IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Основные понятия и правила минеральной косметики, серия статей из блога mineral-make-up.livejournal.com и другие
Васса
сообщение 27.12.2009, 22:24
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Состав минеральной косметики


Минеральная косметика сделана из тщательно измельченных и очищенных минералов (полезных ископаемых), добытых из недр земли и разрешенных к применению в косметической промышленности. "Настоящая" минеральная косметика содержит всего 4 или 5 ингредиентов.Причем содержать в себе масла, отдушки, спирт, тальк или консерванты настоящая минеральная косметика не должна.
Если кратко, то основные ингредиенты минеральной косметики это:
1. Серицит (слюда)
2. Диоксид титана (натуральный пигмент белого цвета; инертный, нетоксичный, использующийся даже в пищевой промышленности)
3. Оксид цинка ( белый пигмент, обладает антисептическими и подсушивающими свойствами)
4. Оксиды железа (минеральные цветные пигменты; дают желтые, красные, коричневые оттенки)
5. Ультрамарин, индиго, карбоны, измельченные полудрагоценные и драгоценные камни (цветные пигменты; синие, зеленые, фиолетовые цвета)
6. Шелковая пудра
7. Нитрид бора
8. Перламутровые мики ( это симбиоз слюды и пигментов; на вид что-то невесомое, сияющее, искрящееся; из-за своей воздушности не обладают кроющей способностью, но способны придавать необычные цветовые нюансы и оттенки)

А теперь подробнее.

Состав минеральной косметики
Серицит ( алюмосиликаты) – это минерал, разновидность белой слюды, придает шелковистость, полупрозрачный при нанесении на кожу, с легким натуральным блеском.Является минеральным кремнеземом, который залегает в горных породах в земной коре. Существует много разновидностей слюды, из которых наиболее распространенной является мусковит (обычная, прозрачная или белая слюда). Слюда залегает в горных породах в земной коре. Входит в состав пород вулканического происхождения, которые образовались при остывании расплавленной лавы. Наиболее важными районами по добыче слюды являются США, Канада, Индия, Мадагаскар, Россия, Бразилия и Южная Африка. Серицит - мелкая пластинчатая разновидность мусковита, возникающая в результате выветривания сланцев и гнейсов. Слюда серицит – это главный компонент, используемый во всех видах минеральной косметики. Составляет основу минеральной косметики, улучшает её текстуру, заменяет тальк в декоративной косметике, обеспечивает максимально естественное покрытие. Серицит с легким блеском отражает и рассеивает свет, уменьшая видимые морщинки и поры; матирует кожу, уменьшая жирный блеск; не забивает поры.

Диоксид титана – является физическим (минеральным) фильтром.
Физические фильтры преграждают путь УФ-лучам А и В, не давая им проникнуть в глубокие слои нашей кожи. Они обладают широким спектром действия и при высокой концентрации в косметическом препарате способны полностью блокировать УФ-излучение, поэтому получили название УФ-блоки. Самые распространенные из них - диоксид титана и оксид цинка.
Даже в микронизированном виде физические фильтры не проникают в кожу и не оказывают фотосенсибилизирующего эффекта. Они химически и биологически инертны и, следовательно, не вызывают раздражения, фототоксических или фотоаллергических реакций, что делает их пригодными для детей и лиц с чувствительной кожей. Еще одним преимуществом физических фильтров перед химическими является их немедленное действие. Если активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса, то физические фильтры начинают работать сразу после нанесения средства на кожу.
Физические фильтры последних поколений - это микронизированные порошки. В зависимости от степени измельчения и вида обработки (частички могут иметь специальное покрытие силиконами, предотвращающее нежелательные реакции фотокатализации, а также агрегацию частиц, снижающую эффективность фильтра) обладает разным спектром защиты от UV-A и UV- B лучей.

Оксид цинка – также является физическим (минеральным) фильтром. Все вышесказанное по отношению к диоксиду титана справедливо и для оксида цинка. Кроме все прочего он обладает легким подсушивающим и антисептическим действием на кожу. В косметике чаще всего используется комбинация минеральных фильтров для создания оптимальной защиты кожи от солнечного излучения, так как действие диоксид титана направлено в большей мере на защиту от UV- B, а оксида цинка - от UV-A лучей (обеспечивается приблизительно SPF 15). Степень защиты зависит не только от свойств самих фильтров, но так же от плотности и равномерности нанесения минеральной косметики на кожу, в чем не последнюю (если не главную!) роль играют правильные кисти.
Непрозрачные оксид цинка и диоксид титана обладают белым цветом и при смешивании с другими пигментами создают огромную палитру всевозможных цветов и оттенков.

Оксид железа – является натуральным пигментом. Способен создать целую гамму разнообразных цветов, максимально приближенных к естественным оттенкам (дают желтый, красный, коричневый и черный цвета).

Ультрамарин, окись хрома , индиго, карбоны ­– так же являются натуральными неорганическими пигментами (оксид хрома – зеленый цвет, сульфосиликаты алюминия и карбонов - оттенки от синего до розового и фиолетового, индиго – темно синий, ультрамарин – синий, зеленый, фиолетовый цвета разной насыщенности ) Их получают из природных ископаемых, например, различных видов глин. Неорганические пигменты являются идеальным выбором для чувствительной кожи или средств, непосредственно близких к глазам (например, теней, туши, подводки). Отдельно нужно выделить отсутсвие камедогенного эффекта этих минеральных пигментов. Дело в том, что некоторые пигменты красных оттенков (D&C Red), используемые в традиционной косметике (особенно в румянах, помаде), способны забивать поры и провоцировать появление угревой сыпи, поэтому минеральная косметика идеальна для кожи с расширенными порами и склонной к акне.

Нитрид бора - нанодисперсный нитрида бора используется в составе косметических средств для придания уникальных сенсорных характеристик. Химически инертен, не вступает в реакции с кожей. Нитрид бора обладает отличными адгезивными свойствами (способностью «прилипать» к коже), что обеспечивает увеличение стойкости косметического препарата. Является превосходным лубрикантом (улучшает скольжение) и обладает очень высокой адсорбционной способностью по отношению к кожному салу.
Кроме всего прочего нитрид бора способен создавать эффект внутреннего свечения кожи, за что его прозвали «роллс-ройсом» среди минералов.

Шелковая пудра - тонкодисперсная пудра шелка, которую получают из шелковых коконов. Шелковая пудра практически на 100% состоит из аминокислот. Поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи, обладает антибактериальными свойствами, обеспечивает шелковистость нанесения, визуально смягчает неровности кожи, матирует кожу на продолжительное время, прозрачная структура пудры отражает ультрафиолетовое излучение. Некоторые аминокислоты шелка, такие как серин, аргинин, пролин, аланин и др., входят в состав натурального увлажняющего фактора ( Natural Moisturizing Factor, NMF), обладают высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать влагу у верхних слоев эпидермиса) и являются отличными резервуарами влаги. Этим объясняется хороший увлажняющий эффект данного компонента минеральной косметики.

Алмазная пудра – способна придать невероятное сияние коже

Драгоценные или полудрагоценные камни - аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, малахит, гематит, а также небольшие примеси измельченных бриллиантов, порошков золота и серебра, что придает такой косметике новые свойства. Например, серебро обладает антисептическим свойством, бриллианты придают коже особенное сияние, а малахит и гематит выравнивают тон кожи.
(Да и просто осознание того, что твоя кожа покрыта россыпью бриллиантов, золота, аквамаринов и малахитов, способно поднять настроение кому угодно).

Перламутровые мики – это слюда, окрашенная минеральными пигментами в разные оттенки, используются в производстве помад, блесков для губ, теней для век, румян и пудры. Они придают цвет и жемчужное сияние различным косметическим изделиям. Пропуская через себя цвет, как через призму, мики преломляют его, создавая великолепный эффект сияния и мерцания различных оттенков. Каждая мика имеет свой размер частиц: мики меньших размеров дают эффект перламутра с гладким блеском. Средний размер даёт эффект атласа , а большие размеры частиц дают искрящийся эффект. Чем меньше частицы, тем более непрозрачным будет косметический продукт.
Пластинчатая форма частиц пигмента обеспечивает более высокую покрывающую способность в отличии от сферической или игольчатой. Различный размер перламутровых частиц от 20 и более мкм, вводимых в смеси минералов и пигментов, позволяют получить разнообразные визуальные эффекты: от естественного блеска перламутра до эффекта сверкания. Мелкозернистый перламутровый пигмент в препаратах помимо сильной кроющей способности одновременно позволяет увеличить прочность компактной минеральной пудры и снизить ее стираемость.

mineral-make-up.livejournal.com


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 27.12.2009, 22:42
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Минералосодержащая и минеральная косметика

На рынке представлен достаточно широкий выбор косметики, содержащей минералы. От минеральной косметики она отличается тем, что в ней присутствуют ингредиенты, которые вообще не относятся к минералам или являются синтетическими (тальк, минеральные масла, синтетические красители, консерванты, отдушки и т.д.).

Минеральная косметика (не путайте с косметикой, содержащей минералы!) не содержит:
- Тальк
- минеральные масла
- воск
- ланолин и его производные
- синтетические красители
- эмульгаторы
- консерванты
- отдушки
- висмут оксихлорид (содержится в некоторых марках минеральной косметики, потому что придает хорошие сенсорные характеристики косметике, но у многих вызывает аллергию и акне)

Тальк - в косметике выполняет роль наполнителя (биндера), причем не самого лучшего по своим характеристикам. В Европе он запрещен для использования в косметике. Может быть канцерогеном или мутогеном. Предполагают, что тальк может провоцировать развитие рака яичников.

Висмут оксихлорид – добавляется для улучшения сенсорных характеристик косметики и в качестве наполнителя. Может раздражать кожу, вызывать аллергию и ощущение дискомфорта, закупоривать поры у более 60% женщин при нанесении на кожу, провоцируя акне.

Минеральные масла – являются продуктами нефтепереработки (Petrolatum или вазелин, Mineral Oil). Сами по себе не токсичны и не камедогенны, но при плохой очистки могут раздражать кожу и закупоривать поры.

Ланолин – натуральный жир из овечьей шерсти, является хорошим эмолентом (смягчает кожу). Ланолин (Lanolin Oil ) обладает невысокой степенью камедогенности, но его производные (ацетилированный ланолин - Acetlyated Lanolin, ланолиновый спирт - Lanolin Alcohol, этоксилированный ланолин - Ethoxylated Lanolin) являются общепризнанными камедогенами (закупоривают кожу), поэтому в настоящее время чаще используется в кремах для рук. Кроме того, ланолин в исходном состоянии сильно перегружен вредными веществами (например инсектицидами, которыми обрабатывают овец). Его приходится очищать химическими растворителями, иначе он в косметике неприменим. Качество и безопасность ланолина будет определяться его степенью очистки.

Синтетические красители - почти все красители, являющиеся производные анилина (FD&C Red с различными номерами), камедогенны. Существует мнение, что многие из синтетических красителей могут провоцировать развитие различных опухолей.

Эмульгаторы – необходимы для того, чтобы соединить две фазы жирную и водную, с образованием эмульсии. Большинство косметических продуктов, в составе которых присутствуют вода (Aqua) и жиры (натуральные или синтетические), представляют собой эмульсии. Эмульгаторы по своей природе являются поверхностно-активными веществами (ПАВ) и способны встраиваться в липидный слой кожи, нарушая его структуру. Это может через некоторое время приводить к разрушению липидного барьера и провоцировать сухость кожи. Некоторые ПАВ (анионные в большей степени) обладают выраженной цитотоксичностью и являются частой причиной раздражения кожи. Так как минеральная косметика состоит только из измельченных минералов, она не нуждается в присутствии эмульгаторов, впрочем как и консервантов.

Консерванты – универсальными консервантами, которые удлиняют срок хранения всевозможных кремов, лосьонов и эмульсий являются парабены (Methylparaben, Propylparaben, Butylparaben и т.д.). Продукция с высоким содержанием водной фазы (увлажняющие кремы, косметическое молочко, косметические сливки, гели косметические, бальзамы косметические, слабоалкогольные тоники и др.) является идеальной средой для размножения различных бактерий. Для того чтобы избежать бактериального загрязнения, в косметику и добавляют специальные вещества, которые обладают антисептическим действием. Существует несколько мнений по поводу безопасности парабенов. Одни утверждают, что они полностью безопасны для человека, нетоксичны, не мутагенны и не накапливаются в организме. Но существуют исследования, которые доказывают возможность их накопления в тканях. Так же ученые отмечают, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами (эстрагенами), и могут стимулируют рост раковых клеток молочной железы в пробирках и рост клеток матки в опытах на мышах. Кроме того, консерванты зачастую становятся причиной появления раздражения на коже и аллергических реакций. Из-за отсутствия водной составляющей в минеральной косметике (патогенные микроорганизмы могут жить и размножаться только в водной среде), она не нуждается в наличии консервантов.

Отдушки – это специальными веществами, призванными обеспечить стойкий аромат косметического средства и «забить», если необходимо, запах основы. С точки зрения химии отдушки – это синтетические или натуральные вещества. К натуральным относятся эфирные масла, экстракты растений, животные продукты (мускус, амбра). Но сейчас чаще применяются синтетические ( Linalool, Limonene и др). Они дают бесконечное разнообразие ароматов, более стойкие (эфирные масла быстро улетучиваются), более дешевые по сравнению с натуральными. Безопасность отдушек определяется прежде всего степенью их очистки от растворителей и примесей. Для людей с чувствительной кожей есть смысл покупать косметику вообще без отдушек. Такая косметика не имеет запаха.

mineral-make-up.livejournal.com


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Основные понятия и правила минеральной косметики   27.12.2009, 22:24
- - Васса   Минералосодержащая и минеральная косметика На рын...   27.12.2009, 22:42
- - Васса   Минеральная Основа Минеральная основа, по другом...   27.12.2009, 23:26
- - Васса   Twist!Tap!Swirl! Как правильно наносит...   28.12.2009, 0:17
- - Васса   Минеральный make-up. Схема   28.12.2009, 2:06
- - Васса   mineral-make-up.livejournal.com   28.12.2009, 2:08
- - Васса   Как определить цвет вашей кожи Для того, чтобы пр...   28.12.2009, 2:17
- - Васса   Проблемы и их решение Тон минеральной основы подо...   28.12.2009, 2:24
- - Васса   Праймер Праймер в минеральном макияже играет ту ж...   28.12.2009, 2:36
- - Васса   Консилер По сути консилер представляет собой боле...   28.12.2009, 2:42
- - Васса   Бронзер Зачем нужен: бронзер предназначен для при...   28.12.2009, 2:51
- - Васса   Корректоры Зачем нужен: используется, чтобы замас...   28.12.2009, 3:05
- - Васса   Коррекция овала лица Наверное многие слышали о ме...   28.12.2009, 13:38
- - Васса   Вуаль Зачем нужна: матирование, выравнивание рель...   28.12.2009, 14:09
- - Васса   Автор статей - Юлия, владелец сайта КИСТИ ДЛЯ Л...   28.12.2009, 22:33
- - Васса   КИСТИ ДЛЯ ТЕНЕЙ Чтобы нанести минеральный мейкап,...   28.12.2009, 22:52
- - Васса   ГЛАЗА - какие кисти выбрать? Эта простая схема по...   28.12.2009, 23:28
- - Васса   Outer Eye Внешняя часть подвижного века - иногда...   28.12.2009, 23:32
- - Васса   Crease Здесь проходит граница глазницы. Использу...   28.12.2009, 23:51
- - Васса   Lashline upper and lower или Browbone Это линия р...   28.12.2009, 23:59
- - Angelique   Как определить цвет вашей кожи Для того, чтобы...   7.5.2010, 16:26
- - lena23   У меня розовый пигмент АЗ9каолин, охра), срок годн...   9.4.2012, 10:02
- - Васса   По правилам положено указывать сроки годности везд...   20.6.2012, 11:38
- - Svitlana   Девочки, может глупый вопрос - как сделать черные ...   4.10.2012, 10:11
|- - tinka   Белый пигмент - диоксид титана - взять за основу б...   8.11.2012, 21:54
- - Мелисса   Виталина,а какой срок годности у наших мик, ограни...   7.2.2013, 19:26


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.9.2025, 15:08Дизайн IPB