![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Иммуностимулирующие травы
Шиповник ![]() Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия (С. А.Томилин). Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза. В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях. В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн. Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток. У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях. Рецепты: плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени. плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Береза белая
![]() BETULA ALBA L. Дерево высотой до 20 м из семейства березовых, с белой, гладкой, перга-ментоподобной корой, с характерными темными линиями. Растет в диком виде и культивируется как декоративное и озеленительное растение. Всего насчитывается до 120 видов берез; в медицине они используются одинаково. Распространена в лесной, лесостепной зоне Европейской части и Сибири. Медонос. Пчелы любят березовый сок и собирают его даже из березовых опилок. Цветет береза в мае. Используются: почки, которые собирают в период набухания (март— апрель); листья собирают в начале цветения, березовый сок — ранней весной в самом начале сокодвижения, кора и древесина из свежесрубленных несухостойных деревьев. В почках найдены эфирное масло до 6%, аскорбиновая кислота, сапонины, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар. В листьях — эфирное масло (до 0,05%), аскорбиновая кислота (до 2,8%), каротин, никотиновая кислота, гликозиды, дубильные вещества (5—9%), сапонины (3,2%), тритерпеновые спирты, инозит. Почки и листья содержат сапонины, горечи, флавоноиды и обладают фитонцидными свойствами. В коре найден бетулол, придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибов; гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла. В состав березового сока входят сахара — фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок и неизученное ароматическое вещество. Настой и отвар почек обладают мочегонным, антисептическим, желчегонным свойствами. Некоторые клиницисты наблюдали значительное увеличение мочеотделения под влиянием этого отвара и резкое уменьшение отеков даже в тех случаях, когда другие сердечные и мочегонные средства не помогали. При назначении отвара из березовых почек следует учитывать возможность раздражения почек смолистыми веществами, поэтому необходимы наблюдение врача, анализы мочи. Настойка из почек используется при лечении острых и хронических форм экземы, при лечении ран, эрозий кожи, пролежней, при раздражении кожи гнойными выделениями и пр. Настой и отвар из листьев берез применяют как мочегонное средство. Испытания последних лет подтвердили, что под влиянием настоя из листьев значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л), исчезают отеки, уменьшается одышка. Настой из молодых листьев применяют при расстройствах нервной системы как стимулирующее средство, при почечной колике, желтухе и как противовоспалительное и витаминное средство. В Болгарии листья березы рекомендуются как диуретическое средство при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме в виде настоя или отвара. Отвар приготавливают так: 2 столовых ложки листьев заваривают 500 мл кипятка, кипятят 15—20 минут, процеживают и принимают в течение дня. С этой же целью используют и настой из листьев. Более сильным мочегонным действием считают почки березы (1 столовая ложка почек на 500 мл, кипятить на малом огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить, полученный объем отвара принять в течение дня). Наружно при ревматизме рекомендуются компрессы из смятых свежих листьев, наложенные на область больных суставов, или ванны из отвара листьев. Березовый деготь, полученный при сухой перегонке коры, обладает бактерицидным действием и входит в состав мази Вишневского, применяемой как ранозаживляющее средство, и мази Вилькинсона, используемой для лечения чесотки, чешуйчатого лишая. В ГДР и Австрии молодые листья березы применяют как хорошее мочегонное и желчегонное средство. В Польше также находят применение молодые листья при водянке, как мочегонное и потогонное средство, при воспалении почек и мочевого пузыря, при неврозах и других заболеваниях, в виде настоя из расчета 5 г (столовая ложка) листьев березы на 250 мл (стакан) кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, процедить и принимать 2 раза в день по 100 мл. В отечественной народной медицине настой и отвар почек применялся как мочегонное, потогонное, желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство и при многих других заболеваниях. Листьям березы приписывались те же свойства, что и почкам, но в меньшей степени. Наружно ванны из березовых листьев рекомендовались при суставном ревматизме и подагре. При ревматизме также рекомендовались свежие и сухие распаренные листья в виде компрессов и припарок, а настои — при пролежнях, ожогах, при потливости ног. Березовый сок применялся при подагре, артритах, ревматизме, цинге, отеках, анемии после ранения, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, при фурункулезе, ангине, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Наружно при экземах и для умывания при угрях и пятнах. Кора березы находила применение при лечении золотухи, ран и язв: «чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рану гнилую», — записано в старинном русском лечебнике. Березовый деготь использовался для лечения проказы и чесотки. Из почек перегонкой добывалось березовое масло, которое применяли при гонорее. Почки березы находят применение в парфюмерной промышленности, а соки — для приготовления различных напитков. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.10.2025, 1:22 | ![]() |