IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Благовония, смолы, домашние благовония, аромасвечи
Рейтинг 5 V
YYYlll@@@
сообщение 29.9.2009, 14:14
Сообщение #1


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Регистрация: 4.6.2009
Из: Луганск
Пользователь №: 382
Спасибо сказали: 174 раза




Искала-искала и не нашла темы, в которой можно было бы выложить эту инфу , поэтому решила создать отдельную тему, по-моему достойная и интересная информация, надеюсь будет поддержана и принесёт пользу форуму и всем его обитателям )))



Благовония

Благовония - Фимиам. Когда-то они были важнейшим атрибутом человеческого существования. Без них не обходилась ни одна цивилизация, ни один народ. Тонкая струйка ароматного дыма связывала людей с Богом. В ней были сосредоточены надежда, вера и любовь. Они защищали людей от злых сил, предохраняли от болезней, приносили удачу.

Сейчас благовония или фимиам превратились в жалкий придаток парфюмерии. Причем далеко не самого высокого качества. Дымок струится уже не из натуральных веществ, а из синтетических, созданных в химических лабораториях, имитирующих запах природы. Когда-то ароматный дым спасал людей от страшных эпидемий. Сейчас он стал ядовитым, способным, напротив, вызывать болезни.

История благовоний восходит к временам Древнего Египта. Они прекрасно разбирались в ароматных веществах и выбирали только те, которые были полезны для здоровья людей. Мирра курилась днем, чтобы рассеять смрадный воздух, источавшей изнывающей под солнцем землей. Вечером в алтарях возжигали купи, чтобы люди после тяжелого трудового дня могли расслабиться, отдохнуть и хорошо выспаться. Купи обладал антисептическими, антибактериальными свойствами. Это благовоние способствовало хорошему пищеварению и очищению организма.

Рецепты благовоний можно найти в священных книгах всех религий. Им всегда отводилось самое почетное место. Даже ярые противники благовоний, христиане, и те смирились, сделав благовония частью своих религиозных ритуалов, правда, проигнорировав их лечебные свойства.

Древние прекрасно разбирались в благовониях. Их возжигали не только в честь Бога, но и в честь божьих посланников, Архангелов. Причем каждый из 7 Архангелов имел свой собственный аромат. И обращаясь к небесным представителям с просьбами о помощи и защите, об избавлении от бед и преодолении несчастий, древние точно знали, какой из ароматов будет приятен, понятен и принят их Архангелом-покровителем.


--------------------
Ну и что, что ветер в голове?!
Зато мысли всегда свежие...)))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
YYYlll@@@
сообщение 9.10.2009, 15:54
Сообщение #2


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 358
Регистрация: 4.6.2009
Из: Луганск
Пользователь №: 382
Спасибо сказали: 174 раза




Производство стеариновых свечей без употребления прессов и других машин



1)получение олеина и стеарина в домашних условиях:

Нагреть 10- 12% хорошего сала в чистой вскипяченной воде. Когда растопится, погасить огонь и дать салу постоять, пока на поверхности образуется тонкая пленка. Тогда прибавить 2% содового раствора 30° Б и мешать, пока масса приобретет консистенцию мыла, приготовленного холодным способом. Снова зажечь огонь и довести смесь до точки кипения. При кипячении мыло снова разлагается и образуется осадок в виде хлопьев, содержащий заключающиеся в сале нечистоты. Если дать салу отстояться некоторое время, то оно становится прозрачным и почти бесцветным. В таком состоянии оно с успехом может быть использовано для смазывания машин, но для фабрикации свечей оно требует дальнейшей обработки, так как содержит в себе еще следы мыла. Его помещают в медный котел и очищают подкисленной водой 1-2% Б. До тех пор, пока сало содержит в себе следы мыла, на поверхности появляется пена, которая не растворяется. Подкисленную воду прибавляют до тех пор, пока пена совершенно не исчезнет. Но лучше сделать пробу, чтобы быть уверенным, что мыло разложилось. Для этой цели со дна котла достать небольшое количество жидкости и сделать пробу при помощи лакмусовой бумаги. Если она не покраснеет, то кипячение должно продолжаться с дальнейшим прибавлением подкисленной воды. Если же лакмусовая бумага покраснеет, то салу дают отстояться, после чего кислая вода сливается и жир снова кипятится со свежей водой.
Затем отделяют олеин и стеарин следующим образом: берут котел с двойным дном, которое помещается на расстоянии 10 см от настоящего дна котла. Двойное дно снабжено отверстиями в 1,25 см диаметром, а между верхним и нижним дном имеется кран. В котел кладут равные части сала и кипящей воды и покрывают котел крышкой для предупреждения слишком сильного охлаждения. Массе дают постоять два или три дня, смотря по количеству, до тех пор, пока термометр, погруженный в верхний слой сала, не покажет температуру 22°-25° C. Тогда открывается кран и сперва из нижнего помещения вытекает вода, затем олеин, между тем, как кристаллизованный стеарин остается на двойном дне и готов для формования из него свечей. Это производится таким же образом, как выделывание сальных свечей, но при более высокой температуре. Массу, имеющую вид молока, нужно все время помешивать.

2. Сальные свечи.

Чтобы сделать сальные свечи более твердыми, рекомендуется окунать свечи последовательно в следующие три смеси:
I. Растопить 4части белой смолы, 88 хорошего сала, 6 камфары, 20 стеариновой кислоты, 2 даммаровой смолы.
II. Растопить 48 сала, 6 камфары, 20 стеариновой кислоты, 4 белой смолы, 10 даммаровой смолы.
III. Растопить 20 стеариновой кислоты, 4 белого воска, 10 сала, 6 камфары.


3. Свечи из жира.

а) Растворить 450 г квасцов и 450 г селитры в 2 л воды на медленном огне. Прибавить 5400 г жира, постоянно мешая, пока весь жир не растворится. Не оставлять слишком долго на огне, так как жир может потемнеть.
б) Нарезать 8 кг жира на маленькие куски, положить в горшок вместе с 250 г квасцов и 250 г селитры, предварительно растворенных в 0,5 воды на медленном огне. Постоянно размешивать на медленном огне, пока весь жир не растворится. Оставить на потухающем огне, пока пар не перестанет подниматься, затем снять с огня.

4. Глицериновые свечи по Ларошу.


Растворяют 5 частей бесцветного желатина в 20 частях воды, прибавляют 26частей глицерина и нагревают до тех пор, пока не образуется совершенно прозрачный раствор. К этому раствору прибавляют 2 таннина, растворенного нагреванием в 10 глицерина. Появляется муть, которая исчезает при дальнейшем кипячении. Кипячение продолжается до тех пор, пока вся вода не испарится. Свечи, приготовленные из такого состава, прозрачны, как вода, и горят спокойно, не распространяя никакого запаха. *если в них добавить эфирные масла, то их аромат будет равномерно распространяться по комнате во время горения свечи *


5. Имитация восковых свечей.

Бросить негашеную известь в растопленный бараний жир. Известь упадет на дно и увлечет с собой всю грязь от жира, так что жир получится чистый, как воск. Если к 3 частям такого жира прибавить 1 часть пчелиного воска, то получатся отличные свечи, напоминающие восковые. Фитили погрузить в раствор из 28 г селитры и 125 г извести в 2 л воды. Благодаря этому свечи лучше горят, и сало не стекает.


6. Цветные свечи.

Для окраски свечей употребляются следующие красящие вещества:
а) Синие: прусская синяя, ультрамарин, медный купорос, анилиновая синяя.
б) Красные: кармин, алканный корень, анилиновая красная.
в) Желтые: хромовая желтая, нафталиновая желтая (анилиновая).
г) Зеленая: смесь из синих и желтых красок. При окраске анилиновыми красками следует брать краски, растворимые в жирах.


7. Ароматические свечи.

В материал, из которого приготовляются свечи (воск, жир или фитиль), вводят небольшое количество подходящего ароматического вещества. Для этой цели наиболее пригодны камфора, бензойная смола, перуанский бальзам, каскарилья, эфирные масла и т. д. Не следует только прибавлять слишком много ароматических веществ, иначе свечи будут коптеть и давать мало света.

8. Прочные свечи "Адамантин".

100 бараньего жира, 2,5 камфоры, 4 пчелиного воска, 2 квасцов.


9. Прозрачные свечи "Диафан".

Расплавить на пару 5 растительного воска, 3 прессованного бараньего жира, 11 стеариновой кислоты.


10. Фитили для свечей.

Для того чтобы свечи лучше горели и сало не стекало, рекомендуется несколько способов:
а) Окунуть фитили в раствор известковой воды, к которой прибавлена селитра: на 5,5 воды взять 85 г селитры и 300 г извести. Высушить фитили до употребления.
б) Приготовить раствор из 85 г буры, 45 г хлористого кальция, 45 г селитры и 45 г хлористого аммония в 4,5 л воды и профильтровать. Вымочить в этом растворе фитили, затем высушить.
в) Вымочить фитиль в течение нескольких часов на холоде в растворе 1 кг борной кислоты в 37 л воды.
г) Приготовить раствор из 4 кг борной кислоты, 2,5 кг серной кислоты в 370 л воды. Поступить, как в предыдущем рецепте.
д) Растворить 10 г хлористого аммония и 10 г азотнокислого натрия в 7 л воды. Фитили вымачиваются в этом растворе 10 - 15 минут при кипении и затем высушиваются при 40-50°C.
е) Положить фитили на 24 часа в ванну, состоящую из серной кислоты и из 100-кратного по весу количества воды. Высушить при низкой температуре и положить в другую ванну, состоящую из 12,5 кг борной кислоты, 9 кг сернокислого аммония и 370 л воды. Фитили высушиваются затем в теплой комнате.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНЫХ КАК ВОДА СВЕЧЕК

Абсолютно прозрачные, как вода, свечи можно получить следующим способом: 5 частей бесцветного желатина распускают в 20 частях воды, затем прибавляют 25 частей глицерина и нагревают смесь до тех пор, пока не получится прозрачный раствор. К нему добавляют 2 части танина, растворенного при нагревании 10 частей глицерина. Образуется мутный раствор, но муть исчезает при дальнейшем кипячении смеси. Готовую массу разливают в обыкновенные свечные формы. Эти свечи горят спокойно, и без неприятного запаха.

Для изготовления тонких свечей достаточно сделать фитиль и опустить его в расплавленную массу. Затем поднять, дать время для застывания массы на фитиле и опять опустить. И так несколько раз, до получения нужной толщины свечи.

Можно ввести в фитиль различные ароматизаторы!


P.S. При покупке танина (в аптеке) поинтересуйтесь - растворим ли он в воде. Вам нужен только тот, который растворим. С нерастворимым ничего не получится. Проверено на практике.

автор Sergei, http://igrushka.kz/


--------------------
Ну и что, что ветер в голове?!
Зато мысли всегда свежие...)))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- YYYlll@@@   Благовония   29.9.2009, 14:14
- - YYYlll@@@   ДОМАШНИЕ БЛАГОВОНИЯ ДЛЯ ЗНАКОВ ЗОДИАКА Как извест...   29.9.2009, 14:15
- - Васса   Отличная тема. Вот и пополняй ее по мере возможнос...   29.9.2009, 16:22
- - YYYlll@@@   ок, может скоро сварганю мастер-класс по приготовл...   30.9.2009, 14:17
- - KISA   Класная тема! В Академии тоже свечи делают. Во...   30.9.2009, 15:29
- - Васса   Тока оттуда ничего не тяните. А если что-то берете...   30.9.2009, 18:33
- - YYYlll@@@   ЦитатаШоколадная серия - Массажная свеча шоко/апел...   5.10.2009, 13:33
- - YYYlll@@@   Изготовление свечей Свечи из вощины Начну с ис...   5.10.2009, 13:50
- - YYYlll@@@   Ну очень простой мастер-класс в догонку к выше изл...   5.10.2009, 13:53
- - YYYlll@@@   Производство стеариновых свечей без употребления п...   9.10.2009, 15:54
- - YYYlll@@@   ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СВЕЧЕЙ или Т...   9.10.2009, 16:09
- - YYYlll@@@   КАК ДЕЛАТЬ СВЕЧИ : простой способ изготовления из ...   9.10.2009, 16:20
- - YYYlll@@@   Вчера сынуля разбил дверцу в тумбочке, она была из...   9.10.2009, 16:25
- - Васса   Очень интересная тема и хорошая информация. А кто-...   9.10.2009, 18:43
- - KISA   Я в детстве делала свечи. Фитиль не помню из чего....   9.10.2009, 19:39
- - YYYlll@@@   Бензоин(«ладан из Явы»)Styrax benzoin Се...   9.10.2009, 20:29
- - YYYlll@@@   а использовать битые ёлочные игрушки - это хорошая...   9.10.2009, 20:52
- - АЛИСА   Магические свойства ароматов Магия - это искусство...   27.11.2009, 13:00
- - АЛИСА   ГЕРАНЬ - основные свойства: любовь, исцеление, защ...   27.11.2009, 13:06
- - АЛИСА   МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - если помазать этим маслом височну...   27.11.2009, 13:10
- - АЛИСА   Рецепты волшебных снадобийТысячелетиями наши предк...   5.12.2009, 23:40
|- - Идейка   Цитата(АЛИСА @ 5.12.2009, 23:40) Рецепты ...   5.10.2011, 22:07
- - Киприда   Цитата(YYYlll@@@ @ 30.9.2009, 17:17) ок, ...   2.3.2010, 13:25
- - luide   Решила я на пробу переплавить простенькую белую ст...   20.11.2010, 9:57
- - Anyatr   Молодчинка!!!Очень красиво вышло и гла...   21.11.2010, 16:33
- - Annushka   Люда, красивая свеча! А ароматизировала чем-то...   22.11.2010, 10:26
- - Melissa   Люда, свеча у тебя очень оригинальная получилась, ...   22.11.2010, 11:18
- - luide   Спасибо, девочки Ничем не ароматизировала, побоял...   22.11.2010, 12:13
- - Anyatr   ой,ну насчет гвоздики,я бы не расстраивалась,что о...   24.11.2010, 1:54
- - Olga   Сделала первые свечки. Состав: Воск соевый 90%, ма...   30.12.2010, 0:12
- - Васса   Зато красота неописуемая!   30.12.2010, 0:18
- - luide   Красивые! Такие теплые и уютные!   30.12.2010, 3:54
- - Гаечка   девочки, кто нибудь знает, где можно купить амбру ...   14.3.2011, 5:59
- - My.sonechko   А у меня из благовоний любимый ладан, но не тот, ч...   6.6.2011, 20:25
- - My.sonechko              Считается, чтопрародительницей искусств...   11.6.2011, 22:47


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.8.2025, 3:22Дизайн IPB