IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кожа. Строение И Функции, надо быть подкованными в этом
Васса
сообщение 23.1.2009, 23:54
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




                                               Кожа (функции, строение)
                                                   
Функции кожи

Кожа – это наружный покров человека. Площадь кожи взрослого человека составляет около двух квадратных метров, вес – почти шестую часть от общего веса тела. Наша кожа – это барьер между внешней средой и организмом человека. Кожа выполняет множество важных функций. Она располагает собственной замкнутой иммунной системой. С помощью 2,5 миллионов потовых желез кожа регулирует температуру тела. Она предохраняет внутренние органы от механических воздействий (толчков, давления, трения). Наличие антисептической среды на поверхности кожи защищает организм от проникновения болезнетворных микробов. Кожа оберегает человека от вредного воздействия солнечных лучей (путем увеличения пигментации и утолщения) и поддерживает внутри организма необходимый уровень влаги. Кожа нормально функционирует пока остается здоровой.

Вредное воздействие окружающей среды, интенсивное ультрафиолетовое облучение, химикалии, медикаменты, нервные перегрузки и не в последнюю очередь неподходящая косметика нарушают баланс кожи. Следствием будут шелушение, раздражение, покраснение, ранее образование морщин. Более подробно об этих проблемах и о том, как с ними правильно бороться, вы сможете прочитать на страницах сайта.

Строение кожи

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Наружный слой, на который непосредственно воздействует окружающая среда, называется эпидермисом. (лат. epidermis). Его толщина примерно 0,03-1 мм. Самый тонкий эпидермис на веках. В местах, подвергающихся наиболее сильному воздействию внешних факторов, он может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви в области стопы эпидермис может стать в 30 раз толще, чем на лице.

Шелушение кожи.

Шелушение эпидермиса – нормальный физиологический процесс. С поверхности кожи ежедневно отделяется примерно два миллиарда ороговевших чешуек. Каждые три-четыре недели клетки эпидермиса обновляются. Восстановление кожи происходит за счет деления клеток базального слоя. Это – самый глубокий слой эпидермиса, граничащий с дермой. В базальном слое из креатина – чрезвычайно важного для кожи белка – синтезируются новые, молодые клетки.

Происходит это в основном ночью, когда мы спим. В течение 3-4 недель молодые клетки из базального слоя поднимаются на поверхность эпидермиса. Во время этого процесса они становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и оседают на поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших кератиновых чешуек, образуя роговой слой.

Там они наслаиваются друг на друга, как кирпича крепостной стены. Верхняя часть рогового слоя постепенно отделяется – ежедневно это почти два миллиарда клеток, общим весом около пяти граммов.

Обычно мы не замечаем этого обновления кожи. Процесс отшелушивания становится заметен лишь при отделении ороговевших клеток большими группами (по 500 – 1000 штук) в форме чешуек. Базальный слой эпидермиса играет еще одну важную роль. Он определяет наш загар. В нем находятся так называемые меланофоры (пигментные клетки), которые на раздражение светом (в виде солнечных лучей) реагируют увеличением образования пигмента меланина. Это красящее вещество в форме твердых микрокрупинок транспортируется в клетки эпидермиса и тем самым определяет цвет кожи. Пигментные клетки на поверхности кожи распределены неравномерно. В области лица на каждый квадратный сантиметр приходится вдвое больше меланофор, чем на внутренней стороне руки. Поэтому лицо загорает заметно быстрее и сильнее.

Под эпидермисом находится дерма (лат. cutis или corium). Это значительно более толстый слой кожи (до 2,4 мм). Дерма состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и так называемого основного вещества, в котором находятся коллагеновые и эластичные волокна. От состояния этих волокон зависит, будет ли кожа выглядеть натянутой и упругой или дряблой и вялой.

Коллагеновые волокна способны впитывать и накапливать много влаги. Если они наполнены влагой до отказа, кожа выглядит гладкой и эластичной.

Второй по важности задачей дермы является снабжение эпидермиса многочисленными питательными веществами, например, кислородом, витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Сам эпидермис не имеет кровеносных сосудов. Дерма же вся пронизана множеством крохотных капилляров и поэтому оптимально снабжается питательными веществами. Оба слоя тесно связаны друг с другом. Но в процессе старения организма эта связь постепенно разрушается. В результате эпидермис получает недостаточно кислорода и других питательных веществ. Следствие этого – серая, вялая, дряблая, стареющая кожа.

Благодаря дерме поддерживается постоянная температура организма – в области 37 градусов. Регулирование температуры происходит автоматически: крохотные кровеносные сосуды (капилляры) в дерме при холоде сужаются, а при жаре расширяются. Сильное сужение сосудов часто заметно на поверхности кожи, тогда ее называют "гусиной".

При перегревании организма или напряженной физической работе потовые железы, корни которых тоже находятся в дерме, принимаются активно выделять пот – в экстремальный случаях до десяти литров в день. Он выступает на поверхность кожи и там испаряется. Таким образом кожа охлаждается и защищает организм от перегревания.

Подкожная жировая клетчатка (лат. subcutis) – самый глубокий слой кожи. Она может быть толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками различного размера. Слой жира откладывается прежде всего на животе, боках, ягодицах и бедрах. Он служит одновременно защитой от ударов, термопрослойкой и энергетическим "депо". толщина слоя жира зависит от различных факторов, в том числе от возраста, питания, работы гормональной системы, спортивной нагрузки, а в некоторой степени и от наследственности.

В ткани клетчатки расположены многочисленные нервные окончания и корни волос.

Оттуда, из волосяных луковиц, под углом к поверхности кожи прорастают волосы. Около каждой волосяной луковицы находятся одна -две сальные железы, выделяющие кожной сало. Им смазывается поверхность кожи и волос.

Кислая мантия кожи.

Пот, кожное сало и ороговевшие клетки соединяются на поверхности кожи в тонкую пленку. Она состоит из жирных кислот, аминокислот, холестерина и молочной кислоты. Эта пленка создает на поверхности кожи слабо кислую среду (со значением рН от 5 до 6) – так называемую кислую, или гидролипидную мантию кожи. Она в большой степени защищает кожу от инородных грибков и бактерий, так как в химически кислой среде эти болезнетворные микроорганизмы обычно не выживают. Качественные косметические кремы повышают естественные кислый фон на поверхности кожи и удерживают мантию кожи в равновесии. Мыло и сильнодействующие очищающие средства в состоянии надолго вывести кожу из равновесия.

При сухой коже достаточно вымыться обычным мылом, чтобы разрушить защитную мантию на 2-4 часа.

Значение рН измеряется по шкале от 0 до 14. По нему определяют, кислая это или щелочная жидкость. Кислые жидкости (например, лимонный сок) имеют низкое значение рН, щелочные (например, разведенный в воде стиральный порошок) – высокое. Нейтральной жидкостью, к примеру, является дистиллированная вода, у которой значение рН равно 7.

Косметическая промышленность в состоянии удовлетворить различные потребности. В настоящее время нам предлагается широкий выбор специальной продукции по самой разной цене – кремы, гели, маски, лосьоны, ампулы и т.п. действие этих продуктов может быть очень эффективным. Однако чтобы сделать правильный выбор, нужно знать тип своей кожи и ее потребности. Тогда вы сможете не тратить напрасно деньги и, главное, не навредить своей коже неподходящей косметикой. Используя нужные средства, вы будете ухаживать за кожей самым оптимальным образом, без труда скрывать небольшие изъяны и правильно готовить кожу к макияжу.

Как определить свой тип кожи.

Первый способ: можно пойти в косметический кабинет, где в течение 10 минут косметолог назовет ваш тип кожи. Второй способ: вы можете сделать это самостоятельно, с помощью нашего теста. Тест по определению типа кожи разработан совместно со специалистами-косметологами, он дает достаточно точную картину. Это не будет стоить вам денег и вы сможете повторить тест, как только у вас возникнет подозрение, что тип кожи почему-либо изменился. Это случается под воздействием различных внешних или внутренних факторов, например стрессов, болезни, неправильно выбранной косметики, избытка солнечных ванн, беременности или переходного возраста.

http://fortunita.info/
 


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 24.1.2009, 1:22
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Уход за кожей в 30-40 лет

Уход за кожей после 30 лет включает базовые процедуры, общие для любого возраста, - очистка, увлажнение, нанесение защитных кремов.

Кроме этого, особое значение приобретает программа борьбы со старением, которая включает в себя как профилактические, так и терапевтические меры.

Гормоны молодости

У женщин кожа является мишенью для половых гормонов в течение всей жизни. На клетках кожи обнаружены рецепторы для эстрадиола, в ней активно протекает метаболизм половых гомонов. Под контролем эстрогенов находятся сальные железы и волосяные фолликулы, клетки эпидермиса и фибробласты.

Начиная с 35 лет постепенно снижается продукция эстрогенов, прогестерона и дегидроэпиандростерона. Это приводит к истончению и сухости кожи, снижению митотической активности базального слоя эпидермиса, снижению синтеза коллагена и эластина.

Ученые считают, что состояние стареющей кожи можно улучшить накожным применением эстрогенов. Тем не менее, женщины проявляют осторожность в отношении гормональных кремов. Альтернативой синтетическим гормонам являются фитоэстрогены, которые синтезируются в тканях растений. К фитоэстрогенам относятся стерины, флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. Помимо эстрогеноподобного действия, фитоэстрог ены проявляют антиоксидантную активность.

Фитоэстрогенами богаты соя, красный клевер, виноград, люцерна, гранат, дикий ямс, карликовая пальма, хмель и некоторые другие. Жирорастворимые фитоэстрогены (фитостерины) содержатся в маслах: соевом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, оливковом, пальмовом, авокадо, зародышей пшеницы.

Антиоксидантная защита

Антиоксиданты - это вещества, способные бороться с негативным действием свободных радикалов. Для клеток кожи наибольшую опасность представляет цепное перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в мембранах клеток и в липидных пластах эпидермиса. В этих реакциях образуется большое количество токсичных гидроперекисей липидов и других агрессивных молекул.

По мере старения организма антиоксидантная система перестает справляться с потоком свободных радикалов. На этом этапе необходимо введение антиоксидантов извне. Антиоксиданты в косметике играют еще одну важную роль - они предотвращают окисление масел, входящих в состав косметических средств.

В настоящее время ученые активно интересуются биологическим действием природных «антиоксидантных коктейлей». Например, мощным антиоксидантным действием обладают экстракт коры морской сосны и семян винограда (Пикногенол), экстракт гинкго билоба, карликовой пальмы, сои, зеленого чая, эфирное масло розмарина и др.

Увлажнение кожи

С возрастом кожа становится особенно чувствительна к факторам, вызывающим разрушение липидной прослойки рогового слоя слоя. При этом наблюдается замедленное восстановление липидного барьера кожи после повреждения. В эпидермисе происходит снижение скорости синтеза главных липидов рогового слоя - церамидов, поэтому их количество в роговом слое уменьшается.

Ослабление липидного барьера приводит к усилению испарения воды через роговой слой. Одновременно наступает постепенное обезвоживание дермы, из-за постепенного разрушения веществ, сберегающих влагу (мукополисахаридов, коллагена), а также вследствие снижения интенсивности кровотока в сосудах дермы. Все это приводит к уменьшению количества воды, поступающей в кожу.

Обезвоживание - основная проблема стареющей кожи. Для увлажнения кожи используются церамиды, обогащенные незаменимыми жирными кислотами и витамином Е, гиалуроновая кислота, которая образует на поверхности кожи нечто вроде водной мантии, а также вещества, усиливающие синтез липидов в эпидермисе - фитоэстрогены, альфа-гидроксикислоты (АНА).

Особое внимание надо уделить защите липидного барьера кожи от повреждения. Рекомендуется использовать косметику для чувствительной кожи, которая не содержит агрессивных ПАВ (поверхностно-активные вещества), а также косметику с антиоксидантами, которые позволят защитить липидные структуры кожи от перекисного окисления.

Иммуностимуляция

Кожа человека находится в трудных условиях. Она, как одинокое дерево на утесе, открыта всем ветрам. Пыль и грязь, вредные химикалии и УФ-излучение, мороз и зной - все это ежедневно действует на кожу, оставляя свои следы в виде мелких повреждений. Эти повреждения кожа должна залечивать.

Роль бригады «скорой помощи», которая первой бросается ремонтировать поврежденный эпидермис, выполняют кожные макрофаги - клетки Лагерганса. Обычно они справляются со своей работой достаточно успешно. Однако многие из тех факторов, которые негативно воздействуют на кожу, одновременно угнетают и клетки Лангерганса.

Для того чтобы восстановить их работоспособность, необходима дополнительная стимуляция. Ученые давно заметили, что макрофаги активируются в ответ на бактерии, которые проникают в ткани организма. При этом макрофаги реагируют не на бактерии целиком, а на полисахариды микробной стенки.

Так возникла идея использовать прир одные полисахариды для стимуляции макрофагов. Не все полисахариды способны стимулировать макрофаги. Этими свойствами обладают полисахариды клеточной стенки дрожжей (1,3-бета-глюканы), полисахариды Aloe vera (ацеманнан), а также эхинакозиды, выделенные из растения эхинацеи пурпурной.

Эти полисахариды обладают ранозаживляющими, регенерирующими и проивовоспалительными свойствами, восстанавливают естественные защитные силы кожи, повышают ее сопротивляемость стрессовым факторам. Ряд продуктов, вырабатываемых активированными макрофагами, стимулируют выработку коллагена клетками дермы, и тем самым способствуют разглаживанию мелких морщин.

Иммуностимулирующая косметика, содержащая очищенный экстракт клеточной стенки дрожжей, сок эхинацеи пурпурной или гель Aloe vera способна реально улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

http://fortunita.info/


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 2:47Дизайн IPB