IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Разбор полетов", жалуемся на неудачи и работаем над ошибками
per4inka
сообщение 24.1.2009, 17:05
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




сообщение прислала fuaran:

Итак, после прочтения мастер-класса Вассы вдохновилась я и с мыслью "если не сейчас, то когда-же" - пошла готовить компоненты к рецепту. Естественно, самбуками на тот момент я не обладала, да и не ставила целью повторить один в один, важна была идея и процентный расчет компонентов.
И да, форумов начиталась достаточно, но почему-то так внятно нигде и не нашла ответ на свой вопрос, а именно - как рассчитать процентное соотношение жиров(масел)-воды-активов(травки-муравки и прочее).
В креме всё ясно, я беру 100% и отталкиваюсь в своих расчетах на то, чтобы в соотношение воды-масла-активов в сумме составляло именно 100%.
Тут, как я увидела у Вассы, совсем другая картина. Компоненты в сумме ну никак не влазят в 100%, и я никак не могла понять какое же оптимальное соотношение должно быть в мыле, если, допустим, на выходе я должна получить 200г.
Отталкиваясь от какого количества масла я должна была ввести данные в мыльный калькулятор? Вводить 200г. масел и смотреть сколько воды и щёлочи он выдаст на это количество? Так?
А 33% воды (которые рекомендуют не превышать) это от чего? 33% от масел? От общего количества всего? Или как?
Вот тут-то на меня и нашел ступор. Поиск в интернете ничего не дал, вернее выдал кучу всего, но не конкретный ответ на конкретный вопрос. А может я не там или не так искала. Теперь уже не важно.
Так вот, решила я пойти другим путем, взяла уже готовый рецепт, который был в граммах и переделала его "под себя". Это оказалось гораздо проще, чем высчитывать проценты непонятно какие непонятно от чего.
В итоге рецепт:
Пальма - 183г
Оливка - 183г.
Вода - 121г
Каустик - 48,3г
Когда появился так называемый след, я добавила одну чайную ложку сухого соевого молока, 1ст.л. меда, разведенного в 1ст.л. воды и 2ч.л. масла авокадо.
Развелось всё хорошо, смешалось, загустело в тугую сметану и я поставила это все на водяную баню.
Там моё мыло очень быстро стало жидким, потом появились хлопья-сгустки в прозрачном геле (как свернувшееся молоко) и я решила, что скоро оно всё начнет густеть. Но нет! Нифига!
Многократные вымешивания лопаткой ничего не дали, масса оставалась жидкой.
Решили взбить миксером, после этого она сразу загустела, стала как пластилин и отходила пластами от кастрюли. Я решила, что это и есть готовность, выложила в форму и поставила в холодильник, где это всё дело простояло около часа. На ночь решила достать и дать остывать в комнатной температуре.
Утром потрогала, масса как пластилин, т.е. при надавливании палец проваливается, когда решила порезать на кусочки - крошится. В общем что теперь с этим всем делать - не знаю. Может попробовать расплавить на водяной бане? Или выкинуть?



--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
per4inka
сообщение 16.2.2009, 13:15
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




во-первых, дело может быть в том, что мыло не было выдержано на бане достаточное время - фото нету, сколько времени оно провело на бане тоже не написано. (если можно, на будущее - задавайте вопросы конкретнее, описывайте процесс подробно)

во-вторых, пиаш полосками меряли? они вообще не особую точность дают girl_wink.gif по ним значение определяют очень приблизительно. Какого цвета была полоска? Всегда, когда варите горячее мыло, держите его на бане пока полоска не станет зеленой, без синего оттенка. Это может занять больше 2 часов.

В-тетьих, пиаш мыла ВООБЩЕ не может быть меньше 8-9, потому что мыло имеет щелочную природу. При низшем значении пиаш мыло как таковое не может существовать. (на всякий случай, промышленные мыла - это не мыло в традиционном понимании этого слова, это синдеты, попросту говоря, смесь ПАВов, с урегулированным значением пиаш).

А слизь кастилья дает по 6 месяцев smile.gif


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- per4inka   "Разбор полетов"   24.1.2009, 17:05
- - per4inka   Попробуем разобратся вместе. По калькулятору все п...   24.1.2009, 17:06
- - per4inka   Сообщение прислала Васса Да для первого мыла впол...   24.1.2009, 17:07
- - per4inka   сообщение прислала fuaran: per4inka Отвечаю по пор...   24.1.2009, 17:07
- - per4inka   сообщение прислала Jane Поставить его нужно в теп...   24.1.2009, 17:08
- - per4inka   Все-таки я думаю, что имел место ложный след - мас...   24.1.2009, 17:09
- - per4inka   сообщение прислала Jane У меня горячее мыло перед...   24.1.2009, 17:09
- - per4inka   Фуаран, так что там с мылом?   24.1.2009, 17:10
- - per4inka   сообщение прислала fuaran: per4inka, да ничего с м...   24.1.2009, 17:11
- - per4inka   Да пусть еще посушится - лежит ведь, кушать не про...   24.1.2009, 17:11
- - per4inka   сообщение прислала fuaran: 2 per4inka А как правил...   24.1.2009, 17:12
- - per4inka   Про переплавку почитай тут . Советую при переплавк...   24.1.2009, 17:13
- - Raduga   Здесь Типичные ошибки при варке мыла.Может кому пр...   16.2.2009, 0:10
- - koihimi   сварила на выходных кастилью. 95% оливки, 5% ши б...   16.2.2009, 11:01
- - fuaran   Вот тут подробно указано как вставлять превьюшки. ...   16.2.2009, 12:30
- - per4inka   во-первых, дело может быть в том, что мыло не было...   16.2.2009, 13:15
- - koihimi   Цитата(fuaran @ 16.2.2009, 12:30) Вот тут...   16.2.2009, 13:50
- - per4inka   40 минут - это не горячий способ. Ну максимум полу...   16.2.2009, 14:00
- - koihimi   Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:00) 40 ми...   16.2.2009, 14:16
- - per4inka   а что самое главное-то было? ага, можно ее дова...   16.2.2009, 14:20
- - koihimi   Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:20) а что...   16.2.2009, 14:34
- - per4inka   Цитата(koihimi @ 16.2.2009, 16:34) а че м...   16.2.2009, 14:43
- - koihimi   Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:43) да, к...   16.2.2009, 15:13
- - Evil_Vixen   Уже четыре раза делала мыло холодным способом. И в...   17.2.2009, 21:41
- - Васса   Это не страшно, мыло вполне нормальное, просто выз...   18.2.2009, 3:23
|- - Evil_Vixen   Цитата(Васса @ 18.2.2009, 4:23) Это не ст...   18.2.2009, 20:37
- - koihimi   лизнула я таки вчера свое мыло. не щиплет. может и...   18.2.2009, 10:11
- - Васса   Все равно пусть лежит 6 недель. Береженого аромабо...   18.2.2009, 11:57
- - koihimi   Васса лежит, шоемусделается)))   18.2.2009, 12:02
- - fuaran   Щелочь остывает быстро в том случае, когда делаетс...   18.2.2009, 21:12
|- - Evil_Vixen   Цитата(fuaran @ 18.2.2009, 22:12) Щелочь ...   18.2.2009, 21:20
- - Васса   Ну конечно надо закутывать, или в выключенную духо...   18.2.2009, 22:42
- - Evil_Vixen   А кстати, вот мне сейчас подумалось, взбитое мыло ...   18.2.2009, 23:03
- - Васса   ну как я поняла из мастеркласса - не надо и не дол...   19.2.2009, 2:51
- - jane   Взбитое мыло не должно ни в коем случае проходить ...   19.2.2009, 8:32
- - Unesika   Цитата(Evil_Vixen @ 19.2.2009, 0:03) А кс...   19.2.2009, 10:00
- - Васса   Сделай об этом добавочку в мастеркласс, а то это...   19.2.2009, 14:45
- - Evil_Vixen   Вчера сделала шампуневое мыло. Форму укутала и на ...   19.2.2009, 17:19
- - fuaran   Варили, я так понимаю, холодным способом? А где фо...   19.2.2009, 17:26
|- - Evil_Vixen   Цитата(fuaran @ 19.2.2009, 18:26) Варили,...   19.2.2009, 20:59
|- - fuaran   Evil_Vixen А чем мыло-то плохое вышло? Я сегодня...   19.2.2009, 22:04
|- - Evil_Vixen   Цитата(fuaran @ 19.2.2009, 23:04) Evil_Vi...   19.2.2009, 23:16
- - per4inka   Поправочка: взбитое мыло не пройдет гель, если вы ...   19.2.2009, 19:27
- - fuaran   Не знаю, я поставила таки... но вода была не ледян...   19.2.2009, 23:36
- - RIGIY LELIK   Доброго всем времени суток. Помогите разобраться, ...   19.2.2009, 23:44
- - Васса   Фуаран, щелочь у меня никогда не кипела, хотя я и ...   20.2.2009, 3:52
- - RIGIY LELIK   Да нет, я процедила и остудила кокосовую стружку....   20.2.2009, 9:01
- - конфета   если вариш гарячим способом надо еще мылу вызреват...   20.2.2009, 10:42
- - Unesika   По идее, если варишь горячим, то мылом можно польз...   20.2.2009, 14:42
|- - конфета   Цитата(Unesika @ 20.2.2009, 15:42) Лицо п...   20.2.2009, 15:26
|- - Васса   Цитата(конфета @ 20.2.2009, 15:26) а можн...   21.2.2009, 0:05
- - jane   Цитата(RIGIY LELIK @ 19.2.2009, 23:44) До...   20.2.2009, 15:32
|- - RIGIY LELIK   Цитата(jane @ 20.2.2009, 17:32) Я как-то ...   20.2.2009, 20:11
- - Наталия   Конфета, мыло на сухую кожу?! Забудьте о нем ...   20.2.2009, 15:35
- - Unesika   Цитата(конфета @ 20.2.2009, 16:26) я дума...   20.2.2009, 16:37
- - Виталина   Цитата(RIGIY LELIK @ 20.2.2009, 19:11) Че...   20.2.2009, 20:15
- - RIGIY LELIK   Даже не представляю как можно ЭТО переплавить. Мас...   20.2.2009, 20:57
- - fuaran   Выкидывать однозначно не нужно! Пусть вылежатс...   20.2.2009, 21:19
|- - RIGIY LELIK   Цитата(fuaran @ 20.2.2009, 23:19) Выкидыв...   20.2.2009, 22:02
- - конфета   сегодня помылся муж мылком и оценил сказал ХОРОШЕЕ...   21.2.2009, 12:00
- - jane   Цитата(конфета @ 21.2.2009, 12:00) подска...   21.2.2009, 12:08
- - Васса   Пережир по технологии зависит от способа готовки ...   21.2.2009, 16:15
- - Raduga   Девочки,и при холодном и при горячем можно сразу в...   21.2.2009, 17:24
- - jane   Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щело...   21.2.2009, 18:11
- - конфета   девочки хелп с мылом что то не то после следа на б...   21.2.2009, 19:17
- - Unesika   Нет, конфета. вари дальше) У мыла такое бывает) А ...   21.2.2009, 19:24
|- - конфета   Цитата(Unesika @ 21.2.2009, 20:24) Нет, к...   21.2.2009, 19:25
- - Unesika   Напиши все-таки состав и нормальный след был?   21.2.2009, 19:42
- - конфета   след хороший до него час взбивала , мне Васса напи...   21.2.2009, 19:47
- - jane   У меня такое как-то тоже было - блендер наше все, ...   21.2.2009, 19:58
- - fuaran   И у меня такая же фигня была с первым мылом, так ж...   21.2.2009, 20:29
- - Unesika   У меня такого ни разу не было, но я читала, что эт...   21.2.2009, 22:01
- - jane   Да, блендер спасает положение, и от масел это не з...   21.2.2009, 22:17
- - Raduga   Цитата(jane @ 21.2.2009, 18:11) Raduga, м...   21.2.2009, 22:37
- - jane   Raduga, специально зашла на калькулятор аромамасло...   21.2.2009, 23:19
- - Raduga   Цитата1 метод расчета: ставлю 5% пережира и 38% во...   21.2.2009, 23:53
- - fuaran   Девочки, поделитесь знаниями, или ткните где прочи...   21.2.2009, 23:53
- - Raduga   fuaran, процесс добавления овощей и фруктов в мыло...   22.2.2009, 0:08
|- - fuaran   Цитата(Raduga @ 22.2.2009, 1:08) Сок счит...   22.2.2009, 12:19
- - jane   fuaran, я по-моему читала на аромамасле раздел про...   22.2.2009, 0:09
- - jane   Лидия, а какие фрукты и овощи Вы добавляли и что э...   22.2.2009, 0:11
- - Васса   Джейн, почитай про мое томатное и тыквенное мыло ...   22.2.2009, 3:23
- - jane   Васса, эту матчасть я уже давно изучила Томатное ...   22.2.2009, 9:16
- - Raduga   ЦитатаКогда мы считаем с пережиром в калькуляторе ...   22.2.2009, 12:11
- - конфета   девченки такую дискусию затеяли на счет пережира ...   22.2.2009, 13:37
- - fuaran   а почему не в "хвастушках"? Желтенький ц...   22.2.2009, 15:22
- - Raduga   Надя, очень красивые мылки!!! Ты его в...   22.2.2009, 15:24
- - jane   Лидия, всеми своими постами я пыталась объяснить, ...   22.2.2009, 15:48
- - Raduga   jane :first_move:   22.2.2009, 16:36
- - Васса   Конфетка, надо бы тебе влепить за оффтоп, но я тут...   22.2.2009, 16:43
- - fuaran   Эххх, девочки, пришла всплакнуть. Сварила таки я с...   23.2.2009, 11:27
- - Васса   Да порежь и положи дозревать, если плавить не хоче...   23.2.2009, 15:07
- - RIGIY LELIK   Всем добрый вечер. Я вот по какому вопросу - может...   24.2.2009, 22:51
- - Unesika   Цитата(RIGIY LELIK @ 24.2.2009, 23:51) Вс...   24.2.2009, 23:02
|- - RIGIY LELIK   Цитата(Unesika @ 25.2.2009, 1:02) Оно дол...   24.2.2009, 23:42
- - Васса   А масса что, жидкая? Ну экстремалка, таких фокусов...   24.2.2009, 23:48
- - Unesika   Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 0:42) А я...   25.2.2009, 9:11
- - jane   RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, В...   25.2.2009, 10:02
- - fuaran   Мне тоже кажется, что пережир будет большой и, соо...   25.2.2009, 10:21
- - Виталина   Цитата(fuaran @ 25.2.2009, 9:21) Я перепл...   25.2.2009, 11:06
11 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.6.2025, 15:12Дизайн IPB