IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пряности, которые лечат
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 11:16
Сообщение #1


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз





Учеными установлено, что все без исключения пряности обладают антиоксидантными свойствами – то есть помогают организму человека защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, многие пряности имеют и индивидуальное лечебное значение.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 17:37
Сообщение #2


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз





Майоран душистый - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) - многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В мире существует две разновидности майорана - листовая и цветочная. Первый вид встречается в основном в южных странах и представляет собой разветвленный многолетний полукустарник. Второй - небольшое однолетнее растение с мелкими листьями - распространен в Центральной Европе. Майоран, растущий в Западной Азии, намного ароматнее своего европейского сородича, семена которого высаживают в парники и теплицы.

Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см, шириной 0,8-1,5 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Масса 1000 семян 0,1-0,2 г.

Майоран - теплолюбивое растение. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Требователен к свету. На затененных участках снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Цветет в июне-июле; массовое цветение в начале июля. Плодоносит в сентябре.

Многие ботаники считают майоран родственником душицы (орегано). Светлые серо-зеленые листики майорана обладают более сладким и нежным вкусом, нежели душица.

Существует некоторая путаница относительно видов майорана и орегано. Наиболее распространенными типами являются французский майоран (Origanum onites или Marjorana onites), испанский майоран (Thymus mastichina) и дикий майоран, или орегано (Origanum vulgare).

Характеристика и происхождение:
Название "майоран" в переводе с арабского "marjamie" значит "несравненный". Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках. Грекам это растение было знакомо гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви. В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином. Действительно, майоран нельзя сравнить с другими приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств. В древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма. В народе говорят "майоран укрепляет сердце, просветляет разум". Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им. Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали в качестве табака: "Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память". Действительно, это очень хорошее средство от насморка. В настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.

Родиной майорана считаются Малая Азия и Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Майоран по латыни - amaracum. Возможно, из-за схожести наименования с латинским amor древние римляне считали эту специю мощнейшим афродизиаком. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность.
Но современные кулинары ценят майоран за иные достоинства. Издавна майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Древние греки верили в то, что он придает мужество и приносит радость. Они же употребляли его для лечения нервных заболеваний. В травниках разных народов упоминается тонизирующее, антисептическое и противокатаральное свойство этого растения.
В диком виде распространен в Северной Африке и Малой Азии, в одичавшем состоянии встречается на юге Европы. Как пряное растение его культивируют в Индии и странах Западной Европы. В средние века майоран знали и ценили в Европе, выращивали в тех регионах, где позволял климат, а также разводили в комнатных условиях, чтобы наслаждаться красотою и ароматом. Как лекарственное средство его использовали прежде всего при простудных заболеваниях.
Он распространился на всю Северную Африку (Алжир, Тунис, Египет), где и сейчас культивируется. Майоран раньше хмеля в Европе стали использовать в пивоварении. Специалисты по виноделию - французы - использовали его в производстве вина. Все народы майоран приняли в качестве необыкновенно ароматной, пикантной специи.

Вкус и аромат: сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Применение:
Майоран - пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата.
Во все времена ценили майоран: Столичные повара - за "пикантнейшую" приправу к мясным и рыбным супам, салатам, соусам и овощным блюдам... Сельские домохозяйки - "старосветские помещицы"! - за "особливого аромата" чай из цветков и молодых побегов и за "ничем не заменимую" пряность при консервировании огурцов, томатов и других овощей... Парфюмеры, колбасники, сыроделы, пивовары и виноделы - "почитали за обязанность использовать вкус и запах майорана", в листьях которого - и эфирное масло, и аскорбиновая кислота, и танин, и каротин, и рутин... И прочие гурманы - за особого рода ароматический перец и уксус, за компоты, квас, кисель, сдобренные порошком из сухих листьев майорана... У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы - близкие родственники). Правда, каждая из специй имеет свои оттенки и особенности, и они дополняют, но не заменяют друг друга.

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии. У нас в стране наиболее широко майоран применяется в кавкаской кухне. Например, он входит в состав популярной смеси специй хмели-сунели. Майоран идеально подходит к тяжелым, жирным блюдам и продуктам. Это связано с его свойством облегчать пищеварение. Немцы даже называют майоран wurstkraut, что в переводе значит "колбасная трава", - может быть, потому, что эта пряность помогает переваривать жирные сардельки и колбаски. Отличной добавкой свежий майоран служит к жареной свинине, запеченному окороку, жареным и тушеным утке и гусю. Майоран также незаменим во многих овощных блюдах, главным образом его рекомендуют для тяжелых овощей - бобовых и капусты. Жареный картофель, приправленный небольшим количеством майорана, тоже весьма неплох.Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает все остальные травы. Интересный акцент к овощному соте из баклажанов и цуккини дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. В фарш для котлет или паштет вместе с майораном неплохо добавить мускатного ореха и гвоздики. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом cочетается лавровый лист, душистый и черный перец. Майоран подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

В Европе и США майоран считают незаменимой пряностью при производстве колбас и напитков. Это растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.

Майоран кладут в холодные закуски, салаты из рыбы, во Франции - паштет из зайца, супы, Чехословакии - супы из свинины, картофельный, грибной, Италии - суп из говядины и риса. Своеобразный вкус он придает вторым блюдам из мяса, рыбы и дичи. Майоран хорошо сочетается с рублеными мясными (зразы, чевабчичи и др.) и мясо-овощными (голубцы) изделиями. В Венгрии готовят самостоятельные капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Вместе с другими пряными культурами его подают к столу в Армении.

Майоран добавляют в различные соусы: сметанные, томатные, с петрушкой и др. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран. Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: "Жирное блюдо и майоран - два неразлучных друга". Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину. В измельченном виде он может стать украшением холодных закусок. Этой приправой нельзя злоупотреблять. В древние времена в домах знати майораном ароматизировали воду для мытья рук. В настоящее время он предназначен для использования в разных блюдах. Его применение настолько безгранично, что проще было бы перечислить блюда, в которые его не следует добавлять. Майоран очень хорошо сочетается с тимьяном.

Вкус этого растения несколько напоминает сочетание мяты и перца. Листья майорана вместе с цветочными почками используются в свежем и в сушеном виде, их добавляют в первые и вторые мясные, рыбные и овощные блюда, ими заправляют салаты и ароматизируют уксус. В фарш рекомендуется закладывать сушеный майоран, предварительно растерев его в порошок. В супы и соусы закладывают только настой майорана, для чего растения заливают небольшим количеством горячей воды, доводят до кипения и, процедив отвар, добавляют в соус или суп. Приятный вкус без горечи и остроты придает майоран рыбным фаршам.

Зеленые листочки кладут в салаты, холодные закуски, в супы (мясные, рыбные, овощные, гороховые, грибные). В каждой стране предпочитают свои: в Чехословакии - из свинины, картофельный; в Италии - из говядины и риса; в Чехии - картофельные и грибные и т.д. Майоран улучшает вкус вторых блюд из мяса, дичи, рыбы. Утка и гусь, приготовленные с этой пряностью, - общеизвестное лакомство. Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени. Используется для приготовления подливок к мясу, спагетти, соусов (сметанных, томатных, с петрушкой), кетчупов, холодных мясных блюд, омлетов.

Майоран - пряность, которую применяют в промышленности для производства пива, вина, безалкогольных напитков. С нею готовят колбасы, сыры, консервируют огурцы, томаты, патиссоны. Майоран входит в состав пряных смесей различного назначения. Используется вместо соли для диабетиков.

Медицинское применение:

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.
Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.
Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, налаживает менструальный цикл.
Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.
Майоран используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство.
Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.
В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.
Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен - все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана. Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.

Содержание полезных веществ:
Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (1- 3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки., запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи.

Лекарственные свойства. Молодые побеги растения содержат (мг%): рутин - 127, витамин С - 44, каротин - 5,5, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин. Масло, полученное из майорана, представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла входят терпи-нен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы.

Источник: http://ukrspice.kiev.ua/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Melissa   Пряности, которые лечат   20.2.2009, 11:16
- - Melissa   Ажгон Ажгон однолетнее...   20.2.2009, 11:23
- - Melissa   Аир Аир - многолетнее травянистое растение с полз...   20.2.2009, 11:33
- - Melissa   Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ...   20.2.2009, 11:44
- - Melissa   Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,...   20.2.2009, 11:51
- - Melissa   Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени...   20.2.2009, 11:58
- - Melissa   Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым...   20.2.2009, 12:03
- - Melissa   Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ...   20.2.2009, 12:16
- - Melissa   Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте...   20.2.2009, 12:22
- - Melissa   Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ...   20.2.2009, 12:51
- - Melissa   Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.) Семейство мир...   20.2.2009, 13:02
- - Melissa   Горчица - однолетнее травянистое растение семейств...   20.2.2009, 13:22
- - Melissa   Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром...   20.2.2009, 13:46
- - Melissa   Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор...   20.2.2009, 13:59
- - Melissa   Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково...   20.2.2009, 14:10
- - Melissa   Кардамон - приправа, известная с древнейших времен...   20.2.2009, 14:18
- - Melissa   Кориандр Будем считать, что у нас как раз написано...   20.2.2009, 14:37
- - Melissa   Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни...   20.2.2009, 15:25
- - Melissa   Красный перец чилли Перец стручковый, чилли (Capsi...   20.2.2009, 15:39
- - Melissa   Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см...   20.2.2009, 15:49
- - Melissa   Куркума - многолетнее травянистое растение высотой...   20.2.2009, 16:01
- - Melissa   Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере...   20.2.2009, 16:13
- - Melissa   Майоран душистый - многолетнее травянистое растени...   20.2.2009, 17:37
- - Melissa   Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет...   20.2.2009, 17:54
- - Melissa   Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейств...   20.2.2009, 23:11
- - Melissa   Огуречная трава, borago Однолетнее жестковолокнист...   20.2.2009, 23:22
- - Melissa   Пастернак посевной - Pastinaca sativa L. Семейс...   21.2.2009, 0:15
- - Melissa   Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш...   21.2.2009, 0:27
- - Melissa   Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L....   21.2.2009, 0:41
- - Melissa   Черный перец, black pepper Перец - представляет с...   21.2.2009, 9:06
- - Melissa   Розмарин. Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с...   21.2.2009, 18:34
- - Melissa   Сельдерей Двулетнее растение, в первый год жизни о...   21.2.2009, 18:54
- - Melissa   Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно...   21.2.2009, 20:43
- - Melissa   Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по...   21.2.2009, 20:52
- - Melissa   Тмин обыкновенный - Carum carvi L. Семейство зонти...   21.2.2009, 21:01
- - Melissa   Укроп (копер, цап). Укроп пахучий - однолетнее ра...   21.2.2009, 21:12
- - Melissa   Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн...   21.2.2009, 21:31
- - Melissa   Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор...   22.2.2009, 14:19
- - Melissa   Чеснок. Встречаются два типа чеснока: стрелкующий...   22.2.2009, 14:31
- - Melissa   Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к...   22.2.2009, 20:26
- - Melissa   Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д...   22.2.2009, 20:36
- - Melissa   Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ...   22.2.2009, 20:54
- - Руанна   поскольку аир - признанное средство от воспалений ...   15.3.2009, 14:52
- - Melissa   Имбирная халва повысит иммунитет, спасёт от просту...   23.3.2009, 20:19
- - fuaran   .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?...   24.3.2009, 11:19
|- - Melissa   Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка...   24.3.2009, 12:05
- - fuaran   Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша...   25.3.2009, 10:23
- - Васса   Есть механические мельницы для специй - они смелют...   25.3.2009, 12:19
- - Melissa   При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк...   26.3.2009, 14:16
- - масяня   Я толку скалкой в глиняном глечике. А можно всучит...   26.3.2009, 14:43
- - Melissa   Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв...   31.3.2009, 14:20
- - Melissa   Помощь пищеварению Кориандр помогает наладить рабо...   31.3.2009, 14:23
- - Melissa   Помощь пищеварению: При проблемах с пищеварением, ...   31.3.2009, 14:27
- - Melissa   Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисеп...   31.3.2009, 14:29
- - Melissa   Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ...   31.3.2009, 14:31
- - Orhochka   Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот...   19.6.2009, 1:36
- - Melissa   С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько...   8.7.2009, 10:42
- - vertrana   А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к...   8.7.2009, 15:23
- - Olga   Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ...   25.3.2010, 19:53
- - med..feya   прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ...   23.5.2010, 20:36
- - Melissa   Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк...   23.5.2010, 20:48
|- - med..feya   Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г...   23.5.2010, 21:16
- - Мистика   Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ...   19.6.2013, 7:58
- - Мистика   Делали на зиму рецепты из патиссонов. Впервые в э...   9.9.2013, 17:34
- - Кристя15   Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он...   16.2.2019, 18:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 5.8.2025, 8:43Дизайн IPB