![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
сообщение прислала fuaran:
Итак, после прочтения мастер-класса Вассы вдохновилась я и с мыслью "если не сейчас, то когда-же" - пошла готовить компоненты к рецепту. Естественно, самбуками на тот момент я не обладала, да и не ставила целью повторить один в один, важна была идея и процентный расчет компонентов. И да, форумов начиталась достаточно, но почему-то так внятно нигде и не нашла ответ на свой вопрос, а именно - как рассчитать процентное соотношение жиров(масел)-воды-активов(травки-муравки и прочее). В креме всё ясно, я беру 100% и отталкиваюсь в своих расчетах на то, чтобы в соотношение воды-масла-активов в сумме составляло именно 100%. Тут, как я увидела у Вассы, совсем другая картина. Компоненты в сумме ну никак не влазят в 100%, и я никак не могла понять какое же оптимальное соотношение должно быть в мыле, если, допустим, на выходе я должна получить 200г. Отталкиваясь от какого количества масла я должна была ввести данные в мыльный калькулятор? Вводить 200г. масел и смотреть сколько воды и щёлочи он выдаст на это количество? Так? А 33% воды (которые рекомендуют не превышать) это от чего? 33% от масел? От общего количества всего? Или как? Вот тут-то на меня и нашел ступор. Поиск в интернете ничего не дал, вернее выдал кучу всего, но не конкретный ответ на конкретный вопрос. А может я не там или не так искала. Теперь уже не важно. Так вот, решила я пойти другим путем, взяла уже готовый рецепт, который был в граммах и переделала его "под себя". Это оказалось гораздо проще, чем высчитывать проценты непонятно какие непонятно от чего. В итоге рецепт: Пальма - 183г Оливка - 183г. Вода - 121г Каустик - 48,3г Когда появился так называемый след, я добавила одну чайную ложку сухого соевого молока, 1ст.л. меда, разведенного в 1ст.л. воды и 2ч.л. масла авокадо. Развелось всё хорошо, смешалось, загустело в тугую сметану и я поставила это все на водяную баню. Там моё мыло очень быстро стало жидким, потом появились хлопья-сгустки в прозрачном геле (как свернувшееся молоко) и я решила, что скоро оно всё начнет густеть. Но нет! Нифига! Многократные вымешивания лопаткой ничего не дали, масса оставалась жидкой. Решили взбить миксером, после этого она сразу загустела, стала как пластилин и отходила пластами от кастрюли. Я решила, что это и есть готовность, выложила в форму и поставила в холодильник, где это всё дело простояло около часа. На ночь решила достать и дать остывать в комнатной температуре. Утром потрогала, масса как пластилин, т.е. при надавливании палец проваливается, когда решила порезать на кусочки - крошится. В общем что теперь с этим всем делать - не знаю. Может попробовать расплавить на водяной бане? Или выкинуть? -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 542 Регистрация: 29.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 17 Спасибо сказали: 150 раз ![]() |
По идее, если варишь горячим, то мылом можно пользоваться после порезки и окончательного высыхания-затвердения)) Проверить рН можно языком либо полосками. Если не щипит язык, то мыло уже должно быть готово)
Лицо пошелушило? Может пережир маленький, а может расчеты не совсем верные. Я не совсем поняла как ты высчитала пережир. Нужно было ставить в калькуляторе пережир 0, а потом вручную высчитать количесво пережира. Поэтому тут могут быть неточности в расчетах) -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 402 Регистрация: 7.2.2009 Пользователь №: 69 Спасибо сказали: 116 раз ![]() |
Лицо пошелушило? Может пережир маленький, а может расчеты не совсем верные. Я не совсем поняла как ты высчитала пережир. Нужно было ставить в калькуляторе пережир 0, а потом вручную высчитать количесво пережира. Поэтому тут могут быть неточности в расчетах) я думала к калькуляторе ставиш там где пережир 5 % , и все он сам уменьшает количество щелочи на этот пережир :girl_to_take_umbrage2: а можно перетопить??? и добавить пережир и ароматизатора по больше хотелось , ну тогда и краситель :girl_prepare_fish: -------------------- ко мне можно на ТЫ.....
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
а можно перетопить??? и добавить пережир и ароматизатора по больше хотелось , ну тогда и краситель :girl_prepare_fish: Можно. При сухой коже пережир надо больше - 7 -8%. делают, в принципе, и до 10. Трешь мыло на терку (пока свежее, оно растопится хорошо), добавляешь воды (сколько не скажу, я это на глаз делаю) чтоб масса была нормальной консистенции, но много тоже не надо, а то будет долго сохнуть и может потрескаться. Только взвесь сначала мыло, чтоб точно высчитать пережир. Когда мыло полностью расплавится и будет нормальной заливаетльной консистенции, добавишь ароматизаторы и красители, и в форму (формы) Удачи! пс: RIGIY LELIK, попробуйте также перетопить. Если пиаш щелочной - то щелочь там есть достаточно, и можно добавить масел. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 11:46 | ![]() |