![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Кожа (функции, строение)
![]() Функции кожи Кожа – это наружный покров человека. Площадь кожи взрослого человека составляет около двух квадратных метров, вес – почти шестую часть от общего веса тела. Наша кожа – это барьер между внешней средой и организмом человека. Кожа выполняет множество важных функций. Она располагает собственной замкнутой иммунной системой. С помощью 2,5 миллионов потовых желез кожа регулирует температуру тела. Она предохраняет внутренние органы от механических воздействий (толчков, давления, трения). Наличие антисептической среды на поверхности кожи защищает организм от проникновения болезнетворных микробов. Кожа оберегает человека от вредного воздействия солнечных лучей (путем увеличения пигментации и утолщения) и поддерживает внутри организма необходимый уровень влаги. Кожа нормально функционирует пока остается здоровой. Вредное воздействие окружающей среды, интенсивное ультрафиолетовое облучение, химикалии, медикаменты, нервные перегрузки и не в последнюю очередь неподходящая косметика нарушают баланс кожи. Следствием будут шелушение, раздражение, покраснение, ранее образование морщин. Более подробно об этих проблемах и о том, как с ними правильно бороться, вы сможете прочитать на страницах сайта. Строение кожи Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Наружный слой, на который непосредственно воздействует окружающая среда, называется эпидермисом. (лат. epidermis). Его толщина примерно 0,03-1 мм. Самый тонкий эпидермис на веках. В местах, подвергающихся наиболее сильному воздействию внешних факторов, он может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви в области стопы эпидермис может стать в 30 раз толще, чем на лице. Шелушение кожи. Шелушение эпидермиса – нормальный физиологический процесс. С поверхности кожи ежедневно отделяется примерно два миллиарда ороговевших чешуек. Каждые три-четыре недели клетки эпидермиса обновляются. Восстановление кожи происходит за счет деления клеток базального слоя. Это – самый глубокий слой эпидермиса, граничащий с дермой. В базальном слое из креатина – чрезвычайно важного для кожи белка – синтезируются новые, молодые клетки. Происходит это в основном ночью, когда мы спим. В течение 3-4 недель молодые клетки из базального слоя поднимаются на поверхность эпидермиса. Во время этого процесса они становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и оседают на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших кератиновых чешуек, образуя роговой слой. Там они наслаиваются друг на друга, как кирпича крепостной стены. Верхняя часть рогового слоя постепенно отделяется – ежедневно это почти два миллиарда клеток, общим весом около пяти граммов. Обычно мы не замечаем этого обновления кожи. Процесс отшелушивания становится заметен лишь при отделении ороговевших клеток большими группами (по 500 – 1000 штук) в форме чешуек. Базальный слой эпидермиса играет еще одну важную роль. Он определяет наш загар. В нем находятся так называемые меланофоры (пигментные клетки), которые на раздражение светом (в виде солнечных лучей) реагируют увеличением образования пигмента меланина. Это красящее вещество в форме твердых микрокрупинок транспортируется в клетки эпидермиса и тем самым определяет цвет кожи. Пигментные клетки на поверхности кожи распределены неравномерно. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше меланофор, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает заметно быстрее и сильнее. Под эпидермисом находится дерма (лат. cutis или corium). Это значительно более толстый слой кожи (до 2,4 мм). Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества, в котором находятся коллагеновые и эластичные волокна. От состояния этих волокон зависит, будет ли кожа выглядеть натянутой и упругой или дряблой и вялой. Коллагеновые волокна способны впитывать и накапливать много влаги. Если они наполнены влагой до отказа, кожа выглядит гладкой и эластичной. Второй по важности задачей дермы является снабжение эпидермиса многочисленными питательными веществами, например, кислородом, витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому оптимально снабжается питательными веществами. Оба слоя тесно связаны друг с другом. Но в процессе старения организма эта связь постепенно разрушается. В результате эпидермис получает недостаточно кислорода и других питательных веществ. Следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа. Благодаря дерме поддерживается постоянная температура организма – в области 37 градусов. Регулирование температуры происходит автоматически: крохотные кровеносные сосуды (капилляры) в дерме при холоде сужаются, а при жаре расширяются. Сильное сужение сосудов часто заметно на поверхности кожи, тогда ее называют "гусиной". При перегревании организма или напряженной физической работе потовые железы, корни которых тоже находятся в дерме, принимаются активно выделять пот – в экстремальный случаях до десяти литров в день. Он выступает на поверхность кожи и там испаряется. Таким образом кожа охлаждается и защищает организм от перегревания. Подкожная жировая клетчатка (лат. subcutis) – самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера. Слой жира откладывается прежде всего на животе, боках, ягодицах и бедрах. Он служит одновременно защитой от ударов, термопрослойкой и энергетическим "депо". толщина слоя жира зависит от различных факторов, в том числе от возраста, питания, работы гормональной системы, спортивной нагрузки, а в некоторой степени и от наследственности. В ткани клетчатки расположены многочисленные нервные окончания и корни волос. Оттуда, из волосяных луковиц, под углом к поверхности кожи прорастают волосы. Около каждой волосяной луковицы находятся одна -две сальные железы, выделяющие кожной сало. Им смазывается поверхность кожи и волос. Кислая мантия кожи. Пот, кожное сало и ороговевшие клетки соединяются на поверхности кожи в тонкую пленку. Она состоит из жирных кислот, аминокислот, холестерина и молочной кислоты. Эта пленка создает на поверхности кожи слабо кислую среду (со значением рН от 5 до 6) – так называемую кислую, или гидролипидную мантию кожи. Она в большой степени защищает кожу от инородных грибков и бактерий, так как в химически кислой среде эти болезнетворные микроорганизмы обычно не выживают. Качественные косметические кремы повышают естественные кислый фон на поверхности кожи и удерживают мантию кожи в равновесии. Мыло и сильнодействующие очищающие средства в состоянии надолго вывести кожу из равновесия. При сухой коже достаточно вымыться обычным мылом, чтобы разрушить защитную мантию на 2-4 часа. Значение рН измеряется по шкале от 0 до 14. По нему определяют, кислая это или щелочная жидкость. Кислые жидкости (например, лимонный сок) имеют низкое значение рН, щелочные (например, разведенный в воде стиральный порошок) – высокое. Нейтральной жидкостью, к примеру, является дистиллированная вода, у которой значение рН равно 7. Косметическая промышленность в состоянии удовлетворить различные потребности. В настоящее время нам предлагается широкий выбор специальной продукции по самой разной цене – кремы, гели, маски, лосьоны, ампулы и т.п. действие этих продуктов может быть очень эффективным. Однако чтобы сделать правильный выбор, нужно знать тип своей кожи и ее потребности. Тогда вы сможете не тратить напрасно деньги и, главное, не навредить своей коже неподходящей косметикой. Используя нужные средства, вы будете ухаживать за кожей самым оптимальным образом, без труда скрывать небольшие изъяны и правильно готовить кожу к макияжу. Как определить свой тип кожи. Первый способ: можно пойти в косметический кабинет, где в течение 10 минут косметолог назовет ваш тип кожи. Второй способ: вы можете сделать это самостоятельно, с помощью нашего теста. Тест по определению типа кожи разработан совместно со специалистами-косметологами, он дает достаточно точную картину. Это не будет стоить вам денег и вы сможете повторить тест, как только у вас возникнет подозрение, что тип кожи почему-либо изменился. Это случается под воздействием различных внешних или внутренних факторов, например стрессов, болезни, неправильно выбранной косметики, избытка солнечных ванн, беременности или переходного возраста. http://fortunita.info/ -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Уход за кожей лица в 15 лет ![]() В молодом возрасте кожа обладает высокими регенеративными и адаптационными способностями. В 15-20 лет редко задумываешься о морщинах и о методах профилактики старения. Гораздо больше беспокоят акне и веснушки. Косметические дефекты кожи вынуждают молодых девушек испытывать на своей коже разнообразные очищающие средства, в состав которых входят агрессивные ПАВ и растворители (вплоть до ацетона), а также использовать много декоративной косметики, которая иногда остается на лице всю ночь. Такая методика приводит к усилению выработки кожного сала, образованию комедонов, воспалительным процессам на коже. Программа ухода за кожей в молодом возрасте включает в себя мягкую очистку кожи (мягкий пилинг), защиту от действия вредных факторов, главным из которых является УФ-излучение, а также специфическую противоугревую терапию. Немаловажным является также правильный выбор декоративной косметики, которая не должна быть комедогенной, то есть не должна вызывать закупорки сальных желез и образования акне. Очистка кожи Очистка кожи проводится раз в неделю пилинг-кремами, которые содержат мягкие абразивные материалы, желательно, не такие, как скорлумин (на основе яичной скорлупы), мелко дробленая скорлупа абрикосовых косточек и кедровых орехов и т.п., а более щадящие, в состав которых входят пропиленовые частицы (они более круглые и не способны повредить кожу, в отличие от острых краев частичек из скорлупы). Можно применять кремы с низким содержанием фруктовых кислот - яблочной, лимонной или их смесей, а также натуральных экстрактов из фруктов. Хорошими очищающими свойствами обладает яичный белок, который собирает с кожи частицы пыли и других загрязнителей. В юности особенно благотворным действием на кожу обладает косметика по «бабушкиным рецептам» - маски из растертых овощей, фруктов и ягод, дрожжевого теста, меда, картофельного пюре, овсяной каши, яичного желтка с подсолнечным маслом, протирание лица березовым соком и отваром из трав и т.д. С так называемыми подростковыми лосьонами надо быть осторо жным, так как в их составе могут оказаться агрессивные ПАВ (поверхностно-активные вещества, которые разрушают жир) и растворители (спирт, ацетон). Защита от УФ-излучения Загар до сих пор считается символом здоровья. В погоне за ровным красивым загаром молодые люди часами лежат на пляже, невзирая на последующую боль от солнечных ожогов. И это несмотря на то, что число публикаций о том, насколько УФ-облучение вредно для кожи, растет с каждым днем. В США каждый год регистрируется 600000 новых случаев заболевания злокачественной меланомой и другими видами рака кожи. Основной причиной такой статистики считается неумеренное увлечение молодежи 60-70-х годов солнечными ваннами, которое сказывается сейчас, спустя десятки лет. В настоящее время УФ-излучение признано главной причиной преждевременного старения кожи (фотостарения), которое наступает раньше, чем хроностарение (старение, обусловленное возрастом). В связи с этим дерматологи настоятельно рекомендуют молодым людям избегать чрезмерного УФ-облучения и регулярн о использовать солнцезащитные кремы. Солнцезащитные средства - это косметические средства, в состав которых входят УФ-фильтры или вещества, поглощающие УФ-излучение определенной длины волны. Первоначально солнцезащитные средства создавались для тех, кто хочет загорать, не обгорая. В этом случае применялись УФ-В фильтры (отсекающие из спектра солнечного излучения УФ-лучи в диапазоне 290-320 нм). Для тех, кто вообще не хочет загорать (или боится веснушек), были созданы солнечные блоки (sun block), которые не пропускали к коже никакого ультафиолета. Главной характеристикой солнцезащитных средств, которая всегда указывается в аннотации, является SPF (sun protection factor) - фактор солнечной защиты. Он показывает, во сколько раз дольше человек, использующий данное средство, может находиться на солнце, не обгорая. Солнечные ожоги вызываются УФ-В излучением. Однако другие нежелательные последствия УФ-облучения, такие, как фотостарение, канцерогенез и угнетение местного иммунитета кожи, могут быть вызваны как УФ-В, так и УФ-А (более длинноволновым) излучением. Пользуясь УФ-В фильтром, человек получает возможность гораздо дольше лежать на пляже без последующих солнечных ожогов. Однако в результате его кожа получает гораздо большую дозу УФ-А илучения, чем обычно. Так как УФ-А излучение глубже проникает в кожу, его вклад в индукцию фотостарения и канцерогенез более существен. Выход заключается в использовании УФ-фильтров широкого спектра действия, или солнечных блоков. Однако, таким образом получить какой либо загар весьма сложно. В создавшейся ситуации можно дать несколько рекомендаций: Если кожа хорошо загорает и никогда не обгорает, в использовании солнцезащитных средств нет необходимости, так как меланин сам по себе является прекрасным УФ-фильтром. Если кожа очень плохо загорает и легко обгорает, от загара лучше воздерживаться, так как на такую кожу УФ-излучение действует особенно пагубно. В остальных случаях можно пользоваться различными солнцезащитными средствами, отдавая предпочтение средствам широко спектра действия. УФ-фильтры являются наиболее частой причиной аллергических реакций на косметические средства. Поэтому при чувствительной коже солнцезащитные средства стоит выбирать с осторожностью. Солнцезащитный фактор показывает лишь способность УФ-фильтра защищать кожу от УФ-В излучения. Однако следует помнить, что УФ-А излучение тоже весьма опасно. Снизить нежелательные эффекты от УФ-излучения на кожу помогают антиоксиданты, например каротиноиды. Поэтому до или после интенсивного УФ-излучения полезно нанести на кожу масло моркови (богатый источник каротиноидов), витамин Е или масло, обогащенное витамином Е (например масло зародышей пшеницы). Снизить риск возникновения злокачественных новообразований кожи позволяют регулярные пилинги, вызывающие отшелушивание рогового слоя. Регуляция выработки кожного сала Избыточная продукция кожного сала (себорея) является главным патогенетическим фактором в развитии акне (угревой болезни). Выработка кожного сала усиливается под воздействием андрогенов, поэтому от акне наиболее часто страдают подростки в переходном возрасте. Кожное сало не комедогенно само по себе. Однако в протоках сальных желез часто поселяются пропионобактерии, которые питаются глицерином. При этом они разрушают триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот. Активация деятельности сальных желез приводит к увеличению доли свободных жирных кислот, полученных из кожного сала в эпидермисе. Этим создается местный дефицит незаменимых жирных кислот в эпидермисе протока сальной железы (липиды кожного сала не содержат незаменимых жирных кислот). В результате возникает гиперкератоз (утолщение рогового слоя - один из основных симптомов дефицита незаменимых жирных кислот). Проток сальной железы забивается слущенными роговыми чешуйками, а потом и меланином, липофусцином, окисленными липидами. Застой сала в протоке сальной железы создает благоприятные условия для размножения бактерий. При разрыве оболочки фолликула бактерии попадают в дерму и вызывают воспалительный проц есс. Скорость выработки кожного сала снижают фитоэстрогены и антиандрогены. Себорегулирующими свойствами обладают некоторые растительные экстракты - экстракты можжевельника, морской горчицы, розмарина, черного тополя, а также масла, содержащие гамма-линоленовую кислоту - масла черной смородины, бурачника, энотеры (примулы вечерней). Для сужения пор применяют вяжущие растительные экстракты, содержащие танины - аир, белая ива, береза, бук, гаммамелис, лавр, мирт, шалфей, эвкалипт, листья черной смородины. Эти экстракты обладают и антисептическим действием. При появлении комедонов используют специфические анти-акне средства, которые содержат вещества, нормализующие дифференцировку кератиноцитов и обладающие кератолитическим действием (изотретиноин, азелаиновая кислота). В случае активного воспалительного процесса рекомендуется антибактериальная терапия (бензилпероксид и др.). Назначать такие препараты должен врач. Декоративная косметика и проблема акне Обычно подростки, страдающие акне, используют много декоративной косметики. Однако не все знают, что декоративная косметика может содержать вещества, способные вызывать закупорку сальных желез и образование комедонов. Механизм действия комедогенных веществ не вполне ясен. Известно, что комедогенность проявляют свободные жирные кислоты и некоторые их производные, а также ряд канцерогенных веществ. Иногда достаточно одного ингредиента, чтобы сделать косметику комедогенной. Комедогенность косметики - это не приговор. Это лишь способность вызывать образование комедонов у людей, подверженных акне. Скорее всего, подавляющая часть потребителей будет пользоваться такой косметикой без последствий. Однако при повышенной склонности к образованию акне следует отнестись к декоративной косметике внимательно. Нет смысле заучивать все комедогенные вещества. Достаточно знать несколько правил для выбора косметики: Наибольшее число комедогенных веществ входит в состав губной помады, затем идут румяна. Тени для век и пудра вполне безопасны. Выбирая румяна и губную помаду, необходимо обратить внимание на ее состав. Красные пигменты комедогенны. Кармин и оксиды железа не проявляют комедогенности. При склонности к акне румяна рекомендуется заменить тенями для век подходящего оттенка, а к выбору помады относится очень тщательно. Помада представляет особую опасность, так как находится на губах длительное время. Обычно фирмы «с именем» достаточно ответственно подходят к созданию рецептур. От покупки дешевой косметики от малоизвестных фирм следует воздержаться. При склонности к акне не следует пользоваться тональными кремами. Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять декоративную косметику на ночь. http://fortunita.info/ -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 6:03 | ![]() |