IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пряности, которые лечат
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 11:16
Сообщение #1


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз





Учеными установлено, что все без исключения пряности обладают антиоксидантными свойствами – то есть помогают организму человека защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, многие пряности имеют и индивидуальное лечебное значение.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 12:51
Сообщение #2


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз






Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - Orchidaceae.


Лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, образующим многочисленные воздушные корни. Листья сочные, продолговато-эллиптические и кольцевидные; цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные; околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Завязь нежная, образующая удлиненный узкий плод - цилиндрическую трехгранную коробочку длиной 10-30 см.

Произрастает во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах (Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др.), где лиану опыляют искусственно, несмотря на то, что после такой процедуры всего половина цветков дает плоды.

Содержание полезных веществ:
В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.

Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.

Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.

Характеристика и происхождение:
Определение качества:
Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся - значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения. Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.

Из истории пряности:
Родина ванили - Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами - она улучшала вкус шоколада. Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.

Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже - в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.

В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку. Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль - сильное возбуждающее средство. За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф. Но то, что ванили нет равных в кондитерском производстве, - неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар - около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна - на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.

В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества - длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль - мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.

Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать за
менитель. И на свет появился ванилин - "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века. Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.


По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream - в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream - в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем - просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам - так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно...

Применение:
Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Аля обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль - своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.

В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье - сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.

Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить - и блюдо станет горьким

Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д.

Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.

Основные продукты из натуральной ванили:
Ванильный порошок - порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.

Ванильный экстракт - спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).

Ванильная эссенция - разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.

Ванильный сахар - душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпечных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.

Медицинское применение:
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии - без нее невозможны восточные ароматы.

Источник: http://ukrspice.kiev.ua/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Melissa   Пряности, которые лечат   20.2.2009, 11:16
- - Melissa   Ажгон Ажгон однолетнее...   20.2.2009, 11:23
- - Melissa   Аир Аир - многолетнее травянистое растение с полз...   20.2.2009, 11:33
- - Melissa   Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ...   20.2.2009, 11:44
- - Melissa   Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,...   20.2.2009, 11:51
- - Melissa   Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени...   20.2.2009, 11:58
- - Melissa   Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым...   20.2.2009, 12:03
- - Melissa   Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ...   20.2.2009, 12:16
- - Melissa   Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте...   20.2.2009, 12:22
- - Melissa   Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ...   20.2.2009, 12:51
- - Melissa   Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.) Семейство мир...   20.2.2009, 13:02
- - Melissa   Горчица - однолетнее травянистое растение семейств...   20.2.2009, 13:22
- - Melissa   Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром...   20.2.2009, 13:46
- - Melissa   Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор...   20.2.2009, 13:59
- - Melissa   Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково...   20.2.2009, 14:10
- - Melissa   Кардамон - приправа, известная с древнейших времен...   20.2.2009, 14:18
- - Melissa   Кориандр Будем считать, что у нас как раз написано...   20.2.2009, 14:37
- - Melissa   Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни...   20.2.2009, 15:25
- - Melissa   Красный перец чилли Перец стручковый, чилли (Capsi...   20.2.2009, 15:39
- - Melissa   Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см...   20.2.2009, 15:49
- - Melissa   Куркума - многолетнее травянистое растение высотой...   20.2.2009, 16:01
- - Melissa   Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере...   20.2.2009, 16:13
- - Melissa   Майоран душистый - многолетнее травянистое растени...   20.2.2009, 17:37
- - Melissa   Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет...   20.2.2009, 17:54
- - Melissa   Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейств...   20.2.2009, 23:11
- - Melissa   Огуречная трава, borago Однолетнее жестковолокнист...   20.2.2009, 23:22
- - Melissa   Пастернак посевной - Pastinaca sativa L. Семейс...   21.2.2009, 0:15
- - Melissa   Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш...   21.2.2009, 0:27
- - Melissa   Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L....   21.2.2009, 0:41
- - Melissa   Черный перец, black pepper Перец - представляет с...   21.2.2009, 9:06
- - Melissa   Розмарин. Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с...   21.2.2009, 18:34
- - Melissa   Сельдерей Двулетнее растение, в первый год жизни о...   21.2.2009, 18:54
- - Melissa   Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно...   21.2.2009, 20:43
- - Melissa   Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по...   21.2.2009, 20:52
- - Melissa   Тмин обыкновенный - Carum carvi L. Семейство зонти...   21.2.2009, 21:01
- - Melissa   Укроп (копер, цап). Укроп пахучий - однолетнее ра...   21.2.2009, 21:12
- - Melissa   Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн...   21.2.2009, 21:31
- - Melissa   Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор...   22.2.2009, 14:19
- - Melissa   Чеснок. Встречаются два типа чеснока: стрелкующий...   22.2.2009, 14:31
- - Melissa   Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к...   22.2.2009, 20:26
- - Melissa   Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д...   22.2.2009, 20:36
- - Melissa   Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ...   22.2.2009, 20:54
- - Руанна   поскольку аир - признанное средство от воспалений ...   15.3.2009, 14:52
- - Melissa   Имбирная халва повысит иммунитет, спасёт от просту...   23.3.2009, 20:19
- - fuaran   .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?...   24.3.2009, 11:19
|- - Melissa   Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка...   24.3.2009, 12:05
- - fuaran   Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша...   25.3.2009, 10:23
- - Васса   Есть механические мельницы для специй - они смелют...   25.3.2009, 12:19
- - Melissa   При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк...   26.3.2009, 14:16
- - масяня   Я толку скалкой в глиняном глечике. А можно всучит...   26.3.2009, 14:43
- - Melissa   Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв...   31.3.2009, 14:20
- - Melissa   Помощь пищеварению Кориандр помогает наладить рабо...   31.3.2009, 14:23
- - Melissa   Помощь пищеварению: При проблемах с пищеварением, ...   31.3.2009, 14:27
- - Melissa   Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисеп...   31.3.2009, 14:29
- - Melissa   Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ...   31.3.2009, 14:31
- - Orhochka   Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот...   19.6.2009, 1:36
- - Melissa   С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько...   8.7.2009, 10:42
- - vertrana   А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к...   8.7.2009, 15:23
- - Olga   Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ...   25.3.2010, 19:53
- - med..feya   прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ...   23.5.2010, 20:36
- - Melissa   Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк...   23.5.2010, 20:48
|- - med..feya   Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г...   23.5.2010, 21:16
- - Мистика   Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ...   19.6.2013, 7:58
- - Мистика   Делали на зиму рецепты из патиссонов. Впервые в э...   9.9.2013, 17:34
- - Кристя15   Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он...   16.2.2019, 18:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.10.2025, 17:52Дизайн IPB