IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Технология изготовления кремов, способы, методы, рекомендации, обсуждения
Рейтинг 5 V
Васса
сообщение 27.1.2009, 19:42
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




прислала Виталина.

Изготовление кремов.


Рецептура наших кремов, в основном, состоит из масел или маслорастворимых ингридиентов - масляная фаза МФ. Это жидкие и твердые масла, масляные экстракты, маслорастворимые нгридиенты. Твердые масла необходимо будет нагревать до температуры плавления. Для этого берем стеклянную посуду (у меня это баночки из-под кремов AVON (15, 20, 50 мл) или чего-то подобного, главное чтоб стекло).
1. Приготовление крема начинается с плавления твердых масел и пчелиного воска (если есть в рецептуре). В стеклянную баночку засыпаем твердое масло (это какао, либо ши, либо кокос, купуассу и пр.) ,ставим эту банку в железную миску с водой и на плиту –паровая баня. Вода нагревает стенки стеклянной банки и таким образом плавится твердое масло или воск (пчелиный, растительный). С применением эмульгаторов, можно подогревать стабильные жидкие масла с маслорастворимыми эмульгаторами.
2. Снимаем с паровой бани стеклянную баночку с растопленным маслом и добавляем жидкие масла. Если в составе есть пчелиный воск,эмульгаторы то можно добавлять в крем водную фазу ВФ (до 80%)– отвары трав, сок алоэ, розовую воду, водорастворимые активы. Но они должны, при добавлении, быть теплыми. Может быть и такое, что ВФ нужно нагревать на водяной бане, если температура растворения необходимого в креме водорастворимого ингридиента высока. Также можно добавлять в крема лецитин (он также позволяет добавлять водные фазы в крема). Для этого лецитин (гранулки) оставляют на время в воде, отваре трав – пока он не раствориться, и уже это добавляется в кремик.
3. Все полученное тщательно перемешиваем (зубочисткой, лопаточкой). Можно просто закрыть банку крышку и хорошенько потрясти. Еще лучше применять минимиксер.
4. Добавляем остальные «полезности» - это глицерин, витамин А (масляный раствор) и эфирные масла. После чего все еще раз встряхиваем (перемешиваем) хорошенько.
5. Советую следующим этапом кремик поставить в холодильник на часик или даже морозильник.
Что еще можно добавлять в крема? Добавляют пчелиную пыльцу, мумие, прополис – если нет аллергии.

Крем, если он без консервантов, может храниться месяц-полтора ( я бы сказала - неделю-две - Васса). Если Вы точно знаете, что не будете им пользоваться пару-тройку дней, то лучше на это время его поставить в холодильник.
Использование: чтоб был виден результат, кремами нужно пользоваться регулярно, стоя на полке они не влияют на структуру Вашей кожи ))))).
Дозировки масел. В 1 чайной ложке – 5 мл, в 1 столовой – 10 мл. Можно для дозирования приобрести шприц и можно будет отмерять 1, 2 мл. Очень удобно
Удачных вам экспериментов!!!

Для примера. Рецепт крема для сухой кожи
Крем для лица и век(Дневной) – рекомендуемая доза 15-20 мл
Жожоба-30%
Сасанква-30%
Авокадо-20%
Ши-15%
Глицерин-5% Эфиры – розовое дерево, герань. По 2 капли на 10 мл кремика. Т,е. если крем объемом 15 мл, то получается 3 кали герани и 3 капли розового дерева. Пропорции эфиров можно варьировать в пределах этой дозы – 1 капля герани и 5 капель роз. дерева.
Любой из эфиров можно заменить лавандой.

Крем для лица и век (Ночной) - рекомендуемая доза 15-20 мл
Макадамия-20%
Абрикос-30%
Авокадо-20%
Ши (какао)-20%
Глицерин-5%
Витамин А (масляный раствор)- пару капель или АЕвит – 1 капсулу (раздавить) .
Эфиры – Апельсин, герань. По 2 капли на 10 мл кремика. Т,е. если крем объемом 15 мл, то получается 3 кали апельсина и 3 капли герани. Пропорции эфиров можно варьировать в пределах этой дозы. Любой из эфиров можно заменить илангом.

Крем для тела (Антицеллюлитный), можно использовать для всего тела. - рекомендуемая доза 50-100 мл
Оливковое масло-30% можно купить в супермаркете, лучшее - сорта ЭКСТРА ВИРДЖИН
Абрикос-25%
Макадамия-20%
Ши (какао)-10%
Виноградная косточка- 10%
Глицерин-5%
Эфиры – Апельсин или грейпфрут, герань, лимон, фенхель. Рекомендуемая доза эфиров в сумме 5-6 капель на 10 мл кремика. Т.е. если крем объемом 50 мл , то сумма эфиров 25-30 капель ( апельсин 5 капель, лимон - 6 капель, фенхель – 7 капель, герань – 7-12 капель.

Крем для тела (Антицеллюлитный- согревающий)- - рекомендуемая доза 50-100 мл
Оливковое масло-30% ЭКСТРА ВИРДЖИН
Абрикос-30%
Кофе-5%
Ши (какао)-15%
Жожоба- 10%
Глицерин-5%
Эфиры – Апельсин (грейпфрут), иланг-иланг, корица. Рекомендуемая доза эфиров в сумме 5-6 капель на 10 мл кремика. Но с корицей надо быть осторожным. Т.е. проверить на чувствительность кожи (может сильно жечь). Примерно: корицы 6 капель, иланг – 7 капель, апельсин- 12-17 капель - на 50 мл кремика. Если жжения не будет, то на следующий раз дозу корицы можно увеличить на 2 капли.

Крем для тела (Антицеллюлитный- охлаждающий)- рекомендую на лето!!!!
Жирные масла – см. выше
Эфиры мята, розмарин, можжевельник
Или грейпфрут, мята, кипарис
Или грейпфрут, мята, лаванда
Рекомендуемая доза эфиров в сумме 5-6 капель на 10 мл кремика.
Чем больше мяты- тем больше холодить будет))



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 27.1.2009, 20:56
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Косметика собственного приготовления

Домашняя косметика, косметика "сделай сам", косметика для собственного изготовления в домашних условиях... Как это не назови, это отличается от всего того, что мы до этого знали. Это не огурцы на глазах или банановая каша на лице, но в то же время это и не сложные химические реакции в ретортах или баночках Петри…

Так что же это? Косметика собственного приготовления. И, главное, зачем она нужна?
Почему косметика собственного приготовления?


Когда Вы покупаете крем, трудно сказать наверняка, из чего он состоит и как он сделан. Красивые слова и роскошные модели восхваляют продукт до небес. Однако стоит лишь взглянуть на этикетку, как становится понятно, что это всего лишь продукт нефтепереработки и имеет большое число химических добавок, в основном стабилизаторов и консервантов.

Когда Вы сами приготавливаете крем, Вы знаете наверняка, что в нем, так как сами добавляете в него ингредиенты. Кроме того, Вы можете целенаправленно бороться с тем или иным недостатком Вашей кожи, используя, в качестве компонентов, конкретные активные вещества. Косметические концерны стараются создать универсальную косметику, которая бы подошла для максимального количества потребителей. Для этого в одном продукте могут быть использованы десятки ингредиентов. Но как раз это – тупиковый путь. Ведь чем меньше компонентов, тем меньше шансов встретить возбуждающий аллергию компонент и тем легче крем переносится кожей. Как говорится, все гениальное просто. Этот минимализм в значительной степени подходит и для любого вида косметики.

Только используя качественное сырье и натуральные компоненты, можно защитить кожу от излишней химической нагрузки.

Приготовление собственной косметики – проще простого. Вполне выполнимо на любой кухне. Кроме прочего, это выгодно с точки зрения экономии, так как хороший крем сегодня стоит больших денег, а Вы сможете создать несколько таких кремов при тех же финансовых вложениях.

Так почему же, все-таки, косметика собственного приготовления?

В том, чтобы создавать крема, мази и лосьоны самому, есть некая романтика, способная на мгновение остановить быстротекущее время эпохи технократии, в которой мы живем. Это «свежий ветер», помогающий вернуть индивидуальность одноликому обществу, зомбированному рекламой и находящемуся в погоне за навязанными эталонами. Здоровая альтернатива, приносящая радость, раскрывающая таланты и еще неиспытанные ощущения. Приготовленный Вашими руками крем – это всегда индивидуально. Вы можете использовать его сами, или преподнести в качестве подарка Вашим лучшим друзьям. Подарка индивидуальнее трудно придумать. Ваши подруги, в ожидании сюрприза, будут с нетерпением ждать Вас к себе в гости.

Можно подарить самый дорогой, эксклюзивный крем из бутика, и он все равно будет менее дорог, чем приготовленный собственными руками.

Немаловажно и осознание того, что у Вас что-то получилось, радость от проделанной работы, ощущение себя творцом. Овладев основами, уверенностью в своих силах и необходимыми знаниями, Вы сможете создавать Ваши собственные рецепты и достичь совершенства и признания в семейном кругу и среди коллег. И мы желаем Вам в этом удачи!

Вот некоторые преимущества собственной косметики в обзоре:

Вы получаете качественный продукт с индивидуальными свойствами по выгодной цене;

Используемые вещества имеют природное происхождение (и лишь некоторые – синтетическое, например, закрепители волос группы HF );

Вы точно знаете состав Вашего продукта (у готовой косметики это зачастую исключено);

Вы сможете воздействовать на конкретный недостаток Вашей кожи или избежать возникновения аллергических реакций;

У Вас будет продукт без веществ животного происхождения (таких, например, как коллагены, добываемые их телячьей крови);

Вы можете выбирать между легким консервированием Вашего крема и полным отсутствием консервантов;

У Вас будет косметика, не проходившая испытаний на животных;

Вы узнаете новое о создании косметики и сможете использовать эти знания для индивидуальных планов (как профессиональных, так и личных);

При достижении определенного мастерства, время, которое Вы будете тратить на изготовление косметики, не превысит 5 минут, удовольствие же от самого процесса и его результатов будет длиться гораздо дольше;

Основные принципы:

Как можно меньше субстанций:
Используйте только самые необходимые компоненты; если удобно, обходитесь вовсе без консервантов. Вы сами решаете, какое активное вещество Вы хотите использовать и подбираете их в зависимости от параметров своей кожи.

Используются только натуральные компоненты :
Предлагаемые нами продукты и рецепты проверенны  опытом и при правильном их использовании безопасны для здоровья.

Ограниченный срок годности готового средства:

  Срок годности всех приготовленных Вами средств, при хранении в холодильнике, не превышает 8 дней. Долгий срок годности магазинных кремов (2-3 года) объясняется большим количеством консервантов и стабилизаторов отнюдь не благотворно влияющих на кожу.

  Чтобы увеличить время годности кремов собственного приготовления используйте предлагаемые нами легкие консерванты, или пользуйтесь приемом порционной заморозки готового средства (описанным ниже).

Гигиена:

Для приготовления Ваших средств всегда используйте чистые инструменты и сосуды. Помещайте Ваши средства преимущественно в дозаторы и герметически закрываемые бутылочки или флаконы. Если Вы наносите крема пальцами рук, срок годности этих средств сокращается до 2-3 дней при комнатной температуре и до 8 дней в холодильнике. Поэтому используйте дозаторы и тюбики, дотрагивайтесь к крему только шпателем. Благодаря этому Вы можете увеличить срок годности средства до 8 дней при комнатной температуре и до 14 в холодильнике.



Что для этого надо, или Ваш инструментарий:

   Большинство необходимых в работе инструментов Вы сможете найти на кухне, остальные – приобрести у нас или в любом другом хозяйственном магазине или аптеке.

Ниже мы приводим полный перечень инструментов, которые в той или иной степени могут пригодиться при создании собственной косметики:

  -ложечка для яиц из нержавеющей стали и пластика;

  -небольшая сковородка;

  -несколько маленьких кастрюлек;

  -плита (газовая или электрическая);

  -стаканчик с миллилитровой шкалой из огнеупорного стекла, чтобы можно было его ставить  для приготовления фаз на плиту (мы рекомендуем набор из трех стаканчиков: 30, 50 и 250 мл);

  -точные весы, например, аптекарские, по возможности с двумя шкалами измерения: со шкалою  до 50 г. и шкалою до 250 г. Если позволяют средства, приобретите цифровые весы, которые,  кстати, и в хозяйстве пригодятся;


  -термометр со шкалой до 130 °С (впрочем, большинство наших рецептов не требует точного  измерения температуры);

  -специальный мини-миксер на батарейках – был бы очень удобен, впрочем, ложечки для яиц  или стеклянной палочки вполне достаточно. В конце концов, чтобы смешивать компоненты,  достаточно хорошо потрясти плотно закрытые стаканчики или бутылочки с эмульсией;

  -непосредственно сосуды, в которых планируется хранить и использовать косметику:  флакончики, бутылочки, баночки для кремов, дозаторы, фиалы и т.п. Главное, на что  необходимо обратить внимание – это то, чтобы эти сосуды были изготовлены из экологически  безопасных веществ и выдерживали температуру кипящей воды. Ни в коем случае не  используйте сосуды из ПФХ. Мы, со своей стороны, рекомендуем помещать готовые средства в  тюбики или дозаторы, чтобы соблюсти требования гигиены и увеличить срок годности Ваших  средств. Для хранения жирной фазы хорошо зарекомендовали себя баночки из под мармелада с  плотно закручивающейся крышечкой (доступны в хозяйственных магазинах объемами 50мл,  100мл, 200мл и 250мл).

  -измерительная ложка из пластика или стекла

  -шпатель, чтобы доставать готовый крем из баночки, не используя пальцы рук.

                                                                                
                

Еще раз о гигиене

    Как Вы знаете, нас окружают сонмы бактерий. Некоторые из них несут болезни и разложение, но с подавляющим большинством человеческий организм научился справляться, а без некоторых человек попросту не смог бы существовать. К сожалению, для наших кремов, коль скоро они не консервированы, контакт с большим числом даже доброкачественных бактерий кожи (на одном сантиметре сухой кожи находится до 100 000 таких бактерий) может иметь фатальные последствия. Если забирать из баночки приготовленный крем пальцами рук, срок его годности сокращается до 2-3 дней при хранении при комнатной температуре и 8 дней при хранении в холодильнике.

   Бактерии могут проникнуть в продукт также через грязные инструменты и сосуды, поэтому, во-первых, тщательно полощите их после завершения, и, во-вторых, хорошо мойте руки перед началом работ.

   Воду для косметики собственного приготовления Вы можете заготовить заранее. Для этого используется мягкая вода. Можете взять воду из крана, если она у Вас мягкая. Обратите внимание, что даже дистиллированная вода из аптеки, может содержать бактерии. Поэтому, после покупки, вскипятите ее и в горячем виде залейте в плотно закрываемую стеклянную бутылку, плотно закройте бутылку крышкой или пробкой. Положите бутылку остывать на бок, чтобы вода залила пробку, тем самым, стерилизовав и ее.

   Кроме этих гигиенических мер, мы рекомендуем для создания кремов горячего приготовления, нагревать компоненты стойкие к высоким температурам, а именно, жирную фазу и воду до 70-75 °С. При этой температуре большинство бактерий погибает. Этот метод называют пастеризацией. Его придумал еще в восемнадцатом веке французский ученый Луи Пастер, чьим именем и был назван метод. Температура пастеризации, предложенная Пастером, составляет 60 – 70 °С. Мы намерено предлагаем подогревать на большую температуру, чтобы не дать бактериям не единого шанса.

   Несмотря на все эти меры, полностью исключить попадания микроорганизмов в крем невозможно. Кроме того, пастеризация не способна полностью уничтожить споры грибов, поэтому особенно на неконсервированных кремах спустя 8 дней можно обнаружить плесенный налет. Как только Вы обнаружите подобный налет, не стоит жалеть – выбрасывайте весь крем.


Эмульсия: основа основ крема.

   Наши крема состоят из двух основных частей, так называемых фаз – жирной фазы (еще называемой масляной) и водной фазы. Но жир и вода – кровные враги. В обычном своем состоянии они никогда не смешиваются и, будучи в одном сосуде, разделяются на две части: вода, как правило, опускается вниз, а жир/масло – поднимается вверх. Между ними можно увидеть четкую границу. Чтобы «подружить» воду и жир и, в конечном счете, создать единую консистенцию, применяются вещества-посредники, так называемые эмульгаторы. Эмульгаторы благодаря своему молекулярному строению строят мост между двумя «берегами», при этом любящая воду часть «закрепляется» в воде, а любящая жир часть остается в жире.

  Одним из таких эмульгаторов является лецитин, входящий в  эмульгаторы – Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE . В природе он образует мембрану клеток.


Вода в масле или масло в воде.

Внешний вид крема, т.е. его стабильность во многом определяется качеством эмульсии. Различают два вида эмульсии:

• масло в воде (O/W);

• вода в масле (W/O).

Кроме этого существуют промежуточные формы.

    Эмульсия O/W (т.е. масло в воде) дает исключительно приятное ощущение для кожи, снабжает ее влагой и хорошо впитывается, поэтому мы рекомендуем данную эмульсию для дневных и ночных кремов.

    Данная эмульсия получается, например, если использовать эмульгатор Тегомульс или Ламекрем при содержании воды более 50%. При меньшем содержании воды образуются промежуточные формы.

    С помощью лецитина в составе компонентов Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE образуются скорее эмульсии W/O (вода в масле). Но и здесь решающим фактором является объем воды. Если вода составляет более 50% эмульсии, получаются смешанные формы, а если превышает 65%, то даже O/W-эмульсии.

    Для людей с повышенной сухостью кожи, для дневных кремов лучше подходит эмульсия вода в масле. Хотя здесь большое значение имеют применяемые активные вещества, увеличивающие способность сохранять влагу, такие, например, как D -пантенол.

   Удавшуюся эмульсию можно распознать по тому, что из прозрачной воды и жира образуется белый или желтоватый непрозрачный крем, на поверхности которого преломляются световые лучи.

  В случае, если две фазы готового крема спустя некоторое время снова разделились, это не означает, что крем испортился. Хорошо встряхните его или быстро подогрейте на плите и еще раз перемешайте. Крем должен вернуть свою прежнюю консистенцию. Если это не помогает, причина может крыться в составе компонентов. Но это тоже не означает, что крем испорчен. Натуральные компоненты тем и отличаются от полученных в реторте, что обладают способностью изменяться в жизненном цикле. За это их и недолюбливает традиционная индустрия косметики, но зато ценим мы.


Первые практические советы:

   Вы можете еще сократить время приготовления средств, если заготавливать некоторый запас жирной фазы заранее. Жирная фаза без какой-либо консервации может выдержать более 6 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике и целый год. Все дело в том, что микробам для размножения нужна влага, чего в жирной фазе днем с огнем не сыщешь. И лишь когда жирная фаза смешивается с водной, у микробов появляется шанс. Как мы уже сказали, если касаться готового крема руками, он храниться 2-3 дня при комнатной температуре и 8 дней в холодильнике. Если заполнять готовым кремом дозаторы или тюбики, срок годности при 20 °С увеличивается до 8 дней, а при хранении крема в холодильнике – до 14 дней.

    Вы можете использовать прием порционной заморозки. (не путайте хранение в холодильнике и заморозку. Температура в холодильнике составляет от 0°С до 4°С, а температура заморозки, в морозильной камере холодильника, - не меньше минус 15 °С).

   Для порционной заморозки разделите готовый крем на 3-5 маленьких доз, достаточных для недели употребления. Одну поместите в холодильник, другие – в морозильную камеру. По мере использования доставайте следующую из замороженных порций и дайте ей оттаять при комнатной температуре. При этом крем не теряет своих свойств, а вы можете заготовить достаточное количество средства. После оттаивания срок хранения дозы также ограничен 8 днями.

   Вы также можете воспользоваться  мягкими консервантами: Парабен К и Биоконс. Консерванты гарантируют годность крема при комнатной температуре не менее 4 недель, а в холодильнике – более 3 месяцев.


Жирная фаза наших кремов.

   В жирную фазу входят все жирные и цветочные масла, эмульгаторы, и, если имеется в рецепте, витамин Е. Твердые жиры, такие как масло какао, шеа-буттер (масло дерева Ши), пчелиный воск и тд., а также эмульгаторы – ламекрем и тегомульс разогреваются вместе с жирными маслами. Процесс разогрева (растопки) должен происходить как можно бережно и равномерно, на медленном огне при температуре 65-70 °С. При этом в точном измерении температуры необходимости нет. Единственное, на что необходимо заострить внимание, это то, что тепло должно проникать в твердый жир медленно. Компоненты жирной фазы растапливаются уже при 60 °С. Поэтому просто дайте этому процессу достаточно времени. При этом может использоваться как газовая, так и электрическая плита и даже микроволновая печь. Однако, следует учесть, что микроволновые лучи разогревают жир не так быстро как воду. Определите необходимое время опытным путем.

   Как только жир растопился, быстро перемешайте компоненты и заполните получившимся раствором баночку из-под мармелада. Плотно закройте ее крышечкой и поставьте остывать при комнатной температуре. Жирная фаза готова. Как мы говорили, благодаря долгому сроку хранения жирной фазы (6 месяцев при 20 °С и год – в холодильнике), ее можно заготавливать заранее в достаточном для нескольких рецептов количестве.


Водная фаза.

   Для приготовления водной фазы можно использовать обычную водопроводную воду, если она не слишком жесткая. Мы, все же, рекомендуем использовать покупную дистиллированную и деминерализованную воду, которую, однако, необходимо будет дополнительно обработать (смотри раздел Еще раз о гигиене). Если у Вас будет под рукой заранее приготовленная вода и жирная фаза, это намного ускорит процесс приготовления рецептов. Вода, кроме того, всегда пригодится Вам для замешивания холодных кремов.

   В водную фазу кроме воды входят растворимые в воде активные вещества, такие как алантоин. На первом этапе не ломайте голову, какие вещества растворимы, а какие нерастворимы в воде или жире, наши рецепты построены таким образом, что из них сразу какой компонент входит в ту или иную фазу.

  Другие активные вещества и субстанции, такие как эластин, цветочные экстракты, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, альфа-бизаболол, экстракт меристемы) и D-пантенол добавляются в самую последнюю очередь в почти готовый крем, остуженный до температуры рук. Это же касается и эфирных масел, иначе они могут потерять свои полезные свойства.


Приготовление готового крема.                                                      

И вот наступает тот самый момент, который должен по настоящему доставить Вам удовольствие.

  Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению.
                                                                                
                                                          

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

Самым простым методом является следующий:

   Берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира.


   Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу. После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук). Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения – лишь время от времени помещая в нее сосуд.



Второй метод – классический:

  Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше – ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.


  Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

  Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым и удобным способам, Вы в будущем не сможете представить себе свою жизнь без индивидуальной косметики.

http://www.nature-rus.ru
 


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 18.9.2009, 15:58
Сообщение #3


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Цитата(Васса @ 27.1.2009, 21:56) *
 

    Вы можете использовать прием порционной заморозки. (не путайте хранение в холодильнике и заморозку. Температура в холодильнике составляет от 0°С до 4°С, а температура заморозки, в морозильной камере холодильника, - не меньше минус 15 °С).

   Для порционной заморозки разделите готовый крем на 3-5 маленьких доз, достаточных для недели употребления. Одну поместите в холодильник, другие – в морозильную камеру. По мере использования доставайте следующую из замороженных порций и дайте ей оттаять при комнатной температуре. При этом крем не теряет своих свойств, а вы можете заготовить достаточное количество средства. После оттаивания срок хранения дозы также ограничен 8 днями.

Ось, це на першій сторінці написано.


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Технология изготовления кремов   27.1.2009, 19:42
- - Васса   Косметика собственного приготовления Домашняя кос...   27.1.2009, 20:56
|- - Екатерина   Цитата(Васса @ 27.1.2009, 21:56)       В...   18.9.2009, 15:58
- - Васса   Рекомендации по подбору компонентов с сайта Арома...   5.2.2009, 0:10
- - KISA   Девочки, еще попристою к Вам: Дневной крем для см...   7.2.2009, 21:30
- - Амилаза   KISA 1. Эмульгатор относим к жирной фазе, гуар - ...   7.2.2009, 23:42
- - Амилаза   Мне понравился совет технолога на Аромамасле по по...   7.2.2009, 23:47
- - Melissa   Ну надо же , Амилаза спасибо, очень интересно, а я...   8.2.2009, 0:04
- - Васса   Киска, сделаешь кремы для смешанной кожи, если хор...   8.2.2009, 1:43
- - KISA   Девочки я исправила рецепты. И у меня вопрос, если...   8.2.2009, 19:14
- - Васса   Естественно. При смешанной коже оптимально зимой н...   8.2.2009, 19:33
- - KISA   Васса , у меня теперь в дневоном 16% масел+6% эму...   8.2.2009, 20:16
- - Васса   Да, нормально. Сейчас же нет уже сильных морозов.   8.2.2009, 21:23
- - KISA   Хорошо, теперь надо выбрать время и стать у мартен...   8.2.2009, 21:31
- - Ласка   Я подсела на крема-суфле (технологию вычитала на а...   9.2.2009, 15:52
- - Ласка   стало мне интересно, такой приятный кремик получае...   9.2.2009, 16:03
- - Angelique   Ласка, воск надо было написать какой взяла! А ...   9.2.2009, 16:05
|- - Ласка   Цитата(Angelique @ 9.2.2009, 16:05) Ласка...   10.2.2009, 16:23
|- - масяня   Цитата(Ласка @ 10.2.2009, 18:23) Если ты ...   24.2.2009, 19:04
|- - Ласка   Цитата(масяня @ 24.2.2009, 19:04) Воск в ...   5.3.2009, 13:01
- - KISA   Девочки делала вчера крем для лица дневной по реце...   10.2.2009, 20:36
- - Васса   Ну если крем хорош, я бы не парилась и просто пере...   10.2.2009, 21:44
- - KISA   Хроню в холодильнике. Крем тухлым не воняет. Чуть-...   10.2.2009, 22:11
- - Васса   Цитата(KISA @ 10.2.2009, 22:11) Жалко выб...   11.2.2009, 0:53
- - KISA   Так взбалтываю баночку и мазюкаюсь. Наверное ошибо...   11.2.2009, 13:14
- - Evil_Vixen   А какими эмульгаторами вы пользуетесь? И один ли э...   17.2.2009, 1:11
|- - fuaran   Цитата(Evil_Vixen @ 17.2.2009, 3:11) А ка...   17.2.2009, 10:20
|- - koihimi   Цитата(Evil_Vixen @ 17.2.2009, 1:11) полу...   23.2.2009, 13:44
- - Васса   Во многих моих кремах я сочетаю сахарозу и моносте...   17.2.2009, 1:33
- - Evil_Vixen   Девочки, спасибо за ответы. Сегодня попробую сдел...   17.2.2009, 21:37
- - KISA   Васса вчера сделала крем по рецепту что тут редакт...   22.2.2009, 17:26
- - Angelique   Я вот подумала, сравнила, просмотрела и решила...   22.2.2009, 20:06
- - KISA   Молодой месяц будет 25 февраля ?   22.2.2009, 20:14
|- - Angelique   Цитата(KISA @ 22.2.2009, 22:14) Молодой м...   22.2.2009, 20:18
- - KISA   Так написано новолунее - 25. растущая луна с 25-28...   22.2.2009, 21:40
- - Васса   Анжелика, опять гигантоманией страдаешь? Хорошо, ...   23.2.2009, 6:43
|- - Angelique   Цитата(Васса @ 23.2.2009, 7:43) Анжелика,...   23.2.2009, 13:28
- - Angelique   Выкладываю табличку для расчета соотношения ингред...   4.3.2009, 19:52
- - Zest   Эту таблицу ты скачала, скорее всего, с арома-масл...   4.3.2009, 21:44
- - Васса   Вот и я все пыталась вспомнить, откуда она и кто а...   4.3.2009, 23:03
- - Zest   Девочки, давайте все-таки будем запоминать, откуда...   4.3.2009, 23:32
|- - Angelique   Просто в самом начале своего творчества в ароматер...   5.3.2009, 1:34
- - Raduga   Я сейчас кремы варю по ленивому способу( но новичк...   7.3.2009, 22:42
|- - Инга   Цитата(Raduga @ 7.3.2009, 23:42) Я сейчас...   28.3.2009, 0:30
- - Unesika   А эмульгатор какой? :girl_wacko:   7.3.2009, 22:59
|- - Raduga   Разный, базовый (глицерил моностеарат), для молочк...   7.3.2009, 23:39
- - KISA   Радуга, какой интересный способ. Я б не додумалась...   8.3.2009, 1:43
- - Васса   У нас такой способ в начале темы в статье описан.   8.3.2009, 2:49
- - Angelique   Хочу сделать молочко для тела. Теперь мучаюсь како...   27.3.2009, 4:18
- - Руанна   я знаю. что на лецитине делают, вот только портитс...   27.3.2009, 7:22
- - Melissa   На глицерине у меня молочко хорошее получалось, во...   27.3.2009, 8:49
- - Nata79   Анжелика, я делала молочко для тела с сахарозой. б...   27.3.2009, 10:10
- - Unesika   Я последнее время просто в восторге от "ленив...   27.3.2009, 10:11
- - Васса   В уходе за телом мое молочко, не помню уже проце...   27.3.2009, 16:55
- - Васса   Так все вместе и совать в баночку, с эмульгаторами...   28.3.2009, 3:08
- - Olga   Очень мне хотелось сделать крем-суфле Ласки, котор...   12.4.2009, 16:48
- - Васса   Крем выложен в соотв.теме?   12.4.2009, 17:14
- - Васса   Еще одна табличка расчета процентных соотношений и...   30.4.2009, 13:15
- - Raduga   Загрузила табличку Расчет состава и стоимости прод...   25.5.2009, 11:46
|- - Амилаза   Цитата(Raduga @ 25.5.2009, 12:46) Загрузи...   7.6.2009, 13:10
- - Васса   Лидочка, а в голубых и оранжевых что-нить писать ж...   25.5.2009, 19:00
- - Raduga   ЦитатаЛидочка, а в голубых и оранжевых что-нить пи...   26.5.2009, 0:48
- - KISA   Вот очень интересная табличка и полезная. Спасибо ...   26.5.2009, 13:36
- - KISA   Амилаза, а может и свою выложишь пределаною? Анжел...   7.6.2009, 18:15
|- - Angelique   Цитата(KISA @ 7.6.2009, 19:15)   Анжелика...   7.6.2009, 20:54
- - Nata79   на одном из сайтов видела очень классную вещь. спи...   15.6.2009, 9:43
- - localfire   Основные правила при составлении кремов: Другие ...   20.6.2009, 0:36
- - Амилаза   Стремясь создать стабильную эмульсию, мы должны уч...   29.6.2009, 20:58
- - katzchen   Девушки, подскажите исходя из опыта,сколько по вре...   18.8.2009, 22:47
- - Lisichka   Я- 5, максимум 10. Стараюсь не перегревать. И во в...   18.8.2009, 23:41
- - Васса   Я держу, пока эмульгаторы полностью не расплавятся...   19.8.2009, 0:54
- - Melissa   Я держу на бане минутки две до тёпленького состоян...   19.8.2009, 8:02
- - Виталина   Каие могут быть общие рекомендации, если температу...   19.8.2009, 8:11
- - Нюта   Дистерат сахарозы я держу долго в ВФ, минут 15, пе...   19.8.2009, 11:24
|- - katzchen   Я так долго фазы не держала (крема делала на сахор...   19.8.2009, 12:03
- - Васса   Ааа, сахарозу надо дольше плавить, конечно. Вот им...   19.8.2009, 17:25
- - Арника   У меня нет желания использовать "глицерин, ви...   26.8.2009, 0:40
|- - Неля   Цитата(Арника @ 26.8.2009, 1:40) У меня н...   26.8.2009, 7:51
- - Васса   В креме обязательными являются жирная и водная фаз...   26.8.2009, 11:53
- - KISA   Девочки, Я так давно кремы делала, что уже забыла ...   29.8.2009, 21:45
- - Виталина   Греть нельзя масла с ГЛК, и с йодным числом выше 1...   29.8.2009, 21:59
- - Lenchik   Я тоже что-то запуталась с греть-не греть .Я прав...   29.8.2009, 22:15
- - Виталина   Виноград и правда не стоит...   29.8.2009, 22:19
- - Lenchik   А рис?   29.8.2009, 22:20
- - Васса   Ну почему виноград не стоит? Прекрасно он греется,...   29.8.2009, 22:22
- - Виталина   Васса, виноград многие нагревают. Да и на том же А...   29.8.2009, 22:31
- - Lenchik   Ну вот,теперь сиди и думай,я нагревала просто рис ...   29.8.2009, 22:35
- - Виталина   Виноградное масло помимо всего богато антиоксидант...   29.8.2009, 22:36
- - Васса   Девочки, рецепты промышленных кремов у нас в этой ...   12.9.2009, 0:44
- - Екатерина   Прочитала,що можна заморожувати креми,щоб часто їх...   18.9.2009, 11:22
- - Olga   Чесно говоря, я такое слышала про приготовление ма...   18.9.2009, 13:01
- - KISA   Да я тоже читала гдето, но не нравиться мне такая ...   18.9.2009, 13:17
- - Olga   Катя, ну а смысл какой замораживать? Или ты консер...   18.9.2009, 16:18
- - Екатерина   Так я власне постійно не маю часу,щоб зробити прод...   18.9.2009, 16:29
- - Васса   А какое отношение к этому заморозка имеет? или дум...   19.9.2009, 17:26
- - Васса   Основные рецепты кремов с Hobby-Kosmetik © by...   24.9.2009, 16:47
- - Ксюня   Девочки, может я не нашла и не туда пишу, научите ...   25.9.2009, 15:53
- - Васса   Ну во-первых, примерное соотношение дано выше, а в...   25.9.2009, 20:05
- - lenochka333   подскажите, что лить во что: воду в масло или наоб...   26.9.2009, 14:15
- - Angelique   Бетаин растворяется в активах и вводится в конце, ...   26.9.2009, 14:47
4 страниц V   1 2 3 > » 


Ответить в данную темуНачать новую тему
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.9.2025, 18:24Дизайн IPB