![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Аллантоин
![]() ![]() allantoin ![]() Химическая формула: C4H6O3N4 Молекулярная масса 158,12. Внешний вид: бесцветные кристаллы. Растворимость: легко растворим в горячей воде и щелочах, трудно в спирте. Физические и химические свойства: безвкусен; имеет среднюю реакцию, но дает соединения с основаниями и азотной кислотой. При нагревании с едким кали образуется аллантоиновая кислота, при чем присоединяется частица воды, а с йодистым водородом - гидантоин. Аллантоин - один из продуктов обмена веществ, впервые обнаруженный в жидкости аллантоиса (1799). Аллантоин был открыт одним из основоположников аналитической химии Л.Н. Вакулиным в 1789 году, во время исследования околоплодной жидкости. Название же происходит от греческого „аллантоис” — колбасовидный; видимо, именно такая ассоциация возникла у того, кто впервые ввёл научное описание зародышевой оболочки эмбриона (Либих и Велер). Строго говоря, аллантоис — одна из трёх таких оболочек у рептилий, птиц и млекопитающих Аллантоин образуется при окислении мочевой кислоты. Окисляется до гидантоина и затем до парабановой кислоты.У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой. Аллантоин встречается также в семенах и корнях растений. ![]() Аллантоин является основным продуктом катаболизма пуринов у млекопитающих и личинок насекомых, его предшественником является мочевая кислота, превращение которой в аллантоин катализируется ферментом уриказой (уратоксидазой), при этом происходит расщепление пиримидинового цикла мочевой кислоты. Фермент аллантоиназа катализирует расщепление имидазолинового цикла аллантоина с образованием аллантоиновой кислоты, которая, в свою очередь, под действием фермента аллантоиказы гидролизуется до глиоксиловой кислоты и мочевины. Аллантоин получают синтетическим путем или из проросшей пшеницы. Также вырабатывается из корней растения Symphytum officinale (окопник лекарственный). Это растение с давних времен используется в медицине для заживления ран, восстановления поврежденных тканей. Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды. ![]() Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения Помогает в формировании здоровой ткани, имеет противовоспалительные и исцеляющие свойства. В сочетании с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, и др. обладает дополнительной биологической и витаминизирующей активностью. Аллантоин также широко применяется в косметический промышленности в составе различных кремов, оказывает двоякое воздействие на кожу: смягчает роговой слой, способствуя отделению отмерших клеток, и стимулирует регенерацию тканей. Вводится в состав косметических средств для сужения пор, смягчения кожи, в том числе предназначенных для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей.
Соединения аллантоина успешно используются в дезодорантах и антиперспирантах, благодаря их способности подавлять рост бактерий. В средствах для бритья они оказывают антисептическое и смягчающее действие. Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках. Аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос, оказывают кератолический эффект и способствуют очищению кожи головы от перхоти. Медицинские показания: кожные заболевания, геморрой, эрозивно-язвенные поражения в аноректальной области, повреждения слизистой оболочки полости рта. Входит в состав медицинских препаратов, которые используются при лечении дерматологических заболеваний, таких как угревая сыпь, лишай, экзема и псориаз. Противопоказания и побочное действие: возможны аллергические реакции, повышенная чувствительность к аллантоину. Дозировки: в косметике в количестве 0.1%-1% для добавления в кремы, лосьоны, тоники, содержащие воду. Эффективен в низких дозировках. ![]() Из истории: Начало практического использования аллантоина в официальной медицине можно усмотреть в истории Крымской войны (1853–1856 годы) и Гражданской войны в США (1861–1865 годы). Сохранились документы о том, что военврачи применяли личинки мух (опарышей) для лечения ран. Теперь этот метод иногда называют биохирургией, а сущность стала проясняться с 1930-х годов. Как оказалось, действие личинок многостороннее: во-первых, они способствуют стерилизации раны, во-вторых, стимулируют заживление, а в-третьих, очищают её, поедая омертвевшую ткань. Нашей темы касается второй фактор, поскольку его определяет аллантоин. Это вещество служит неплохим стимулятором деления (пролиферации) клеток; то есть заживления. И именно аллантоин в количестве 2% от всей массы экскрементов выделяют вместе с мочевиной личинки мухи. Аллантоин присутствует и в других народных способах лечения ран — компрессах и мазях из окопника (см. „Химию и жизнь”, 2000, № 7/8). Научная медицина убедилась в лечебных свойствах аллантоина, с середины прошлого века его часто вводят в состав лечебных и косметических кремов. В рекламе косметики некоторых компаний особо подчёркивается, что их аллантоин не животного происхождения (надо понимать, не из мочи стельных коров). Современными источниками сырья служат не только растения (соя и окопник), но и моллюски, например Helix aspersa Muller — южноевропейская родственница виноградной улитки. Растения при жизни не создают отходов, выводить им нечего. Зачем же тогда и они вырабатывают тот аллантоин, который человек затем добывает из растительного сырья? Опыты с растениями, как ни странно, начали ставить медики. В литературе до сих пор можно встретить упоминание о трогательной истории про больного мальчика и гиацинты. У мальчика, находившегося на излечении в Королевском детском госпитале в английском Ливерпуле, в баночках прорастали две луковицы этого цветка. Одной луковице, сильно отстающей в развитии, медсёстры стали делать инъекции водного раствора аллантоина. Буквально на глазах больного гиацинт выпустил стрелку и расцвёл раньше соседа. Опыты продолжили, и они увенчались успехом с луковицами лилий и тюльпанов. Аллантоин прежде всего влиял на рост цветоноса, а не листьев. Однако если его просто добавлять в баночку, эффекта не будет, а при больших концентрациях возможно даже угнетение растения. Накопленные данные пытались объяснять пролиферацией. В промышленности большую часть кофеина синтезируют из мочевой кислоты через ксантин. Растения синтезируют его тоже через ксантин, который получается из аденина и гаунина Лишь много позже, в конце семидесятых годов XX века, назначение аллантоина было выяснено применительно к сое. Как оказалось, в принципе оно такое же, как и у млекопитающих: аллантоин — форма транспортировки азота, а вот направление транспорта различно. В растениях уреиды двигаются не в отвал, а в листья, к месту фотосинтеза. Природа не расточительна, удачные находки она тиражирует во всех подходящих случаях. Аммиак, который используют рыбы для выведения азота из организма, легко образует ион аммония и поэтому даже в умеренных концентрациях губителен для живых тканей. Аллантоин по атомному соотношению N/C немногим уступает мочевине (1 против 2). Это хорошая нейтральная упаковка для азота. Соя и окопник, надо думать, стоят высоко на лестнице эволюции. Они ведь не ждут аммиак от природы, а обменивают его на углеводы у бактерий-симбиотов, которые находятся в клубеньках (соя) или в прикорневой зоне (ризосфера у окопника). У других растений упаковка для азота менее ёмкая. Для многих представителей бобовых, способных „заболевать” клубеньковыми азотфиксаторами (горох, люпин), транспортная форма азота — это амиды аспаргин и глутамин. Сейчас транспортные свойства аллантоина продолжают исследовать уже на генно-молекулярном уровне с любимым ботаниками модельным растением арабидопсисом — в надежде воспроизвести передовой опыт у других зелёных друзей человека. Ученые исследовали некоторые свойства аллантоина и пришли к выводу, что он может претендовать на роль биологически активного вещества. Приматы не умеют синтезировать аллантоин, но прожить без него не могут и получают его с пищей. Подобно некоторым другим водорастворимым витаминам аллантоин обладает антиоксидантными свойствами. Российские ученые экспериментально доказали, что аллантоин связывает свободные радикалы не хуже, чем аскорбиновая кислота - самый известный витамин-антиоксидант. Аллантоин повышает устойчивость клеток к окислительному стрессу (проверено на кишечной палочке). Физиологические концентрации аллантоина защищают клетки луковых корешков от мутагенного действия перекиси водорода. Но, пожалуй, основная роль аллантоина заключается в том, что он обеспечивает развитие эмбрионов. Неразвивающаяся беременность сопровождалась достоверным снижением уровня аллантоина. Для ранних самопроизвольных абортов зарегистрировано повышение, а для поздних - почти двукратное понижение содержания аллантоина. Более половины эмбрионов, у которых не хватает аллантоина, погибают в возрасте до четырех недель. По мнению исследователей, специфические функции аллантоина состоят в защите генетического аппарата от окислительного стресса, обезвреживании токсичных продуктов эмбриона и стабилизация клеточного цикла активно делящихся эмбриональных тканей. Но, поскольку в организме активно делятся не только эмбриональные клетки, но и клетки иммунного ответа, аллантоин может быть эффективным специфическим иммуностимулятором. wikipedia.org/wiki/Аллантоин wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Аллантоин bse.sci-lib.com/article016898.html parisbeaute.svitonline.com/glossary/?id=46 vitamax.dp.ua/?ingr_185 03.crimea.com/spr_view.php?id=act_31 wsyachina.narod.ru/biology/ureids.html www.istc.ru/istc/sc.nsf/news/science-news-allantoin-preserves-pregnancy.htm Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua© -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 302 Регистрация: 17.12.2009 Пользователь №: 1,240 Спасибо сказали: 148 раз ![]() |
что-то я не подружусь никак с аллантоином.
1)в 3-4 мл воды всыпала 0,2 гр ( 0,4% на 50гр крема), долго мешала, потом добавила комплект для ж/к, пантенол, компл нон-акне, коньяк, все размешала, добавила сорбат и вжикнула миксером - и тут на миксер намотался какой-то скользский комок, миксер выключила - вижу в активах сгустки аллантоина " соплевидные" извините за такое грубое сравнение(другие инги исключаю, с ними уже работала). 2) еще раз взвесила 0,2 гр, всыпалав стакан на 20 мл воды и подогрела на водяной бане аллонтоин вроде растворился, но когда вода остыла, на дно стакана выпал осадок кристаллов. 3) еще раз подоргрела на водяной бане, почти закипятила, смотрю, ну однозначно растворился, через час заглянула в стакан - вода однородная, без осадка. На следующее утро в стакане наблюдала тот же осадок из кристаллов. Однозначно поняла, что его не стоит греть. Только вот непонятно, что же произошло в моем первом варианте? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.10.2025, 2:28 | ![]() |