Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
20.2.2009, 11:16
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
|
|
|
|
![]() |
21.2.2009, 20:52
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
![]() Тимьян, он же - чабрец - многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод - мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек. В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна. Характеристика и происхождение: Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии. Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. - древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне - как один из компонентов в сложном процессе баль-замирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы (у тех с ваннами было посложнее) с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, "кто на свете всех... благоуханней". О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером - это совсем разные травы , хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер... Применение: Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян Th. herba-Ъагопа. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве - к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине. Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) - так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в гли няный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ возду ха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконскот' вина из Бержерака, Бюзе или Сен-Моне. Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya). На втором блюде остановимся подробнее - возможно, оно вас заинтересует. Джамбалайя, или ямбалайя, - тушеная смесь риса, курятины (или свинины), овощей (обязательно помидоров), креветок, крабов, устриц, цыплят, ветчины и специй (обязательно тимьяна), подают ее с острым томатным соусом или кетчупом. Фактически, это версия, завезенной в Новый Свет конкистадорами знаменитой испанской паэльи, но как подобает истинной креольской ' кухне - с большим количеством перца и специй (хотя без редкого и дорогого шафрана). Кулинарная терминология штата Луизиана во многом создана выходцами из Франции, поэтому предполагают, что название jambalaya восходит к французскому jambon (ветчина). Действительно, доступная ветчина в классической и довольно незамысловатой джамбалайе была когда-то основным ингредиентом, а морепродукты и курятина появились в ней значительно позже. Джамбалайя распространена не только в Луизиане - она фаворит и бразильской кухни. Однако только Луизиана может по праву гордиться этим кулинарным созданием - в луизианском городе Гонзалес, провозгласившем себя "джамба-лайной" столицей мира, ежегодно с большим размахом проводится фестиваль джамбалайи, там повара демонстрируют свою фантазию и изобретательность. Унифицированного рецепта блюда не существует - каждая хозяйка и каждый ресторан Луизианы готовят его по-своему В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоноше-ния используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья. Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и кон-сервной промышленности. Ценный медонос. Медицинское применение: Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее - при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина" - препарата от кашля. Масло служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при . актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действи.ем, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол -назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности. В народной медицине растение применяли как пото-мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Содержание полезных веществ: Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна - бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др. Источник: http://ukrspice.kiev.ua/ |
|
|
|
Melissa Пряности, которые лечат 20.2.2009, 11:16
Melissa Ажгон
Ажгон однолетнее... 20.2.2009, 11:23
Melissa Аир
Аир - многолетнее травянистое растение с полз... 20.2.2009, 11:33
Melissa Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение ... 20.2.2009, 11:44
Melissa Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение,... 20.2.2009, 11:51
Melissa Базилик обыкновенный - пряно-ароматическое растени... 20.2.2009, 11:58
Melissa Барбарис - древовидный колючий кустарник с простым... 20.2.2009, 12:03
Melissa Бадьян (Anisumstellatum). По-другому - звёздчатый ... 20.2.2009, 12:16
Melissa Бедренец - многолетнее зонтичное травянистое расте... 20.2.2009, 12:22
Melissa Ваниль - Vanilla planifolia. Семейство орхидные - ... 20.2.2009, 12:51
Melissa Гвоздика - Syzygium aromaticum (L.)
Семейство мир... 20.2.2009, 13:02
Melissa Горчица - однолетнее травянистое растение семейств... 20.2.2009, 13:22
Melissa Душица обыкновенная - многолетнее травянистое аром... 20.2.2009, 13:46
Melissa Имбирь - многолетнее травянистое растение, у котор... 20.2.2009, 13:59
Melissa Каперсы - это бутоны травянистого или кустарниково... 20.2.2009, 14:10
Melissa Кардамон - приправа, известная с древнейших времен... 20.2.2009, 14:18
Melissa Кориандр
Будем считать, что у нас как раз написано... 20.2.2009, 14:37
Melissa Корица - вечнозеленое дерево высотой до 15м. Нижни... 20.2.2009, 15:25
Melissa Красный перец чилли
Перец стручковый, чилли (Capsi... 20.2.2009, 15:39
Melissa Кунжут - это однолетнее растение высотой 60-150 см... 20.2.2009, 15:49
Melissa Куркума - многолетнее травянистое растение высотой... 20.2.2009, 16:01
Melissa Лавр благородный - вечнозеленый кустарник или дере... 20.2.2009, 16:13
Melissa Майоран душистый - многолетнее травянистое растени... 20.2.2009, 17:37
Melissa Мак - однолетник до 1,5 м выс., содержащий в вегет... 20.2.2009, 17:54
Melissa Мускатный орех - Mynstica fragrans Houtt.
Семейств... 20.2.2009, 23:11
Melissa Огуречная трава, borago
Однолетнее жестковолокнист... 20.2.2009, 23:22
Melissa Пастернак посевной - Pastinaca sativa L.
Семейс... 21.2.2009, 0:15
Melissa Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петруш... 21.2.2009, 0:27
Melissa Перец душистый или пимента (Pimenta officinalis L.... 21.2.2009, 0:41
Melissa Черный перец, black pepper
Перец - представляет с... 21.2.2009, 9:06
Melissa Розмарин.
Вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выc., с... 21.2.2009, 18:34
Melissa Сельдерей
Двулетнее растение, в первый год жизни о... 21.2.2009, 18:54
Melissa Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленно... 21.2.2009, 20:43
Melissa Тмин обыкновенный - Carum carvi L.
Семейство зонти... 21.2.2009, 21:01
Melissa Укроп (копер, цап).
Укроп пахучий - однолетнее ра... 21.2.2009, 21:12
Melissa Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill)- мн... 21.2.2009, 21:31
Melissa Хрен - многолетнее растение с толстым мясистым кор... 22.2.2009, 14:19
Melissa Чеснок.
Встречаются два типа чеснока: стрелкующий... 22.2.2009, 14:31
Melissa Шалфей лекарственный, шалфей благородный, шалфей к... 22.2.2009, 20:26
Melissa Шафран - клубнелуковичное растение высотой от 10 д... 22.2.2009, 20:36
Melissa Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое ... 22.2.2009, 20:54
Руанна поскольку аир - признанное средство от воспалений ... 15.3.2009, 14:52
Melissa Имбирная халва
повысит иммунитет, спасёт от просту... 23.3.2009, 20:19
fuaran .. и как растолочь сушеные корки граната и корицу?... 24.3.2009, 11:19
Melissa Цитата(fuaran @ 24.3.2009, 11:19) .. и ка... 24.3.2009, 12:05
fuaran Блин, у меня и ступки-то такой нету... только наша... 25.3.2009, 10:23
Васса Есть механические мельницы для специй - они смелют... 25.3.2009, 12:19
Melissa При расстройствах пищеварения на одну чашку кипятк... 26.3.2009, 14:16
масяня Я толку скалкой в глиняном глечике.
А можно всучит... 26.3.2009, 14:43
Melissa Тошнота и рвота. 1 ч. л. меда смешать с молотой гв... 31.3.2009, 14:20
Melissa Помощь пищеварению
Кориандр помогает наладить рабо... 31.3.2009, 14:23
Melissa Помощь пищеварению:
При проблемах с пищеварением, ... 31.3.2009, 14:27
Melissa Желудочно-кишечные заболевания
Как сильный антисеп... 31.3.2009, 14:29
Melissa Грипп. Для профилактики гриппа заварить 0,5 ч. л. ... 31.3.2009, 14:31
Orhochka Неоднократно наблюдала, как индийцы после еды упот... 19.6.2009, 1:36
Melissa С этой же целью рекомендуют жевать тмин, несколько... 8.7.2009, 10:42
vertrana А я люблю жевать кусочек имбиря, могу от свежего к... 8.7.2009, 15:23
Olga Имбирь издавна был известен и как пряность, и как ... 25.3.2010, 19:53
med..feya прочитав темку (очень понравилась она ), поняла, ... 23.5.2010, 20:36
Melissa Есть глистогонное ср-во, называется "Тройчатк... 23.5.2010, 20:48
med..feya Цитата(Melissa @ 23.5.2010, 21:48) Есть г... 23.5.2010, 21:16
Мистика Люблю пряности и специи. А я всегда делаю острый ... 19.6.2013, 7:58
Мистика Делали на зиму рецепты из патиссонов.
Впервые в э... 9.9.2013, 17:34
Кристя15 Корица очень хорошо) Но производства Шри Ланки) Он... 16.2.2019, 18:24![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 16.12.2025, 4:16 | ![]() |