IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Эстер, эмульгатор растительного происхождения
Нюта
сообщение 19.8.2009, 9:49
Сообщение #1


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Эфир полиглицерина и высших жирных кислот





Внешний вид - порошок, гранулы или плитки
Запах - свойственный данному продукту
Цвет - от белого до коричневого, однородный по всей массе
Консистенция при 20 градусах по Цельсию - твёрдая
Кислотное число, мг КОН/г, не более 1,5
Число омыления мг КОН/г, не менее 155
Температура плавления - 58С
Состав: метиловый эфир жирных кислот рапсового масла.
Область применения: пищевая и парфюмерно-косметическая промышленность.
Растворимость: Диспергируется в горячей воде. Хорошо растворяется в жирных маслах и этаноле.


Имеет высокий HLB и более лучшую эмульгацию, чем glyceryl моностеарат.

Эмульгатор "Эстер" повышает пластичность, создает блестящую, глянцевую консистенцию в продукте. Он прекрасно связывает жир с водой, предотвращая выделение свободной влаги, способствует снижению окислительных процессов при хранении.

Благодаря неионогенной природе эмульгатор пригоден для применения в эмульсиях с широким диапазоном рН.
Использование эмульгаторов позволяет создавать технологичные и простые в производстве рецептуры для широкого спектра косметических продуктов с высокими функциональными и потребительскими свойствами.

Условия хранения: при температуре от 0 до 35 град. С.

Эмульгатор производится из сырья растительного происхождения и не содержит ГМО.

Способ приготовления
1. В жирной фазе.
Масляную (жирную) фазу нагревают до температуры около 60 °С, добавляют эмульгатор Эстер, взбивают (перемешивают). В отдельной емкости нагревают водную фазу с компонентами, требующими растворения при высоких температурах, взбивают. Далее смешивают обе нагретые фазы, эмульгируют, после остывания эмульсии до 45-50*С вводятся остальные, не требующие нагревания компоненты - эфирные масла, базисные масла с высоким йодным числом (более 100) или содержащие ГЛК (гамма-линоленовую кислоту), активы, консерванты. Еще раз взбивают.
2. В водной фазе.
Водную фазу нагревают до температуры около 70 °С, добавляют эмульгатор Эстер и компоненты, требующие растворения при высоких температурах, взбивают (перемешивают). В отдельной емкости нагревают жирную фазу, взбивают. Далее смешивают обе нагретые фазы, эмульгируют, после остывания эмульсии до 45-50*С вводятся остальные, не требующие нагревания компоненты - эфирные масла, базисные масла с высоким йодным числом (более 100) или содержащие ГЛК (гамма-линоленовую кислоту), активы, консерванты. Еще раз взбивают.
3. "Ленивый способ".
Масляную (жирную) фазу нагревают до температуры около 60 °С, добавляют водную фазу, с растворенными в ней компонентами, которые выдерживают высокие температуры, далее вводится эмульгатор Эстер, нагревается до полного растворения всех компонентов, взбивается в течении 2-3 минут. Затем смесь можно снять с "бани" и вводить остальные, не требующие нагревания компоненты.

Дозировки:
лосьон, молочко - 3-6%
кремы - 6-10%

Другое применение: используют в производстве сычужных и плавленых сыров, маргаринов, спредов для придания эластичности, снижения грубой или колющейся консистенции. Он придает плавленому сыру эластичную консистенцию, глянец, связывает жир с водной и белковой фазой.

Источник


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Ирига
сообщение 14.10.2009, 13:32
Сообщение #2


Генератор идей кремоварения
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 471
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 14
Спасибо сказали: 343 раза




Спасибо, Вит.
Получается, что это такой же эфир глицерина, что и глицерил моностеарат, только тот - моно-, а этот поли-.
Интересно, что же ему не нравится в бензиловом спирте?

По ходу поиска нашлось об Эстере:
http://www.rikenvitamin.jp/int/emulsifier/...c/kind.html#PGE

Polyglycerol Esters of Fatty acids(PGE) Polyglycerol esters of fatty acids is called polyglyceryl ester, an emulsifier in which fatty acid is bound by esterification with polyglycerine, and generally it is dispersible in water and soluble in oil.
Its hydrophilicity and lipophilicity greatly change with the degree of its polymerization and the kind of fatty acid. Its HLB ranges from 3 to 13.
It has a variety of functions depending on these conditions, and is usable for various purposes. It is used in many types of food as an O/W and W/O emulsifier for milk products containing acid and salt and a modifier to control the crystallization of fats.

http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/...dditive-317.pdf

Но ответа на вопрос пока нет, пойду искать дальше. smile.gif


--------------------
Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Нюта   Эстер   19.8.2009, 9:49
- - Нюта   Из проведённых опытов могу сказать, что эмульгатор...   19.8.2009, 10:01
- - Нюта   Вот ещё один опыт. Здесь масел 15% (жожоба, вин.ко...   19.8.2009, 10:04
- - Нюта   Ещё один опыт, к сожалению без фото. ЖФ 30%, Эстер...   19.8.2009, 10:09
- - Амилаза   Интересно, только информации маловато. Какой INCI?...   19.8.2009, 11:00
- - Нюта   От меня пока всё. Я думаю Виталина ответит на эти ...   19.8.2009, 11:04
- - Васса   Да, информации хорошо бы побольше. Какой рекоменд...   19.8.2009, 12:02
- - Angelique   Какой гарненький эмульгатор и приятный вид эмульси...   19.8.2009, 14:55
- - Нюта   Мне почему-то кажется, что уже можно его прямо хот...   19.8.2009, 22:06
- - Виталина   Мой вчерашний опыт показал что Эстер прекрасно рас...   26.8.2009, 9:55
- - Васса   Но его надо в фазе расплавлять?   26.8.2009, 11:45
- - Виталина   Да, конечно. Производитель рекомендует растворять ...   26.8.2009, 11:48
- - Нюта   Решила попробовать, захочет ли Эстер эмульгировать...   26.8.2009, 12:52
- - Неля   Это очень хорошо, что поддается ленивой варке , э...   26.8.2009, 13:07
- - Нюта   Неля Я тоже обрадовалась, никакой водяной бани не ...   26.8.2009, 13:10
- - Ирига   А какой из Эстеров у нас? нашла, что есть ЭСТЕР П...   27.8.2009, 10:09
- - Виталина   У нас эфир полиглицерина и высших жирных кислот. Э...   27.8.2009, 10:11
- - olgiya   А как он совмещается с другими эмульгаторами? Или ...   31.8.2009, 19:32
- - Нюта   Вообще-то лучше использовать одновременно парочку ...   31.8.2009, 20:55
- - Angelique   А можно еще попробовать с ягодным воском или други...   31.8.2009, 21:06
- - Наталия22   Пришла петь оду Эстеру. Сделала крем антицеллюлитн...   1.9.2009, 18:42
- - Djess   Протестила Эстер, мне тоже понравился. Делала с 2...   8.9.2009, 10:22
- - olgiya   Я попробовала сделать как Нюта(20%масла, 5%эстера ...   10.9.2009, 8:52
- - tessy   Та же самая ситуация с эстер - после охлаждения в ...   10.9.2009, 18:43
- - Annushka   Ага, и у меня крупинки. Мой первый кремик был - ле...   18.9.2009, 16:40
- - Melissa   Я 6% в моноварианте не пробовала, а вот с 8% эстер...   18.9.2009, 17:10
- - Annushka   И крупинок нет? Надо будет пробовать на досуге Мн...   18.9.2009, 17:17
- - Melissa   Нет крупинок, попробуйте подольше подогреть, у мен...   18.9.2009, 18:55
- - olgiya   Делала крем с эстер, но уже не ленивым способом, д...   19.9.2009, 16:34
- - Foxy   Девченки, я так и не поняла - а в какой фазе его с...   24.9.2009, 14:26
- - Нюта   В чём топите, в той фазе и считайте.   24.9.2009, 14:28
- - Виталина   Сегодня приготовила три крема на эстере в моновари...   27.9.2009, 0:15
- - Angelique   Я делала без тимола, тимол растворяла в эфирах, та...   27.9.2009, 0:24
- - Виталина   Все эмульгаторы я взбиваю миксером еще на водяной ...   27.9.2009, 0:40
- - Angelique   Виталина, я сделала только один крем с эстером и с...   27.9.2009, 0:59
- - Васса   Так Нюта любит тимол или не любит? Я думаю, что ...   27.9.2009, 1:06
- - Angelique   Нюта терпеть не может тимол. Она пользовалась до с...   27.9.2009, 1:09
- - Djess   Я делала с Эстером уже несколько кремов,все в моно...   28.9.2009, 12:22
- - olgiya   Я теперь тоже Эстер растворяя в ЖФ  хорошо грею, т...   28.9.2009, 12:26
- - Foxy   Виталина, а по-моему потому и взялся крупинками - ...   28.9.2009, 14:29
- - Васса   Медленно маленькими объемами обычно вливают воду в...   28.9.2009, 23:38
- - Ласка   сделала кремик-молочко с 5 % эстера - полный восто...   8.10.2009, 20:22
- - Нюта   Ласка, очень здорово! А какой процент ЖФ был? ...   8.10.2009, 20:46
- - Ласка   масел было 4%, БС добавляла, насчет разжижения не ...   8.10.2009, 22:13
- - Тала   Девочки, как себя ведет эстер с кислотами?   9.10.2009, 14:21
- - Ласка   ну, БС, редиска такая, разжижает крем на эстере .....   13.10.2009, 17:24
|- - Annushka   Цитата(Ласка @ 13.10.2009, 18:24) ну, БС,...   14.10.2009, 16:24
- - Ирига   Я, естественно, решила разобраться, почему же БС р...   14.10.2009, 11:25
- - Виталина   В паспорте качества не указана информация "ме...   14.10.2009, 13:08
- - Янтарик   очень информативный ответ от производителя конечно   14.10.2009, 13:11
- - Ирига   Вит, т.е. выходит, что это эфир полиглицерина? Так...   14.10.2009, 13:19
- - Виталина   эфир полиглицерина и высших жирных кислот , такое ...   14.10.2009, 13:24
- - Ирига   Спасибо, Вит. Получается, что это такой же эфир гл...   14.10.2009, 13:32
- - Васса   Про рапсовое масло инфа из описания ЭстераП из инт...   14.10.2009, 15:30
- - Янтарик   я вообще эстера ложу 5-6% и его хватает, даже 6% б...   14.10.2009, 17:04
- - Ирига   Васс, дело не в рапсовом масле. Масло может быть л...   15.10.2009, 7:12
- - Васса   Дык я ж не спорю. И я писала, что "если наш п...   15.10.2009, 10:31
- - Ira Kramer   дурацкий вопрос. Сейчас готовлюсь к кремоварению и...   15.10.2009, 10:37
- - Васса   Возьми еще гелеобразователь, гуар или рапитикс.   15.10.2009, 10:49
- - Annushka   Вот у меня как раз пока только Эстер и РапиТикс, н...   15.10.2009, 15:19
- - Янтарик   я пользую эстер как моноэмульгатор 5-6% все отличн...   15.10.2009, 16:05
- - Васса   Да никто не говорит, что он не эмульгирует. Просто...   15.10.2009, 21:55
- - Djess   Согласна с Вассой. У меня вообще сотрудничество с...   27.10.2009, 9:01
- - Gem   Большой привет всем обитателям Форума! Принима...   6.11.2009, 12:34
- - Angelique   Gem, тут целое исследование проведено! Настоящ...   6.11.2009, 14:41
- - Нюта   А я-то как рада, что эстер нравится! Сама его...   6.11.2009, 15:05
- - KISA   Ого, все как подробненько. Нам такие иследователи ...   6.11.2009, 15:05
- - Gem   Спасибо! буду рада если кому-то поможет. А т...   6.11.2009, 17:57
- - Васса   Спасибо, очень полезный эксперимент. Цитатаперемол...   6.11.2009, 19:23
- - Тала   Мне эстер понравился больше ГМ. Эмульсия на 8% эст...   8.11.2009, 22:12
- - Lisichka   И у меня стал любимчиком! Его главное хорошо п...   8.11.2009, 22:48
- - Тала   Это у тебя на бане оно 3-5 мин стоит? у меня оч. б...   8.11.2009, 23:02
- - Lisichka   Да, я нагреваю воду вместе с емкостями на маленько...   8.11.2009, 23:11
- - Тала   мдя... выключить газ... как оказывается все просто...   8.11.2009, 23:14
- - Васса   Я на рассекатель толстый баню ставлю и никогда не ...   8.11.2009, 23:32
- - Lisichka   Видимо, азы я где-то растеряла, но пришла к выводу...   8.11.2009, 23:38
- - Руанна   я сегодня тож буду азы работы с эстером постигать ...   9.11.2009, 9:16
- - Annushka   Не в наших мерных ложечках, но взвешивала Анжелика...   9.11.2009, 12:29
- - LAF   Руана,я сегодня еще раз взвесила(при помощи ювелир...   16.11.2009, 17:01
- - Zest   Так что же все-таки с диапазоном рН? Описания и от...   16.11.2009, 22:07
- - Фригга   С диапазоном - не знаю, но я делала кремик подгото...   17.11.2009, 14:30
- - Янтарик   Фригга классный! красивый, плотный даже по фот...   17.11.2009, 14:34
- - Фригга   Янтарик, спасибо Раньше у меня не получался плотн...   17.11.2009, 14:59
- - Djess   Все-таки очень инетересна дозировка Эстера по ...   23.11.2009, 12:03
- - Янтарик   Дозировки: лосьон, молочко - 3-6% кремы - 6-10% ЭТ...   23.11.2009, 12:06
|- - Djess   Ага, спасибо,подходит,я уже нашла. Просто я тут с...   23.11.2009, 13:43
- - Янтарик   Да я тоже посмотрела, сдесь и нету этого....забыли...   23.11.2009, 14:18
- - Angelique   уже сделали   23.11.2009, 14:24
- - Веточка   Пришла и я хвалить Эстер! Этот эмульгатор н...   13.12.2009, 23:50
- - Piquet   Девочки, уже несколько раз перечитала тему, не мог...   17.1.2010, 17:43
- - АЛИСА   масло в воде.   17.1.2010, 20:42
- - lapa123   выходит структура крема такая же как при рапитикс...   19.1.2010, 13:45
- - Annushka   ЦитатаЕще одно наблюдение - Эстер,добавленный в го...   20.1.2010, 21:17
- - Наталия22   Нагреваешь ВФ и сыпешь туда Эстер. Перемешиваешь, ...   20.1.2010, 21:20
- - Annushka   Поняла, спасибо!   20.1.2010, 21:23
- - Lisichka   Цитата(Наталия22 @ 20.1.2010, 21:13) Еще ...   20.1.2010, 21:54
- - YYYlll@@@   Не поняла: всё-таки дружит эстер с тимолом или нет...   23.1.2010, 2:32
- - Виталина   Не заметила такого за тимолом.   23.1.2010, 3:18
- - Melissa   А чего не дружит? Я консервирую тимолом, ничего не...   23.1.2010, 10:10
- - YYYlll@@@   спасибо, девочки. Буду значит смело делать крем с ...   23.1.2010, 14:08
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 10:30Дизайн IPB