нос. Это ж на 1 литр воды, а на каждую баночку уйдет где-то 200г воды (я баночки плотно набиваю, стучу по столу, утрамбовываю).
Лида, абрикосы с маслом не делала, а делала их с яблоками, тоже вкусно. Абрикосы напополам, яблоки порезать на дольки (яблок 1/3 или 1/4 от абрикосок), но яблочки нужно брать не разваливающиеся, как картошка, засыпать сахаром, пустят сок, 3 раза довести до кипения и отставить и горячим закатать. Получаются яблочные дольки в абрикосовом варенье - очень вкусно. Еще хороши абрикосы колировка (не знаю правильно пишу или нет, может колеровка?), с выбитой косточкой и грецким орешком внутри. Сироп становится коричневатый и пахнет орешком тож. Только я в этом году их не делала, не собралась со временем и деньгами. Суперское варенье из персиков - самое, самое нежное. И хорошо то, что на варенье можно брать внешне не самый красивый большой, румяный и мордатый персик, а лучше как раз будут персики некрупные и тот сорт, где они не красные, а с прозеленью и желтоватые (как называется не знаю, рос у моей свекрови на даче раньше). Персики нужно на пару сукунд погрузить в кастрюлю с кипящей водой на дуршлаге, вынуть и снять кожицу, она грубая и лохмастая, потом разломать напополам, вынуть косточку, засыпать сахаром (0,5 сахара на 1 кг ягод), когда персики от счастья уписаются сиропом, поставить на медленный огонь, довести до кипения и сразу!!!! же по банкам. Поверьте, более нежного варенья я не видела. Если зимой открываю баночку, все родственники мгновенно вооружаются ложками и всасывают это варенье за секунды, тут надо самой не зевать, а то не достанется. Оно из варений пятиминуток. ДОСТОЙНАЯ ШТУКА! Короче, о вареньях я тут еще долго могу вам писать, если кто захочет есть еще у меня рецепт варенья "пьяный персик" с водкой ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.10.2025, 0:33 | ![]() |