Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
22.6.2010, 7:38
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 16.6.2010 Из: Израиль, Хайфа Пользователь №: 2,372 Спасибо сказали: 135 раз |
Из разных видов мыла мне осталось сварить только мыло с шелком и глицериновое мыло.
Традиционно домашние мыловары при изготовлении мыла с шелком используют шелковую хирургическую нить. Однако когда я захотел ее купить я увидел что в магазине для тех кто делает мыло она стоит очень дорого, а в магазине для хирургов ее просто нет, и тогда я начал копать… И накопал я что, в общем очевидно, лучше использовать сырой шелк в виде коконов тутового шелкопряда. Естественно в России они не продается и опять пришлось искать поставщика за рубежом. Поставщик нашелся и сегодня утром я стал счастливым обладателем 10 литрового мешка с куколками шелка. На фото куколки расфасованы по 40 гр. ![]() Коконы довольно крупные, размером с хорошую виноградину, и иногда встречаются шарики размером почти с мячик для пинг-понга, большие в общем. Перед использованием их надо разрезать на части и вытащить частички оставшиеся от вылупившегося шелкопряда. Коконы я порезал абы как большим поварским ножом. Куски были довольно крупные. Шелка взял 2 процента, т.е. 14 грамм. После подготовки шелка я собрал все ингредиенты ![]() Шелк растворяется только в горячем растворе щелочи, по этому емкость с водой я дополнительно не охлаждал. Дробно внес всю щелочь периодически помешивая стеклянной палочкой. После растворения щелочи я всыпал коконы. ![]() На фото видно что термометр показывает довольно высокую температуру, а коконы почти растворились. По поверхности раствора плавают не растворившиеся частички мусора. раствор щелочи и шелка буду вливать в жиры через сито. ![]() Итак, щелочь готова. Кстати обратите внимание что химический стакан стоит в другой емкости. Я это сделал на случай если щелочь закипит и начнет выливаться. Да, раствор готов. Отставим его, пусть до растворяется то что не растворилось и займемся отмериванием жиров. Я сначала взвешиваю твердые жиры, в данном случае это пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, какао и ши масло, а также пчелиный воск ![]() Ставлю кастрюльку на плиту чтоб расплавились и начинаю отмерять жидкие масла. на фото не моча как может показаться а масла: оливковое, касторовое, лесного ореха и виноградной косточки. ![]() Действительно очень похоже на мочу. Итак масла взвешены, твердые масла растаяли, я влил в них жидкие и перемешал. Теперь надо сровнять температуру щелочи и жиров в промежутке от 30 до 60 градусов, причем разница не должна превышает два градуса. Вливаем тонкой струйкой раствор шелка в щелочи через сито в жиры и перемешиваем ложкой. на фото видно что щелочно-жировая масса очень жидкая и спокойно стекает с ложки ![]() Размешиваем ложкой до однородности и начинаем перемешивать блендером. Через пару минут мы увидим наступление стадии следа. Проще говоря масса загустеет, и это прекрасно видно на фото ![]() Масса имеет сладковатый запах и немного отдает аммиаком. Следует отдельно сказать что на этом этапе масса имеет очень высокий PH, т.е. это чистая щелочь и работать с ней надо с осторожностью. На стадии следа мы добавляем всякие добавки и эфирные масла. Я решил коли мыло ориентировано на прекрасную половину человечества то и добавки должны быть приятные девушкам. Я всыпал горсть цветков лаванды, столовую ложку масла зародышей пшеницы в котором растворил капель 20-30 эфирного масла лаванды. ![]() остается перемешать цветки и масло ложкой до равномерного распределения и выложить массу в форму. Я использую картонную коробку, выстланную пергаментной бумагой. перекладываем массу, запасными краями бумаги укрываем сверху и разглаживаем чтоб верх тоже был более менее ровным. На фото масса в коробке ![]() Ну вот. Теперь должна произойти реакция омыления: жиры разваливаются на мыла и глицерин. На языке мыловаров это называется стадия геля. для этой стадии мы укутываем форму в банное полотенце и ставим в разогретую до 100градусов и остывающую духовку на ночь (именно по этому я рекомендую делать мыло вечером). Утром стадия геля уже завершится, форму можно достать и оставить до вечера достоять. Вечером мыло порезать на куски, завернуть в упаковочную бумагу и отправить в темное место на хранение на 3-4 недели. Подробный состав: Количество свободных жиров 5% 5 % Процентное содержание воды 38% 38 % Щёлочь NaOH 103.38 г Вода 273.6 г виноградных косточек масло 30 г 4.17 % лесных орехов масло (лещина рогатая) 50 г 6.94 % воск пчелиный 30 г 4.17 % какао баттер 30 г 4.17 % касторовое масло 30 г 4.17 % ши (карите) баттер 50 г 6.94 % кокосовое масло 100 г 13.89 % оливковое масло 50 г 6.94 % пальмовое масло 145 г 20.83 % пальмоядровое масло 205 г 27.78 % Сообщение отредактировал Васса - 25.7.2010, 16:20
Причина редактирования: форматирование текста, уменьшение фотографий
-------------------- Ко мне на "ты"
|
|
|
|
![]() |
28.11.2010, 2:01
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
ну и это конечно, тоже. Шелк - один из факторов, считается что он ускоряет след.
-------------------- |
|
|
|
Botinok Мыло с шелковыми коконами 22.6.2010, 7:38
Васса Шикарно! только фотки такие крупные не надо, н... 25.7.2010, 15:54
Botinok пардоньте... но фотки лежат на моем личном серваке... 12.8.2010, 12:54
Piquet Классно!Кастрюлька тескомовская? Удобно в ней ... 27.7.2010, 7:50
Botinok Цитата(Piquet @ 27.7.2010, 8:50) Классно... 12.8.2010, 13:02
Annushka Piquet, насколько я понимаю, это мыло сделано холо... 27.7.2010, 10:05
nedruzhok Botinok, огромное спасибо за такой наглядный масте... 27.7.2010, 11:47
N.V. Можно, пока нет автора чудесного мастер-класса, я ... 27.7.2010, 16:47
Botinok Цитата(N.V. @ 27.7.2010, 17:47) Можно, по... 12.8.2010, 13:08
Botinok ЦитатаBotinok, огромное спасибо за такой наглядный... 12.8.2010, 13:05
INFINITY А для чего дабавлен пчелинный воск? 11.10.2010, 0:01
N.V. Пчелиный воск добавляется для придания мылу твердо... 11.10.2010, 9:23
INFINITY N.V., спасибо, выручаете на каждом шагу А на каче... 13.10.2010, 0:00
N.V. Нет, сам воск не влияет. Просто по калькулятору на... 13.10.2010, 4:58
INFINITY Спасибо N.V., Вы как всегда мне в помощь. 13.10.2010, 8:42
Васса Влияет воск, влияет - на пенообразование. Более 5%... 13.10.2010, 13:26
Botinok Вообще пчелиный воск добавлен потому что он есть, ... 3.11.2010, 10:23
Софа Спасибо за прекрасный МК!
Наконец-то я увидел... 11.11.2010, 20:37
NYSIA Подскажите пожалуйста. Я только изучаю инфу и не п... 21.11.2010, 15:34
Монарда Я масла смешиваю примерно при температуре 55 граду... 21.11.2010, 23:46
Васса Это мыло с шелком. Шелк ускоряет след. 23.11.2010, 17:35
NYSIA Спасибо! Поняла. Ща получу масла и сварю своег... 23.11.2010, 21:34
Botinok Я мыло варил всего раз 10. Я заметил что скорость ... 26.11.2010, 9:16
Funky Люблю мыло с шелком. Оно просто шикарное. Каким бы... 11.12.2010, 9:47
ИринаС Скажите, а если щелочь взять КОН, можно будет сдел... 7.3.2011, 15:40
N.V. Можно, посмотрите в теме "Мыло для хаммама... 7.3.2011, 16:27
Веточка Мыло еще не варила. Пока только примериваюсь. Но х... 13.4.2011, 6:29
Васса мыло будет хрупким при 10%. Оптимально -2-5% След ... 13.4.2011, 13:33
Веточка Спасибо, возьму себе на заметку. 14.4.2011, 7:59
Botinok некая Алена Витер в своем блоге нагло своровала мо... 16.7.2011, 9:52
Джордан Даня, ты если на других форумах зарегистрирован, в... 16.7.2011, 10:57
Botinok и что удивительно ни кто не обращает внимания на т... 16.7.2011, 11:23
Джордан а, ну так это норма) мы ведь тоже с разных ресурсо... 16.7.2011, 13:55
Botinok Цитата(Джордан @ 16.7.2011, 14:55) а, ну ... 16.7.2011, 20:16
Васса Да дело не в языках, а в воровстве. На АЧ есть отд... 16.7.2011, 16:47
Shoroh Даня, рада тебя видеть
Очень красивый мастер-клас... 16.7.2011, 20:52
Botinok Так она его под себе переписала. Как будто это она... 16.7.2011, 22:44
N.V. Даня! С появлением на наших просторах! Жал... 17.7.2011, 14:54
Васса Если в ее блог можно писать со стороны, надо нам в... 17.7.2011, 23:36
Botinok нашел ее номер, позвонил и сказал что воровать не ... 4.9.2011, 13:12
N.V. Молодец, что не бросил это дело на полпути и довел... 4.9.2011, 16:52![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 6.11.2025, 23:12 | ![]() |