IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Арахиса масло, Arachis Hypogaea
ТатьянаС
сообщение 7.2.2009, 15:01
Сообщение #1


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз






Арахиса масло
Arachis Hypogaea


Родина арахиса неизвестна, однако обнаружили его впервые в Перу.
Сейчас ведущие производители арахиса находятся в Китае, Нигерии, Бирме, Индонезии и США. Арахис считается второй по важности бобовой культурой, после сои. И это –благодаря его маслу.
Ботаническое название: Arachis Hypogaea
Метод получения: получают из измельченной мякоти земляного ореха арахиса (Arachis hypogala) холодным прессованием или экстракцией органическими растворителями.
Цвет: от светло-желтого до красно-бурого, в зависимости от вида.
Аромат: насыщенный, ореховый, сладковатый
Характеристики: арахис - растительный белок, богатый витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, линолевой кислотой, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишен холестерина.
Физико-химические показатели:
Цветовое число, мг йода, не более: 55
Кислотное число, мг КОН/г, не более: 2,0
Коэффициент преломления при 20 °С: 1,468-1,472
Плотность при 20 °С, г/см3: 0,911-0,929
Перекисное число, ммоль О2/кг, не более: 10,0
Йодное число, г I2/100 г: 83-105
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более: 1,0
Число омыления, мг КОН/г: 185-206
Химический состав:
- Жирные кислоты;
- 20-30% белковых веществ,
- До 20% крахмала;
- Сахар
- витамин Е
- Холин;
- Бетаин
Жирнокислотный состав:
С16 Пальмитиновая - 8,3-14,0
С18 Стеариновая - 1,9-4,4
С18:1 Олеиновая - 36,4-67,1
С18:2 Линолевая - 14,0-34,3
С18:3 Линоленовая - следы

Косметическое действие:
В косметике применяется в качестве эмолента и как источник линолевой кислоты. Используется также как маслоноситель.
Прекрасно питает кожу, не оставляя ощущения жирности. Дарит радостное настроение своим запахом и цветом. Хорошая основа для массажа. Обладает увлажняющими, омолаживающими свойствами, способствует регенерации тканей. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Хорошо очищенное, лишенное сильного запаха масло, широко применяется в косметике.

Целебные свойства: Арахисовое масло применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др.
Благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Справедливости ради нужно отметить: в арахисе меньше жира, чем в других орехах. Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично всем известному оливковому маслу.

Меры предосторожности: Может вызвать аллергию у детей, а также у людей страдающих астмой. Не рекомендуется использовать людям, страдающим аллергией на орехи.

Срок хранения: От 1 года до 2 лет.

Примечание: Высоко ценится, как диетический продукт, известно, что арахисовое масло изобрел в 1890 году диетолог, долгое время пытавшийся найти равноценную замену мясу, яйцам, сыру. Пользующееся огромной популярностью в соединенных Штатах Америки и Европейском Союзе арахисовое масло является одним из основных диетических продуктов.

psz.ru/arah.htm
silaproduct.ru/maslo
kronos-oil.com.ua/arahisovoe_rus.htm
Причина редактирования: добавление информации


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 19.3.2009, 20:22
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Из орехов арахиса в домашних условиях можно получить ореховое масло. Для этого ядра очищают, подсушивают и ратсирают в ступке, постепенно добавляя небольшое количество воды до получения сметанообразной массы. Затем ее ставят на водяную баню и разогревают, помешивая. Далее смесь заворачивают в несколько слоев марли и кладут под пресс. Выделившееся арахисовое масло сливают в отдельную посуду, а жмых можно использовать для приготовления кондитерских изделий, в маски и скрабы.

Масло это питательно, оно усиливает чувство сытости, обогащает организм почти всеми необходимыми минеральными веществами. Благодаря этим свойствам масло арахиса составляет основу диет для снижения веса. Его можно добавлять в пищу и тем, кому необходимо сократить количество мяса в своем рационе.

Применяется при лечении атеросклероза, малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно помогает заживлению гнойных ран, а также используется для лечения заболеваний со снижением свертываемости крови.
Арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию.

Салаты из овощей и другие блюда, приправленные этим маслом, очень полезны при перечисленных заболеваниях. А требуется его в два раза меньше, чем других масел.

Однако надо помнить, что оно может вызвать аллергию, а также ухудшение состояния при бронхиальной астме.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.7.2025, 10:25Дизайн IPB