![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Иммуностимулирующие травы
Шиповник ![]() Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия (С. А.Томилин). Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза. В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях. В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн. Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток. У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях. Рецепты: плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени. плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Бессмертник песчаный (цмин)
![]() Helichrysum arenarium (L) Бессмертник песчаный (цмин) — многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см, с беловато-войлочным стеблем и листьями, из семейства сложноцветных. Цветочные корзинки лимонно-желтого цвета или оранжевые собраны в густое щитковидное соцветие. Цветет в июне—августе Используются цветочные корзинки, срезаемые с остатком стебля не длиннее 1—2 см, собираемые в начале распускания соцветий. Запах лекарственного сырья слабый, ароматный, вкус горько-пряный. В соцветиях найдены флавоноиды в виде гликозидов и свободных агликонов, витамин С. каротин, эфирное масло, органические кислоты, стерины, красящие вещества фенольного характера, горькие и дубильные вещества, смолы, жирные масла. В траве найдены дубильные вещества, витамин К, эфирное масло. Бессмертник обладает свойством увеличивать желчевыделсние, разжижать желчь, уменьшает концентрацию желчных кислот и содержание билирубина в желчи, он изменяет коэффициент холестерин/желчные кислоты в сторону увеличения холатов, усиливает тонус желчного пузыря, стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, повышает диурез. Малотоксичен, обладает кумулятивными свойствами. Клиническая проверка настоя и водного экстракта из цветков бессмертника, изготовленного Центральным научно-исследовательским аптечным институтом, выявила, что они обладают желчегонным действием, изменяют химический состав желчи, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и увеличивают диурез. В современной медицине соцветия бессмертника применяются при холециститах, гепатитах, холангитах, как желчегонное средство. У больных уменьшается тошнота, ощущение болей в области печени, метеоризм, прекращается рвота, исчезает субиктеричное окрашивание склер и кожных покровов, размеры печени уменьшаются. Применяется бессмертник в виде настоя, отвара, экстракта В Болгарии цветочные корзинки бессмертника рекомендуются при холецистите, камнях в желчном пузыре, при воспалении почек и мочевого пузыря с явлениями дизурии. Применяются в виде настоя: 2 столовых ложки измельченных цветков и 500 мл холодной воды настаивают в течение 8 часов — это суточная доза, которую принимают в течение дня небольшими порциями. Цветки бессмертника — старинное средство народной медицины, применявшееся при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек. Желчегонное действие их было установлено экспериментальными исследованиями, проведенными М. К. Петровой с соавторами в лаборатории И. П. Павлова. Исследования подтвердили желчегонное действие их; кроме того, установлено, что они усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы. Цветочные корзинки бессмертника песчаного используются как регулирующее желчеобразование и желчевыделение, стимулирующее секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, повышающее диурез и седативное средство. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях печени и желчных путей. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.10.2025, 21:50 | ![]() |