![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
сообщение прислала fuaran:
Итак, после прочтения мастер-класса Вассы вдохновилась я и с мыслью "если не сейчас, то когда-же" - пошла готовить компоненты к рецепту. Естественно, самбуками на тот момент я не обладала, да и не ставила целью повторить один в один, важна была идея и процентный расчет компонентов. И да, форумов начиталась достаточно, но почему-то так внятно нигде и не нашла ответ на свой вопрос, а именно - как рассчитать процентное соотношение жиров(масел)-воды-активов(травки-муравки и прочее). В креме всё ясно, я беру 100% и отталкиваюсь в своих расчетах на то, чтобы в соотношение воды-масла-активов в сумме составляло именно 100%. Тут, как я увидела у Вассы, совсем другая картина. Компоненты в сумме ну никак не влазят в 100%, и я никак не могла понять какое же оптимальное соотношение должно быть в мыле, если, допустим, на выходе я должна получить 200г. Отталкиваясь от какого количества масла я должна была ввести данные в мыльный калькулятор? Вводить 200г. масел и смотреть сколько воды и щёлочи он выдаст на это количество? Так? А 33% воды (которые рекомендуют не превышать) это от чего? 33% от масел? От общего количества всего? Или как? Вот тут-то на меня и нашел ступор. Поиск в интернете ничего не дал, вернее выдал кучу всего, но не конкретный ответ на конкретный вопрос. А может я не там или не так искала. Теперь уже не важно. Так вот, решила я пойти другим путем, взяла уже готовый рецепт, который был в граммах и переделала его "под себя". Это оказалось гораздо проще, чем высчитывать проценты непонятно какие непонятно от чего. В итоге рецепт: Пальма - 183г Оливка - 183г. Вода - 121г Каустик - 48,3г Когда появился так называемый след, я добавила одну чайную ложку сухого соевого молока, 1ст.л. меда, разведенного в 1ст.л. воды и 2ч.л. масла авокадо. Развелось всё хорошо, смешалось, загустело в тугую сметану и я поставила это все на водяную баню. Там моё мыло очень быстро стало жидким, потом появились хлопья-сгустки в прозрачном геле (как свернувшееся молоко) и я решила, что скоро оно всё начнет густеть. Но нет! Нифига! Многократные вымешивания лопаткой ничего не дали, масса оставалась жидкой. Решили взбить миксером, после этого она сразу загустела, стала как пластилин и отходила пластами от кастрюли. Я решила, что это и есть готовность, выложила в форму и поставила в холодильник, где это всё дело простояло около часа. На ночь решила достать и дать остывать в комнатной температуре. Утром потрогала, масса как пластилин, т.е. при надавливании палец проваливается, когда решила порезать на кусочки - крошится. В общем что теперь с этим всем делать - не знаю. Может попробовать расплавить на водяной бане? Или выкинуть? -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
Доброго всем времени суток. Помогите разобраться, а то я близка к самоубийству :russian_roulette: . Варила второй раз в жизни, горячим способом. Состав: кокос - 30% оливка - 30% какао - 30% ши - 5% воск - 5%. по собственной дурости твердые масла взбила блендером, затем добавила оливку, а вместо воды залила кипятком кокосовую стружку, процедила и была довольна собой. масла смешала со щелочью, начала взбивать, почти сразу получился след. НО!!! тут-то я и сделала глупость - отложила блендер и отвлеклась на телевизор. буквально через пол-минуты услышала странный звук - словно молоко убежало. вся жидкость исчезла, остались странные сухие куски, которые частично крошатся. грешу на весы - боюсь, не очень точно взвесила щелочь. чего теперь делать? Да нет, я процедила и остудила кокосовую стружку. Твердые масла топила на бане, просто прежде чем добавить оливку я взбила их блендером. вот то, что вышло Я как-то не очень поняла, Вы оставили мыло на бане? Ну взбили Вы зачем-то твердые масла (уже в жидком состоянии), но это ничего не меняет, разве что пены наделали. И кокосовая стружка тут тоже ни при чем. След уже получился, значит Вы правильно отложили блендер. Может на бане более жидкая часть просто убежала (ну хорошо же Вы тогда отвлеклись на телевизор ![]() -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 6:43 | ![]() |