IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кожа. Строение И Функции, надо быть подкованными в этом
Васса
сообщение 23.1.2009, 23:54
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




                                               Кожа (функции, строение)
                                                   
Функции кожи

Кожа – это наружный покров человека. Площадь кожи взрослого человека составляет около двух квадратных метров, вес – почти шестую часть от общего веса тела. Наша кожа – это барьер между внешней средой и организмом человека. Кожа выполняет множество важных функций. Она располагает собственной замкнутой иммунной системой. С помощью 2,5 миллионов потовых желез кожа регулирует температуру тела. Она предохраняет внутренние органы от механических воздействий (толчков, давления, трения). Наличие антисептической среды на поверхности кожи защищает организм от проникновения болезнетворных микробов. Кожа оберегает человека от вредного воздействия солнечных лучей (путем увеличения пигментации и утолщения) и поддерживает внутри организма необходимый уровень влаги. Кожа нормально функционирует пока остается здоровой.

Вредное воздействие окружающей среды, интенсивное ультрафиолетовое облучение, химикалии, медикаменты, нервные перегрузки и не в последнюю очередь неподходящая косметика нарушают баланс кожи. Следствием будут шелушение, раздражение, покраснение, ранее образование морщин. Более подробно об этих проблемах и о том, как с ними правильно бороться, вы сможете прочитать на страницах сайта.

Строение кожи

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Наружный слой, на который непосредственно воздействует окружающая среда, называется эпидермисом. (лат. epidermis). Его толщина примерно 0,03-1 мм. Самый тонкий эпидермис на веках. В местах, подвергающихся наиболее сильному воздействию внешних факторов, он может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви в области стопы эпидермис может стать в 30 раз толще, чем на лице.

Шелушение кожи.

Шелушение эпидермиса – нормальный физиологический процесс. С поверхности кожи ежедневно отделяется примерно два миллиарда ороговевших чешуек. Каждые три-четыре недели клетки эпидермиса обновляются. Восстановление кожи происходит за счет деления клеток базального слоя. Это – самый глубокий слой эпидермиса, граничащий с дермой. В базальном слое из креатина – чрезвычайно важного для кожи белка – синтезируются новые, молодые клетки.

Происходит это в основном ночью, когда мы спим. В течение 3-4 недель молодые клетки из базального слоя поднимаются на поверхность эпидермиса. Во время этого процесса они становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и оседают на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших кератиновых чешуек, образуя роговой слой.

Там они наслаиваются друг на друга, как кирпича крепостной стены. Верхняя часть рогового слоя постепенно отделяется – ежедневно это почти два миллиарда клеток, общим весом около пяти граммов.

Обычно мы не замечаем этого обновления кожи. Процесс отшелушивания становится заметен лишь при отделении ороговевших клеток большими группами (по 500 – 1000 штук) в форме чешуек. Базальный слой эпидермиса играет еще одну важную роль. Он определяет наш загар. В нем находятся так называемые меланофоры (пигментные клетки), которые на раздражение светом (в виде солнечных лучей) реагируют увеличением образования пигмента меланина. Это красящее вещество в форме твердых микрокрупинок транспортируется в клетки эпидермиса и тем самым определяет цвет кожи. Пигментные клетки на поверхности кожи распределены неравномерно. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше меланофор, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает заметно быстрее и сильнее.

Под эпидермисом находится дерма (лат. cutis или corium). Это значительно более толстый слой кожи (до 2,4 мм). Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества, в котором находятся коллагеновые и эластичные волокна. От состояния этих волокон зависит, будет ли кожа выглядеть натянутой и упругой или дряблой и вялой.

Коллагеновые волокна способны впитывать и накапливать много влаги. Если они наполнены влагой до отказа, кожа выглядит гладкой и эластичной.

Второй по важности задачей дермы является снабжение эпидермиса многочисленными питательными веществами, например, кислородом, витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому оптимально снабжается питательными веществами. Оба слоя тесно связаны друг с другом. Но в процессе старения организма эта связь постепенно разрушается. В результате эпидермис получает недостаточно кислорода и других питательных веществ. Следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа.

Благодаря дерме поддерживается постоянная температура организма – в области 37 градусов. Регулирование температуры происходит автоматически: крохотные кровеносные сосуды (капилляры) в дерме при холоде сужаются, а при жаре расширяются. Сильное сужение сосудов часто заметно на поверхности кожи, тогда ее называют "гусиной".

При перегревании организма или напряженной физической работе потовые железы, корни которых тоже находятся в дерме, принимаются активно выделять пот – в экстремальный случаях до десяти литров в день. Он выступает на поверхность кожи и там испаряется. Таким образом кожа охлаждается и защищает организм от перегревания.

Подкожная жировая клетчатка (лат. subcutis) – самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера. Слой жира откладывается прежде всего на животе, боках, ягодицах и бедрах. Он служит одновременно защитой от ударов, термопрослойкой и энергетическим "депо". толщина слоя жира зависит от различных факторов, в том числе от возраста, питания, работы гормональной системы, спортивной нагрузки, а в некоторой степени и от наследственности.

В ткани клетчатки расположены многочисленные нервные окончания и корни волос.

Оттуда, из волосяных луковиц, под углом к поверхности кожи прорастают волосы. Около каждой волосяной луковицы находятся одна -две сальные железы, выделяющие кожной сало. Им смазывается поверхность кожи и волос.

Кислая мантия кожи.

Пот, кожное сало и ороговевшие клетки соединяются на поверхности кожи в тонкую пленку. Она состоит из жирных кислот, аминокислот, холестерина и молочной кислоты. Эта пленка создает на поверхности кожи слабо кислую среду (со значением рН от 5 до 6) – так называемую кислую, или гидролипидную мантию кожи. Она в большой степени защищает кожу от инородных грибков и бактерий, так как в химически кислой среде эти болезнетворные микроорганизмы обычно не выживают. Качественные косметические кремы повышают естественные кислый фон на поверхности кожи и удерживают мантию кожи в равновесии. Мыло и сильнодействующие очищающие средства в состоянии надолго вывести кожу из равновесия.

При сухой коже достаточно вымыться обычным мылом, чтобы разрушить защитную мантию на 2-4 часа.

Значение рН измеряется по шкале от 0 до 14. По нему определяют, кислая это или щелочная жидкость. Кислые жидкости (например, лимонный сок) имеют низкое значение рН, щелочные (например, разведенный в воде стиральный порошок) – высокое. Нейтральной жидкостью, к примеру, является дистиллированная вода, у которой значение рН равно 7.

Косметическая промышленность в состоянии удовлетворить различные потребности. В настоящее время нам предлагается широкий выбор специальной продукции по самой разной цене – кремы, гели, маски, лосьоны, ампулы и т.п. действие этих продуктов может быть очень эффективным. Однако чтобы сделать правильный выбор, нужно знать тип своей кожи и ее потребности. Тогда вы сможете не тратить напрасно деньги и, главное, не навредить своей коже неподходящей косметикой. Используя нужные средства, вы будете ухаживать за кожей самым оптимальным образом, без труда скрывать небольшие изъяны и правильно готовить кожу к макияжу.

Как определить свой тип кожи.

Первый способ: можно пойти в косметический кабинет, где в течение 10 минут косметолог назовет ваш тип кожи. Второй способ: вы можете сделать это самостоятельно, с помощью нашего теста. Тест по определению типа кожи разработан совместно со специалистами-косметологами, он дает достаточно точную картину. Это не будет стоить вам денег и вы сможете повторить тест, как только у вас возникнет подозрение, что тип кожи почему-либо изменился. Это случается под воздействием различных внешних или внутренних факторов, например стрессов, болезни, неправильно выбранной косметики, избытка солнечных ванн, беременности или переходного возраста.

http://fortunita.info/
 


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 1.2.2009, 1:00
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ ЛИЦА

Практически в любом журнале для женщин, в рекламных материалах и популярных пособиях мы обнаруживаем различные типы классификации кожи, и в соответствии с этими типами определяются и косметические средства, необходимые для того или иного типа кожи.

Вариации на эту тему бесконечны, однако они повторяют одно и то же и с точки зрения практических нужд не имеют большого значения.

Кожу лица обычно разделяют на сухую, жирную, нормальную и смешанную. Такое разделение является простым и понятным; достаточно посмотреть, спросить или прикоснуться. Трудности возникают тогда, когда мы пытаемся выбрать для какого-нибудь из этих типов кожи нужный уход.

Нужно всегда помнить, что кожа на протяжении всей жизни постоянно меняется. Это зависит от унаследованного генотипа кожи.

Определение потребностей кожи требует более широкой градации и во многом более детального ознакомления не только со степенью ее жирности, но и с целым рядом других свойств, которые оказывают свое влияние на актуальные потребности здоровой кожи. Что же мы здесь должны оценивать? Сначала кратко перечислим темы, а затем детально рассмотрим отдельные пункты и понятия.

Степень жирности кожи

• нормолипическая (нормальное содержание жира);
• гиполипическая (обычно обозначаемая как сухая или себостатиче-
ская);
• себорейная (жирная);
• гиперсеборепная (с явлениями угревой сыпи), обычно именуемая нечистой.

Тонус кожи

• нормотоническая;
• гипотоническая (редко атомическая).

Генотип (habitus) и актуальная структура поверхности кожи;

Реактивность

• слабочувствительная;
• чувствительная, сверхчувствительная;
• аллергическая (болезненно чувствительная).

Фотореактивность (реакция на ультрафиолетовое излучение)

• реакция покраснения (Е: эритема), образование пигмента практически
отсутствует;
• реакция покраснения с последующей пигментацией (Е-П: эритема - пигментация);
• реакция пигментации (П: пигментация)

Внешний вид кожи, ее актуальное состояние и ее потребности являются результатом приведенных факторов и общего состояния здоровья человека.

Степень жирности кожи

Степень жирности кожи — это термин, описывающий качество и характер водно-липидной мантии. Жировой слой кожи образован выделениями сальных желез, потом и распадающимися клетками внешней части эпидермиса. Поскольку сальных желез больше в центре лица, чем в других его областях, естественно, что жировыделение идет более интенсивно, что видно невооруженным глазом. Повлиять на этот процесс мы не можем.

Если выделение кожного жира нормальное, т. е. более выраженное в средней области, а по сторонам менее заметно, мы говорим о коже нормолипической, имеющей нормальную степень жирности, обычно называемой смешанной. Это нормальный здоровый тип кожи. Кожная мантия гидрофобная, что лучше всего доказывается уровнем смачивания; при кратковременном контакте с водой кожа ее отталкивает, при более длительном контакте или при помощи смачивающих веществ, например, мыла, спиртосодержащего лосьона, тензидов и т. п. кожа воду впитывает. В остальных случаях вода скапливается на поверхности кожи в виде капель

Кожа гиполипическая (греч. hypo — «меньше», lipos — «жир»), обычно называемая сухая или себостатическая, — это обозначение для кожи со сниженным уровнем выделения жира сальными железами, а следовательно, способность сопротивляться внешним воздействиям у нее слабее. Здесь речь идет не о недостатке гидратации — это вторичный фактор, а о недостатке жира. Такая кожа имеет меньшую степень защищенности и требует более тщательного ухода. Образованная пленка, как правило, гидрофобная, однако она может быть и гидрофильной. Из этого следует, что пленка плохо защищена от внешних влияний, гидратация рогового слоя происходит неравномерно, эпидермис имеет недостаточный или избыточный уровень общего состояния здоровья. воды, в результате чего может происходить шелушение кожи, рассматриваемое как признак сухости.

Кожа себорейная (жирная) (лат. sebum — «жир», rheo—«течь») - это кожа с повышенным выделением жира сальными железами. На первый взгляд ее структура кажется грубой, похожей на кожуру апельсина, жирноватая и даже маслянистая на вид. Поры широкие, воронкообразные, зияющие. Однако они пусты (отсутствуют комедоны). С возрастом количество выделяемого жира уменьшается и может войти в норму. Огрубевшая структура, тем не менее, остается неизменной. Часто проявляются поражения кожи, вызванные неаккуратным и непрофессиональным уходом, особенно от частого, слишком радикального ее обезжиривания. Этот тип кожи требует особого ухода, аккуратного обращения. В данном случае мы имеем дело с типом кожи, который находится на границе с типами кожи, подверженными различным болезненным проявлениям.

Кожа гиперсеборейная (с явлениями угревой сыпи) — обычно этот тип кожи называют «нечистая». Это обозначение кожи, характеризующейся количественными и качественными расстройствами функции выделения жира и клеток рогового слоя в устьях сальных желез, следствием чего, с одной стороны, является неравномерное образование водно-липидной мантии, с другой стороны, возникновение сальных пробок — комедонов. Последние чаще всего появляются в пубертатном (переходном) возрасте. Они являются почвой для возникновения угрей. Со временем комедоны могут сами по себе исчезнуть. Если же этого не происходит, то требуется постоянный косметический уход, прежде всего — глубокая чистка. Этот тип кожи такой же чувствительный, как и сухая, поэтому обращаться с ней следует, за исключением глубокой чистки, так же бережно, как и с сухой.


Тонус

Тонус в косметике—обобщающее понятие для гидратации, тургора и эластичности. Он главным образом зависит от гидратации эпидермиса и дермы, от тургора (внутреннего напряжения) клеток, образующих слои кожи, и от сохранности волокнистой структуры дермы, — прежде всего ее коллагеновых волокон. Пример кожи с идеальным тонусом — это кожа в ранней молодости. С возрастом тонус ослабевает, в старшем возрасте уменьшается тургор и уровень гидратации клеток, и наступает процесс дегенеративных изменений коллагеновых волокон и структур эпидермиса. Ткани, составляющие кожный покров, атрофируются, изредка наблюдается атония. Практически же мы всегда имеем дело с гипотонией, т. е. с ослаблением функций названных факторов, внешне проявляющемся в виде излишков кожи и многочисленных морщин.

Генотип и структура кожного покрова

Структура кожного покрова является врожденной и неизменной на протяжении всей жизни (под генотипом мы понимаем врожденные качества, заложенные в генах). Лучшим примером и подтверждением этого факта являются отпечатки пальцев, которые являются сугубо индивидуальными и практически неповторимыми (дактилоскопия в криминалистике помогает безошибочно определить личность человека). Несмотря на то, что поверхность кожи постоянно может меняться: трескаться, шелушиться, менять пигментацию (тускнеть, блекнуть и т. д.), стать более грубой, дряхлеть, — она всегда индивидуальная, неменяющаяся.

Реакция кожи на внешние воздействия

Кроме приведенных визуальных проявлений, в соответствии с которыми мы пытаемся классифицировать состояние кожи, решающими являются и функциональные проявления, так как любой тип кожи: сухая, жирная, гиперсеборейная, атоническая (тут можно придумать любое определение) обладает исключительно индивидуальной степенью реакции на внешние воздействия.

Любая по характеру кожа может быть как грубой, так и чувствительной или болезненно чувствительной. Слабочувствительная кожа реагирует соответствующим образом на внешние воздействия. Она обладает адекватными защитными механизмами. Помимо процесса старения с косметической точки зрения с ней нет особых проблем. Она хорошо переносит воздействия косметических средств и необходимые вмешательства специалистов,

Чувствительная и очень чувствительная кожа имеет врожденный сниженный уровень защиты от внешнего воздействия, включая использование косметических средств.

Применение каждого средства и способ ухода нужно тщательным образом продумывать. Следует заметить, что с первого взгляда определить реакцию кожи на внешние воздействия невозможно. Поэтому лучше обратиться с вопросом к клиенту и опереться на его знания о собственной коже.

Аллергия—это приобретенная болезненная гиперчувствителъность кожи к определенным веществам или группе веществ, применяемым, в частности, и в косметике. Она развивается на определенные вещества или группы веществ, приобретая постоянный характер.

Десенсибилизация (прекращение аллергической реакции) возможна лишь после сложных медицинских процедур, оказываемых в специальных аллергологических отделениях медицинских учреждений.

Фотореактивность

Фотореактивность— специфический тип реакции кожи. Под этим понятием мы подразумеваем прежде всего реакцию кожи на солнечный свет, на ультрафиолетовые лучи, вызывающие выработку пигмента и ряд других процессов в коже, включая процесс преждевременного старения. Поэтому оценка фотореактивности является неотъемлемой частью в оценке состояния кожи.

По типу реакции на ультрафиолетовое излучение каждого человека можно включить в одну из нижеприводимых групп:
Группа Е (сокращение от греч. erythema — «краснота»); у представителей этой группы отмечается недостаточное количество меланоцитов в коже и небольшое количество вырабатываемого пигмента меланина. На солнечный свет эти люди реагируют покраснением кожи, даже вплоть до появления пузырей, но ни одна реакция не сопровождается пигментацией. По завершении реакции кожа приобретает первоначальный светлый цвет.

Группа Е-П (erythema и «пигментация»); у представителей этой группы, самой многочисленной в Центральной Европе, кожа также краснеет, но воздействие ультрафиолетовых лучей не слишком интенсивно. Оно сопровождается так называемой непрямой пигментацией, которой в результате покраснения предшествует малозаметная прямая пигментация, Иными словами, кожа сначала краснеет, затем постепенно смуглеет.

К группе П (пигментация) мы причисляем людей, кожа которых имеет достаточное количество меланоцитов и вырабатывает достаточное количество пигмента (люди со смуглой кожей). Кожа у них, как правило, не краснеет, а реагирует лишь большей интенсивностью коричневого цвета.

Если мы хотим объективно определить состояние кожи и ее косметические и гигиенические потребности, нельзя забывать ни об одном из этих понятий.

http://www.kvartacosmetic.ru


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 16:03Дизайн IPB