Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.2.2009, 11:16
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
|
|
|
|
![]() |
20.2.2009, 13:02
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
![]() Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовые - Myrtaceae. Вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя. Плод - яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др. Содержание полезных веществ: Бутоны содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол (3 %), смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах). Характеристика и происхождение: Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае -плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего - масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики эвгенола меньше, зато больше других ароматических веществ. Запах черешка - сильнее и резче, аромат шляпки - тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Так что, если есть возможность, в сладкие блюда кладут шляпки, в мясные и маринады - черешки. Второй признак качества гвоздики - эластичность. Она гнется в даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след. Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом. А во время всей аудиенции держали его во рту. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии. Гвоздика - ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной 1-1,5 см. "Шляпку гвоздя" образует чашечка с 4 красными чашелистиками, 4 свернутых бело-розовых лепестка и многочисленные тычинки. Стерженек - ярко- красное разросшееся цветоложе с завязью. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков, например, английское cloves происходит от латинского clavus (гвоздик). Та же этимология лежит в основе немецкого Nelke (от Nagel - "гвоздь") и шведского nejlikor. Немного позже словом Nelke окрестили гвоздику (цветок) - совсем другое растение рода Dianthus, поэтому пряность немцы стали называть Gewurznelke, голландцы - kruidnagar, шведы - kryddnejlikor (буквально: "пряная гвоздика", или "гвоздика-пряность"). Та же история произошла и во французском языке, где цветок сегодня называют giro flee, а гвоздику-пряность - girofle, но пользуются и словом clou (буквально: "гвоздь"). Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы - из Индии, Индия - с Цейлона. Из-за такого количества перекупщи ков европейцы долго не могли узнать, где растет эта пряность. Родина гвоздики - Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности. У них гвоздику выкрали французы и стали разводить ее на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кайенне и на Сейшельских островах. На Маскаренах, в соста-в которых входят крупные острова Маврикий, Реюньон и Родригес, гвоздика прижилась совсем неплохо. А для Реюньона даже была некоторое время основным источником дохода. Но время шло, пряностей во всем мире производили все больше и больше, спрос никак не справлялся с предложением - и гвоздика дешевела. Когда-то, в 20-х годах XIX века, правитель Занзибара султан Сейид Сайд и обратил внимание на этот источник доходов. Он распорядился привезти гвоздичное дерево на Занзибар и Пембу. Прижились деревья на новом месте просто превосходно. Почвы на островах были плодородные, температура высокая - 23-28°С, влажности в достатке - 1500-2000 миллиметров в год. Местным жителям оставалось ухаживать за гвоздикой, правда, преодолевая недоверие к новому делу, под жестким надзором хозяев. Не зря же Занзибар с арабского переводится как "страна рабов". Так или иначе, а к середине XIX века Занзибар стал ведущим производителем гвоздики, давая около 3/4 всего мирового объема этой пряности. Сегодня его во всем мире называют "гвоздичным островом", но на самом деле название это незаслуженное. Ведь пряных плантаций на Пембе в 8-9 раз больше. Но в тонкости никто не вникает. Из 4,5 миллиона гвоздичных деревьев, что растут на двух островах, 4 миллиона - растет на Пембе. Воздух этого острова насквозь пропитан гвоздикой, так что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус. Применение: Основное применение эта пряность находит в кулинарии. В основном с гвоздикой готовят маринады - грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже - рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Добавляют ее в холодные закуски, супы с мясом, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи, каши и пловы. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах - компотах, пудингах, кондитерских изделиях. В сочетании с черным перцем - при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице. Медицинское применение: Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство. В качестве последнего - для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем, кстати, упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Автор "Домостроя" с благоговением пишет о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и ...аппетиту придаст, настроение улучшая". Современные справочники по ароматерапии идут еще дальше и утверждают, например, что "энергетика" гвоздики способна: "оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма". И все эти чудеса в одном растении! Теперь нам понятно, почему в древности, согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции императора Поднебесной, должен был постоянно держать гвоздику во рту, дабы не осквернять владыку нечистым дыханием. Кстати, обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I. Довольно мудро: пожевал пару гвоздичек (или выпил флакон туалетной воды) и сразу же никакой истеричности, зависти и вампиризма - ни короли, ни алкоголики этих качеств не выносят!.. Источник: http://ukrspice.kiev.ua/ |
|
|
|
Melissa Пряности, которые лечат 20.2.2009, 11:16
Melissa Ажгон
Ажгон однолетнее... 20.2.2009, 11:23
Melissa Аир
Аир - многолетнее травянистое растение с полз... 20.2.2009, 11:33
Melissa Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ... 20.2.2009, 11:44
Melissa Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,... 20.2.2009, 11:51
Melissa Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени... 20.2.2009, 11:58
Melissa Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым... 20.2.2009, 12:03
Melissa Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ... 20.2.2009, 12:16
Melissa Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте... 20.2.2009, 12:22
Melissa Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ... 20.2.2009, 12:51
Melissa Горчица - однолетнее травянистое растение семейств... 20.2.2009, 13:22
Melissa Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром... 20.2.2009, 13:46
Melissa Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор... 20.2.2009, 13:59
Melissa Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково... 20.2.2009, 14:10
Melissa Кардамон - приправа, известная с древнейших времен... 20.2.2009, 14:18
Melissa Кориандр
Будем считать, что у нас как раз написано... 20.2.2009, 14:37
Melissa Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни... 20.2.2009, 15:25
Melissa Красный перец чилли
Перец стручковый, чилли (Capsi... 20.2.2009, 15:39
Melissa Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см... 20.2.2009, 15:49
Melissa Куркума - многолетнее травянистое растение высотой... 20.2.2009, 16:01
Melissa Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере... 20.2.2009, 16:13
Melissa Майоран душистый - многолетнее травянистое растени... 20.2.2009, 17:37
Melissa Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет... 20.2.2009, 17:54
Melissa Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt.
Семейств... 20.2.2009, 23:11
Melissa Огуречная трава, borago
Однолетнее жестковолокнист... 20.2.2009, 23:22
Melissa Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
Семейс... 21.2.2009, 0:15
Melissa Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш... 21.2.2009, 0:27
Melissa Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.... 21.2.2009, 0:41
Melissa Черный перец, black pepper
Перец - представляет с... 21.2.2009, 9:06
Melissa Розмарин.
Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с... 21.2.2009, 18:34
Melissa Сельдерей
Двулетнее растение, в первый год жизни о... 21.2.2009, 18:54
Melissa Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно... 21.2.2009, 20:43
Melissa Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по... 21.2.2009, 20:52
Melissa Тмин обыкновенный - Carum carvi L.
Семейство зонти... 21.2.2009, 21:01
Melissa Укроп (копер, цап).
Укроп пахучий - однолетнее ра... 21.2.2009, 21:12
Melissa Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн... 21.2.2009, 21:31
Melissa Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор... 22.2.2009, 14:19
Melissa Чеснок.
Встречаются два типа чеснока: стрелкующий... 22.2.2009, 14:31
Melissa Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к... 22.2.2009, 20:26
Melissa Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д... 22.2.2009, 20:36
Melissa Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ... 22.2.2009, 20:54
Руанна поскольку аир - признанное средство от воспалений ... 15.3.2009, 14:52
Melissa Имбирная халва
повысит иммунитет, спасёт от просту... 23.3.2009, 20:19
fuaran .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?... 24.3.2009, 11:19
Melissa Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка... 24.3.2009, 12:05
fuaran Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша... 25.3.2009, 10:23
Васса Есть механические мельницы для специй - они смелют... 25.3.2009, 12:19
Melissa При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк... 26.3.2009, 14:16
масяня Я толку скалкой в глиняном глечике.
А можно всучит... 26.3.2009, 14:43
Melissa Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв... 31.3.2009, 14:20
Melissa Помощь пищеварению
Кориандр помогает наладить рабо... 31.3.2009, 14:23
Melissa Помощь пищеварению:
При проблемах с пищеварением, ... 31.3.2009, 14:27
Melissa Желудочно-кишечные заболевания
Как сильный антисеп... 31.3.2009, 14:29
Melissa Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ... 31.3.2009, 14:31
Orhochka Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот... 19.6.2009, 1:36
Melissa С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько... 8.7.2009, 10:42
vertrana А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к... 8.7.2009, 15:23
Olga Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ... 25.3.2010, 19:53
med..feya прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ... 23.5.2010, 20:36
Melissa Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк... 23.5.2010, 20:48
med..feya Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г... 23.5.2010, 21:16
Мистика Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ... 19.6.2013, 7:58
Мистика Делали на зиму рецепты из патиссонов.
Впервые в э... 9.9.2013, 17:34
Кристя15 Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он... 16.2.2019, 18:24![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 16.12.2025, 10:13 | ![]() |