Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.2.2009, 11:16
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
|
|
|
|
![]() |
21.2.2009, 18:54
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
![]() Сельдерей Двулетнее растение, в первый год жизни об разует розетку до 30-50 см выс., во второй год - стебли до 100 см выс. Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые. Стебли прямые, бороздчатые, сильноветвистые. Зонтики мелкие, многочисленные. Цветки мелкие, белые или желтоватые. Плоды округлые, мелкие (1,5-2 мм в диам.), серые или буровато-коричневые. У листового и черешкового сельдерея корневая система мочковатая, разветвленная, у корнеплодного - корень мясистый, округло-плоский или почти шаровидный. Характеристика и происхождение: Родина вида - Среди земноморье. Дикие формы растут по морским побережьям и в солонцеватых почвах. В Древней Греции, Риме, Египте сельдерей был известен как лекарственное растение, его листьями укрывали триумфаторов. Сельдерей возделывался еще в III-II вв. до н. э. В XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали возделывать как пищевое ароматическое растение. Ныне распространен в культуре в Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке, Индии, Японии, Китае. От греческого названия сельдерея selinon произошло французское celeri, английское celery, норвежское, финское и шведское selleri, немецкое Sellerie, эстонское sella русское сельдерей, трансформировавшееся из старорусского селлерей (менее понятны итальянское sedani и турецкое kereviz). Латинское родовое название растения Apium нашло отражение в немецком Eppich и испанском apio. А видовое graveolens происходит от латинского gravis - "резкий, сильный" + olens - "пахнущий". В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдереи, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем - он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый "черешковый"; существуют еще и "корневой" - самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой - пряная зелень с сильным приятным запахом. Применение: Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах - сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей) Корневой сельдерей вида A. graveolens var. rapaceum наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как при права в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты. Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой - листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить - они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы... Кулинарам хорошо известно и сельдерейное семя - довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурмэ. Однако поискать стоит - например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подоидут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров. Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль - смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа - сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю "Кровавая Мэри", улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов. отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве. И в заключение "вкусная" цитата от знатока, прекрасного кулинара и нашего доброго приятеля Бориса Бурды:"А я сельдерей люблю, более того - я его не боюсь. Он, конечно, неказистый, грязный, чешуйчатый такой, только что из земли. Зелень вот у него вполне парадная, со своим сильным и на другие не похожим запахом, и в бульон неплохо, и мало ли еще куда, а вот мимо корешков другие проходят, а я не пройду... Выберу пару-тройку корешочков поувесистсе, то, что называется "берешь в руки - маешь вещь". Лишь бы были не вялые, а тверденькие, упругие и приятно-тяжелые на ощупь..." Медицинское применение: Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения. Содержание полезных веществ: В 100 г чистого, готового для использования сельдерейного клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрий. Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апиин, холин, протеин, каротин и др. Типичным вкусом сельдерей обязан присутствию апиола. Источник: http://ukrspice.kiev.ua/ |
|
|
|
Melissa Пряности, которые лечат 20.2.2009, 11:16
Melissa Ажгон
Ажгон однолетнее... 20.2.2009, 11:23
Melissa Аир
Аир - многолетнее травянистое растение с полз... 20.2.2009, 11:33
Melissa Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ... 20.2.2009, 11:44
Melissa Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,... 20.2.2009, 11:51
Melissa Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени... 20.2.2009, 11:58
Melissa Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым... 20.2.2009, 12:03
Melissa Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ... 20.2.2009, 12:16
Melissa Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте... 20.2.2009, 12:22
Melissa Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ... 20.2.2009, 12:51
Melissa Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.)
Семейство мир... 20.2.2009, 13:02
Melissa Горчица - однолетнее травянистое растение семейств... 20.2.2009, 13:22
Melissa Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром... 20.2.2009, 13:46
Melissa Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор... 20.2.2009, 13:59
Melissa Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково... 20.2.2009, 14:10
Melissa Кардамон - приправа, известная с древнейших времен... 20.2.2009, 14:18
Melissa Кориандр
Будем считать, что у нас как раз написано... 20.2.2009, 14:37
Melissa Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни... 20.2.2009, 15:25
Melissa Красный перец чилли
Перец стручковый, чилли (Capsi... 20.2.2009, 15:39
Melissa Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см... 20.2.2009, 15:49
Melissa Куркума - многолетнее травянистое растение высотой... 20.2.2009, 16:01
Melissa Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере... 20.2.2009, 16:13
Melissa Майоран душистый - многолетнее травянистое растени... 20.2.2009, 17:37
Melissa Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет... 20.2.2009, 17:54
Melissa Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt.
Семейств... 20.2.2009, 23:11
Melissa Огуречная трава, borago
Однолетнее жестковолокнист... 20.2.2009, 23:22
Melissa Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
Семейс... 21.2.2009, 0:15
Melissa Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш... 21.2.2009, 0:27
Melissa Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.... 21.2.2009, 0:41
Melissa Черный перец, black pepper
Перец - представляет с... 21.2.2009, 9:06
Melissa Розмарин.
Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с... 21.2.2009, 18:34
Melissa Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно... 21.2.2009, 20:43
Melissa Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий по... 21.2.2009, 20:52
Melissa Тмин обыкновенный - Carum carvi L.
Семейство зонти... 21.2.2009, 21:01
Melissa Укроп (копер, цап).
Укроп пахучий - однолетнее ра... 21.2.2009, 21:12
Melissa Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн... 21.2.2009, 21:31
Melissa Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор... 22.2.2009, 14:19
Melissa Чеснок.
Встречаются два типа чеснока: стрелкующий... 22.2.2009, 14:31
Melissa Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к... 22.2.2009, 20:26
Melissa Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д... 22.2.2009, 20:36
Melissa Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ... 22.2.2009, 20:54
Руанна поскольку аир - признанное средство от воспалений ... 15.3.2009, 14:52
Melissa Имбирная халва
повысит иммунитет, спасёт от просту... 23.3.2009, 20:19
fuaran .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?... 24.3.2009, 11:19
Melissa Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка... 24.3.2009, 12:05
fuaran Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша... 25.3.2009, 10:23
Васса Есть механические мельницы для специй - они смелют... 25.3.2009, 12:19
Melissa При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк... 26.3.2009, 14:16
масяня Я толку скалкой в глиняном глечике.
А можно всучит... 26.3.2009, 14:43
Melissa Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв... 31.3.2009, 14:20
Melissa Помощь пищеварению
Кориандр помогает наладить рабо... 31.3.2009, 14:23
Melissa Помощь пищеварению:
При проблемах с пищеварением, ... 31.3.2009, 14:27
Melissa Желудочно-кишечные заболевания
Как сильный антисеп... 31.3.2009, 14:29
Melissa Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ... 31.3.2009, 14:31
Orhochka Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот... 19.6.2009, 1:36
Melissa С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько... 8.7.2009, 10:42
vertrana А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к... 8.7.2009, 15:23
Olga Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ... 25.3.2010, 19:53
med..feya прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ... 23.5.2010, 20:36
Melissa Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк... 23.5.2010, 20:48
med..feya Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г... 23.5.2010, 21:16
Мистика Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ... 19.6.2013, 7:58
Мистика Делали на зиму рецепты из патиссонов.
Впервые в э... 9.9.2013, 17:34
Кристя15 Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он... 16.2.2019, 18:24![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 17.12.2025, 16:06 | ![]() |