Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.2.2009, 11:16
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
|
|
|
|
![]() |
20.2.2009, 12:03
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
![]() Барбарис - древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитковидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске. Барбарис - род кустарников Berberis семейства барбарисовых, из 200 видов которого в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris. Всего насчитывается около 500 видов главным образом в Северном полушарии.Барбарис обыкновенный - ветвистый сильноколючий кустарник высотой 1,5-2 м, с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев, благодаря им барбарис и является одним из лучших кустарников для живой изгороди. Истинная правда, потому что, даже собирая с него ягоды, невозможно не уколоться об эти трезубцы. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью. Содержание полезных веществ: Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др. В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг%). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, орга-нические кислоты (по яблочной кислоте 6,62%), зола (0,96%). Характеристика и происхождение: За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют "северным лимоном" - незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью (до глубокой зимы они могут держаться на кусте), когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшается.Барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение. В нашей стране растет много видов барбариса (амурский, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его - Крым и Кавказ. Поэтому он совершенно не переносит застойного увлажнения, засухо- и жароустойчив, светолюбив. При затенении не плодоносит. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера. Разумеется, урожай его некрупных продолговатых плодов на Севере измеряется не килограммами, а лишь горстями. Но дело далеко не в этом. Ведь барбарис не только плодовое растение, но и красивый декоративный кустарник. Правда, листья у барбариса простые, а вот цветки золотисто-желтые, душистые, в многочисленных кистевидных соцветиях. Осенью листья многих видов меняют окраску, становятся яркими, что еще больше подчеркивает декоративный эффект. К тому же барбарисы хорошо формируются, их можно стричь, придавая нужную форму. Последнее обстоятельство выгодно для создания живых изгородей, бордюров. Можно высаживать барбарисы в городе, они хорошо переносят и эти условия (загазованность воздуха, пыль и т.д.). Применение: Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть - пальчики оближете! В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне. Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды - на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Барбарис издавна почитали на Руси за лечебные свойства. Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли. Согласно фармакологическим опытам водные настои и отвары (1:10), спиртовая настойка (1:5) и жидкий спиртовой экстракт (1:10) из листьев и коры ветвей, корней барбариса, обыкновенного являются маточным средством. Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Алкалоид берберин, выделенный из корней барбариса в виде серно-кислой соли, предложенный ВИЛР как желчегонное средство, назначается внутрь по 0,0005 г З.раза в день в течение 10 дней (повторными циклами с интервалом в 5 дней). Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как противовоспалительное средство. Кора входит и препарат холелитин для лечения болезней желчных путей. Алкалоидом берберином, выделенным из барбариса, лечат лейшманиоз. Кора ветвей и ягоды обладают фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 18 минут. В народной медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяются при заболеваниях сердца в виде водного настоя. В Шекинском, Кубинском и Кусарскам районах из плодов барбариса готовят лекарство. Для этого плоды собирают, пометают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из плодов. Ягоды в виде водного настоя применяются при ревматизме как успокаивающие боли, при малярии как потогонное средство, а также в качестве кислого питья, заменяющего лимон. Густой отвар коры барбариса употребляется при ревматизме и лихорадке. Кора и плоды применяются при сахарном диабете. Ягоды имеют значение кислого питья. Исследования показали, что жидкий спиртовой экстракт 1 : 1 на 70° винном спирте из коры ветвей барбариса увеличивает толерантность организма к углеводам. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя. Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз. В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство. Источник: http://ukrspice.kiev.ua/ |
|
|
|
Melissa Пряности, которые лечат 20.2.2009, 11:16
Melissa Ажгон
Ажгон однолетнее... 20.2.2009, 11:23
Melissa Аир
Аир - многолетнее травянистое растение с полз... 20.2.2009, 11:33
Melissa Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ... 20.2.2009, 11:44
Melissa Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,... 20.2.2009, 11:51
Melissa Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени... 20.2.2009, 11:58
Melissa Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ... 20.2.2009, 12:16
Melissa Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте... 20.2.2009, 12:22
Melissa Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ... 20.2.2009, 12:51
Melissa Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.)
Семейство мир... 20.2.2009, 13:02
Melissa Горчица - однолетнее травянистое растение семейств... 20.2.2009, 13:22
Melissa Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром... 20.2.2009, 13:46
Melissa Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор... 20.2.2009, 13:59
Melissa Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково... 20.2.2009, 14:10
Melissa Кардамон - приправа, известная с древнейших времен... 20.2.2009, 14:18
Melissa Кориандр
Будем считать, что у нас как раз написано... 20.2.2009, 14:37
Melissa Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни... 20.2.2009, 15:25
Melissa Красный перец чилли
Перец стручковый, чилли (Capsi... 20.2.2009, 15:39
Melissa Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см... 20.2.2009, 15:49
Melissa Куркума - многолетнее травянистое растение высотой... 20.2.2009, 16:01
Melissa Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере... 20.2.2009, 16:13
Melissa Майоран душистый - многолетнее травянистое растени... 20.2.2009, 17:37
Melissa Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет... 20.2.2009, 17:54
Melissa Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt.
Семейств... 20.2.2009, 23:11
Melissa Огуречная трава, borago
Однолетнее жестковолокнист... 20.2.2009, 23:22
Melissa Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
Семейс... 21.2.2009, 0:15
Melissa Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш... 21.2.2009, 0:27
Melissa Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.... 21.2.2009, 0:41
Melissa Черный перец, black pepper
Перец - представляет с... 21.2.2009, 9:06
Melissa Розмарин.
Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с... 21.2.2009, 18:34
Melissa Сельдерей
Двулетнее растение, в первый год жизни о... 21.2.2009, 18:54
Melissa Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно... 21.2.2009, 20:43
Melissa Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по... 21.2.2009, 20:52
Melissa Тмин обыкновенный - Carum carvi L.
Семейство зонти... 21.2.2009, 21:01
Melissa Укроп (копер, цап).
Укроп пахучий - однолетнее ра... 21.2.2009, 21:12
Melissa Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн... 21.2.2009, 21:31
Melissa Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор... 22.2.2009, 14:19
Melissa Чеснок.
Встречаются два типа чеснока: стрелкующий... 22.2.2009, 14:31
Melissa Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к... 22.2.2009, 20:26
Melissa Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д... 22.2.2009, 20:36
Melissa Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ... 22.2.2009, 20:54
Руанна поскольку аир - признанное средство от воспалений ... 15.3.2009, 14:52
Melissa Имбирная халва
повысит иммунитет, спасёт от просту... 23.3.2009, 20:19
fuaran .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?... 24.3.2009, 11:19
Melissa Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка... 24.3.2009, 12:05
fuaran Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша... 25.3.2009, 10:23
Васса Есть механические мельницы для специй - они смелют... 25.3.2009, 12:19
Melissa При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк... 26.3.2009, 14:16
масяня Я толку скалкой в глиняном глечике.
А можно всучит... 26.3.2009, 14:43
Melissa Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв... 31.3.2009, 14:20
Melissa Помощь пищеварению
Кориандр помогает наладить рабо... 31.3.2009, 14:23
Melissa Помощь пищеварению:
При проблемах с пищеварением, ... 31.3.2009, 14:27
Melissa Желудочно-кишечные заболевания
Как сильный антисеп... 31.3.2009, 14:29
Melissa Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ... 31.3.2009, 14:31
Orhochka Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот... 19.6.2009, 1:36
Melissa С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько... 8.7.2009, 10:42
vertrana А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к... 8.7.2009, 15:23
Olga Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ... 25.3.2010, 19:53
med..feya прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ... 23.5.2010, 20:36
Melissa Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк... 23.5.2010, 20:48
med..feya Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г... 23.5.2010, 21:16
Мистика Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ... 19.6.2013, 7:58
Мистика Делали на зиму рецепты из патиссонов.
Впервые в э... 9.9.2013, 17:34
Кристя15 Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он... 16.2.2019, 18:24![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 16.12.2025, 9:45 | ![]() |