Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
24.1.2009, 17:05
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз |
сообщение прислала fuaran:
Итак, после прочтения мастер-класса Вассы вдохновилась я и с мыслью "если не сейчас, то когда-же" - пошла готовить компоненты к рецепту. Естественно, самбуками на тот момент я не обладала, да и не ставила целью повторить один в один, важна была идея и процентный расчет компонентов. И да, форумов начиталась достаточно, но почему-то так внятно нигде и не нашла ответ на свой вопрос, а именно - как рассчитать процентное соотношение жиров(масел)-воды-активов(травки-муравки и прочее). В креме всё ясно, я беру 100% и отталкиваюсь в своих расчетах на то, чтобы в соотношение воды-масла-активов в сумме составляло именно 100%. Тут, как я увидела у Вассы, совсем другая картина. Компоненты в сумме ну никак не влазят в 100%, и я никак не могла понять какое же оптимальное соотношение должно быть в мыле, если, допустим, на выходе я должна получить 200г. Отталкиваясь от какого количества масла я должна была ввести данные в мыльный калькулятор? Вводить 200г. масел и смотреть сколько воды и щёлочи он выдаст на это количество? Так? А 33% воды (которые рекомендуют не превышать) это от чего? 33% от масел? От общего количества всего? Или как? Вот тут-то на меня и нашел ступор. Поиск в интернете ничего не дал, вернее выдал кучу всего, но не конкретный ответ на конкретный вопрос. А может я не там или не так искала. Теперь уже не важно. Так вот, решила я пойти другим путем, взяла уже готовый рецепт, который был в граммах и переделала его "под себя". Это оказалось гораздо проще, чем высчитывать проценты непонятно какие непонятно от чего. В итоге рецепт: Пальма - 183г Оливка - 183г. Вода - 121г Каустик - 48,3г Когда появился так называемый след, я добавила одну чайную ложку сухого соевого молока, 1ст.л. меда, разведенного в 1ст.л. воды и 2ч.л. масла авокадо. Развелось всё хорошо, смешалось, загустело в тугую сметану и я поставила это все на водяную баню. Там моё мыло очень быстро стало жидким, потом появились хлопья-сгустки в прозрачном геле (как свернувшееся молоко) и я решила, что скоро оно всё начнет густеть. Но нет! Нифига! Многократные вымешивания лопаткой ничего не дали, масса оставалась жидкой. Решили взбить миксером, после этого она сразу загустела, стала как пластилин и отходила пластами от кастрюли. Я решила, что это и есть готовность, выложила в форму и поставила в холодильник, где это всё дело простояло около часа. На ночь решила достать и дать остывать в комнатной температуре. Утром потрогала, масса как пластилин, т.е. при надавливании палец проваливается, когда решила порезать на кусочки - крошится. В общем что теперь с этим всем делать - не знаю. Может попробовать расплавить на водяной бане? Или выкинуть? -------------------- |
|
|
|
![]() |
21.2.2009, 22:37
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза |
Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щелочи, а Вы рассказываете про разницу добавления масла для пережира вместе со всеми маслами и в конце. jane,так и я о рассчёте щёлочи. Цитата Т.е. для масел для пережира не будет добавлена вода. Но это тоже можно компенсировать, изменив % воды в калькуляторе. Вода здесь будет стабильное число . (Попробуйте в калькуляторе заложить или поставить 0 пережира и увидите) Цитата При обоих методах расчета количество щелочи будет одинаковым. А здесь вы ошибаетесь.Как раз количество щёлочи здесь и будет менятся. Вот что важно. конфета, Надя ,у меня тоже так было.Я тогда сразу после геля пережир добавила.И масла дали тоже такую реакцию. Поэтому правильно говорит jane, что блендер наше всё. И как сейчас,всё нормально? Удачи!!! -------------------- |
|
|
|
per4inka "Разбор полетов" 24.1.2009, 17:05
per4inka Попробуем разобратся вместе.
По калькулятору все п... 24.1.2009, 17:06
per4inka Сообщение прислала Васса
Да для первого мыла впол... 24.1.2009, 17:07
per4inka сообщение прислала fuaran:
per4inka
Отвечаю по пор... 24.1.2009, 17:07
per4inka сообщение прислала Jane
Поставить его нужно в теп... 24.1.2009, 17:08
per4inka Все-таки я думаю, что имел место ложный след - мас... 24.1.2009, 17:09
per4inka сообщение прислала Jane
У меня горячее мыло перед... 24.1.2009, 17:09
per4inka Фуаран, так что там с мылом? 24.1.2009, 17:10
per4inka сообщение прислала fuaran:
per4inka, да ничего с м... 24.1.2009, 17:11
per4inka Да пусть еще посушится - лежит ведь, кушать не про... 24.1.2009, 17:11
per4inka сообщение прислала fuaran:
2 per4inka
А как правил... 24.1.2009, 17:12
per4inka Про переплавку почитай тут . Советую при переплавк... 24.1.2009, 17:13
Raduga Здесь Типичные ошибки при варке мыла.Может кому пр... 16.2.2009, 0:10
koihimi сварила на выходных кастилью.
95% оливки, 5% ши б... 16.2.2009, 11:01
fuaran Вот тут подробно указано как вставлять превьюшки.
... 16.2.2009, 12:30
per4inka во-первых, дело может быть в том, что мыло не было... 16.2.2009, 13:15
koihimi Цитата(fuaran @ 16.2.2009, 12:30) Вот тут... 16.2.2009, 13:50
per4inka 40 минут - это не горячий способ. Ну максимум полу... 16.2.2009, 14:00
koihimi Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:00) 40 ми... 16.2.2009, 14:16
per4inka а что самое главное-то было?
ага, можно ее дова... 16.2.2009, 14:20
koihimi Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:20) а что... 16.2.2009, 14:34
per4inka Цитата(koihimi @ 16.2.2009, 16:34) а че м... 16.2.2009, 14:43
koihimi Цитата(per4inka @ 16.2.2009, 14:43) да, к... 16.2.2009, 15:13
Evil_Vixen Уже четыре раза делала мыло холодным способом. И в... 17.2.2009, 21:41
Васса Это не страшно, мыло вполне нормальное, просто выз... 18.2.2009, 3:23
Evil_Vixen Цитата(Васса @ 18.2.2009, 4:23) Это не ст... 18.2.2009, 20:37
koihimi лизнула я таки вчера свое мыло. не щиплет. может и... 18.2.2009, 10:11
Васса Все равно пусть лежит 6 недель. Береженого аромабо... 18.2.2009, 11:57
koihimi Васса лежит, шоемусделается))) 18.2.2009, 12:02
fuaran Щелочь остывает быстро в том случае, когда делаетс... 18.2.2009, 21:12
Evil_Vixen Цитата(fuaran @ 18.2.2009, 22:12) Щелочь ... 18.2.2009, 21:20
Васса Ну конечно надо закутывать, или в выключенную духо... 18.2.2009, 22:42
Evil_Vixen А кстати, вот мне сейчас подумалось, взбитое мыло ... 18.2.2009, 23:03
Васса ну как я поняла из мастеркласса - не надо и не дол... 19.2.2009, 2:51
jane Взбитое мыло не должно ни в коем случае проходить ... 19.2.2009, 8:32
Unesika Цитата(Evil_Vixen @ 19.2.2009, 0:03) А кс... 19.2.2009, 10:00
Васса Сделай об этом добавочку в мастеркласс, а то это... 19.2.2009, 14:45
Evil_Vixen Вчера сделала шампуневое мыло. Форму укутала и на ... 19.2.2009, 17:19
fuaran Варили, я так понимаю, холодным способом?
А где фо... 19.2.2009, 17:26
Evil_Vixen Цитата(fuaran @ 19.2.2009, 18:26) Варили,... 19.2.2009, 20:59
fuaran Evil_Vixen
А чем мыло-то плохое вышло?
Я сегодня... 19.2.2009, 22:04
Evil_Vixen Цитата(fuaran @ 19.2.2009, 23:04) Evil_Vi... 19.2.2009, 23:16
per4inka Поправочка: взбитое мыло не пройдет гель, если вы ... 19.2.2009, 19:27
fuaran Не знаю, я поставила таки... но вода была не ледян... 19.2.2009, 23:36
RIGIY LELIK Доброго всем времени суток. Помогите разобраться, ... 19.2.2009, 23:44
Васса Фуаран, щелочь у меня никогда не кипела, хотя я и ... 20.2.2009, 3:52
RIGIY LELIK Да нет, я процедила и остудила кокосовую стружку.... 20.2.2009, 9:01
конфета если вариш гарячим способом надо еще мылу вызреват... 20.2.2009, 10:42
Unesika По идее, если варишь горячим, то мылом можно польз... 20.2.2009, 14:42
конфета Цитата(Unesika @ 20.2.2009, 15:42) Лицо п... 20.2.2009, 15:26
Васса Цитата(конфета @ 20.2.2009, 15:26) а можн... 21.2.2009, 0:05
jane Цитата(RIGIY LELIK @ 19.2.2009, 23:44) До... 20.2.2009, 15:32
RIGIY LELIK Цитата(jane @ 20.2.2009, 17:32) Я как-то ... 20.2.2009, 20:11
Наталия Конфета, мыло на сухую кожу?! Забудьте о нем ... 20.2.2009, 15:35
Unesika Цитата(конфета @ 20.2.2009, 16:26) я дума... 20.2.2009, 16:37
Виталина Цитата(RIGIY LELIK @ 20.2.2009, 19:11) Че... 20.2.2009, 20:15
RIGIY LELIK Даже не представляю как можно ЭТО переплавить. Мас... 20.2.2009, 20:57
fuaran Выкидывать однозначно не нужно! Пусть вылежатс... 20.2.2009, 21:19
RIGIY LELIK Цитата(fuaran @ 20.2.2009, 23:19) Выкидыв... 20.2.2009, 22:02
конфета сегодня помылся муж мылком и оценил сказал ХОРОШЕЕ... 21.2.2009, 12:00
jane Цитата(конфета @ 21.2.2009, 12:00) подска... 21.2.2009, 12:08
Васса Пережир по технологии зависит от способа готовки ... 21.2.2009, 16:15
Raduga Девочки,и при холодном и при горячем можно сразу в... 21.2.2009, 17:24
jane Raduga, мы обсуждали метод расчета количества щело... 21.2.2009, 18:11
конфета девочки хелп с мылом что то не то после следа на б... 21.2.2009, 19:17
Unesika Нет, конфета. вари дальше) У мыла такое бывает)
А ... 21.2.2009, 19:24
конфета Цитата(Unesika @ 21.2.2009, 20:24) Нет, к... 21.2.2009, 19:25
Unesika Напиши все-таки состав и нормальный след был? 21.2.2009, 19:42
конфета след хороший до него час взбивала , мне Васса напи... 21.2.2009, 19:47
jane У меня такое как-то тоже было - блендер наше все, ... 21.2.2009, 19:58
fuaran И у меня такая же фигня была с первым мылом, так ж... 21.2.2009, 20:29
Unesika У меня такого ни разу не было, но я читала, что эт... 21.2.2009, 22:01
jane Да, блендер спасает положение, и от масел это не з... 21.2.2009, 22:17
jane Raduga, специально зашла на калькулятор аромамасло... 21.2.2009, 23:19
Raduga Цитата1 метод расчета: ставлю 5% пережира и 38% во... 21.2.2009, 23:53
fuaran Девочки, поделитесь знаниями, или ткните где прочи... 21.2.2009, 23:53
Raduga fuaran, процесс добавления овощей и фруктов в мыло... 22.2.2009, 0:08
fuaran Цитата(Raduga @ 22.2.2009, 1:08) Сок счит... 22.2.2009, 12:19
jane fuaran, я по-моему читала на аромамасле раздел про... 22.2.2009, 0:09
jane Лидия, а какие фрукты и овощи Вы добавляли и что э... 22.2.2009, 0:11
Васса Джейн, почитай про мое томатное и тыквенное мыло ... 22.2.2009, 3:23
jane Васса, эту матчасть я уже давно изучила Томатное ... 22.2.2009, 9:16
Raduga ЦитатаКогда мы считаем с пережиром в калькуляторе ... 22.2.2009, 12:11
конфета девченки такую дискусию затеяли на счет пережира ... 22.2.2009, 13:37
fuaran а почему не в "хвастушках"?
Желтенький ц... 22.2.2009, 15:22
Raduga Надя, очень красивые мылки!!! Ты его в... 22.2.2009, 15:24
jane Лидия, всеми своими постами я пыталась объяснить, ... 22.2.2009, 15:48
Raduga jane :first_move: 22.2.2009, 16:36
Васса Конфетка, надо бы тебе влепить за оффтоп, но я тут... 22.2.2009, 16:43
fuaran Эххх, девочки, пришла всплакнуть.
Сварила таки я с... 23.2.2009, 11:27
Васса Да порежь и положи дозревать, если плавить не хоче... 23.2.2009, 15:07
RIGIY LELIK Всем добрый вечер. Я вот по какому вопросу - может... 24.2.2009, 22:51
Unesika Цитата(RIGIY LELIK @ 24.2.2009, 23:51) Вс... 24.2.2009, 23:02
RIGIY LELIK Цитата(Unesika @ 25.2.2009, 1:02) Оно дол... 24.2.2009, 23:42
Васса А масса что, жидкая? Ну экстремалка, таких фокусов... 24.2.2009, 23:48
Unesika Цитата(RIGIY LELIK @ 25.2.2009, 0:42) А я... 25.2.2009, 9:11
jane RIGIY LELIK , когда Вы решили переплавлять мыло, В... 25.2.2009, 10:02
fuaran Мне тоже кажется, что пережир будет большой и, соо... 25.2.2009, 10:21
Виталина Цитата(fuaran @ 25.2.2009, 9:21) Я перепл... 25.2.2009, 11:06![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 13.11.2025, 13:04 | ![]() |