Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.2.2009, 11:16
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
|
|
|
|
![]() |
20.2.2009, 15:49
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
![]() ![]() Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно круглые, цельнок-райние; средние - ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя - более длинная, 3- и 5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я - недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью. Плод - продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло. Характеристика и происхождение: Кунжут - древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие - Индию.Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута - стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена. Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом. Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии.Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло - основное на Ближнем и Дальнем Востоке. Основное назначение кунжута - получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности. Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" - для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу - растертые семена кунжута.В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.Поскольку кунжут на сегодня мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек, а также для приготовленияПо всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив. Содержание полезных веществ: В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств - в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами -сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты - сезамол и сезаминол. Кунжутное масло - пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются - 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также - винилгуакол, 2-пентилпиридин и др. Применение: Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда. Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом -для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен. Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль - основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли. Медицинское применение: В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах. Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях. Рецепты: При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы. При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи. При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня. При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза. Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии. Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании. При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей. Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии. Успокоительные мази при раздражении кожи: Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток. Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом. Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане. При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках: Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь. Общеукрепляющие средства С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл. Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла. Невралгия: При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство. Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря. При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний. Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу. Источник: http://ukrspice.kiev.ua/ |
|
|
|
Melissa Пряности, которые лечат 20.2.2009, 11:16
Melissa Ажгон
Ажгон однолетнее... 20.2.2009, 11:23
Melissa Аир
Аир - многолетнее травянистое растение с полз... 20.2.2009, 11:33
Melissa Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ... 20.2.2009, 11:44
Melissa Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,... 20.2.2009, 11:51
Melissa Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени... 20.2.2009, 11:58
Melissa Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым... 20.2.2009, 12:03
Melissa Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ... 20.2.2009, 12:16
Melissa Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте... 20.2.2009, 12:22
Melissa Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ... 20.2.2009, 12:51
Melissa Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.)
Семейство мир... 20.2.2009, 13:02
Melissa Горчица - однолетнее травянистое растение семейств... 20.2.2009, 13:22
Melissa Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром... 20.2.2009, 13:46
Melissa Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор... 20.2.2009, 13:59
Melissa Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково... 20.2.2009, 14:10
Melissa Кардамон - приправа, известная с древнейших времен... 20.2.2009, 14:18
Melissa Кориандр
Будем считать, что у нас как раз написано... 20.2.2009, 14:37
Melissa Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни... 20.2.2009, 15:25
Melissa Красный перец чилли
Перец стручковый, чилли (Capsi... 20.2.2009, 15:39
Melissa Куркума - многолетнее травянистое растение высотой... 20.2.2009, 16:01
Melissa Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере... 20.2.2009, 16:13
Melissa Майоран душистый - многолетнее травянистое растени... 20.2.2009, 17:37
Melissa Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет... 20.2.2009, 17:54
Melissa Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt.
Семейств... 20.2.2009, 23:11
Melissa Огуречная трава, borago
Однолетнее жестковолокнист... 20.2.2009, 23:22
Melissa Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
Семейс... 21.2.2009, 0:15
Melissa Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш... 21.2.2009, 0:27
Melissa Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.... 21.2.2009, 0:41
Melissa Черный перец, black pepper
Перец - представляет с... 21.2.2009, 9:06
Melissa Розмарин.
Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с... 21.2.2009, 18:34
Melissa Сельдерей
Двулетнее растение, в первый год жизни о... 21.2.2009, 18:54
Melissa Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно... 21.2.2009, 20:43
Melissa Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по... 21.2.2009, 20:52
Melissa Тмин обыкновенный - Carum carvi L.
Семейство зонти... 21.2.2009, 21:01
Melissa Укроп (копер, цап).
Укроп пахучий - однолетнее ра... 21.2.2009, 21:12
Melissa Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн... 21.2.2009, 21:31
Melissa Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор... 22.2.2009, 14:19
Melissa Чеснок.
Встречаются два типа чеснока: стрелкующий... 22.2.2009, 14:31
Melissa Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к... 22.2.2009, 20:26
Melissa Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д... 22.2.2009, 20:36
Melissa Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ... 22.2.2009, 20:54
Руанна поскольку аир - признанное средство от воспалений ... 15.3.2009, 14:52
Melissa Имбирная халва
повысит иммунитет, спасёт от просту... 23.3.2009, 20:19
fuaran .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?... 24.3.2009, 11:19
Melissa Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка... 24.3.2009, 12:05
fuaran Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша... 25.3.2009, 10:23
Васса Есть механические мельницы для специй - они смелют... 25.3.2009, 12:19
Melissa При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк... 26.3.2009, 14:16
масяня Я толку скалкой в глиняном глечике.
А можно всучит... 26.3.2009, 14:43
Melissa Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв... 31.3.2009, 14:20
Melissa Помощь пищеварению
Кориандр помогает наладить рабо... 31.3.2009, 14:23
Melissa Помощь пищеварению:
При проблемах с пищеварением, ... 31.3.2009, 14:27
Melissa Желудочно-кишечные заболевания
Как сильный антисеп... 31.3.2009, 14:29
Melissa Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ... 31.3.2009, 14:31
Orhochka Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот... 19.6.2009, 1:36
Melissa С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько... 8.7.2009, 10:42
vertrana А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к... 8.7.2009, 15:23
Olga Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ... 25.3.2010, 19:53
med..feya прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ... 23.5.2010, 20:36
Melissa Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк... 23.5.2010, 20:48
med..feya Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г... 23.5.2010, 21:16
Мистика Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ... 19.6.2013, 7:58
Мистика Делали на зиму рецепты из патиссонов.
Впервые в э... 9.9.2013, 17:34
Кристя15 Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он... 16.2.2019, 18:24![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 18.12.2025, 15:23 | ![]() |