![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
ТИМОЛ
![]() ![]() ![]() 2-изопропил-5-метилфенол, бесцветные кристаллы со специфическим запахом и жгучим вкусом, растворимые в органических растворителях (спирте, эфирных маслах), нерастворимые в воде; tпл 51,5 °С, tкип 232,9 °С. Тимол - основной компонент эфирных масел растений семейства Губоцветных. Абсорбирует весь спектр УФ-лучей и нейтрализует опасные свободные радикалы. Был выделен из чабреца (тимьяна), откуда и получил название. Физические свойства
Кристаллизация Тимол имеет характерную особенность осаждаться в виде кристаллов. В смесях кристаллы могут находиться в виде осадка длительное время после приготовления. Следует особо отметить, что препараты должны находиться в виде эмульсий или растворов. Антиоксидантное действие Тимол препятствует окислению и предупреждает распад используемых с ним материалов. Это свойство вместе с бактерицидным эффектом может активно использоваться для сохранения качества приготовленных препаратов, включая косметические продукты, в которых содержится большое количество веществ, подверженных химическому окислению: масла и жиры, парфюмерия, витамины, гормоны. Рекомендуемая концентрация: Кремы, средства для волос, помады - 0,1-0.5% Взаимодействие и совместимость: При растирании с амидопирином, камфорой, кофеином, ментолом, бромкамфорой, гексаметилентетрамином, хлоралгидратом образует жидкие или отсыревающие смеси -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз ![]() |
Получила свой тимол, запах и правда сильный, но не противный. Растворила 10 г тимола в 15 мл спирта. Намучалась пока тимол в бутылоску с капельницей затолкала. Несколько крупинок его попали под ногти, жглись, гады, даже после неоднократного промывания водой. Теперь вот думаю а скоко его капать...
-------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Получила свой тимол, запах и правда сильный, но не противный. Растворила 10 г тимола в 15 мл спирта. Намучалась пока тимол в бутылоску с капельницей затолкала. Несколько крупинок его попали под ногти, жглись, гады, даже после неоднократного промывания водой. Теперь вот думаю а скоко его капать... Думаю, консервирующей способностью спирта можно пренебречь, просто тимола брать не по максимуму (0,5%), а, например, 0,3%. Тогда всё просто: Пусть Х - количество (объем, в данном случае) крема, в мл. Тогда количество необходимого тимола - 0,003*Х мл. Плотность тимола (http://www.nevalab.ru/cat2.php?pat=0000612...008875&p=69) - это, чтоб быть совсем точным ![]() Зная формулу плотности (масса на объем), рассчитываем, что в 1г тимола - приблизительно 1,03 мл, в 10г - соответственно - 10,3 мл. Т.е. мы имеем 25,3 мл раствора (10,3 мл тимола+15 мл спирта). Далее, простая пропорция: в 25,3 мл - 10,3 мл тимола в Y мл - 0,003*Х мл (Y - искомое количество раствора, которое необходимо ввести в крем). Отсюда Y = 0,0074*Х (приблизительно). Пусть Х = 50 мл, тогда Y = 0,37 мл. Пусть Х = 100 мл, тогда Y = 0,74 мл. И т.д. и т.п. Можно вывести универсальную формулу: Пусть мы растворили n мл тимола в m мл растворителя. Тогда в (m+n) мл раствора - n мл тимола в Y мл р-ра - (Х*(%))/100 (или 0,001*Х*(%), где (%) - необходимая нам доля (процент) вводимого вещества). Тогда: Y = (0,001*Х*(%)*(m+n))/n Где-то так. ![]() -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз ![]() |
Думаю, консервирующей способностью спирта можно пренебречь, просто тимола брать не по максимуму (0,5%), а, например, 0,3%. ... Отсюда Y = 0,0074*Х (приблизительно). ... спасибо огромное ![]() где-то примерно 25 мл и получилось в нашей самой маленькой ложке (1,25 мл) поместилось 20 капль этой смеси НЕ делайте этого, НЕ капайте такой раствор в мерные ложечки, он их разъедает!!!!!!!! моя теперь не красиваая, белесаааааяя........ ![]() не завидую я этим бедным микробам ![]() PS: а полиэтиленовая пробка-капельница и крышка-закрутка в порядке ![]() -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
в нашей самой маленькой ложке (1,25 мл) поместилось 20 капль этой смеси Т.е., одна капля равна 0,0625мл. ![]() -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.8.2025, 23:58 | ![]() |