IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Прополис, Propolis; bee glue
ВикАтори
сообщение 24.2.2009, 12:11
Сообщение #1


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 30.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 25
Спасибо сказали: 23 раза




Цитата(Неля @ 23.2.2009, 22:50) *
Фуаранчик, а экстракт сама делала или покупала? Если сама- поделись опытом изготовления to_become_senile.gif

Вот несколько вариантов изготовления водной вытяжки прополиса (это из книги по апитерапии, источник к сожалению не помню):
Водная вытяжка прополиса
Измельчённый прополис положить в стеклянную посуду с плотной пробкой, залить дистиллированной или кипячёной водой и настаивать 3-5 дней, ежедневно подогревая на водяной бане с температурой 40- 50° C и помешивая при этом или встряхивая. Затем препарат профильтровать.

Водная вытяжка прополиса по А. Ф. Синякову
Ускоренная методика получения водной вытяжки. Измельчённый и залитый водой прополис нагреть на водяной бане до 70- 80° C (не выше!), выдержать при этой температуре в течение 2-3 часов, профильтровать в горячем виде. Водная вытяжка прополиса представляет собой мутную жидкость коричневого цвета (может давать осадок, который перед употреблением необходимо взбалтывать) с приятным, бальзамическим запахом. Обладает выраженным стерилизующим эффектом и хорошо хранится в течение 2-3 месяцев. При более длительном хранении её бактерицидное действие постепенно снижается.

Водный раствор прополиса по М. А. Колесниковой и Л. Г. Бреевой
20 гр. прополиса в 100 граммах воды выдерживается 1 час на водяной бане, фильтруется в горячем виде через марлю.

P.S. Покупала для ребенка водный экстракт прополиса фирмы Тенториум, осталось немного, так я его в крем для лица. Очень хорошо снимает воспаления. Но цена girl_mad.gif ...Так что буду делать собственного изготовления.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Мелисса
сообщение 20.8.2010, 21:23
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,062
Регистрация: 8.7.2010
Пользователь №: 2,456
Спасибо сказали: 203 раза




Прополис пчелиный

Прополис (пчелиный клей, бальзам, уза, смола) - представляет собой смолистое душистое вещество, обладающее горьковатым, пряно-холодящим вкусом, клейкое на ощупь, неоднородной структуры, желто-коричневого, зелено-бурого, желто-серого, коричневого или почти черного цвета.

О прополисе, как о ценном природном лечебном средстве написано во многих лечебниках прошлых столетий.

Как считают ученые, область применения прополиса поразительно обширна: воспаление толстой кишки, конъюнктивит, заражение мочевых путей, воспаление горла, подагра, болезни суставов, воспаление синусов, открытые раны, простуда, грипп, бронхит, гастрит, рак.

Отмечается его успешное применение при ушных заболеваниях, пародонтозе, головных болях, кишечных заражениях, грибковых заболеваниях, экземах, сыпях, воспалении легких, язве желудка, вздутии кишечника, мигрени, болезни Паркинсона, желчекаменной болезни, почечных заболеваниях, склерозе, обморожениях и т.д.

Прополис оказывает лечебное влияние на ряд заболеваний легких, сердца, кожи, а также на ряд других более или менее известных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами. Прополис следует начинать принимать с большой осторожностью, увеличивая затем его количество до достижения рекомендуемого максимума для соответствующей болезни. Впоследствии потребляемое количество может быть установлено каждым для получения оптимального эффекта.

Прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, не порождает митотических и хромосомных аномалий, восстанавливает пораженную ткань.

Прополис участвует в регуляции эндокринной системы. Установлено нeпосредственное влияние прополиса на систему "кора надпочечников-гипофиз", что способствует выделению кортикостероидов. Это подавляет активность вилочковой и поджелудочной желез.

Прополис может действовать как аналог эссенциале. Он улучшает соотношение альбуминов и глобулинов, уменьшает явления некроза в печени. Прополис стимулирует регенерацию ткани, увеличивает рост фибробластов, что ведет к смягчению рубцов после ожогов, улучшению формирования костной мозоли после переломов кости.

Прополис обладает антиоксидантным действием, что важно в онкологии. Он не токсичен, не обладает канцерогенными свойствами, подавляет рост раковых клеток.

Необходимо отметить также общий тонизирующий и психофизиологический эффект прoполиса. Он проявляется улучшением психического состояния, настроения больного, уменьшением ощущения тревоги и угнетения.

Важным является тот факт, что прополис усиливает защитные и приспособительные возможности организма. Он вызывает интенсивную плазмоцитарную реакцию, стимулирует антителообразование, повышает титр комплемента, увеличивает накопление в крови антитоксинов. Такой эффект ученые объясняют влиянием прополиса на баланс гормонов.

Следует учитывать также тот факт, что прополис является безвредным веществом, но все-таки сильнодействующим, и в случае первоначального усиленного потребления может приводить к раздражению полости рта, ухудшению самочувствия, иногда к поносу. Поэтому лучше постепенно привыкать к нему в течение 3-4 дней. Очень важно, чтобы потребление постепенно сокращалось и после появления улучшения или излечения, с тем, чтобы потребление закончилось точно за 8 или 14 дней.

Хранить прополис следует в сухих и чистых затемненных помещениях при температуре не выше 25°С. Не допускается размещать в том же помещении пахучие соединения, ядохимикаты, удобрения. Прополис - очень стойкое вещество, и при соблюдении указанных условий сохраняет свои ценные биологические свойства не один год.

ПРЕПАРАТЫ ПРОПОЛИСА
Настойка прополиса
Охладить прополис в холодильнике, потом натереть на терке или измельчить молотком. Поместить подготовленный прополис в посуду из темного стекла, залить 70° этиловым спиртом, плотно закрыть пробкой и выдержать при комнатной температуре 10 суток. При этом бутылку необходимо 3-4 раза в день взбалтывать. Полученную настойку прополиса выдержать в холодильнике 12 часов, затем профильтровать.


Полученная настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, при пробе настойка оказывает на язык анестезирующее действие.

Препарат следует хранить в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от света прохладном месте. Тогда она сохраняет свои свойства в течение 3-5 лет.

Настойку используют для промывания гайморовых пазух, особенно при одонтогенныx гайморитах.

Чайную ложку настойки на 200 мл воды для инъекций или кипяченой воды, в последнем случае раствор годится для промывания носа.

Прополисное масло
Обычно готовятся 5, 10, 15 и 20%-е препараты, для чего следует взять 5, 10, 15 и 20 г измельченного прополиса, положить в эмалированную посуду, закрыть крышкой и расплавить на кипящей водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить 95, 90, 85 или же 80 г несоленого сливочного масла (чтобы совместный с маслом вес прополиса составил 100 г). Когда образуется сравнительно однородная масса, то последующее экстрагирование производится при температуре не выше 80°С в течение 15 минут при постоянном перемешивании. Полученную массу необходимо процедить через два слоя марли, оставить до полного охлаждения (при непрерывном помешивании), затем расфасовать. Для улучшения вкуса в массу можно добавить кофе и мед.


Прополисное масло имеет желтоватый цвет с зеленоватым оттенком.Запах характерный для прополиса, вкус горьковатый. Осообую ценность прополисное масло представляет при лечении тУберкулеза легких, кишечника, химических и термических ожогов, трудно заживающих ран и язв.

Доза приема прополисного масла 5-10%-й концентрации - чайHaя ложка, 15-20%-й - половина чайной ложки с теплым молоком 2-3 раза в день за час до еды. Для людей с большой массой тела доза препарата может быть увеличена вдвое. Препарат хранят в холодильнике, в банках из темного стекла с завинчивающимися крышками.

Масло прополиса рекомендуется при образовании гнойных корок в предверии носа, при кожных болезнях, ранах.

Прополисное молоко
Взять 10 г прополиса и 200 мл молока. Свежее молоко довести до кипения в эмалированной посуде, затем снять с огня, добавить измельченный прополис и перемешивать ложкой до образования однородной массы. После остывания профильтровать через марлю в эмалированную или стеклянную посуду, с остывшего молока удалить образовавшийся слой воска.


Прополисное молоко используется, как общеукрепляющее, профилактическое и лечебное средство. Пить его следует в теплом виде при воспалении легких, бронхите, ангине.

Как общеукрепляющее и профилактическое средство его принимают по 1/2-1/3 стакана 1 раз в день, а как лечебное средство - по 1-2 стакана 3 раза в день при заболеваниях желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Прополисный мед
Может быть приготовлен 5, 10, 15 и 20%-й препарат, для чего следует взять 5, 10, 15 и 20 г измельченного прополиса, положить, в эмалированную посуду, закрыть крышкой и расплавить на водяной бане до вязкой консистенции. Затем добавить 95, 90, 85 или же 80 г меда (чтобы совместный вес составил 100 г) и выдержать на водяной бане при температуре не выше 80°С несколько минут при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Полученную массу следует процедить через марлю, оставить до полного охлаждения, затем расфасовать.


Прополисный мед имеет желтовато-лимонный оттенок, сладкий с горечью вкус, приятный бальзамический запах.

Препарат обладает выраженными антисептическими, противовирусными, противогрибковыми, противомикробными, болеутоляющиими, ранозаживляющими и противовоспапительными свойствами. Он повышает защитные силы организма и способствует быстрейшему выздоровлению при самых различных заболеваниях. Прополис усиливает лекарственные свойства меда.

Доза 5-10%-го меда на один прием составляет чайную ложку, 15-20%-го - 1/2 чайной ложки. Препарат следует принимать по 3 раза в день, за 30 минут до еды, держа во рту до полного рассасывания. Для людей с большим весом доза препарата может быть удвоена.

Длительность приема прополисного меда определяется xapaктером заболевания. Обычно она составляет 5-30 дней. При туберкулезе легких его принимают на протяжении 1,5-2 месяцев, затем, после двухнедельного перерыва, курс можно повторить.

При ангине, обострении хронического тонзиллита, фарингите, бронхите, воспалении легких прополисный мед принимают до полного выздоровления. Препарат следует хранить в сухом, прохладном месте, в банках из темного стекла с плотно завинченной крышкой. В этих условиях прополисный мед сохраняет свои целебные свойства в течение года.

Прополисная вода
Для приготовления этого препарата используют отходы, остающиеся после приготовления спиртового раствора прополиса. Одну часть сухого остатка заливают двумя частями дистиллированной воды, перемешивают в течение 10 минут, нагревают на водяной бане до 80°С. Полученную воду пропускают через бумажный фильтр и расфасовывают.


Прополисная вода представляет собой прозрачную жидкость желтовато-коричневого цвета. Сухой остаток используют для ингаляций. Срок хранения в прохладном месте - 2 месяца, после чего бактерицидное действие воды снижается.

Препарат обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым, кровоостанавливающим, анестезирующим, тонизирующим, противолучевым и геронтологическим свойствами. Применяют его в отоларингологии, гинекологии, урологии, для профилактики гриппа, стимуляции роста волос, замедления старения организма, против микозов и для лечения ожогов.

Взрослому человеку назначают по 30-50 мл на прием 3-5 раз в день за 30-60 минут до еды. Детям старше 12 лет - половинную дозу; грудным детям - по несколько капель на прием после растворения в воде. Курс лечения 21-28 дней. Лечение можно повторять. Принимают водный раствор прополиса для укрепления организма и продления молодости.

Лечение препаратом желательно сочетать с приемом аскорбиновой кислоты. Для лечебных целей первую неделю препарат принимают 4-6 раз в день, вторую - 3 раза в день, третью - 2-3 раза в день. Водный раствор прополиса можно принимать 1-2 раза в день вместе со спиртовым - по рекомендуемой дозе.

Противопоказания: непереносимость организма и аллергия к продуктам пчеловодства.

Масляный прополис
В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г несоленого сливочного масла, добавить 15 г измельченного прополиса и около 1 чайной ложки кипяченой воды, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане около 15 минут, периодически помешивая деревянной палочкой. Горячий раствор профильтровать через два слоя марли в чистую банку и отжать остаток. Помешивать деревянной палочкой до остывания и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Масляный прополис представляет собой массу полутвердой консистенции желто-коричневого цвета с приятным запахом.


Прополисная мазь
50 г измельченного прополиса, содержащего не более 5-10% механических примесей, растереть в ступке со 100 г сливочного масла или основы из двух частей вазелина и одной части ланолина. Готовую мазь положить в банку из темного стекла и закрыть крышкой. Прополисная мазь представляет собой массу полужидкой консистенции со слабым запахом.


Фракции прополиса на масляной основе
В фарфоровый стакан или стеклянную банку положить 100 г масляной основы (нерафинированное оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло или ланолин с вазелином), добавить 20 г измельченного качественного (без примесей) прополиса, закрыть крышкой и на водяной бане кипятить 60 минут, часто неремешивая деревянной палочкой. Горячую массу процедить через два слоя марли и расфасовать в стеклянную посуду. Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Мазь обладает полужидкой консистенцией и слабым запахом. В препарат из прополиса переходят только воск и часть эфирного масла.


Препарат обладает противовоспалительным, анестезирующим, тонизирующим и геронтологическим свойствами. Его применяют в отоларингологии и пульмонологии (в том числе при туберкулезе дыхательныХ путей), гастроэнтерологии, проктологии, хирургии, при дерматозах различной этиологии, трещинах, воспалениях, ожогах и обморожениях, в гинекологии, при артрозах, артритах, расширении венозных сосудов, гриппе, для повышения иммунитета и др.

Взрослому человеку назначают по 20 г (столовая ложка) 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Детям старше 12 лет - половинную дозу. Принимать препарат рекомендуется с аскорбиновой кислотой. Курс лечения 21-28 дней. Перерыв между курсами 20-30 дней. Повторяют лечение до выздоровления и укрепления организма.

Побочные явления при лечении прополисом
В некоторых случаях прополис может вызвать нежелательные аллергические реакции (1-3%). Они возникают У людей с аллерргией к каким-либо продуктам жизнедеятельности пчелы (пчелиному яду, маточному молочку, меду и др.), а также У людей, склонных к аллергическим заболеваниям (крапивнице, экземе, бронхиальной астме и др.) и имеющих индивидуальную непереносимость некоторых медикаментов, пищевых продуктов.


Аллергическая реакция проявляется в виде жжения, зуда, пятнистой гиперемии, сыпи, а также общей слабости, головной боли, повышенноЙ температуры. Прекращение приема препаратов прополиса и применение противогистаминных средств способствует ликвидации симптомов аллергии. В некоторых случаях наблюдаются тяжелые аллергические проявления, при которых возникает необходимость в срочной врачебной помощи.

Людям с аллергической конституций следует относиться с особой осторожностью К ингаляциям с прополисом, особенно в высокой концентрации (30-40%), так как длительное орошение слизистых оболочек может привести к сенсибилизации (возникновению аллергии) на прополис.

В случае возникновения аллергической реакции на прополис необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

ЛЕЧЕНИЕ_ПРОПОЛИСОМ_РАЗЛИЧНЫХ_ЗАБОЛЕВАНИЙ>

Заболевания кожи и волос
* Для лечения кожных заболеваний используют мазь из спиртовой вытяжки прополиса (10-20%), которую смешивают и растирают с вазелином, ланолином, свиным смальцем, воском и др. в соотношении 1:10.


Мази на основе прополиса применяются при псориазе, экзематозных дерматитах, хронических экземах, эпидермофитиях, гиперкератозах, грибковых экземах, грибковых дерматитах, локализованном зуде кожи.

* 10%-я спиртовая прополисная вытяжка - 10 г, размягченная смесь ланолина и воска - 100 г. Тщательно смешать и использовать для смазывания пораженнных участков кожи

* 20%-я вытяжка прополиса - 10 г, вазелин - 50 г, свиной жир - 50 г. Перемешать и смазывать пораженные участки кожи.

Дерматит
Peцепт 1

* Стакан измельченной коры дуба на 1 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут. Затем взять в равных количествах 0,5 стакана смеси: листья грецкого ореха, трава череды трехраздельнoй, трава тысячелистника обыкновенного.

Все засыпать в отвар, прокипятитъ еще 2-3 минуты на слабом огне. Настаивать час, процедить, добавить 2 столовые ложки 20%-й спиртовой настойки прополиса и применять для примочек на пораженные участки кожи в течение часа, затем снять, но кожу не вытирать, а дать ей самостоятельно высохнуть.

Рецепт 2
* Приготовить отвар дубовой коры из расчета 1 часть коры на 5 частей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30-40 минут, процедить. На стакан отвара добавить чайную ложку 40%-й спиртовой настойки прополиса. Эту смесь наносят на пораженные кожные участки 1-2 раза в день в течение 2 недель.

Зуд
* Прополис хорошо устраняет зуд. Через 5-10 минут после наложения повязки с прополисной мазью зуд уменьшается, а через некоторое время исчезает. Кожа становится мягче, эластичнее.


* Смешать 40 мл 10%-го спиртового экстракта прополиса с 20 мл настойки мяты перечной, 40 мл глицерина и 10 г порошка травы или корней чистотела большого. Настаивать 15-20 дней в теммном месте, затем употреблять для смазывания зудящих мест.

Псориаз
* Прополис применять внутрь в виде нативного препарата по 0,3 г 2-3 раза в день. Его тщательно и медленно разжевывают и проглатывают. Можно использовать и 10%-й водный раствор прополиса или 10-20%-ю спиртовую настойку прополиса. Для приготовления водного раствора измельченный прополис помещают в стеклянную колбу и заливают водой (1:10), затем ставят на водяную баню (температура воды 45-50°С) и время от времени помешивают в течение 1 часа, а затем фильтруют. Раствор хранят в темном прохладном месте; принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой.


Лечение псориаза прополисом продолжают не менее 2-3 месяцев подряд, а в застарелых и упорных случаях - до года. Дополнительно с целью стимуляции иммунной системы целесообразно назначать маточное молочко - под язык (сублингвально) по 10-20 мг или же в виде ректальных свечей.

* Трава пустырника - 1 часть, шишки хмеля - 1, корень солодки - 3, лист крапивы - 1, трава череды - 2, корень лопуха - 2. Столовую ложку сбора залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 10-12 часов. Приготовленный настой процедить и пить в течение дня теплым (по 1/2-3/4 стакана 3-4 раза в день). Настой указанных трав рекомендуют принимать длиительно - не менее года.

* При обострении псориаза рекомендуется отвар из сбора травы череды, корня солодки, корня лопуха, корневища аира болотного и листа крапивы (столовая ложка трав). Берут все растения в равных, соотношениях, заливают кипятком столовую ложку сбора и на слабом огне кипятят 5-6 минут, настаивают час, процеживают. Приготовленным отваром смачивают псориатические поражения на коже, делают влажно-высыхающие повязки. Местное лечение продолжается 1-1,5 месяца.

* Рекомендуется при лечении псориаза принимать желчегонные и слабительные средства - цветки бессмертника, кукурузные рыльца, лист сенны, цветки календулы.

* Необходимо лечение очищенной серой (аптечный препарат) - по 0,25-0,3 г 3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Сера хорошо очищает кишечник и является мягким иммунодепрессантом, снижaeT выраженность аутоиммунных реакций.

* При псориазе рекомендуется потребление меда в умеренных количествах (20-30 г в сутки). Необходимо отказаться от употребления сахара, следить за ежедневным очищением кишечника, раз в два-три дня ставить очистительную клизму с последующим промыванием кишечника теплым настоем лекарственных трав (тысячелистника, цветов ромашки лекарственной, цветов календулы, листьев крапивы, лопуха большого), затем вводить в прямую кишку свечи с маточным молочком или прополисом. Лечение псориаза требует терпения и упорства от самого больного. При правильном и систематическом применении продуктов пчеловодства и лекарственных растений успех приходит и вознаграждает пациента хорошим здоровьем и самочувствием.

Гнездное и тотальное выпадение волос
* Для лечения гнездного и тотального выпадения волос используют 30%-ю прополисную мазь-вытяжку и раствор спиртового экстракта прополиса в виде ежедневных втираний в кожу волосистой части головы путем энергичного массажа в сочетании с общеукрепляющим режимом, гимнастикой, влажными обтираниями, но без каких-либо физиотерапевтических воздействий.


Мозоли
]* Чтобы избавиться от мозолей, надо распарить ноги в горячей воде, затем положить на мозоль теплый прополис в виде тонкой пластинки, укрепить его лейкопластырем и оставить на ночь. Процедуру повторять ежедневно до получения результатов.


* После предварительного распаривания приложить к мозоли разогретый и раскатанный тонким слоем прополис и прибинтоовать его на 3-4 дня. В некоторых случаях процедуру можно повторить 2-3 раза. После снятия повязки сделать теплую ванну и удалить мозоль.

Можно вначале лечения приложить к мозоли на день кусочек лимонной корочки с цедрой или кусочек свежей живицы от любого хвойного дерева, а затем - разогретый и раскатанный тонким слоем прополис, и прибинтовать на 3-4 дня. После снятия повязки сделать теплую ванну и удалить мозоль.

* Положить в небольшую эмалированную кастрюлю 50 г прополиса, 30 г пчелиного воска, добавить сок одного лимона и подогреть, слегка помешивая, на слабом огне. Приготовленную мазь хранить в прохладном месте в стеклянной баночке из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Наносить на мозоль ежедневно.

Фурункулы
]* Наложите на фурункул лепешку разогретого прополиса. Через некоторое время начнет выделяться гной. Процедуру повторяйте до полного разрешения воспалительного процесса. Для профилактики фурункулеза принимайте внутрь 10%-ю настойку прополиса по чайной ложке в стакане воды ежедневно в течение 10-12 дней.


Разросшиеся косточки у больших пальцев стоп
* Местно на увеличенные косточки накладывать компресс из прополиса. Кусочек прополиса размягчают рукой, придают форму косточки и накладывают под сухую повязку на всю ночь.


Грибковые заболевания кожи
* 30%-й спиртовой раствор прополиса (прополин) успешно используют при лечении грибковых поражений кожи. На пораженных участках он образует равномерное покрытие в виде пленки, что препятствует инфицированию очага поражения, рассеиванию грибов и микробов в окружающей среде и попаданию их на здоровые участки кожи. Это ускоряет регресс патологическоого процесса и наступление выздоровления.


Дескваматозная эритродермия
* При лечении больных дескваматозной эритродермией рекомендуется применение 10%-й мази прополиса, полученной выпариванием экстракта (40 г прополиса на 200 г этилового спирта), в сочетании с другими методами лечения (пероральное назначение антимикотических средств и витаминов, переливание крови и плазмы, диета). Комплексное лечение с применением прополисной мази сокращает продолжительность болезни и предотввращает тяжелые осложнения. Благодаря прополису удается предотвратить поражение легких и пищеварительного тракта.

Энциклопедия меда
В. К. Лавренов


Сообщение отредактировал Васса - 21.8.2010, 0:44
Причина редактирования: исправление текста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ВикАтори   Прополис   24.2.2009, 12:11
- - Васса   Прополис Propolis; bee glue Прополис – пче...   24.2.2009, 19:06
- - Васса   Из темы о гуаре Unesica "fuaranчик, скажи, ...   24.2.2009, 19:13
|- - масяня   Цитата(Васса @ 24.2.2009, 20:13) Из темы ...   25.2.2009, 9:40
|- - Alona   Цитата(масяня @ 25.2.2009, 10:40) Ткните ...   14.12.2009, 10:43
- - Неля   На рынке видела прополис по виду как колбаска из п...   24.2.2009, 20:43
- - Васса   Надо брать у пчеловодов, которые торгуют продуктам...   24.2.2009, 22:08
- - Неля   У них же и смотрела, но его цвет как-то озадачил, ...   25.2.2009, 9:21
|- - Melissa   Цитата(Неля @ 25.2.2009, 9:21) У них же и...   25.2.2009, 9:25
- - Неля   ото-ж бо, а тут серобуромалинвый пластилин. Буду и...   25.2.2009, 9:35
|- - конфета   Цитата(Неля @ 25.2.2009, 10:35) ото-ж бо,...   4.3.2009, 10:06
- - Васса   Думаешь, я помню, где написано? Выпаривают экстр...   25.2.2009, 12:20
- - Angelique   А что из прополиса лучше сделать? Инфуз или ВГ7 Вр...   25.2.2009, 15:11
- - Васса   Делают инфузы и спиртовые настойки. С глицерином н...   25.2.2009, 18:35
- - KISA   Во не даром мне тетенька предлагала взять, когда я...   25.2.2009, 22:25
- - Shoroh   Однозначно--прям при случае возьму еще прополис-на...   1.3.2009, 9:02
|- - Melissa   Цитата(Shoroh @ 1.3.2009, 9:02) Однозначн...   1.3.2009, 9:16
- - Васса   А дальше? и в рунете принято источник информации ...   14.12.2009, 20:47
- - Виталина   Цитата(Melissa @ 1.3.2009, 7:16) Девочки,...   15.12.2009, 14:55
- - YYYlll@@@   Кто в курсе, прополис полностью растворяется в спи...   15.12.2009, 15:39
- - Виталина   Нет, полностью не растворяется.   15.12.2009, 16:18
- - Васса   половина - это еще хорошо.   15.12.2009, 16:37
- - YYYlll@@@   СПАСИБО, ДЕВОЧКИ, А ТО Я УЖ ЗАПЕРЕЖИВАЛА   15.12.2009, 16:40
- - Мелисса   Прополис пчелиный Прополис (пчелиный клей, бальза...   20.8.2010, 21:23
- - Anyatr   Настойка прополиса отлично помогает от всяких болю...   29.1.2011, 1:27


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.8.2025, 12:34Дизайн IPB