IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Домашние сыры, приготовление сыров, теория и рецепты
Васса
сообщение 19.3.2009, 21:39
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




"Домашний твердый сыр с перчиком и укропом" автор GadenKa

  • 0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
  • 2 литра свежего, ПАСТЕРИЗОВАННОГО, молока поставить на огонь и довести до кипения.
  • Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
  • Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
  • Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
  • Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
  • В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
  • Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
  • Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
  • Солью я не натирала и также ничем не прикрыла, зря, немного заветрелся и почти сразу же, лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.
  • Затем режем и кушаем.
  • Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь.


http://www.povarenok.ru/recipes/show/12728/

на сайте есть мастер-класс.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 19.3.2009, 22:02
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ну, кто-нибудь осилит до конца? girl_wink.gif

Вот еще:

Как в домашних условиях приготовить твердый сыр

Приготовление твердого прессованного сыра "Эдамер"
Вам потребуются:

-Бак 18 л. для молока
-Бак 24 л. для водяной бани
-Электрическая или газовая плита
-Часы
-Поварешка
-Длинный нож
-Градусник
-Чайная ложка
-Марля
-Формы для прессования
-Пресс
-Груз 25 кг (12,5 + 12,5)
-Сычужный фермент
-Закваска (кисломолочные бактерии)
-Пищевой краситель
-Соль

Начинаем работу!
  • Возьмем 15 л свежего (парного) козьего молока при температуре 29 градусов. Если молоко остыло, подогреем его на водяной бане.
  • Добавим 15 капель пищевого красителя (анатто). Впрочем, это дело вкуса. Если краситель не добавлять, сыр получится белым.
  • Добавим в молоко (29 градусов) 0,05 г. молочнокислой закваски (Ди-Микс 22 Висбивак ДИЛ 10u), тщательно перемешаем и оставим на 15 мин.
  • Через 15 мин добавим в молоко (температура 32 градусов) раствор сычужного фермента (Rennet Powder Stabo 1290) - 0,2 г., растворенного в небольшом количестве дистилированной воды, быстро и тщательно перемешаем, оставим в покое на 30 мин.
  • Через 30 мин образуется сгусток, который разрезаем ножом. Нож должен быть достаточно длинным, чтобы достать до дна кастрюли
  • Сначала режем вертикально так, чтобы разрезы отстояли друг от друга на 1 см. (рис.1)
  • Повернем кастрюлю на 90 градусов и сделаем такие же разрезы перпендикулярно первым. (рис.2)
  • Затем, держа нож наклонно, разрезаем сгусток под углом 45 градусов, поворачиваем кастрюлю и режем наклонно в другом направлении. Наша цель - разрезать сгусток на кубики размером 1 см. (рис.3)
  • При медленном нагревании на водяной бане, непрерывно помешивая, доводим температуру сгустка до 38 градусов и выключаем источник нагревания. Перемешивание сгустка производится чисто вымытой рукой, крупные куски разламываем (но не мнем).
  • Перемешивание сгустка длится 30 мин. За это время сырные кусочки будут уменьшаться в размере. Температура массы должна повыситься до 41 градусов (не выше!) за счет водяной бани.
  • Через 30 минут перемешивания кусочки сгустка после сжатия принимают форму руки.
  • Оставим сгусток в покое на 5 - 10 мин. За это время он осядет на дно, образовав однородную массу. Осторожно сольем сыворотку в другую емкость, а на сырную массу положим плоский круг с небольшим грузом (примерно 5 кг).
  • Через 20 - 30 мин разрежем сырную массу на кубики 8-10 мм, посыплем мелкой солью (5 чайных ложек без верха) и хорошо перемешаем.
  • Полученную подсоленую массу положим в формы и поместим под пресс (12,5 кг) на 8 часов.
  • Через 8 часов достанем сыр из форм, опрокинув их на марлю и постучав по твердой поверхности.
  • Завернем сыр в марлю и вновь положим в формы, аккуратно расправив на марле складки.
  • Поместим сыр под пресс (25 кг) на 8 - 10 часов.
  • Достанем сыр из форм и осторожно снимем марлю. Теперь он должнен обсохнуть при комнатной температуре.
  • Через 3 - 5 дней на сыре образуется корка. Не забывайте его переворачивать каждый день.
  • Чтобы при созревании сыр не пересох, покроем его латексным покрытием для сыра (Полисвэд). Если его нет, можно использовать расплавленный воск или парафин.
  • Через 3 - 4 недель сыр готов к употреблению. Однако он будет вкуснее, если он полежит дольше при температуре 10-12 градусов в проветриваемом, но не очень сухом помещении.

Несколько советов:
- Формы для сыра можно изготовить самим, используя килограммовые банки из-под майонеза (дырочки в них хорошо протыкаются раскаленным гвоздем).
- Пресс также можно сделать самостоятельно из двух досок твердых пород дерева и четырех брусков.

источник: cheese.hobby.ru

Вместо сычуга слышала, что берут в аптеке пепсин - это при дисбактериозе маленьким детям назначают.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Васса   Домашние сыры   19.3.2009, 21:39
- - Васса   Kак сделать сыр, масло, йогурт Филлис Гобсон (П...   19.3.2009, 21:53
- - Васса   Ну, кто-нибудь осилит до конца? Вот еще: Как в ...   19.3.2009, 22:02
- - Васса   Вот рецепты попроще, я когда-то так делала. 1) На...   19.3.2009, 22:15
- - askanija   Ура! Я таки зробила свій перший твердий сир...   22.3.2009, 10:18
|- - Shoroh   Цитата(askanija @ 22.3.2009, 10:18) Ура...   22.3.2009, 14:53
- - KISA   Какая прелесть. А цвет такой от чего?   22.3.2009, 13:09
|- - askanija   Цитата(KISA @ 22.3.2009, 14:09) Какая пре...   22.3.2009, 14:10
- - Melissa   askanija, сыр выглядит очень аппетитно, даже сдела...   22.3.2009, 14:08
- - KISA   И правда , а я пост Аскании три раза прочитала и н...   22.3.2009, 14:32
|- - askanija   Цитата(KISA @ 22.3.2009, 16:32) И правда ...   22.3.2009, 15:18
- - KISA   В специях продаеться шафран, но не по такой цене ...   22.3.2009, 15:33
|- - askanija   Shoroh, ага, у мене теж було дуже різке відторгне...   22.3.2009, 15:57
- - KISA   Ну надоже, дурят нас маленьких на ровном месте...   22.3.2009, 16:57
- - масяня   Обязательно завтра буду делать сыр. У меня и творо...   22.3.2009, 17:48
- - Zest   У меня воспоминани из далекого детства, что бабушк...   22.3.2009, 18:09
|- - askanija   Цитата(Zest @ 22.3.2009, 20:09) Попробова...   22.3.2009, 18:59
- - Васса   А если такой сыр попробовать под гнет положить еще...   22.3.2009, 21:16
- - Васса   При изготовлении феты используется сычуг, технол...   24.3.2009, 15:16
- - askanija   Знайомтеся, його звуть Панір. Вище я описувала те...   26.3.2009, 11:10
- - масяня   Аскания, браво!!!   26.3.2009, 14:15
- - KISA   Аскания, БРАВО!   26.3.2009, 22:09
- - Botinok   Сыр с голубой плесенью что нам надо для приготовле...   16.8.2010, 14:15
- - Botinok   И еще американцы советуют после варки сыра делать ...   16.8.2010, 14:18
- - Anyatr   вот как вовремя появилась темка!Я тоже перешл...   7.11.2010, 18:19
- - Raduga   Anyatr, отличный сыр. я тоже раньше так делала. А ...   7.11.2010, 21:51
- - Anyatr   Радужка,а какой он на вкус получается? очень гадки...   7.11.2010, 22:11
- - Raduga   Он получается сладеньким, не кислым, там же нет ки...   7.11.2010, 23:06
- - Shoroh   Anyatr а пресс какого веса примерно должен быть? В...   7.11.2010, 23:30
- - Anyatr   Ну ты меня насмешила,Шорох сооружение-это гром...   8.11.2010, 11:54
- - Partyzanka   Отжимала-отжимала, но все равно сыр получился очен...   29.8.2011, 23:35
- - Anyatr   Может вы просто его недоварили? У меня он ни разу ...   30.8.2011, 13:07
- - Partyzanka   Молоко фермерское, с литра собираю пол-чашки сливо...   1.9.2011, 12:09
- - Natalysha   +1 по сыворотке Raduga, скажите плиз 10мл кальция ...   1.9.2011, 12:37
|- - Джордан   Цитата10мл ампулу хлористого кальция на литр молок...   1.9.2011, 12:51
- - Partyzanka   я уже из своей сыворотки все, что можно было, выжа...   1.9.2011, 18:32
- - luide   Я на домашней сыворотке хлеб пеку   1.9.2011, 18:45
- - Sanasan   Люд, я так понимаю ты печешь в хлебопечке? Я тоже...   1.9.2011, 22:50
- - minata   ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ (2 способа: ...   10.10.2011, 0:33
- - INFINITY   Ну ничего себе статейка , спасибо!   10.10.2011, 4:02
- - Мистика   Мой рецепт как приготовить макароны с сыром. Бол...   20.7.2013, 8:49
- - Мистика   Просто сделать вкусный сырный соус рецепт. Сырны...   26.3.2014, 21:02
- - Мистика   Могу вам предложить свой домашний сыр. Продукты:...   31.1.2015, 12:26
- - Kallina   отличная статья о производстве сыра!!...   8.9.2015, 22:58
- - Dina   Спасибо за рецептики. Попробую приготовить   18.7.2016, 20:10


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 30.10.2025, 21:42Дизайн IPB