![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
Медицинская пиявка — новые возможности для косметики Что такое гирудотерапия, знают многие, хотя и воспринимают лечение пиявками как экзотику. Относительно новое направление применения пиявок – гирудокосметика. О том, как воздействуют на кожу косметические средства на основе экстракта медицинской пиявки, рассказывает генеральный директор ЗАО "Биокон – Лаборатория натуральной косметики" Диляра Каюмовна САМИГУЛЛИНА. О применении пиявок в медицине Для применения в медицине пригоден лишь один из примерно 400 видов пиявок – медицинская пиявка (Hirudo medicinalis). Гирудотерапия имеет многовековую историю, и исследования, которые проводились все это время, доказывают, что вырабатываемые пиявкой ферменты оказывают лечебный эффект при многих болезнях. Кроме того, при использовании пиявок для лечения конкретных заболеваний у пациентов постепенно нормализуется обмен веществ, активизируются защитные силы организма. Сегодня медицинская пиявка – единственный представитель фауны, внесенный в Фармакопею и приравненный к лекарству. Современная наука, в отличие от первых гирудотерапевтов, владеет детальными сведениями о составе секрета слюнных желез пиявок, его воздействии на отдельные системы и органы, а также на организм человека в целом. Лечение пиявками примечательно еще и тем, что не дает осложнений, не оказывает отрицательных побочных воздействий на организм человека и имеет лишь единичные противопоказания (нарушение свертывающей системы крови, стойкое снижение артериального давления, беременность, индивидуальная непереносимость). Впрочем, многие люди относятся к этому методу с недоверием – нередко из-за неприязни к самим пиявкам. Именно поэтому сегодня создаются лекарственные и косметические средства на основе биологически активных веществ (БАВ), продуцируемых медицинской пиявкой. Экстракт слюнных желез пиявки содержит около 80 активных компонентов: особую ценность представляют ферментативные комплексы и белки, которые невозможно создать искусственным путем. Воздействие экстракта пиявки на кожу Вещества, содержащиеся в слюне пиявок, увеличивают проницаемость тканей и стенок капилляров, обладают бактерицидным эффектом, оказывают на кровь противосвертывающее действие, облегчают проникновение других веществ в организм и стимулируют белковый обмен. В конце ХХ в. ученые Франции, России и Украины провели ряд исследований, направленных на изучение действия БАВ пиявки на обменные процессы в коже. Было доказано: экстракт пиявки активно действует на белковый, жировой, водно-солевой обмены в коже; под его воздействием увеличивается синтез ДНК и белка в клетках кожи человека, стимулируются пролиферативные процессы, значительно возрастает содержание водорастворимого белка. Для кожи, особенно увядающей, эти эффекты переоценить невозможно. Благоприятное влияние на обмен жиров заключается в увеличении количества липидов кожи и повышении ее сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды. Кроме того, за счет действия БАВ в коже значительно улучшается микроциркуляция крови. Эластичность кровеносных сосудов восстанавливается, рассасываются микротромбы, и ткани получают кислород, который является уникальным и единственным катализатором восстановления и обновления всех видов обмена. Гирудокосметика — продукт редкий, но популярный В 1990 г. ученые компании "Биокон" первыми разработали и внедрили метод использования БАВ медицинской пиявки в косметологии. Испытания гирудокосметики проводились НПО "Косметология" (Москва). Увлажняющее действие косметических средств "Биокон" увеличивает гидрантные свойства кожи до 42,4%. Достоверно улучшается эластичность кожи (по данным эластометрии, на 6-8%). Зафиксировано и мощное противовоспалительное действие кремов. Эти процессы были бы невозможны без секрета пиявки, обеспечивающего значительное качественное и количественное улучшение кровообращения в коже. Как уже отмечалось, гирудотерапия имеет очень мало противопоказаний. Аналогичным образом и гирудокосметика не может быть рекомендована лишь людям с расширенными, расположенными близко к поверхности кожи сосудами. Аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью компонентов косметики, также встречаются крайне редко. Последняя разработка специалистов "Биокона" — косметическая линия HirudoDerm, включающая четыре программы ежедневного и курсового ухода за кожей с различными косметическими проблемами. По сути, она находится на грани между косметологией и дерматологией, т.к. не только корректирует состояние кожи, но и восстанавливает ее нарушенные функции. В составе косметики HirudoDerm экстракт медицинской пиявки объединен с современными активными лечебными компонентами – действие этих компонентов усиливается за счет действия пиявочного экстракта, облегчающего проникновение веществ через эпидермальный барьер кожи. На сегодняшний день экстракты пиявок применяются в первую очередь в лекарственных средствах. Что же касается косметических средств с экстрактом медицинской пиявки, то их производят буквально считанные производители, т.к. пиявка занесена в Красную книгу и вылов ее запрещен. Экстракт пиявки – сырье редкое, натуральное и очень дорогое. В то же время успех гирудокосметики на рынке очевиден и он оказался очень соблазнительным для многих компаний. В настоящее время ряд производителей выпускают косметические средства с экстрактом медицинской пиявки, нарушая тем самым права компании "Биокон", запатентовавшей способ выделения и использования в качестве биологически активной добавки в косметике чистого экстракта медицинской пиявки. Кроме того, только наша компания обладает технологией замкнутого цикла искусственного выращивания пиявки и применяет ее на своей биофабрике в Донецке (Украина) – этим мы гарантируем чистоту нашего сырья. Даже за рубежом таких технологий нет: в Германии, Франции пиявка выращивается в природных условиях в очень небольших количествах. Гирудокосметика становится все более популярной среди потребителей. Согласно результатам опросов, проводимых нашей компанией, потребители по отношению к косметике с пиявочным экстрактом делятся на три примерно равные по объему группы. Первая часть очень хорошо относится к такой косметике – часто это медицинские работники, фармацевты и вообще люди, которые знают о целебных свойствах пиявки, используемых в народной медицине. Другая треть относится к экстракту пиявки в составе косметических средств индифферентно, как к любому другому элементу. И, наконец, третья группа – люди, у которых не вызывает симпатии ни сама пиявка, ни косметика на ее основе. Поэтому основная идея продвижения нашей косметики заключается в информировании людей о полезных свойствах пиявки и через это в повышении лояльности к пиявке как к уникальному активному компоненту. Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,151 Регистрация: 26.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,753 Спасибо сказали: 822 раза ![]() |
Раковины морских моллюсков по составу очень похожи на жемчуг. А о пользе жемчуга и применении его в косметологии пишут очень много хорошего.
![]() Это натолкнуло меня на мысль, что и раковины тоже можно применить. С лета остались ракушки, собранные на пляже Казантипа (60 км севернее от Евпатории). Не самое чистое место на планете, но и не самое грязное. Итак, ракушки я поломала, но толочь в ступке не стала. Одну часть залила 9% уксусом. Вторую - лимонной кислотой (раствором в воде). И оставила бурлить и пенится. Когда реакция прекращалась, подливала уксус или подсыпала кислоту. Бурлило оно где-то 1,5 суток. Еще через полдня выпала белая взвесь. Ракушки растворились полностью. Проверила кислотность жидкости - 5-6 у обеих. Смешала. Полученную смесь выпаривала гдето пол дня до образования пастообразной кашицы, которую переложила в маленькую баночку и убрала в холодильник. Далее, поправьте меня, химики, если я не права. Итак, в ракушках в основном содержится кальций, намного меньше - натрия, магния, калия. Полученные соли (в баночке с уксусом) - ацетаты. Ацетат кальция может смягчать слишком кислый вкус уксусной кислоты в различных продуктах, использоваться в солях-плавителях, в качестве уплотнителя растительных тканей. Однако из солей уксусной кислоты применение в пищевой промышленности находит практически только диацетат натрия. Диацетат натрия и ацетат кальция применяют для защиты хлеба от так называемой "картофельной болезни" – порчи, возбудителями которой являются бактерии вида Bacillus mesentericus. www.prodobavki.com/dobavki/E263.html также нашла, что ацетат кальция используется в гомеопатии. прочие ацетаты (натрия, магния, калия) также применяются в пищевой и косметической промышленности и не токсичны. Интересней мне показалось вещество, получившееся во второй баночке - цитрат кальция. Цитрат кальция (Е 333) представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок с сильно кислым вкусом. Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Готовый продукт следует хранить в сухом прохладном месте. Цитрат кальция разрешен к применению в РФ и отвечает всем гигиеническим нормам. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, что может быть самое важное, источника усваиваемого кальция. Кальций обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться. Он играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах. Его дефицит в организме вызывает остеопороз и хрупкость костей. Кальций необходим детям для предотвращения кариеса и лицам среднего и старшего возраста для стабилизации кровяного давления. Кальций усваивается лучше в виде соли органической кислоты, чем в виде неорганических фосфатов или карбонатов. Наиболее предпочтительным источником кальция является соль лимонной кислоты - цитрат кальция, поскольку его усвоение, в этом случае, не зависит от секреции желудочного сока и его продолжительное употребление не приводит к образованию камней в почках. Технологические рекомендации Цитрат кальция применяется в качестве стабилизатора сгущенного молока (в т.ч. и с сахаром) в количестве до 2 г/кг, сухих молока и сливок - до 5 г/кг, плавленого сыра - до 40 г/кг индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. Как регулятор кислотности и консистенции, для поддержания рН на уровне 2,8-3,5, цитрат кальция используется в джемах, фруктовых консервах, желе. Он применяется также в качестве отвердителя и поставщика кальция для продуктов переработки плодов. Рекомендуется обогащение кальцием хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, молока и кисломолочных продуктов, прохладительных напитков путем добавления в них цитрата кальция. Прочие цитраты также не токсичны и применяются даже в медицинских целях. www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/E_333 Но, как справедливо заметила Васса в другой теме, на самом деле не известно, что еще содержится в тех ракушках. Потому полученный продукт я собираюсь применять только на волосы (в составе масок). Но мне пришла в голову другая идея: Скорлупа яиц ![]() Есть такое устойчивое мнение, что куриная яичная скорлупа очень полезна. Кто-то ее даже толчет и пьет, как витамины. Ученые давно уже подтвердили, что это идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом. Кстати, в старинных лечебниках в составе многих целительных смесей упоминаются как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или одна скорлупа. Венгерский врач Кромпехер с группой медиков и биологов заинтересовался полезными для здоровья свойствами скорлупы куриных яиц. Как известно, недостаток кальция, особенно в костях, — одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это рахит и неправильный рост зубов у детей, искривление позвоночника и испорченные зубы, хрупкость костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты — хлористый кальций, гипс, мел — плохо усваиваются организмом. Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), как раз усваивается легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, которая часто инфицирована и для применения непригодна. Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту. На основе своих исследований доктор Кромпехер дает следующие рекомендации: * обязательна скорлупочная профилактика при беременности; * чрезвычайно желательна для детей от 1 года до 6 лет; * желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19-20); * профилактика дважды в год полезна для взрослых в целях предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза; * яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозге ядер стронция-90. (Употреблять от 2 до 6 граммов в день). Методика применения скорлупы куриных яиц очень проста. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 граммов ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой — с творогом или с кашами. В аптеках западных стран порошок из скорлупы куриных яиц продается с 1970 года. Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках». Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок). Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в часности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез. - Скорлупа куриного яйца, пожаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. Принимать 1 раз в день до еды в течение 10 дней. По современным представлениям, обладает антацидным действием. - «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», — утверждается в старом лечебнике. - Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями. - Совет из старого лечебника: для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и пить эту скорлупу с виноградным вином. Принимать надо каждый день примерно по 10 г. В. В. Караваев, разработавший собственную систему оздоровления организма, рекомендует для нормализации щелочно-кислотного равновесия принимать внутрь толченую яичную скорлупу. Использовать можно скорлупу только от сырых яиц. В течение часа ее промывают холодной водой и затем прокаливают. Хранят скорлупу в стеклянной банке с крышкой, но не в полиэтиленовом пакете. Прежде чем начать прием скорлупы, надо обратить внимание, какая из ваших ноздрей дышит легче. Если левая — вам показан прием скорлупы, если же правая — скорлупу принимать не следует. (Надо отметить, что при кажущейся парадоксальности советов Караваева они имеют под собой достаточно серьезное научное обоснование.) Здоровые люди также должны принимать скорлупу, но только когда они себя особенно хорошо чувствуют, ощущают бодрость и хорошее настроение. Принимать скорлупу следует в толченом виде, 1 столовую ложку в день, желательно с 2-3 каплями сока лимона. В крайнем случае заменителем яичной скорлупы может служить аптечный препарат карбонат кальция (углекислый кальций). www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463 Истолочь и размолоть ее до состояния достаточно мелкодисперсного порошка в домашних условиях мне кажется невозможным. Потому обработать собранную скорлупу (от яиц "известных" деревенских кур) я планирую так же, как и ракушки (предварительно проварив и удалив кутикулу и остатки белка, а пока собираю и храню в морозилке). В качестве растворителя хочу попробовать лимонный сок. Сообщение отредактировал Васса - 11.4.2010, 21:06
Причина редактирования: форматирование текста
-------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
Со мной на "ты" :) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 17:53 | ![]() |