![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Время, назад!
![]() Годы дают о себе знать незаметно. Увы, уже примерно в 25(!) лет начинается биологический процесс старения кожи. К 30 ее верхний слой обновляется вдвое медленнее, чем в 15 лет. Изменяется и структура коллагена, отвечающего за упругость кожи, ее способность связывать влагу. На поверхности скапливается большое количество омертвевших клеток, роговой слой становится более плотным - кожа грубеет, тускнеет, появляются первые морщины. Программа, определенная природой Еще большее обезвоживание кожи, вызванное внутренними процессами, которые происходят в нашем организме, начинается после 35-40 лет. В этом возрасте кожа выделяет жира в 3 раза меньше, чем в 20-30 лет. Если за ней не ухаживать, она приобретает вид старой слоновой кости. С интенсивной гормональной перестройкой, наступающей лет в 45-50, резко уменьшается уровень гормонов эстрогенов - эластичные волокна утолщаются, как бы "деревенеют", кератиновые клетки становятся плоскими, еще больше утончая поверхность кожи. Резко усиливается сухость кожи, растет количество и глубина морщин. 9 верных способов быстро постареть Хотите внести свой вклад в процесс преждевременного старения кожи? -Не оберегайте кожу от жгучего (в том числе и зимнего) солнца. -Не жалея, подставляйте холодному ветру. -Не защищайте от морозов. -Курите. -Мало спите. -Неправильно питайтесь. -Применяйте отбеливающие средства в течение долгого времени. -Прибегайте к усиленному пилингу, когда в этом нет еще необходимости (постоянное отшелушивание клеток истончает верхний слой эпидермиса). -Пользуйтесь неподходящими вашему типу кожи или возрасту косметическими препаратами (сухая кожа, например, превращается в "пергамент" при нанесении на нее кремов для жирной кожи; биологически активные средства противопоказаны молодой коже - она просто привыкает к "безделью"). Годы долой! Но с природой можно поспорить! Всем отрицательным факторам, которые действуют на кожу губительно, до срока старя ее, вы можете противопоставить собственную программу омоложения. Действуя в строгом соответствии с ней, вы будете выглядеть как минимум на 5 лет моложе. Ваша индивидуальная программа омоложения ЕЖЕДНЕВНО. 1. Забудьте про мыло. Для очистки лица используйте специальные гели или мягкие средства, например, косметическое молочко итальянской косметики Cliven. Лучше, если на всех ваших косметических средствах теперь будет стоять маркировка: "Для чувствительной кожи". 2. Натирайте лицо кусочком льда. Ледяные кубики делайте из настоев трав ромашки аптечной, чистотела, мяты перечной. Протирайте кожу круговыми движениями по лицевым линиям. Эта процедура дает прекрасный тонизирующий и увлажняющий эффект. Результат: минус 1 год. 2-3 РАЗА В НЕДЕЛЮ. Делайте пилинг, используя готовые рецептуры или делая смесь для глубокой очистки кожи самостоятельно. *Ягоды зеленого винограда измельчите, добавьте молотый в кофемолке геркулес, чтобы получилась густая кашица. Нанесите ее толстым слоем на кожу лица, исключая области вокруг глаз и рта. Помассировав круговыми движениями, смойте массу теплой кипяченой водой. * Смешайте по столовой ложке тертой моркови, оливкового масла и манной крупы. Нанесите на кожу, исключая области вокруг глаз и рта, на 5 минут, а затем аккуратными круговыми движениями подушечек пальцев "сотрите" ее с лица. Ополосните кожу прохладной кипяченой водой и нанесите любимый питательный крем. Результат: минус 2 года. ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. Делайте активные маски, которые восстанавливают потерянную упругость и тонус, активизируют обмен веществ, способствуют обновлению кожи, препятствуют появлению морщин и замедляют процесс их дальнейшего образования. Для жирной кожи полезны маски с глиной, для сухой - увлажняющие (Phоtodess от Jacques Dessange, Avon Naturals Face Мask with Pineapple, Vaque (на всякий случай проверьте написание) Clarte от Lierac). Но можно воспользоваться и "бабушкиными рецептами". Увлажняющая маска для огрубевшей кожи. Превратите спелый банан в кашицу, добавьте в него 1-2 столовые ложки сливок и крахмал для загустения. Тонизирующая маска. Горсть спелых ягод черной смородины (можно воспользоваться замороженными) разотрите в пюре и добавьте 20 г дрожжей, предварительно разведенных в теплом молоке. Оставьте смесь на час в теплом месте для брожения, затем добавьте крахмал. Питательная маска. Натрите на мелкой терке морковку, добавьте в нее столовую ложку молока (сметаны, сливок или творога), взбитый яичный желток и крахмал. Витаминная маска. Выжмите из грейпфрута сок и протрите им лицо и шею. Мякоть смешайте со столовой ложкой сметаны и взбитым яйцом. Маску нанесите толстым слоем на кожу лица и шеи, оставьте до высыхания на 15-20 минут и смойте теплой кипяченой водой. Результат: 3 года. КАЖДЫЕ 10 ДНЕЙ. Шиацу - специальный самомассаж лица и шеи. Его надо выполнять (обязательно регулярно) мягкими касаниями кончиков пальцев очень медленно. Чтобы глаза не теряли молодого блеска, в течение 3 секунд легко нажимайте на их внутренние уголки кончиками пальцев. Повторите упражнение 3 раза. Против складок около рта - кончиками большого и указательного пальцев полминуты помассируйте рот, начиная с центра под нижней губой вверх к краю уголков губ. Проделайте эти движения несколько раз в течение 5 минут. Результат: минус 4 года. РАЗ В ДВА МЕСЯЦА. Используйте ежедневно в течение месяца средства с лифтинг-эффектом, обладающие моделирующим и подтягивающим свойствами (например, крем с двойным действием "Прикосновение" отечественной фирмы "ЛитА-Цвет"). Они делают кожу более упругой и эластичной. Дайте коже отдохнуть 3-4 недели и прибегните к подтягивающему курсу снова. Результат: минус 5 лет. ОБМАН ВРЕМЕНИ Морщинки стали более заметны? Пора браться за дело всерьез. Однако не спешите обращаться к хирургии. Есть средства, способные ликвидировать возрастную усталость кожи не хуже скальпеля. Novadio от Vichy - уникальный крем глубокого воздействия, повышающий плотность тканей. Его главный компонент комплекс Фито-Флавон( содержит изофлавоны сои. Эти эстрогены растительного происхождения, не влияя на гормональный фон организма, поворачивают время вспять: клетки кожи обновляются почти так же интенсивно, как в молодые годы, а ткани, поддерживающие ее, подтягиваются, "забыв" о начавшемся было старении. Крем в полном смысле слова тает на коже, даря ей ощущение мягкости и комфорта. Наталия САВИНА Здоровая газета № 1 (30) за 2002 г. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза ![]() |
Наука и красота Антиоксидантная защита кожи
Этери КРИХЕЛИ врач-дерматокосметолог Вячеслав РОЛЬКО врач-терапевт, к.м.н. Вопрос, что выбрать - косметику или пищевые добавки – для защиты от оксидативного стресса, скорее риторический. Все знают о пользе для здоровья кожи и волос тех или иных продуктов питания, овощей, фруктов, лекарственных растений и пищевых добавок, созданных на их основе. Роль косметики с антиоксидантами, используемой для защиты кожи от агрессивных воздействий внешней среды также трудно переоценить. Понятие «оксидативный стресс» знакомо косметологам не понаслышке. Именно с ним во многом связаны те негативные изменения, которые происходят в коже под действием ультрафиолета, смога, табачного дыма. Оксидативный стресс может стать следствием некоторых косметологических процедур, например, химических пилингов, дермабразии, фототерапии. Тем не менее ответ на вопрос: «Свободные радикалы – наши друзья или враги?» - всегда неоднозначный – и да, и нет. Свободные радикалы, в том числе и так называемые активные формы кислорода, образуются в живых клетках постоянно и выполняют роль регулятора клеточных функций и коммуникатора. Гидроксид-радикал необходим для синтеза простагландинов, радикалы оксида азота участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов (их дефицит приводит к артериальной гипертонии), а пероксинитрит стимулирует запрограммированную клеточную гибель - апоптоз. В результате реакций свободнорадикального оксиления с участием хлорида натрия плазмы крови образуются хлорсодержащие радикалы с сильнейшим антибактериальным действием, кроме того, они являются индуктором иммунной системы и обеспечивают мобилизацию систем ионного транспорта. Свободные радикалы и липоперекиси (в том числе сквалена) являются регуляторами меланогенеза в коже. Следовательно, эти молекулы - «друзья». Какое-то количество свободных радикалов постоянно образуется в клетке в качестве побочных продуктов нормального клеточного метаболизма (в основном из-за небольшой утечки электронов в дыхательной цепи митохондрий). Физиологический уровень свободных радикалов поддерживается системой внутри- и внеклеточных антиоксидантов, к которым относятся аскорбиновая кислота, токоферол, глутатион, убихинон, ферменты – супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Антиоксидантной активностью обладают стероидные гормоны, билирубин, мочевая кислота, аминокислоты - цистеин и метионин, белки - альбумин, церулоплазмин и многие другие соединения, в том числе игиалуроновая кислота. Свободным радикалом называется частица (атом или молекула), имеющая на внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов. Это состояние делает радикалы химически нестабильными и очень активными, ведь они стремятся либо вернуть себе недостающий электрон, отняв его от окружающих молекул, либо избавиться от «лишнего» электрона. В результате может развиться неуправляемая цепная реакция, разрушающая биологические структуры. Электронная структура некоторых молекул и радикалов Активные формы кислорода (АФК) – группа свободнорадикальных молекул, производных кислорода, обладающих очень мощной окислительной способностью. Они, как правило, являются побочными продуктами работы дыхательной цепи. К АФК относится, прежде всего, супероксид-радикал (O2·–). Сам по себе он не опасен, но легко превращается в перекись водорода (Н2О2), а она, в свою очередь, – в гидроксил-радикал (ОН·). В ходе других реакций с участием кислорода образуются пергидроксид-радикал (НОО·). Будучи сильнейшими окислителями, эти соединения крайне опасны для клетки: они повреждают белки, нуклеиновые кислоты и липиды клеточных мембран. «Всплеск» генерации свободных радикалов (например, при ишемии мозга) способен привести к тотальной гибели клеток и отмиранию больших участков ткани, т.е. инфаркту мозга. С химической точки зрения оксидативный стресс представляет собой значительное накопление свободных радикалов на фоне истощения собственных защитных систем. Последствия оксидативного стресса могут быть разными: при небольших нарушениях клетки способны вернуться в исходное состояние, более выраженные повреждения вызывают клеточную смерть. В зависимости от силы стресса клетки гибнут в результате апоптоза, когда внутреннее содержимое клетки успевает деградировать до нетоксичных продуктов распада, или некроза, когда сила оксидативного стресса слишком велика. При некрозе клеточная мембрана повреждается и содержимое клетки высвобождается в окружающую среду, что приводит к дальнейшей эскалации процесса. Антиоксиданты – это биологически активные вещества, действующие как ловушки для свободных радикалов: отдавая свои электроны, они нейтрализуют сверхактивные молекулы, сами превращаясь в менее активный продукт. Но самое главное - прерывается цепная реация окисления, биологический «пожар» потушен. Кроме антиоксидантов к этой группе соединений относят вещества, способные безрадикально разлагать гидроперекиси, а также комплексоны, связывающие ионы металлов переменной валентности (железо, медь и другие), которые катализируют процессы свободнорадикального окисления. В живом организме действует физико-химическая регуляторная система, которая поддерживает необходимый уровень свободнорадикальных реакций, регулирует состояние мембранных липидов и скорость расходования антиоксидантов. Как же она работает? Если уровень антиоксидантов по каким-то причинам повышается, то процессы окисления в клеточных мембранах замедляются. В результате мембраны обогащаются ненасыщенными липидами, которые окисляются легче, чем насыщенные. Увеличение окисляемости ведет, в свою очередь, к более быстрому расходованию антиоксидантов, и все параметры возвращаются к норме. Если концентрация антиоксидантов падает, то процесс идет в обратном направлении, выводя клетку на оптимальную скорость окисления. Существование такой системы регуляции обнаружено практически во всех изученных внутриклеточных и клеточных мембранах животных, растений и микроорганизмов (Е.Бурлакова, 2006). В чрезвычайных обстоятельствах, когда свободных радикалов образуется слишком много, ресурсы защитной системы быстро ичерпываются. Процессы радикального окисления распространяются на жизненно важные вне- и внутриклеточные структуры: повреждаются компоненты межклеточного матрикса, мембраны клеток, митохондрий, ядра, а также генетический аппарат. Продукты окисления, например гидроперекиси липидов, и сами обладают провоспалительными свойствами или индуцируют экспрессию факторов воспаления, таких как интерлейкин 1, ядерный фактор каппа-В. Их накопление приводит к дальнейшей эскалации патологического процесса, который и называется «оксидативным стрессом». Вышедшие из-под контроля свободные радикалы могут стать причиной развития различных заболеваний – катаракты, ревматоидного артрита, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Денхэмом Харманом предложена свободнорадикальная теория старения, которая нашла экспериментальное и клиническое подтверждение. Не остается сомнений, что в подобных ситуациях свободные радикалы – «враги»! Кожа человека является органом, постоянно подверженным воздействию свободных радикалов. Свободнорадикальная гипотеза старения кожи предполагает, что с возрастом, а также под воздействием вредных факторов окружающей среды (УФ, озон, оксиды азота, тяжелые металлы, частицы пыли и дыма, микроорганизмы) присходит истощение антиоксидантого резерва эпидермиса, в результате чего накапливается «молекулярный мусор» - продукты окисления нуклеиновых кислот, липидов, белков. Эти соединения влияют на экспрессию генов, кодирующих ферменты антиоксидантной защиты, что влечет за собой утрату стареющими клетками способности адекватно противостоять радикальной агрессии. Клиническим отражением хронического оксидативного стресса может стать снижение тургора и эластичности кожи, ускоренное формирование морщин, дисхромия, сосудистые нарушения. Косметические средства с антиоксидантами являются замечательными «лекарствами» для кожи, обладающими защитными, лечебными и профилактическими свойствами. Использование антиоксидантов в средствах до и после загара, в косметике для увядающей кожи, питательных композициях с этой точки зрения вполне обоснованно. Самыми распространенными антиоксидантами, которые применяются в косметике, являются витамины Е, С, F, А и каротиноиды (β-каротин и ликопин), биофлавоноиды, коэнзим Q10, липоевая кислота и селен. К числу высокоэффективных биологически активных соединений, наиболее широко применяемых в косметических рецептурах для защиты клеток от действия свободных радикалов, относятся, прежде всего, жирорастворимые витамины. Это обусловлено их значимой ролью в различных физиологических процессах и распространенностью ситуации выраженного локального дефицита этих соединений. Ретинол (витамин А) и β-каротин (провитамин А) являются составной частью антиоксидантной системы клетки. Ретинол обладает определенным защитным действием, подтвержденным преимущественно в экспериментальных исследованиях. Предположительно он является стабилизатором гидрофобной зоны биологических мембран. Рецепторы к ретиноидам (в эту группу входит спирт – ретонол, альдегид – ретиналь и ретиноевая кислота) расположены на ядерной мембране, в том числе кератиноцитов. Под действием витамина А происходит ускоренное обновление эпидермиса, уменьшается толщина рогового слоя, происходит реорганизация дермального матрикса. Ретиноиды ингибируют меланогенез, что позволяет снизить риск возникновения гиперпигментации после пилинга. Основные признаки дефицита витамина А - выраженная сухость кожи и волос, а также склонность к инфекционным заболеваниям. Использование продуктов с высокой концентрацией ретиноидов или повышенная чувствительность к этим соединениям могут обуславливать развитие выраженного раздражения и шелушения кожи – ретиноидного дерматита. Как правило, в состав косметических средств витамин А (в виде эфира ретинола) входит в концентрации 0,025–0,3%. Такие продукты с успехом применяются для ухода за сухой и нормальной кожей, со склонностью к угревым высыпаниям, а также для профилактики старения. Выраженные антиоксидантные свойства β-каротина обусловлены наличием изопреноидных участков в его формуле. Косметические средства, в состав которых входит β-каротин или другие каротиноиды – желтые, оранжевые и красные растительные пигменты, обладают увлажняющим, смягчающим, успокаивающим действием. β-каротин регулирует работу иммунной ситемы, защищая кожу от развития фотоиндуцированных опухолей. Витамин F - комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) - широко используется в составе косметических средств, предназначенных для очищения, питания кожи, особенно сухой, раздраженной и с явными признаками увядания. Витамин F (в концентрации 3-7%) способствует укреплению эпидермального барьера, восстановлению гидролипидного баланса, а следовательно – увлажнению кожи, повышению ее тургора. Дефицит витамина F в организме приводит к нарушению процессов кератинизации, шелушению, появлению перхоти, развитию сухости кожи и выпадению волос. Токоферолы и токотриенолы (витамин Е) являются важнейшими биологическими антиоксидантами, обеспечивающими структурную целостность клеточных мембран. Они нормализуют содержание жиров в подкожном слое, стимулируют лимфо- и кровообращение, способствуют образованию коллагена, заживлению ран.И хотя дефицит этого витамина наблюдается крайне редко, его эффективность в составе косметических средств сомнению не подлежит. В концентрации 0,02–0,4% токоферол (обычно в форме эфира – ацетата)входит в состав многочисленных смягчающих, увлажняющих, питательных средств для ухода за кожей любого типа, в состав средств декоративной косметики. Очень часто в рецептуру включают масло зародышей пшеницы – ценнейший источник витамина Е. Еще один эффективный антиоксидант - убихинон или коэнзим Q10. Являясь компонентом дыхательной цепи, он принимает участие в синтезе АТФ. Благодаря своим антиоксидантным свойствам поддерживает целостность клеточных мембран. Убихинон включают в состав антивозрастных косметических продуктов – кремов и масок. Пограничное место между жиро- и водорастворимыми антиоксидантами занимает α-липоевая кислота.Это соединение обладает свойством амфифильности, т.е. растворяется и в жирах, и в воде.Ее можно назвать «универсальным солдатом», поскольку она поддерживает действие других антиоксидантов (глутатиона, витаминов С и Е, убихинона). Липоевая кислота также участвует в энергетическом обмене и, что очень важно, препятствует гликозилированию белков. Тем самым она обеспечивает профилактику различных сосудистых нарушений и увядания кожи, связанного со «старением» коллагена. Использование липоевой кислоты в составе средств для профилактики возрастных изменений кожи, а также для постпилингового ухода вполне оправдано. Более того, иногда это соединение включают сразу в состав для гликолевого пилинга с целью контроля над воспалением. Из водорастворимых витаминов чаще всего в состав косметических средств, рекомендованных для сухой и нормальной кожи лица, включают витамин С, который стимулирует биосинтез коллагена, обладает десенсибилизирующим, депигментирующим действием и особенно эффективен при увядании кожи, а также в комплексе борьбы с целлюлитом (за счет повышения плотности и упругости кожи). При этом не следует забывать, что курение значительно истощает запасы витамина С в организме вообще и в коже в частности. Кроме того, аскорбиновая кислота в этом случае гораздо быстрее инактивируется, в том числе и при накожном нанесении. Производные витамина С (магния аскорбилфосфат или аскорбилпальмитат) являются формами, устойчивыми к окислению, поэтому их действие на кожу можно считать более длительным. Витамины гуппы В рекомендуется включать в состав средств для ухода за сухой кожей с целью нормализации обменных процессов. Бензофлавин (производное рибофлавина, витамина В2) включают в состав продуктов, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Пантенол (восстановленная форма пантотеновой кислоты - витамина В5) обладает выраженной противовоспалительной активностью. В концентрации 0,5-5% входит в состав средств для ухода за воспаленной, раздраженной кожей, в том числе и после инвазивных процедур (пилингов, дермабразии, мезотерапии), а также в состав шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных и детских кремов, кремов и лосьонов после бритья. Признанными антиоксидантами являются соединения, которые обобщенно называют витамином Р. Это биофлавоноиды – вещества полифенольной природы, синтезирующиеся в различных растениях: рутин (гречиха), резвератрол (красный виноград), эпигаллокатехин (зеленый чай), антоцианидин (черника), нарингенин (грейпфрут),кверцитин(лук, чай, яблоки), мирицетин (клюква, черная смородина, каркаде), цианидин (черноплодная рябина) и многие другие. Особенно богаты флавоноидами листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника и черноплодной рябины: эти растения служат сырьем для производства медицинских препаратов. Благодаря наличию гидроксильных групп биофлавоноиды являются ловушками для уже образовавшихся свободных радикалов, тормозят перекисное окисление липидов, блокируя липоксигеназу. Кроме того, они способны связывать (хелатировать) ионы металлов, катализирующих окисление. Именно этим механизмом объясняется биологический синергизм аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, которые тормозят окисление аскорбата. Большинство флавоноидов обладают капилляропротекторным действием, препятствуют свертыванию крови, некоторые расслабляют гладкую мускулатуру, влияют на секреторную активность желудка и печени, обладают противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Во многом эффект флавоноидов основан на взаимодействии с ядерным фактором каппа-В (NF-kB) – провоспалительным цитокином, который, как считается, также играет определенную роль в возникновении некоторых типов рака. Что касается кожи, то биофлавоноиды обеспечивают профилактику «старения» волокон эластина и коллагена, замедляя возрастные процессы, связанные с потерей упругости и эластичности кожи, формированием морщин. Разнообразные растительные полифенолы входят в состав омолаживающих косметических средств, в том числе и направленных на профилактику фотостарения кожи и коррекцию фотоповреждений. В состав косметических средств для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей, нередко включают термальную воду, содержащую селен, а также его комплексы с метионином и цистеином. Селен входит в состав важнейшего фермента системы антиоксидантной защиты – глутатионпероксидазы. Косметические средства, его содержащие, увлажняют и успокаивают кожу, способствуют устранению раздражения. Многочисленные исследования подтвердили целесобразность введения антиоксидантов в состав косметических средств. При этом конечный эффект от их применения зависит не от длины списка активных ингредиентов, а от их концентрации, формы, обеспечивающей стабильность, и оптимального сочетания различных компонентов между собой. В настоящее время широко используются методы солюбилизации жирорастворимых антиоксидантов путем комплексообразования с неионогенными ПАВ, химической модификации молекул, например, путем оксиэтилирования. Часто антиоксиданты включают в состав липосом или комплексов с циклодекстрином. Таким образом, удается обеспечить стабильность и повысить биодоступность активных субстанций. И все же применение косметических средств, даже с доказанной эффективностью, - важное, но не достаточное условие для сохранения молодости кожи. В последнее время все чаще заходит речь о применении нутрикосметики, т.е. различных БАД, действие которых распространяется в том числе и на кожу, а также ее придатки. И важным компонентом нутрикосметики, безусловно, являются антиоксиданты. И косметологи, и их пациенты должны понимать, что главные болезни старения формируются и прогрессируют с большой скоростью именно на фоне снижения уровня природных антиоксидантов во всех тканях организма. В настоящее время доказано, что синдром перекисного окисления липидов может рассматриваться как неспецифический фактор в развитии большинства заболеваний. Ученые с мировым именем единодушно пришли квыводу: чтобы восстановить и поддержать баланс между уровнем антиоксидантов и числом свободных радикалов сегодня, в XXI веке, человеческий организм не может обойтись без дополнительного приема антиоксидантов, в том числе и в составе продуктов питания, биологически активных добавок к пище, лекарств. Встает вопрос: что лучше применять – искусственные витаминно-минеральные комплексы, отдельные соединения-антиоксиданты и/или растительные экстракты с защитными свойствами? А может быть, просто съедать больше фруктов и овощей? Попробуем разобраться. Биологическая роль витаминов и микроэлементов, механизмы их антиоксидантного действия весьма разнообразны (таблицы 1 и 2). Некоторые из них способствуют нормализации активности защитных ферментов (селен – глутатионпероксидазы, медь, цинк, железо, марганец – супероксиддисмутазы), другие участвуют в продукции эндогенных антиоксидантов, третьи начинают действовать непосредственно после поступления в организм, не подвергаясь активации или химическим превращениям. И, наконец, четвертые действуют только в комплексе с другими соединениями, запускающими цепь химических превращений для достижения конечных метаболических или антиоксидантных эффектов. Вот несколько примеров. Витамин Е восстанавливается аскорбиновой кислотойв свою активную форму, а сам витамин С при этом превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, чтобы потом вернуться в исходную форму с помощью глутатиона, который регенерирует α-липоевая кислота. Этот механизм позволяет поддерживать резерв витаминов С и Е в организме. Витамин В6 (пиридоксин) не имеет прямых антиоксидантных свойств, однако способствует синтезу цистеина – аминокислоты, которая наряду с рибофлавином участвует в процессе восстановления глутатиона. Однако надо учитывать, что прием больших доз витамина С (более 2 г) увеличивает выведение фолиевой кислоты из организма, а витамин В6 действует лучше всего в сочетании с витаминами В1 и В2, пантотеновой кислотой, витамином С и магнием. И таких биохимических «цепочек» с положительной и отрицательной корреляцией можно привести много. Понятно, что сегодня человеку доступны разнообразные продукты и в достаточном количестве, и значимый дефицит витаминов в организме, или авитаминоз, довольно редок. Но вот гиповитаминоз встречается достаточно часто. И даже если он наблюдается по одному витамину, то последствия его достаточно широки по причине все тех же взаимодействий различных соединений. Вот почему при назначении антиоксидантов речь идет обычно о поливитаминно-полиминеральных комплексах или растительных экстрактах, содержащих целый набор биологически активных соединений, зачастую взаимно усиливающих действие друг друга, как, например, в случае аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Не стоит забывать и том, что для профилактики гиповитаминоза в первую очередь необходима коррекция микробиоценоза кишечника, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, обуславливающих нарушение всасывания витаминов, и только затем – назначение витаминных препаратов в той или иной форме. Интересно вспомнить, что антиоксидантными свойствами обладают и многие продукты питания. Современные исследования показали, что употребление в пищу льняного масла снижает риск инсульта на 37%. Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты (60% α-линоленовой кислоты, 20% линолевой кислоты, 10% олеиновой кислоты и др.), и всего 1-2 столовых ложки этого продукта обеспечивают суточную в них потребность. Пищевые масла, получаемые из семян и косточек растений (винограда, тыквы, облепихи, миндаля, кунжута), являются прекрасным источником жирорастворимых витаминов. Не стоит забывать и о защитных свойствах различных растительных экстрактов (таблица 3). Нисколько не умаляя полезных свойств антиоксидантов зеленого чая и красного вина, все же стоит обратить внимание на то, что защитная активность экстрактов шалфея, розмарина, калины, граната, грецкого ореха, шиповника, ромашки значительно выше. В современных научных работах доказана целесообразность введения в состав БАД и косметических средств экстрактов шалфея, розмарина, ромашки, калины и моркови, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и стабильных при хранении. Известно, что наибольшее количество водорастворимых антиоксидантов содержится в ярко окрашенных ягодах - чернике, голубике, вишне, а очень ценные полифенолы - в коре и хвое сосны и лиственницы. Возможно, поэтому наши предки весной, в период недостатка витаминов, заваривали и пили как чай настой хвои и почек сосны. Чтобы каким-то образом объективно оценить антиоксидантные свойства того или иного продукта, специалистами Американского института геронтологии был разработан метод измерения так называемого антиоксидантного индекса (ORAC). И хотя связь между антиоксидантными индексами различных продуктов и пользой их для здоровья считается пока недоказанной, в последнее время различные ягоды, и особенно черника, все больше и больше привлекают внимание европейцев, ориентированных на здоровое питание. Так, в Великобритании, продажи черники с мая 2005 по май 2007 года выросла в 2 раза! В 2004 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало расширенный список значения ORAC для различных фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и т.п. За единицу измерения принят так называемый «тролокс эквивалент» (TE, trolox equivalent), который измеряется в микромолях на грамм. Продукт Порция Антиоксидантный индекс Черника дикая Одна чашка 13 427 Пятнистая фасоль Полчашки 11 864 Черника культивированная Одна чашка 9019 Клюква Одна чашка 8983 Артишок приготовленный Одна чашка 7904 Черная смородина культивированная Одна чашка 7701 Чернослив Полчашки 7291 Малина Одна чашка 6058 Клубника Одна чашка Одна чашка 5938 Яблоки Грэнни Смит Одна штука 5381 Орехи пекан Одна унция (28,3 г) 5095 Вишня Одна чашка 4873 Красный картофель Одна приготовленная картофелина 4649 Слива Одна штука 4118 В таблицу не включена черноплодная рябина, обладающая одним из самых высоких ORAC-значений, – 16 100 микромолей TE на 100 г ягод. Высоким антиоксидантным потенциалом обладают зеленый чай, а также какао. Таким образом, регулярный прием овощей и фруктов способствует обеспечению антирадикальной защиты организма, помогает бороться со многими заболеваниями. Однако как ни пытаются ученые сделать ставку на рациональное питание с использованием продуктов, содержащих в большом количестве природные антиоксиданты, ничего из этой затеи пока не получается Ситуация такова, что даже при тщательно подобранной диете мы не можем предотвратить оксидативный стресс. Остается уповать на прием БАД и лекарственных препаратов на основе растительных экстрактов, комплексов витаминов и минералов. В тех случаях, когда налицо дефицит совершенно определенного антиоксиданта или заведомо повышается потребность в нем, рекомендуется использование монопрепаратов (например, убихинона или омега-3 жирных кислот при сердечно-сосудистых заболеваниях, мелатонина при нарушениях биоритмов). Сегодня достоверно известно, что дефицит коэнзима Q10 может стать причиной развития многих патологий, в том числе и преждевременного старения. Связано это с тем, что при недостатке убихинона, кстати также как и при гипоксии, растет число свободных радикалов. Надо заметить, что коэнзим Q10 выступает не только в роли перехватчика свободных радикалов, инициирующих перекисное окисление. При необходимости он может восстанавливать витамин Е и благодаря своей липофильности делает это гораздо эффективнее, чем аскорбиновая кислота. При этом сам убихинон в восстановителе не нуждается, так как для его регенерации в клетке существуют специальные ферментные системы. Существует водорастворимая форма коэнзима Q10 (отечественный препарат «Кудесан»): ежедневной дозы в 10-11 капель этого раствора достаточно для профилактики преждевременного старения организма и борьбы с возрастными изменениями, в том числе и кожи. И все же не зря эта статья начинается с обзора положительных свойств антиоксидантной косметики, а заканчивается постулатом о том, что организму вообще и коже в частности необходимо дополнительное поступление антиоксидантов вовнутрь. Все, кто задумывается о сохранении молодости и красоты, должны владеть максимально полной информацией о защитных свойствах тех или иных продуктов питания, отдельных витаминов и микроэлементов. И надо отдавать себе отчет в том, что современная антивозрастная медицина – это не только омолаживающая косметика. Рекомендуемая литература: Л. Самойлова, Т. Пучкова «Косметическая химия» (часть I «Ингредиенты»; М., 2006; «Окислительный стресс и антиоксиданты. Организм, кожа, косметика» - сборник статей; М., 2006; J.Thiele, P.Elsner «OxidantsanaAntioxidantsinCutaneousBiology», 2001. -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.8.2025, 11:00 | ![]() |