![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Иммуностимулирующие травы
Шиповник ![]() Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия (С. А.Томилин). Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза. В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях. В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн. Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток. У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях. Рецепты: плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени. плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки)
![]() Orchis maculata L Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки) — многолетнее травянистое растение из семейства орхидных, высотой 15—60 см, с двумя утолщенными в виде клубней корнями. Стебель простой, облиственный, заканчивающийся длинным колосом пурпуровых или фиолетовых цветков с продолговатым, колосообразным соцветием. Листья линейно- или широколанцетные, суженные в черешок или обхватывающие стебель. Цветки самых различных красок. Цветет в июне — июле Растет по влажным лугам, опушкам лесов, на лесных полянах, между кустарниками. Используются молодые клубни, носящие'название «клубни салепа», собранные в конце цветения растения, в июле — августе. Слово salep — от арабского названия корня «салаб». По форме различают два вида салепа: круглый — толщиной 1—1,5 см, который считается лучшим, и пальчатый, отличающийся меньшей толщиной (0,5—I см). Химический состав. В клубнях салепа найдены слизь (до 50%), крахмал (до 31%), декстрин (до 13%), сахара (11%), белковые вещества (5%), минеральные соли, небольшое количество смолы, горькие вещества. Действие и применение. Салеп обладает обволакивающим действием благодаря наличию большого количества слизи, крахмала, а также пектиновых веществ. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, энтеритах, диарее, дизентерии, особенно у детей; при острых и хронических бронхитах, отравлении некоторыми ядами. Корень ятрышника состоит из двух клубней, один из которых более крупный и дряблый, а другой молодой и сочный — он и является ценнейшим лекарственным сырьем. С лекарственной целью используются молодые корни ятрышника, так называемые клубни салепа. В аптеках приготавливают из них порошок салеп. Слизь салепа используют в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастроэнтеритах и колитах. Также используют при острых респираторных заболеваниях полости рта и носоглотки, при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях. Кроме того, ятрышник успешно применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, хроническом простатите, половом бессилии, слабости после тяжелых и изнурительных болезней. Употребление салепа полезно для детей, страдающих катаром кишечника, для поддержания сил при старческом истощении, больных туберкулезом и для тех, кто перенес сильные кровотечения. Благодаря обволакивающим свойствам, ятрышник лечит также катару мочевого пузыря, женские (маточные) заболевания. Наружно клубни салепа используют при нарывах (панарициях, карбункулах). Их толкут, порошок смешивают со свиным жиром или распаривают на молоке. Приготовленный таким образом салеп или свежие клубни прикладывают еще и к больным зубам. Клубни ятрышника используют и для роста волос. При отравлении ядом змей, скорпионов, пчел и т. п., а также при интоксикациях различными бактериальными и химическими ядами существенную помощь может оказать ятрышник пятнистый, шлемоносный или мужской. В Болгарии клубни ятрышника используются как хорошее обволакивающее противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных катарах, дизентерии, особенно у маленьких детей в виде настоя: 3 г на 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, пить следует горячим при поносе; детям дают в холодном виде. В австрийской медицине клубни салепа используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, поносе. Препараты салепа представляют ценность из-за наличия слизистых веществ и особенно широко используются в детской практике. Готовятся в аптеках. В Польше клубни салепа также широко используются при болезнях желудка, кишечника и дыхательных органов. В отечественной народной медицине отвар корня салепа применяют при заболеваниях желудка, при поносе, болях в груди и женских болезнях. В Армении издавна использовались для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови. Среди же простого народа салеп применялся с времен незапамятных и назывался он кисельным корнем: использовался крестьянами для приготовления оздоровительных киселей, супов, желе и теста. Ведь всего 40 граммов порошка из толченых клубней возмещают человеку суточную норму питательных веществ. Способ приготовления слизи: 0,5 чайной ложки измельченного корня залить 200 г кипяченой воды комнатной температуры, настоять 50 минут, периодически помешивая, чтобы получилась киселеобразная масса. Пить 2 раза в день, утром и вечером, равными частями до еды. Курс лечения - 100г корня. Клубни салепа используют для приготовления супов, желе и теста. Клубни ятрышника пятнистого обладают выраженным обволакивающим свойством, благодаря которому воспаленные ткани предохраняются от чрезмерных раздражителей. С этой целью его используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, при дистрофии, истощении, после продолжительных заболеваний. Готовят его следующим образом: 1 часть порошка салепа смешивают с 9 частями холодной кипяченой воды и 90 частями горячей воды, продолжительное время взбалтывают. Полученную желатинообразную массу употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день вместе с кашами, бульонами, молоком и другими продуктами. Масса не имеет ни вкуса, ни запаха. Детям дозу необходимо уменьшить в зависимости от возраста. Это средство целесообразно употреблять в детской практике, в хирургии, в клиниках уха, горла и носа. Слизь салепа готовится непосредственно перед употреблением. 5 г измельченных клубней замачивают в 50 мл холодной воды, затем постепенно добавляют кипяток, постоянно помешивая в течение 10— 15 минут, пока не получится однородная масса. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Хранить полученную массу можно не более 2 дней в холодильнике. В Белоруссии салеп смешивают со сливочным маслом или свиным жиром и прикладывают к панарициям и фурункулам, предварительно растерев с небольшим количеством молока. При анацилных гастритах, при дистрофии слизистой оболочки желудка после истощающих заболеваний, при отравлениях принимают массу салепа по 1/4 стакана 3 раза в день. Если к полученной массе салепа добавить виноградного вина (1:4), то полученную смесь можно принимать как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Отвар порошка из клубней ятрышника восстанавливает потенцию. 10 г порошка в течение 15 минут взбалтывают в стакане кипятка или кипящего молока до получения однородной массы. В жидкость добавляют 1/4 стакана хорошего вина. Пьют по 1/4 стакана 3— 4 раза в день. Отвар порошка из ятрышника в воде или молоке (1:10) принимают как противозачаточное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар клубней или порошка ятрышника (10 г на стакан воды или молока) принимают при воспалительных заболеваниях кишечника и мочевого пузыря. При зубной боли в дупло больного зуба вкладывают ватку, смоченную отваром порошка из ятрышника, и боль уменьшается. М.А. Носсаль пишет о ятрышнике: «Вообще о салепах хочу сказать, что это необходимое средство для поддержания сил у стариков и у туберкулезников; у людей, которые перенесли тяжелые и продолжительные кровотечения (в том числе и геморроидальные), потеряли силу и здоровье после тяжелых переживаний». При дальних переходах татаро-монгольские завоеватели брали с собой клубни ятрышника для поддержания сил и на случай голода. 60 г сухих клубней, истолченных в порошок и приготовленных в виде эмульсии, удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Авиценна писал о лекарственных свойствах ятрышника: буква ха 751. хуса ал-калб — ятрышник сущность. он подобен «лисьим ятрам» и у него два вида. один [вид] меньший и у него две пары: пара внизу и пара наверху, [причем] одна дряблая, а другая наполненная. второй вид — побольше. действия и свойства. в крупном виде есть избыточная влажность. опухоли и прыщи. он рассасывает слизистые опухоли. раны и язвы. он очищает язвы, препятствует распространению герпеса, открывает почечуйные шишки и заживляет злокачественные и разъеденные язвы. органы головы. он полезен при кула. органы и з в е р ж е н и я. если мужчина съест более крупный [вид] ятрышника, то он станет порождать мальчиков, а если меньший вид съест женщина, она будет рожать девочек. передают, что влажный ятрышник увеличивает [способность] совокупления, а сухой [ятрышник] обрывает его; каждый из них уничтожает действие другого. все это говорится как о большом, так и о малом [ятрышнике]. 1 букв, «лисьи ятра» — Orchis morio L. или о. papilionacea L. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.10.2025, 3:41 | ![]() |