IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пряности, которые лечат
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 11:16
Сообщение #1


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз





Учеными установлено, что все без исключения пряности обладают антиоксидантными свойствами – то есть помогают организму человека защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, многие пряности имеют и индивидуальное лечебное значение.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 13:46
Сообщение #2


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз






Душица обыкновенная
- многолетнее травянистое ароматическое растение с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30-60 см, супротивно-разветвленные, прямостоячие, четырехгранные, в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, перед красноватый.

Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу - более светлые, мягкоопушенные с короткими волосками.
Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие щитковидное, раскидистое метельчатое соцветие.
Плоды округло-яйцевидные, сухие, состоящие из четырех орешков около 1 мм.

Содержание полезных веществ:
Сухая трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, обладающего приятным запахом и бактерицидными свойствами, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, тимол и другие вещества.

Характеристика и происхождение:
Греческое слово origanon, давшее название душице на большинстве европейских языков, можно перевести как "услада гор" - действительно, самая душистая ее разновидность растет на горных склонах Средиземноморья. Часто душицу называют диким майораном, так как и ее листья, и их аромат очень похожи на майоран. Это характерно не только для английского wild marjoram - подобным названием пользуются, например, немцы - Wil-dermajoran, шведы - vild mejram, поляки - dziki majeranek и французы - marjolaine sauvage. Из-за мятного привкуса душицу в некоторых языках сравнивают с мятой, например, в норвежском - bergmynte и шведском - kungsmynta.
Душица хорошо известна еще со времен Гиппократа, а средневековый врач Одо из Мена писал о ней:
После па солнце кладут, когда Сириус ярый пылает,
На воздухе должен четыре он дня накаляться,
И после подобное средство в кровать ты подкладывать станешь.
Прочь изгонит оно, говорят, всех тварей зловредных...


Вот вам и объяснение двух других, когда-то довольно распространенных русских названий душицы - блошничник и клоповник. Не думаем, что трудолюбивых пчел можно отнести к зловредным тварям, но на Руси душицу называли еще и пчелолюбом - пасечники до сих пор натирают ею ульи; очевидно, как и мелисса (потерпите, и о ней расскажем), душица действует умиротворяюще на пчел. А вот моль - уж точно вредное создание - и веточками душицы перекладывают одежду. На Руси верхушки растения с только что появившимися цветами собирали в середине лета, высушивали и окуривались ими от колдовства и злых чар. Это объясняет еще одно старинное название душицы - ладанка. Эфирное масло душицы, так называемое хмелевое, было у наших предков излюбленным средством от зубной боли.

Применение:
Надземная масса душицы, обладающая приятным травянисто-пряным ароматом, издавна на Руси использовалась в квасы, домашнее пиво, которым она кроме запаха придавала способность долго сохраняться.

Душица популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем. В качестве пищевой пряности она известна во всем мире под названием "орегано" или "пи
цца-пряность". Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде.

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразен. Она также входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок майорану и тимьяну, дополняя букет. В то же время вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др.
Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем.
Во Франции душицу используют в блюда из грибов. У нас душицу употребляют при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай.
Траву душицу и эфирное масло из нее используют также в мыловаренной промышленности, ликеро-водочной, рыбной, парфюмерной для ароматизации паст, помад, лакокрасочной и др. Широко используют душицу и в медицине. Отвар травы обладает болеутоляющим действием. Применяют как средство, стимулирующее пищеварение, при острых и хронических бронхитах, при ревматизме, при головных болях как успокоительное. Кроме того, растение очень декоративно, украсит любой участок, прекрасный медонос. Отвар соцветий можно использовать для окрашивания шерсти в яркий оранжево-красный цвет.
В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю - в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не закисая. Франция, Бельгия, Германия используют душицу для приготовления блюд из шампиньонов.

Медицинское применение:
В научной медицине препараты душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких.
В народной медицине ее применяют при головной боли, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Душица возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма - "веселит сердце".

Источник: http://ukrspice.kiev.ua/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Melissa   Пряности, которые лечат   20.2.2009, 11:16
- - Melissa   Ажгон Ажгон однолетнее...   20.2.2009, 11:23
- - Melissa   Аир Аир - многолетнее травянистое растение с полз...   20.2.2009, 11:33
- - Melissa   Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ...   20.2.2009, 11:44
- - Melissa   Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,...   20.2.2009, 11:51
- - Melissa   Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени...   20.2.2009, 11:58
- - Melissa   Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым...   20.2.2009, 12:03
- - Melissa   Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ...   20.2.2009, 12:16
- - Melissa   Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте...   20.2.2009, 12:22
- - Melissa   Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ...   20.2.2009, 12:51
- - Melissa   Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.) Семейство мир...   20.2.2009, 13:02
- - Melissa   Горчица - однолетнее травянистое растение семейств...   20.2.2009, 13:22
- - Melissa   Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром...   20.2.2009, 13:46
- - Melissa   Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор...   20.2.2009, 13:59
- - Melissa   Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково...   20.2.2009, 14:10
- - Melissa   Кардамон - приправа, известная с древнейших времен...   20.2.2009, 14:18
- - Melissa   Кориандр Будем считать, что у нас как раз написано...   20.2.2009, 14:37
- - Melissa   Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни...   20.2.2009, 15:25
- - Melissa   Красный перец чилли Перец стручковый, чилли (Capsi...   20.2.2009, 15:39
- - Melissa   Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см...   20.2.2009, 15:49
- - Melissa   Куркума - многолетнее травянистое растение высотой...   20.2.2009, 16:01
- - Melissa   Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере...   20.2.2009, 16:13
- - Melissa   Майоран душистый - многолетнее травянистое растени...   20.2.2009, 17:37
- - Melissa   Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет...   20.2.2009, 17:54
- - Melissa   Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейств...   20.2.2009, 23:11
- - Melissa   Огуречная трава, borago Однолетнее жестковолокнист...   20.2.2009, 23:22
- - Melissa   Пастернак посевной - Pastinaca sativa L. Семейс...   21.2.2009, 0:15
- - Melissa   Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш...   21.2.2009, 0:27
- - Melissa   Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L....   21.2.2009, 0:41
- - Melissa   Черный перец, black pepper Перец - представляет с...   21.2.2009, 9:06
- - Melissa   Розмарин. Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с...   21.2.2009, 18:34
- - Melissa   Сельдерей Двулетнее растение, в первый год жизни о...   21.2.2009, 18:54
- - Melissa   Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно...   21.2.2009, 20:43
- - Melissa   Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по...   21.2.2009, 20:52
- - Melissa   Тмин обыкновенный - Carum carvi L. Семейство зонти...   21.2.2009, 21:01
- - Melissa   Укроп (копер, цап). Укроп пахучий - однолетнее ра...   21.2.2009, 21:12
- - Melissa   Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн...   21.2.2009, 21:31
- - Melissa   Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор...   22.2.2009, 14:19
- - Melissa   Чеснок. Встречаются два типа чеснока: стрелкующий...   22.2.2009, 14:31
- - Melissa   Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к...   22.2.2009, 20:26
- - Melissa   Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д...   22.2.2009, 20:36
- - Melissa   Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ...   22.2.2009, 20:54
- - Руанна   поскольку аир - признанное средство от воспалений ...   15.3.2009, 14:52
- - Melissa   Имбирная халва повысит иммунитет, спасёт от просту...   23.3.2009, 20:19
- - fuaran   .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?...   24.3.2009, 11:19
|- - Melissa   Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка...   24.3.2009, 12:05
- - fuaran   Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша...   25.3.2009, 10:23
- - Васса   Есть механические мельницы для специй - они смелют...   25.3.2009, 12:19
- - Melissa   При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк...   26.3.2009, 14:16
- - масяня   Я толку скалкой в глиняном глечике. А можно всучит...   26.3.2009, 14:43
- - Melissa   Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв...   31.3.2009, 14:20
- - Melissa   Помощь пищеварению Кориандр помогает наладить рабо...   31.3.2009, 14:23
- - Melissa   Помощь пищеварению: При проблемах с пищеварением, ...   31.3.2009, 14:27
- - Melissa   Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисеп...   31.3.2009, 14:29
- - Melissa   Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ...   31.3.2009, 14:31
- - Orhochka   Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот...   19.6.2009, 1:36
- - Melissa   С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько...   8.7.2009, 10:42
- - vertrana   А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к...   8.7.2009, 15:23
- - Olga   Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ...   25.3.2010, 19:53
- - med..feya   прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ...   23.5.2010, 20:36
- - Melissa   Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк...   23.5.2010, 20:48
|- - med..feya   Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г...   23.5.2010, 21:16
- - Мистика   Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ...   19.6.2013, 7:58
- - Мистика   Делали на зиму рецепты из патиссонов. Впервые в э...   9.9.2013, 17:34
- - Кристя15   Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он...   16.2.2019, 18:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 4:50Дизайн IPB