IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мыло с шелковыми коконами, мастер-класс
Botinok
сообщение 22.6.2010, 7:38
Сообщение #1


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 381
Регистрация: 16.6.2010
Из: Израиль, Хайфа
Пользователь №: 2,372
Спасибо сказали: 135 раз




Из разных видов мыла мне осталось сварить только мыло с шелком и глицериновое мыло.

Традиционно домашние мыловары при изготовлении мыла с шелком используют шелковую хирургическую нить. Однако когда я захотел ее купить я увидел что в магазине для тех кто делает мыло она стоит очень дорого, а в магазине для хирургов ее просто нет, и тогда я начал копать… И накопал я что, в общем очевидно, лучше использовать сырой шелк в виде коконов тутового шелкопряда. Естественно в России они не продается и опять пришлось искать поставщика за рубежом. Поставщик нашелся и сегодня утром я стал счастливым обладателем 10 литрового мешка с куколками шелка.

На фото куколки расфасованы по 40 гр.


Коконы довольно крупные, размером с хорошую виноградину, и иногда встречаются шарики размером почти с мячик для пинг-понга, большие в общем. Перед использованием их надо разрезать на части и вытащить частички оставшиеся от вылупившегося шелкопряда. Коконы я порезал абы как большим поварским ножом. Куски были довольно крупные. Шелка взял 2 процента, т.е. 14 грамм. После подготовки шелка я собрал все ингредиенты

Шелк растворяется только в горячем растворе щелочи, по этому емкость с водой я дополнительно не охлаждал. Дробно внес всю щелочь периодически помешивая стеклянной палочкой. После растворения щелочи я всыпал коконы.

На фото видно что термометр показывает довольно высокую температуру, а коконы почти растворились. По поверхности раствора плавают не растворившиеся частички мусора. раствор щелочи и шелка буду вливать в жиры через сито.

Итак, щелочь готова. Кстати обратите внимание что химический стакан стоит в другой емкости. Я это сделал на случай если щелочь закипит и начнет выливаться. Да, раствор готов. Отставим его, пусть до растворяется то что не растворилось и займемся отмериванием жиров.

Я сначала взвешиваю твердые жиры, в данном случае это пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, какао и ши масло, а также пчелиный воск

Ставлю кастрюльку на плиту чтоб расплавились и начинаю отмерять жидкие масла. на фото не моча как может показаться а масла: оливковое, касторовое, лесного ореха и виноградной косточки.

Действительно очень похоже на мочу. Итак масла взвешены, твердые масла растаяли, я влил в них жидкие и перемешал. Теперь надо сровнять температуру щелочи и жиров в промежутке от 30 до 60 градусов, причем разница не должна превышает два градуса. Вливаем тонкой струйкой раствор шелка в щелочи через сито в жиры и перемешиваем ложкой. на фото видно что щелочно-жировая масса очень жидкая и спокойно стекает с ложки

Размешиваем ложкой до однородности и начинаем перемешивать блендером. Через пару минут мы увидим наступление стадии следа. Проще говоря масса загустеет, и это прекрасно видно на фото

Масса имеет сладковатый запах и немного отдает аммиаком. Следует отдельно сказать что на этом этапе масса имеет очень высокий PH, т.е. это чистая щелочь и работать с ней надо с осторожностью.
На стадии следа мы добавляем всякие добавки и эфирные масла. Я решил коли мыло ориентировано на прекрасную половину человечества то и добавки должны быть приятные девушкам. Я всыпал горсть цветков лаванды, столовую ложку масла зародышей пшеницы в котором растворил капель 20-30 эфирного масла лаванды.

остается перемешать цветки и масло ложкой до равномерного распределения и выложить массу в форму. Я использую картонную коробку, выстланную пергаментной бумагой. перекладываем массу, запасными краями бумаги укрываем сверху и разглаживаем чтоб верх тоже был более менее ровным.

На фото масса в коробке

Ну вот. Теперь должна произойти реакция омыления: жиры разваливаются на мыла и глицерин. На языке мыловаров это называется стадия геля. для этой стадии мы укутываем форму в банное полотенце и ставим в разогретую до 100градусов и остывающую духовку на ночь (именно по этому я рекомендую делать мыло вечером). Утром стадия геля уже завершится, форму можно достать и оставить до вечера достоять. Вечером мыло порезать на куски, завернуть в упаковочную бумагу и отправить в темное место на хранение на 3-4 недели.

Подробный состав:
Количество свободных жиров 5% 5 %
Процентное содержание воды 38% 38 %
Щёлочь NaOH 103.38 г
Вода 273.6 г
виноградных косточек масло 30 г 4.17 %
лесных орехов масло (лещина рогатая) 50 г 6.94 %
воск пчелиный 30 г 4.17 %
какао баттер 30 г 4.17 %
касторовое масло 30 г 4.17 %
ши (карите) баттер 50 г 6.94 %
кокосовое масло 100 г 13.89 %
оливковое масло 50 г 6.94 %
пальмовое масло 145 г 20.83 %
пальмоядровое масло 205 г 27.78 %


Сообщение отредактировал Васса - 25.7.2010, 16:20
Причина редактирования: форматирование текста, уменьшение фотографий


--------------------
Ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Funky
сообщение 11.12.2010, 9:47
Сообщение #2


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 194
Регистрация: 5.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,558
Спасибо сказали: 87 раз




Люблю мыло с шелком. Оно просто шикарное. Каким бы корявым ни был брусочек шелкового мыла, все эти условности насчет внешнего вида отступают на задний план, когда человек на себе чувствует вот это воздействие нежной пены, кторая действительно отличается от других мыл, а от всяких сДуру и подавно smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Botinok   Мыло с шелковыми коконами   22.6.2010, 7:38
- - Васса   Шикарно! только фотки такие крупные не надо, н...   25.7.2010, 15:54
|- - Botinok   пардоньте... но фотки лежат на моем личном серваке...   12.8.2010, 12:54
- - Piquet   Классно!Кастрюлька тескомовская? Удобно в ней ...   27.7.2010, 7:50
|- - Botinok   Цитата(Piquet @ 27.7.2010, 8:50) Классно...   12.8.2010, 13:02
- - Annushka   Piquet, насколько я понимаю, это мыло сделано холо...   27.7.2010, 10:05
- - nedruzhok   Botinok, огромное спасибо за такой наглядный масте...   27.7.2010, 11:47
- - N.V.   Можно, пока нет автора чудесного мастер-класса, я ...   27.7.2010, 16:47
|- - Botinok   Цитата(N.V. @ 27.7.2010, 17:47) Можно, по...   12.8.2010, 13:08
- - Botinok   ЦитатаBotinok, огромное спасибо за такой наглядный...   12.8.2010, 13:05
- - INFINITY   А для чего дабавлен пчелинный воск?   11.10.2010, 0:01
- - N.V.   Пчелиный воск добавляется для придания мылу твердо...   11.10.2010, 9:23
- - INFINITY   N.V., спасибо, выручаете на каждом шагу А на каче...   13.10.2010, 0:00
- - N.V.   Нет, сам воск не влияет. Просто по калькулятору на...   13.10.2010, 4:58
- - INFINITY   Спасибо N.V., Вы как всегда мне в помощь.    13.10.2010, 8:42
- - Васса   Влияет воск, влияет - на пенообразование. Более 5%...   13.10.2010, 13:26
- - Botinok   Вообще пчелиный воск добавлен потому что он есть, ...   3.11.2010, 10:23
- - Софа   Спасибо за прекрасный МК! Наконец-то я увидел...   11.11.2010, 20:37
- - NYSIA   Подскажите пожалуйста. Я только изучаю инфу и не п...   21.11.2010, 15:34
- - Монарда   Я масла смешиваю примерно при температуре 55 граду...   21.11.2010, 23:46
- - Васса   Это мыло с шелком. Шелк ускоряет след.   23.11.2010, 17:35
- - NYSIA   Спасибо! Поняла. Ща получу масла и сварю своег...   23.11.2010, 21:34
- - Botinok   Я мыло варил всего раз 10. Я заметил что скорость ...   26.11.2010, 9:16
- - Васса   ну и это конечно, тоже. Шелк - один из факторов, с...   28.11.2010, 2:01
- - Funky   Люблю мыло с шелком. Оно просто шикарное. Каким бы...   11.12.2010, 9:47
- - ИринаС   Скажите, а если щелочь взять КОН, можно будет сдел...   7.3.2011, 15:40
- - N.V.   Можно, посмотрите в теме "Мыло для хаммама...   7.3.2011, 16:27
- - Веточка   Мыло еще не варила. Пока только примериваюсь. Но х...   13.4.2011, 6:29
- - Васса   мыло будет хрупким при 10%. Оптимально -2-5% След ...   13.4.2011, 13:33
- - Веточка   Спасибо, возьму себе на заметку.   14.4.2011, 7:59
- - Botinok   некая Алена Витер в своем блоге нагло своровала мо...   16.7.2011, 9:52
|- - Джордан   Даня, ты если на других форумах зарегистрирован, в...   16.7.2011, 10:57
- - Botinok   и что удивительно ни кто не обращает внимания на т...   16.7.2011, 11:23
|- - Джордан   а, ну так это норма) мы ведь тоже с разных ресурсо...   16.7.2011, 13:55
|- - Botinok   Цитата(Джордан @ 16.7.2011, 14:55) а, ну ...   16.7.2011, 20:16
- - Васса   Да дело не в языках, а в воровстве. На АЧ есть отд...   16.7.2011, 16:47
- - Shoroh   Даня, рада тебя видеть Очень красивый мастер-клас...   16.7.2011, 20:52
- - Botinok   Так она его под себе переписала. Как будто это она...   16.7.2011, 22:44
- - N.V.   Даня! С появлением на наших просторах! Жал...   17.7.2011, 14:54
- - Васса   Если в ее блог можно писать со стороны, надо нам в...   17.7.2011, 23:36
- - Botinok   нашел ее номер, позвонил и сказал что воровать не ...   4.9.2011, 13:12
- - N.V.   Молодец, что не бросил это дело на полпути и довел...   4.9.2011, 16:52


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 6:39Дизайн IPB