IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пряности, которые лечат
ТатьянаС
сообщение 20.2.2009, 11:16
Сообщение #1


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз





Учеными установлено, что все без исключения пряности обладают антиоксидантными свойствами – то есть помогают организму человека защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, многие пряности имеют и индивидуальное лечебное значение.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ТатьянаС
сообщение 21.2.2009, 0:41
Сообщение #2


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз





Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.)
имеет другие названия: ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец.


Перец душистый, или ямайский, - высушенные недозрелые плоды вечнозеленого тропического дерева - пименты лекарственной высотой 10-20 м с крупными овальными остроконечными листьями и мелкими белыми цветками в верхушечных соцветиях. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки - шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у черного перца, содержащие до 4% эфирного масла. Кора его серого цвета, листья закрученные по краям, цветы мелкие, белого цвета, состоят из четырех лепестков, вырастающих в местах изгиба листьев с ветками. Цветы этого растения еще разделяют на мужские и женские. Плод-темная ягода с двумя семенами, трех-камерный шарик, внутри которого расположены три черно-бурых семени. Листья цельнокрайние, удлиненно-яйцевидные, кожистые, с точечными железками. Цветки белые, собраны в кистевидные ложные зонтики.

Плоды собирают в начале созревания, сушат до тех пор, пока корочка не станет твердой, и затем отделяют ее.

Незрелые ягоды долго сохраняют свой аромат, в то время как созревшие теряют запах и вкусовые качества буквально в течение нескольких дней. В растении содержится эфирное масло (в сушеных ягодах 3,5-5 %, в листьях около 2 %). Это дерево любит известково-бокситную почву, что является главной проблемой для его выращивания. Растение начинает давать плоды только на седьмой год после посадки (около 50 кг плодов в год). Ягоды собирают вручную, сушат в специальной сушке или на бетонных платформах на солнце на протяжении 5-10 дней, затем чистят и сортируют.

Чтобы получить хорошую пряность, надо не опоздать с уборкой ягод до созревания. Позднее, в зрелом виде, они теряют свой аромат. Сушат перец прямо вместе с зонтиками в специальных печках или под палящим солнцем. Окраска их при сушке меняется на темно-бурую, а поверхность становится зернистой.

Характеристика и происхождение:
Родиной душистого перца являются северные районы Южной Америки, Багамские острова и Анталия. В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского "pimenta", что означает "перец". Вообще, его называют "душистый перец" либо "английский перец", так как это растение очень любимо англичанами. Сами же англичане дали этой приправе название "allspice", или же, как ее еще называют, "универсальная приправа". Существуют разные подвиды душистого перца. В качестве приправы используют семена только этого растения. Семена и листья его использовали в индийской народной медицине: им лечили болезни желудка. Индейцы, в свою очередь, приписывали ему магические свойства мощного афродизиака, особенно если его употреблять вместе с какао.

Около 1600 года ямайский (душистый) перец начали экспортировать в Европу, где особую популярность он завоевал в следующем столетии. К 1800 году его вывозили по 1000 тонн ежегодно, что было впечатляющей цифрой для того времени.

В настоящее время его еще называют "ямайским перцем". В связи со своим специфическим запахом душистый перец начал пользоваться спросом. Это было что-то новое по сравнению с уже известными экзотическими приправами. В Чехии его, например, так и назвали "новая приправа". Сушеные плоды с удовольствием используют настоящие гурманы в Англии, поэтому его так и назвали "английский".

Попытки европейцев укоренить это растение в разных тропических регионах не увенчались успехом: ямайский перец - одна из редких пряностей, которая трудно приживается в других странах со сходным климатом.

Его аромат ассоциируется с гвоздикой, корицей, мускатным орехом, горчицей, черным перцем, поэтому его и называют "all spice" - "универсальная приправа".

Свое название пимента получила от испанского слова pimenta - пряность. В диком виде растет в Центральной Америке, культивируется в Индии, Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. Пимента лекарственная (плоды - перец душистый или ямайский, реже - гвоздичный или индийский) - вечнозеленое дерево из семейства миртовых, высотой 10-20 м. Плод пименты - двугнездная ягода, в каждом из которых по одному семени. Плоды собирают еще до созревания семян, когда они сине-зеленого цвета. После сушки плоды приобретают коричневый цвет. По размеру они немного больше, чем зерна черного перца.

Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь черного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Родина - Центральная Америка. Культивируется в Индии, Центральной и Южной Америке, на Кубе и на Ямайке. В продажу поступает в виде горошка и молотым.

Веками майя использовали душистый перец для бальзамирования тел их вождей. Также ямайский перец называется "пимьенто" (испанское слово "перец"), так как семена напоминают неспелый черный перец и это была одна из специй, обнаруженных Кристофером Колумбом на карибских островах, когда он спросил у местных индейцев, собирают ли они черный перец.

Главными производителями душистого перца являются страны Южной и Центральной Америки: Мексика, Бразилия, Венесуэла, Барбадос, Ямайка (в настоящее время считается главным экспортером этой приправы). Большие плантации этого растения находятся также во Вьетнаме, Таиланде, Индии. В 1925 году собрали наибольший урожай душистого перца за всю историю: 6 тысяч тонн (обычно в год собирают 4,5 тысячи тонн).

Большая часть душистого перца производится на Ямайке, но альтернативные источники включают Гватемалу, Гондурас, Мексико. Исторически перец с Ямайки считается лучшим по качеству, в нем большее содержание масла, лучше выглядит и лучше аромат. У перца с Ямайки аромат напоминает гвоздику, а у перца с Гондураса и Гватемалы характерный лаврово-ромовый аромат.

В истории известен факт, что испанский конкистадор Кортес (1519 г.), возможно первым из европейцев, отпробовал мексиканское блюдо "цыпленок в чили и шоколадном соусе" (прототип национального блюда "mole poblano"), где была использована эта пряность. На купеческом жаргоне она называлась "пимент", от испанского pimenta - черный перец.

В 1570 году Франциско Хернандес, посланный королем Филиппом II на поиски пряностей, нашел дерево душистого перца в мексиканской провинции Табаско. Через некоторое время его сослуживец наткнулся на такое же дерево в провинции Чанос.

Впоследствии выяснилось, что перец Табаско и перец Чанос, а также ямайский перец, открытый Колумбом, - одна и та же пряность, и именно ее ацтеки использовали при изготовлении шоколадного напитка. Об этом стало известно в конце 1600-х годов, когда английский натуралист Джон Рэй описал это растение в книге "История растений". Он назвал его "душистый ямайский перец", или "пимент".

Как называют душистый перец в других странах?
Англия - Allspice или Jamaica Pepper-tree
Испания - Pimenta
Франция - Tout-Epices или Piment de la Jamaique
Германия - Nelkenpfeffer или Nelkenpfefferbaum


Применение:
Душистый перец очень широко используется в кулинарии. В продаже эта пряность доступна в молотом виде и в виде горошка. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда: супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги). Удивительно, но эту ароматную приправу добавляют даже в ячменное вино! Этот перец является еще и одной из пряностей, используемых при консервировании овощей и фруктов. В виде порошка он является составляющей знаменитой приправы "карри".

Запах перца пряный, он соединяет в себе аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Вкус жгучий и это следует учитывать - добавлять в блюдо несколько зернышек целиком или щепотка молотого перца, поскольку душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. Перец добавляют в блюд из мяса, главным образом баранины.

Он хорошо дополняет свежие, консервированные овощи и овощные супы, шпинат, рыбу, соусы к дичи и студень. В небольшом количестве придает своеобразный вкус фруктовым компотам, пудингам и печенью.

Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу (реже в рыбные блюда) и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто (пряники, печенье, кексы) как одну из составных частей пряных смесей. Душистый перец незаменим при приготовлении ухи, солянки, щей и борща, вторых блюд из говядины, свинины, дичи, курицы и пр.
Душистый перец часто используют при приготовлении кетчупа, колбас, соусов, ликеров. Также его добавляют в кондитерские изделия, и даже джемы. Пирожное с душистым перцем имеет очень приятный аромат.


Иногда душистый перец используют вместо черного. В принципе, это острая приправа, поэтому ею нельзя злоупотреблять. Эта пряность является еще и одним из компонентов "карри". Приправив им жирный соус, вы получите не только особенный аромат, а и изысканный вкус.

Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях. Перец душистый входит в состав пряных смесей: индийской "карри", а также гамбургской, франкфуртской, болонской, уорчерской для мяса, "сухих духов" и др.

Перец душистый включен в состав пряных смесей для сарделек, сосисок, зельца, печеночного паштета, кровяных, ливерных, вареных, полукопченых и сырокопченых колбас. Перцем душистым ароматизируют пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбные консервы в томатном соусе, палтуса в собственном соку, шпротный паштет, угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбу горячего копчения. Пряность добавляют в твердые сыры, в составе "сухих духов" - в хлебобулочные изделия.

В кулинарии перцем душистым ароматизируют холодные мясные и рыбные закуски: заливную и маринованную рыбу, студень, ростбиф и др. Сдабривают пряностью домашние колбасы, копченый окорок, копченых кур и зайца.

Пикантный аромат приобретают соусы, сдобренные перцем душистым: сметанный с луком, с хреном, с красным вином, миндальный к рыбе, бешамель и др Незаменима пряность в маринадах. С нею маринуют рыбу, ягоды (чернику, бруснику), овощи (свеклу, капусту, баклажаны, лук, огурцы-корнишоны), грибы, готовят рассолы и маринады для шашлыка, дичи.

В настоящее время его применяют меньше в кулинарии некоторых стран, но есть такие отрасли (парфюмерия, косметика, виноделие), где он пользуется устойчивым спросом.

Знаете ли вы, что:
настойки из зерен душистого перца используют в парфюмерии (для ароматизации мыла);
молотые семена входят в состав саше;
душистый перец добавляют в чай для его ароматизации;
знатоки ароматного перца рекомендуют добавлять его в блюдо еще в начале приготовления (только в этом случае кушанье будет очень ароматным, а вкус его - превосходным).


Содержание полезных веществ:
Перец душистый содержит 3,5% эфирного масла, в котором присутствуют эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрон. Имеются жирные масла, смолы, дубильные вещества и др.
Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен.

Медицинское применение:
Душистый перец - хорошее лекарство.
Сваренные, а затем измельченные зерна используют при лечении ревматизма. Он также является компонентом мазей, предназначенных для лечения защемленных нервов в позвоночнике.
Эфирное масло, которое входит в состав зерен этого растения, имеет следующие лекарственные свойства:
- энергетические;
- антисептические;
- регулирующие пищеварение;
- предотвращающие запоры, вздутие и боли в животе;


Домашние лекарства из душистого перца:
Чай из зерен душистого перца улучшает пищеварение, является лечебным средством при поносе.
Пигментное масло добавляют по 1-2 капли в пищу, так как оно помогает при вздутии живота и при болях в животе.
Зерна этого растения можно жевать или пить приготовленный на их основе отвар, что устраняет вздутие живота.
Улучшает работу желудка, полезен при метеоризме.
Перец душистый содержит эфирное масло-3-5%, острое жирное масло, дубильные вещества, смолы и др. В составе эфирного масла обнаружены эвгенол, цинеол, кариофиллен и фелландрон. Чай из перца душистого помогает при слабости желудка и метеоризме.
Чай, заваренный из душистого перца, помогает при слабости желудка и метеоризме.


Источник: http://ukrspice.kiev.ua/


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Melissa   Пряности, которые лечат   20.2.2009, 11:16
- - Melissa   Ажгон Ажгон однолетнее...   20.2.2009, 11:23
- - Melissa   Аир Аир - многолетнее травянистое растение с полз...   20.2.2009, 11:33
- - Melissa   Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ...   20.2.2009, 11:44
- - Melissa   Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,...   20.2.2009, 11:51
- - Melissa   Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени...   20.2.2009, 11:58
- - Melissa   Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым...   20.2.2009, 12:03
- - Melissa   Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ...   20.2.2009, 12:16
- - Melissa   Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте...   20.2.2009, 12:22
- - Melissa   Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ...   20.2.2009, 12:51
- - Melissa   Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.) Семейство мир...   20.2.2009, 13:02
- - Melissa   Горчица - однолетнее травянистое растение семейств...   20.2.2009, 13:22
- - Melissa   Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром...   20.2.2009, 13:46
- - Melissa   Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор...   20.2.2009, 13:59
- - Melissa   Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково...   20.2.2009, 14:10
- - Melissa   Кардамон - приправа, известная с древнейших времен...   20.2.2009, 14:18
- - Melissa   Кориандр Будем считать, что у нас как раз написано...   20.2.2009, 14:37
- - Melissa   Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни...   20.2.2009, 15:25
- - Melissa   Красный перец чилли Перец стручковый, чилли (Capsi...   20.2.2009, 15:39
- - Melissa   Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см...   20.2.2009, 15:49
- - Melissa   Куркума - многолетнее травянистое растение высотой...   20.2.2009, 16:01
- - Melissa   Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере...   20.2.2009, 16:13
- - Melissa   Майоран душистый - многолетнее травянистое растени...   20.2.2009, 17:37
- - Melissa   Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет...   20.2.2009, 17:54
- - Melissa   Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt. Семейств...   20.2.2009, 23:11
- - Melissa   Огуречная трава, borago Однолетнее жестковолокнист...   20.2.2009, 23:22
- - Melissa   Пастернак посевной - Pastinaca sativa L. Семейс...   21.2.2009, 0:15
- - Melissa   Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш...   21.2.2009, 0:27
- - Melissa   Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L....   21.2.2009, 0:41
- - Melissa   Черный перец, black pepper Перец - представляет с...   21.2.2009, 9:06
- - Melissa   Розмарин. Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с...   21.2.2009, 18:34
- - Melissa   Сельдерей Двулетнее растение, в первый год жизни о...   21.2.2009, 18:54
- - Melissa   Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно...   21.2.2009, 20:43
- - Melissa   Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по...   21.2.2009, 20:52
- - Melissa   Тмин обыкновенный - Carum carvi L. Семейство зонти...   21.2.2009, 21:01
- - Melissa   Укроп (копер, цап). Укроп пахучий - однолетнее ра...   21.2.2009, 21:12
- - Melissa   Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн...   21.2.2009, 21:31
- - Melissa   Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор...   22.2.2009, 14:19
- - Melissa   Чеснок. Встречаются два типа чеснока: стрелкующий...   22.2.2009, 14:31
- - Melissa   Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к...   22.2.2009, 20:26
- - Melissa   Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д...   22.2.2009, 20:36
- - Melissa   Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ...   22.2.2009, 20:54
- - Руанна   поскольку аир - признанное средство от воспалений ...   15.3.2009, 14:52
- - Melissa   Имбирная халва повысит иммунитет, спасёт от просту...   23.3.2009, 20:19
- - fuaran   .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?...   24.3.2009, 11:19
|- - Melissa   Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка...   24.3.2009, 12:05
- - fuaran   Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша...   25.3.2009, 10:23
- - Васса   Есть механические мельницы для специй - они смелют...   25.3.2009, 12:19
- - Melissa   При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк...   26.3.2009, 14:16
- - масяня   Я толку скалкой в глиняном глечике. А можно всучит...   26.3.2009, 14:43
- - Melissa   Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв...   31.3.2009, 14:20
- - Melissa   Помощь пищеварению Кориандр помогает наладить рабо...   31.3.2009, 14:23
- - Melissa   Помощь пищеварению: При проблемах с пищеварением, ...   31.3.2009, 14:27
- - Melissa   Желудочно-кишечные заболевания Как сильный антисеп...   31.3.2009, 14:29
- - Melissa   Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ...   31.3.2009, 14:31
- - Orhochka   Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот...   19.6.2009, 1:36
- - Melissa   С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько...   8.7.2009, 10:42
- - vertrana   А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к...   8.7.2009, 15:23
- - Olga   Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ...   25.3.2010, 19:53
- - med..feya   прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ...   23.5.2010, 20:36
- - Melissa   Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк...   23.5.2010, 20:48
|- - med..feya   Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г...   23.5.2010, 21:16
- - Мистика   Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ...   19.6.2013, 7:58
- - Мистика   Делали на зиму рецепты из патиссонов. Впервые в э...   9.9.2013, 17:34
- - Кристя15   Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он...   16.2.2019, 18:24


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 9.8.2025, 17:03Дизайн IPB