![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Удивительно, но коричневый сахар, добываемый из сахарного тростника, появился куда раньше белого. Сперва он покорил Индию, потом отправился путешествовать по Европе, а уж затем вместе с Христофором Колумбом пересёк океан, чтобы остановиться на прекрасной Испаньоле, более известной сейчас как Доминиканская Республика. Именно там разбили крупнейшие плантации сахарного тростника, чтобы наладить регулярные поставки для европейской знати. Новому фавориту сразу придумали аксессуары: сахарницы, щипцы и ложечки для размешивания.
Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемой мелассы - густой жидкости со специфическим ароматом. Именно в патоке полна палитра таких жизненно важных микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. Калий очищает кишечник и удаляет шлаки из организма, он регулирует кровяное давление и участвует в обмене белков и жиров. Без калия нормальная сердечная деятельность была бы невозможна. Кальций, как известно, укрепляет кости и зубы. А еще он крайне важен для свертывающейся системы крови, и необходим для нормального функционирования нервной системы. Также без кальция не будут, как следует, сокращаться мышцы. А вот цинк участвует в процессах кроветворения, помогает нормализовать жировой обмен. Он необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран. Медь помогает росту и развитию организма, участвует в построении многих белков и ферментов, также принимает участие в деятельности иммунной системы. Магний ускоряет обмен веществ, препятствует процессу камнеобразования. К тому же, магний помогает телу адаптироваться к холоду. Фосфор, который содержится в тростниковом сахаре, участвует в обменных процессах. Этот минерал входит в состав клеток, особенно клеточных мембран, и жизненно важен для укрепления костей, потому что в виде фосфата кальция он является главным структурным компонентом костей и зубов. Фосфор просто необходим для работы головного мозга, сердечной мышцы и скелетных мышц. Недостаток фосфора может вызвать энергетические проблемы и нарушения метаболизма. Железо же очень полезно для кровеносной системы. Поскольку этот продукт относиться к сложным комплексным углеводам, его усвоение происходит медленно, и коричневый сахар полезен для всех, кто худеет. Его активно применяют в здоровом питании, диетах, восстановлении после тренировок. Кроме того, благодаря специфическим свойствам и высокому качеству, тростниковый сахар незаменим в детском питании, а также питании людей, склонных к аллергии. Не даром различные виды коричневого сахара являются неотъемлемым ингредиентом японской кухни, которая является эталоном сбалансированного питания. На самом деле, это просто удивительно, но на улицах Токио тяжело встретить не то что тучную, но полную японку. Именно японцы уже долгое время лидируют в мире по средней продолжительности жизни. Специалисты считают, что связано это с употреблением в пищу полезных натуральных продуктов и коричневого сахара. Тростниковый коричневый сахар идеален для кофе и чая. Он не просто придаёт им сладость, а усиливает их аромат. Недаром в европейских странах тростниковый коричневый сахар носит название "чайный сахар". Источник: http://www.rafinad-ufa.ru/index.php?cat=1 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Какой сахар лучше - коричневый, белый или, может быть, желтый?
![]() Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый... Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев - от ста до двухсот рублей за килограмм. А вот кофе или чай - дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка... Какой сахар все же слаще, полезней и много ли его можно съесть - выясняла наш корреспондент Марина ПАНОВА. Почему коричневый так дорог? Есть любители, которые перепробовали полдюжины сортов коричневого сахара. Этот, из Швеции, хорошо подчеркивает вкус кофе. А тот, из Англии, и вовсе идеален. Или наоборот. Лично я попробовала три сорта. Разницы никакой не уловила. Наверно, настоящий гурман должен иметь очень чувствительные вкусовые рецепторы... или чрезмерно тугой кошелек. В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца. Этим долгим трансконтинентальным путешествием — от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка — высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, — дорогая выработка. И небольшие объемы производства. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: "Органический коричневый сахар". И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз. Все же мода — вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже. Нерафинированный полезнее рафинированного? Вообще-то коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен. Это как с растительным маслом. Лет 20 назад все свято верили в преимущества масла рафинированного. На нем-де и жарить полезнее — на сковородке не чадит, канцерогенами не травит, запаха никакого. Но сегодня в моде уже масло нерафинированное. Только в нем и сохраняются ценнейшие биологически активные вещества. Так и с сахаром. 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снижать пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар да еще и втридорога россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар — самый сладкий, самый чистый! — был вне конкуренции. Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы "на ура". Бурый — значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо... Такой вот парадокс. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. А выяснилось, что не в коня корм. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней. А какая польза от свекольного сахара? На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные. Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть. Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине — как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо... Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка — по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок — по 78 копеек. Сегодня бы тот желтый сахар стоил не в пример дороже — как богатый источник органических веществ. Сколько сахара нужно съедать? Сахар нужен организму для нормального обмена веществ. Он обеспечивает живые клетки энергией. Сто лет назад чемпионами по пожиранию сахара были англичане — 40 кг на душу населения в год. Житель России в то время съедал всего 5 килограммов, а итальянец и того меньше — 2,7 кг. С тех пор потребление сахара в мире неуклонно растет. И сегодня Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара — безвредной для здоровья — считает 38 кг в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30—35 кг. Правда, самые строгие поборники органического питания — здоровее некуда! — настаивают на минимуме: 2 кг чистого рафинада в год — и не больше. Радикалы считают, что этого вполне достаточно для нормальной работы мозга. С радикалами лучше не спорить, а сколько чего есть — решите сами. Крестным отцом сахара был Наполеон Тростниковый сахар появился давно, на стыке первого и второго тысячелетий. А из свеклы сахар стали делать всего полтора века назад. Крестным отцом свекольного сахара считается Наполеон I. Дело было так. Беспрерывно воюя с Англией, французский император решил вставить очередную палку в колесо неприятеля — создать конкуренцию товарам, которые англичане ввозили в Европу из своих колоний. Вспомнили про доклад берлинского академика Андреаса Марграфа, в котором ученый вскользь упоминал о возможности извлечения сахара из корней свеклы. Подключили своих ученых. И вскоре по всей Франции как грибы стали расти свеклосахарные заводики. На премии и бесплатную раздачу земли под строительство Наполеон не скупился. Следом подключились немцы. Так и остаются до сих пор самыми "свеклосахарными" в Европе две державы — Франция и Германия. А вот обиженная Англия по сей день не имеет свеклосахарного производства, закупая сахар в других странах. Чем заменить сахар? С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются. Это относится и к аспартаму, самому распространенному на сегодня искусственному подсластителю. В большинстве стран он объявлен безопасной пищевой добавкой, однако до окончательной ясности ученым далеко. Сторонники и противники с переменным успехом добывают аргументы "за" (от аспартама не бывает кариеса!) и "против" (путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно!). От аспартама между тем все труднее уйти: соки, сладкие газированные напитки, пастила, йогурты, жевательная резинка — производители добавляют аспартам всюду. В пищевой промышленности вместо сахара также используется ксилит. Присутствие искусственных заменителей в продукте покупатель может распознать по притягательному предупреждению: "Изготовлено без применения сахара". ...Кстати, если говорить о том, чем заменить сахар, не стоит забывать про мед. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу — глюкоза, фруктоза, органические и минеральные вещества. www.izvestia.ru -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.8.2025, 20:28 | ![]() |