IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пряности, которые лечат
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 11:16
Сообщение #1


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз





Учеными установлено, что все без исключения пряности обладают антиоксидантными свойствами – то есть помогают организму человека защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, многие пряности имеют и индивидуальное лечебное значение.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 12:03
Сообщение #2


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз





Барбарис - древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. Барбарис - род кустарников Berberis семейства барбарисовых, из 200 видов которого в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris. Всего насчитывается около 500 видов главным образом в Северном полушарии.Барбарис обыкновенный - ветвистый сильноколючий кустарник высотой 1,5-2 м, с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев, благодаря им барбарис и является одним из лучших кустарников для живой изгороди. Истинная правда, потому что, даже собирая с него ягоды, невозможно не уколоться об эти трезубцы. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью.


Содержание полезных веществ:
Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг%). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, орга-нические кислоты (по яблочной кислоте 6,62%), зола (0,96%).

Характеристика и происхождение:
За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют "северным лимоном" - незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью (до глубокой зимы они могут держаться на кусте), когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшается.Барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение. В нашей стране растет много видов барбариса (амурский, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его - Крым и Кавказ. Поэтому он совершенно не переносит застойного увлажнения, засухо- и жароустойчив, светолюбив. При затенении не плодоносит. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера. Разумеется, урожай его некрупных продолговатых плодов на Севере измеряется не килограммами, а лишь горстями. Но дело далеко не в этом. Ведь барбарис не только плодовое растение, но и красивый декоративный кустарник. Правда, листья у барбариса простые, а вот цветки золотисто-желтые, душистые, в многочисленных кистевидных соцветиях. Осенью листья многих видов меняют окраску, становятся яркими, что еще больше подчеркивает декоративный эффект. К тому же барбарисы хорошо формируются, их можно стричь, придавая нужную форму. Последнее обстоятельство выгодно для создания живых изгородей, бордюров. Можно высаживать барбарисы в городе, они хорошо переносят и эти условия (загазованность воздуха, пыль и т.д.).

Применение:
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть - пальчики оближете! В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне.

Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект.

Барбарис издавна почитали на Руси за лечебные свойства.

Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли.

Согласно фармакологическим опытам водные настои и отвары (1:10), спиртовая настойка (1:5) и жидкий спиртовой экстракт (1:10) из листьев и коры ветвей, корней барбариса, обыкновенного являются маточным средством. Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.

Алкалоид берберин, выделенный из корней барбариса в виде серно-кислой соли, предложенный ВИЛР как желчегонное средство, назначается внутрь по 0,0005 г З.раза в день в течение 10 дней (повторными циклами с интервалом в 5 дней). Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как противовоспалительное средство. Кора входит и препарат холелитин для лечения болезней желчных путей. Алкалоидом берберином, выделенным из барбариса, лечат лейшманиоз.

Кора ветвей и ягоды обладают фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 18 минут. В народной медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяются при заболеваниях сердца в виде водного настоя. В Шекинском, Кубинском и Кусарскам районах из плодов барбариса готовят лекарство. Для этого плоды собирают, пометают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из плодов. Ягоды в виде водного настоя применяются при ревматизме как успокаивающие боли, при малярии как потогонное средство, а также в качестве кислого питья, заменяющего лимон. Густой отвар коры барбариса употребляется при ревматизме и лихорадке. Кора и плоды применяются при сахарном диабете. Ягоды имеют значение кислого питья.

Исследования показали, что жидкий спиртовой экстракт 1 : 1 на 70° винном спирте из коры ветвей барбариса увеличивает толерантность организма к углеводам. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя.

Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз.

В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство.

Источник: http://ukrspice.kiev.ua/


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Melissa   Пряности, которые лечат   20.2.2009, 11:16
- - Melissa   Ажгон Ажгон однолетнее...   20.2.2009, 11:23
- - Melissa   Аир Аир - многолетнее травянистое растение с полз...   20.2.2009, 11:33
- - Melissa   Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ...   20.2.2009, 11:44
- - Melissa   Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,...   20.2.2009, 11:51
- - Melissa   Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени...   20.2.2009, 11:58
- - Melissa   Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым...   20.2.2009, 12:03
- - Melissa   Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ...   20.2.2009, 12:16
- - Melissa   Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте...   20.2.2009, 12:22
- - Melissa   Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ...   20.2.2009, 12:51
- - Melissa   Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.) Семейство мир...   20.2.2009, 13:02
- - Melissa   Горчица - однолетнее травянистое растение семейств...   20.2.2009, 13:22
- - Melissa   Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром...   20.2.2009, 13:46
- - Melissa   Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор...   20.2.2009, 13:59
- - Melissa   Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково...   20.2.2009, 14:10
- - Melissa   Кардамон - приправа, известная с древнейших времен...   20.2.2009, 14:18
- - Melissa   Кориандр Будем считать, что у нас как раз написано...   20.2.2009, 14:37
- - Melissa   Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни...   20.2.2009, 15:25
- - Melissa   Красный перец чилли Перец стручковый, чилли (Capsi...   20.2.2009, 15:39
- - Melissa   Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см...   20.2.2009, 15:49
- - Melissa   Куркума - многолетнее травянистое растение высотой...   20.2.2009, 16:01
- - Melissa   Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере...   20.2.2009, 16:13
- - Melissa   Майоран душистый - многолетнее травянистое растени...   20.2.2009, 17:37
- - Melissa   Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет...   20.2.2009, 17:54
- - Melissa   Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейств...   20.2.2009, 23:11
- - Melissa   Огуречная трава, borago Однолетнее жестковолокнист...   20.2.2009, 23:22
- - Melissa   Пастернак посевной - Pastinaca sativa L. Семейс...   21.2.2009, 0:15
- - Melissa   Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш...   21.2.2009, 0:27
- - Melissa   Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L....   21.2.2009, 0:41
- - Melissa   Черный перец, black pepper Перец - представляет с...   21.2.2009, 9:06
- - Melissa   Розмарин. Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с...   21.2.2009, 18:34
- - Melissa   Сельдерей Двулетнее растение, в первый год жизни о...   21.2.2009, 18:54
- - Melissa   Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно...   21.2.2009, 20:43
- - Melissa   Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по...   21.2.2009, 20:52
- - Melissa   Тмин обыкновенный - Carum carvi L. Семейство зонти...   21.2.2009, 21:01
- - Melissa   Укроп (копер, цап). Укроп пахучий - однолетнее ра...   21.2.2009, 21:12
- - Melissa   Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн...   21.2.2009, 21:31
- - Melissa   Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор...   22.2.2009, 14:19
- - Melissa   Чеснок. Встречаются два типа чеснока: стрелкующий...   22.2.2009, 14:31
- - Melissa   Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к...   22.2.2009, 20:26
- - Melissa   Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д...   22.2.2009, 20:36
- - Melissa   Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ...   22.2.2009, 20:54
- - Руанна   поскольку аир - признанное средство от воспалений ...   15.3.2009, 14:52
- - Melissa   Имбирная халва повысит иммунитет, спасёт от просту...   23.3.2009, 20:19
- - fuaran   .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?...   24.3.2009, 11:19
|- - Melissa   Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка...   24.3.2009, 12:05
- - fuaran   Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша...   25.3.2009, 10:23
- - Васса   Есть механические мельницы для специй - они смелют...   25.3.2009, 12:19
- - Melissa   При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк...   26.3.2009, 14:16
- - масяня   Я толку скалкой в глиняном глечике. А можно всучит...   26.3.2009, 14:43
- - Melissa   Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв...   31.3.2009, 14:20
- - Melissa   Помощь пищеварению Кориандр помогает наладить рабо...   31.3.2009, 14:23
- - Melissa   Помощь пищеварению: При проблемах с пищеварением, ...   31.3.2009, 14:27
- - Melissa   Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисеп...   31.3.2009, 14:29
- - Melissa   Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ...   31.3.2009, 14:31
- - Orhochka   Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот...   19.6.2009, 1:36
- - Melissa   С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько...   8.7.2009, 10:42
- - vertrana   А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к...   8.7.2009, 15:23
- - Olga   Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ...   25.3.2010, 19:53
- - med..feya   прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ...   23.5.2010, 20:36
- - Melissa   Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк...   23.5.2010, 20:48
|- - med..feya   Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г...   23.5.2010, 21:16
- - Мистика   Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ...   19.6.2013, 7:58
- - Мистика   Делали на зиму рецепты из патиссонов. Впервые в э...   9.9.2013, 17:34
- - Кристя15   Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он...   16.2.2019, 18:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.10.2025, 14:09Дизайн IPB