![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
ДУХИ, ОДЕКОЛОНЫ. СХЕМА АРОМАТОВ
![]() Косметология Теория и Практика:Учебно-методическое пособие//О. Фержек, В. Фержтекова, Д. Шрамек. - Прага, Maxdorf,2002. Понятие «косметика» с давних пор было связано с понятием «парфюмерия», и в подсознании это остается до сих пор. Аромат всегда был и остается неотъемлемой частью косметических средств, а духи — это «жемчужина» косметики. Духи, по мнению авторов, до сих пор недооценены в косметике, хотя ароматы и запахи — неотъемлемая часть невербальной коммуникации. «Этот человек ничем для меня не пахнет» — гласит старая поговорка, которая, конечно же, в большинстве случаев не имеет ничего общего с обонянием. Орган восприятия запахов расположен на ограниченном пространстве верхней части носовой полости и стороне от потока вдыхаемого воздуха. От расположенных здесь рецепторов запаха импульсы передаются в наш мозг. По сравнению с органами зрения и слуха обоняние человека в процессе эволюции деградировало. В последнее время значение обоняния теряет свое подчиненное положение и выходит ни первый план. Почему так происходит? Это связано с абсолютно новым подходом к эмоциональности и к области неосознанных ощущений. Сегодняшний день делает акцент не только на области рационального познания, но и на восприятии непосредственных впечатлений. Пока визуальное и слуховое восприятие считались приоритетными, умственными, рациональными и единственно перспективными, впечатления и ощущения от запахов были отнесены к сфере проявления животных инстинктов. Впечатления от ощущения запахов, однако, регулируются мозгом абсолютно иначе, нежели слуховые и визуальные типы восприятия. Пути, по которым проходит импульс от восприятия запаха, прежде всего ведут к старшей с точки зрения эволюции области мозга - так называемой лимбической системе (центр возникновения чувств и ощущений) и только посредством нее переходит в кору головного мозга. Впечатления от ощущения запахов в мозгу прежде всего направляются в область восприятия чувств и только с ее помощью переправляются в кору головного мозга, где они влияют на мышление и реакцию. Слуховое и визуальное восприятия, напротив, протекают обратным образом: в лимбическую систему они попадают из коры головного мозга. Из этого однозначно вытекает принципиальное различие в восприятии этих ощущений. Приведенные факты в прошлом способствовали тому, что обоняние считалось примитивным, и как менее значимому, ему предпочитали «умственное» восприятие зрения и слуха. Физиология обоняния в наше время стала более изученной. Мы знаем, что ощущать можно только такие вещества, которые имеют определенную степень летучести при определенных температурах и молекулы которых способны достичь рецепторной клетки органа обоняния, где они вызывают последующую реакцию раздражения, передающуюся в соответствующую часть мозга. Потеряв обоняние, мы лишаемся возможности слышать все окружающие нас запахи. Различия в восприятии запаха среди разных групп живых существ, конечно же, огромные. Клетки, реагирующие на импульсы, вызываемые запахом, снабжены чувствительными «приемниками», ресничками. Они располагаются в разных местах, обычно на голове, у позвоночных в носовой полости, у насекомых на усиках. Беспозвоночные имеют особенно развитое обоняние (например бабочки), из позвоночных хорошее обоняние у млекопитающих, особенно у хищников, слабое обоняние — у приматов, среди которых и человек. Практическое доказательство этого факта, как вы вспомните из собственного опыта, — это ваше обоняние и обоняние вашей домашней или натренированной охотничьей собаки. Она, в отличие от нас, способна только по запаху в течение нескольких часов идти по следу и, сравнивая запахи, может найти человека. Однако несмотря на различия в способности воспринимать запахи, наше обоняние не такое уж недоразвитое, что лучше всего мы можем почувствовать в переполненном транспорте или в других закрытых помещениях, где собирается большое количество людей. Для ослабления нежелательных запахов нам служат дезодоранты и одеколоны. Однако мы часто оказываемся перед проблемой их выбора. Выбирая помаду, туш для ресниц, средства макияжа, мы прежде всего обращаем внимание на их цвет. Можно выразить свое желание, чтобы нам окрасили волосы в определенный цвет, однако определить характер желаемого парфюмерного средства едва ли кто сможет. О проблеме правильного выбора типа парфюмерного средства ученые знают уже давно и поэтому постоянно создают самые разнообразные схемы, системы и способы, помогающие сделать правильный выбор. Как наиболее близкие отдельным характерам основных запахов были выбраны цвета, воздействующие на человеческую психику также, как и запахи. Благодаря этому были разработаны сопоставительные таблицы. Схема в виде круга начинается с желтого цвета, спелых плодов цитрусовых, их эфирных масел или их синтетических соответствий. Это классическое направление ароматов, использовавшееся практически до середины XX века в освежающих лосьонах. В последнее время это направление связано с понятием чистоты и свежести. Используется оно и бесчисленном количестве разнообразных косметических средств. Оранжевый цвет связан с ароматами цветов, никогда не терявших своего приоритетного положения в мире парфюмерии. Их можно представить либо как запахи отдельных цветов — роз, жасмина, ландыша, сирени, гвоздики, гиацинта и т. п., или включить в это понятие комплексную композицию запахов цветов, предоставляющую парфюмерам обширное поле для фантазии. Запахи, связанные с красным цветом, полученные на альдегидной основе, чаще всего считаются очень элегантными, женскими (альдегиды — органические соединения). Одни из первых духов, в которых были использованы альдегиды, — духи Chanel No 5, пользующиеся до сих пор успехом у женщин. Восточные ароматы, представленные на схеме фиолетовым цветом, насыщенные, сладкие и полные тайн. Для получения этих запахов используют гвоздику, ваниль и восточные ароматические смолы. Лаванда ufougere, представленные оттенками синего цвета, родственные друг другу ароматы. Несмотря на свое классическое прошлое, их широко применяют в современных парфюмерных средствах. Они связаны с понятием свежести и чистоты. Фруктовые ноты можно разделить на две категории: на так называемые фруктовые ароматы, повторяющие ароматы некоторых плодов, например зеленого яблока, персика, и невыделяемые фруктовые фантазии, используемые сейчас для придания запаха различным продуктам. На схеме они также имеют оттенки синего цвета, Шкала зеленых тонов объединяет ароматы ели, сосны и других хвойных, вызывающих ассоциации природы и здоровья. Chypre (шипр) в настоящее время — это не единое направление. Исторически оно относится к самым древним выделяемым ароматическим группам. Благодаря своему несколько резкому аромату он чаще всего комбинируется с цветочными эфирными маслами, дополняющими его основной характер. В области мужской косметики используются запахи различных трав, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. К области зеленых тонов принадлежит и чистый зеленый аромат, вызывающий представление свежескошенной травы, природных плодов. Этот аромат вызывает страстное желание вернуться к природе, кроме того — это аромат спортсменов. Охровые и коричневые оттенки объединяют корневые и древесные запахи, а также запахи табака и кожи. Корневые ноты — ароматические, деликатные и экстравагантные. Они наиболее близки восточным нотам; их аромат является преимущественно комбинацией корицы, гвоздики, кардамона и масла мускатных орехов с древесными элементами. Древесные ноты создают выразительно ограниченный характер ароматов, самый известный из которых—сандаловое дерево. Кроме него применяется опять-таки происходящие с Востока пачули, олибановое эфирное масло, в течение многих столетий используемые в богослужениях в качестве ладана. Табак, и кожа — тесно связанные направления. Их представители имеют четкий натуральный характер. Сегодня юфтовая основа довольно часто комбинируется с различными парфюмерными вариациями, которые получают популярность в качестве мужской юфтевой фантазии. Схему завершает серый цвет, мускус, с давних времен самое ценное лекарственное вещество, получаемое от животных и используемое не только в парфюмерии, но и как лекарство, и как афродизиак. В современной парфюмерии используется только синтетический мускус. Парфюмерные средства этой категории любят за теплоту тона и стойкость аромата. ![]() www.kvartacosmetic.ru Химия страсти Немало найдется людей, которые будут просто шокированы, если им намекнуть, что их любовные переживания и игра страстей могут так же зависеть от впечатлений, полученных их носом, как сезонный пыл любого представителя животного мира. Только у насекомых и животных обоняние во много раз тоньше и развито сильнее. Поэтому оно приобретает решающее значение. Но и в человеческих отношениях нос играет не меньшую, а подчас и большую роль, чем зрение или слух. Ведь нервные пути, связанные с перцепцией запахов, соединены с лимбической системой мозга, которая ответственна за наши чувства, эмоции и сексуальное поведение. Конечно, все мы обладаем обонянием разной степени чувствительности, а, кроме того, каждый аромат вызывает индивидуальные ассоциации. Но, тем не менее, существуют запахи, которые воздействуют на всех одинаково. В их число входят и так называемые "афродизиаки" – ароматы, вызывающие усиление эротических переживаний и полового влечения. Они обладают свойством особым образом сочетаться с запахом кожи человека, способствуя выработке сексуально притягательных физиологических запахов – ферамонов. Афродизиаки воздействуют и на подсознание, освобождая самые смелые фантазии из плена предрассудков, делая острее ощущения и ярче мечты. Вещества, обладающие этими удивительными свойствами, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Человек пользовался их особенностями с незапамятных времен. Наиболее сильные афродизиаки животного происхождения – это цибетин, мускус и амбра, большим поклонником которой был, как говорят, Казанова. Запах же мускуса напоминает запах мужского ферамона адростерола. Мужчина в облаке мускусного парфюма просто неотразим, вне зависимости от своих личных качеств. Кстати, мускус весьма дорогой компонент – дороже золота. Среди растительных афродизиаков, один из наиболее известных масло иланг-иланга - экзотического цветка с филиппинских островов. Оно обладает особой притягательностью для сильного пола. Местные жители используют его в свадебном обряде - а европейцы добавляют в дамские духи. Он входит, например, в состав легендарной Chanel№5. Не случайно это были любимые духи самой сексапильной женщины ХХ века – Мерилин Монро. На вопрос журналистов "Что вы надеваете на ночь?" она однажды отвечала: "Несколько капель Chanel№5". Человек всегда остается рабом своего носа – именно поэтому ароматы-долгожители, будоражащие душу, будут жить вечно. Один из таких парфюмерных шедевров – духи "Красная Москва" российской фабрики "Новая Заря". В рецепт, родившийся еще до революции, входят помимо иланг-иланга и амбры такие ароматические масла и смолы, относящиеся к классу афродизиаков, как нероли, сантал, пачули. Пачулиевое масло добывается из высушенных листьев колючего кустарника, произрастающего в Индии, Тропической Азии и Южной Америке. Запах янтарного или темно-оранжевого пачулиевого масла уникален и весьма своеобразен: это пьянящий, сладковато-травянистый аромат, который соединяет в себе камфорные, сладкие и древесные оттенки. В Японии пачулиевое масло считается чудодейственным средством против головной боли, а так же противоядием от укуса змеи. А в Индии еще в древности его аромат считался одним из самых возбуждающих и был обязательным участником свадебных обрядов. Европейские парфюмеры на протяжении многих веков использовали его в своих композициях. Особенно он был популярен в эпоху 17 века, известного потомкам свободой своих нравов. В 20 веке аромат пачули стал знаменитым "Flowers power", культовым ароматом 70-х, возвещавшим о власти любви и гармонии во всем мире. Смешанный с ароматами других растений – например, с маслами иланг-иланга, сладкого апельсина, лаванды, кус-куса, гвоздики, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, опопанакса и мускатного шалфея - запах пачули приобретает особенную глубину и силу. Все эти составляющие широко используются в парфюмерии, особенно в этом сезоне, когда в моде цветочные и травянистые ароматы. Последняя новинка "Новой зари" - духи "Волшебство пачули", в рецептуру которых, кроме масла пачули входят многие из вышеперечисленных компонентов. Колдовская власть этого аромата не только непреодолима для тех, кто живет сердцем и чувством, но сведет с ума даже рационалиста, привыкшего подвергать все вокруг строгому анализу, пробудив в нем кипение страстей. Современная парфюмерия, как дамская, так и мужская, вновь и вновь обращается к теме афродизиаков. В женских духах эта тенденция перекликается с модой на цветочные запахи. Некоторым из них – таким как аромат ириса, фиалки, жасмина - особо свойственна чувственная выразительность. Вы услышите ее в "Remember me" от Dior, "Iris" от Hermes, "Фиалке" и "Жасмине" из цветочной серии "Новой Зари". Мужская парфюмерия, традиционно более консервативная и менее разнообразная, чем женская, в этом сезоне становится более сложной, утонченной - и сексапильной. Одна из последних сенсаций – новое обращение к аромату ветивера. Изысканная, тонкая эротичность этого афродизиака была несколько забыта в период увлечения "урбанистическими" ароматами. Незадолго до наступления Нового века появился на свет "Vetiver" от Guerlain, затем – "Vetiver pure" от Azzaro. Вот-вот ожидается выход на сцену и "Зеленого Ветивера" "Новой Зари". Итак, чувственность и эротика снова в моде – если только понятие моды применимо к вечным материям. Практический совет: внимательно прислушивайтесь к духам, не забывайте, что аромат живет на вашей коже, а не просто находится на ней. Это не фантазии – это химия и физиология. Ведь многие ферамоны, которые вырабатываются на вашей коже под воздействием афродизиаков, имеют индивидуальный запах. Поэтому для аромата быть модным – недостаточно. Он должен не просто нравиться, но, сплетаясь с уникальным запахом вашей кожи, гармонично сочетаться с обликом и характером, создавать вашу ауру – ваш стиль, ваш имидж. Поэтому и дарить парфюмерию можно только самым близким людям, которых мы хорошо знаем. Преподнося в подарок аромат, мы словно рисуем образ самого человека и говорим ему: "Это – ты!" Структура аромата Очень часто в описании ароматов встречаются термины: "начальная нота", "нота сердца" и "конечная нота". Мне приходит много писем с просьбами объяснить, что же они означают и чем отличаются. Этому вопросу и посвящена сегодняшняя статья. Классические парфюмерные композиции составляются по принципу триады: "начальная нота", "нота сердца" и "конечная нота". На протяжении определенного времени эти три ноты сменяют друг друга, и характер аромата меняется - иногда говорят, что аромат "раскрывается". "Начальная нота" или "голова" аромата проявляется сразу после нанесения духов и сохраняется в чистом виде примерно на 10 минут. Начальная нота состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов, например, цитрусовых и травяных нот. Типичными компонентами начальной ноты являются апельсин, лимон, бергамот, розмарин, лаванда, тимьян, базилик, мускатный орех и др. Верхняя нота в композиции духов очень важна, ведь это первое впечатление об аромате! Примерно через 30 минут наступает время "ноты сердца", которая остается на коже на несколько часов. Это основной и характеризующий запах. Он может быть самым разнообразным: цветочным, фруктовым, пряным, амбровым, ориентальным, альдегидным, шипровым, озоновым, фужерным, кожаным, древесным, водным, мускусным и др. Эта нота составляется из материалов сравнительно медленного испарения, которые смешиваются в композиции, дополняя и оттеняя друг друга. В основном используются материалы растительного происхождения: жасмин, роза, дикая лилия, иланг-иланг, которые дополняются полутонами древесных, фруктовых или восточных нот. Роль материалов, полученных синтетическим путем, тоже велика, иногда удается создать аромат, который невозможно отыскать в природе. Через 12 часов остается "конечная нота" или "базовая нота", которую иногда называют "шлейфом" аромата. Он уже не изменится, пока не исчезнет аромат. Базовая нота парфюма определяется веществами с самым низким уровнем испарения, которые остаются на коже дольше всего. Одежда, особенно шерстяная, на которую попали капельки духов, может иногда сохранять аромат базовой ноты несколько месяцев. Хорошо эту ноту "держат" волосы, поэтому не рекомендуется "тяжелые" запахи наносить на голову. Базовую ноту используют также для закрепления запаха быстро испаряющихся веществ. Как правило, материалы базовой ноты имеют приторный или маслянисто-сладкий запах - сандал, кедр, пачули, ветивер, мох, восточные пряности, мускус, амбра и др. Но надо заметить, что сегодня не все парфюмы построены по принципу триады. В некоторых ароматах раскрываются только одна или две ноты ( CK One Summer 2005 от Calvin Klein), в других ноты раскрываются не последовательно, а параллельно ( Black от Bvgari), а в третьих присутствуют не три ноты, а, например, целых шесть ( Allure от Chanel). Существует мнение, что от длительного хранения структура аромата меняется. Это действительно так, но с оговоркой: структура меняется от неправильного хранения духов. Их надо хранить в темном прохладном месте, избегать попадания на них солнечных лучей и плотно закрывать крышечку. Некоторые компоненты при неправильном хранении склонны испаряться и портиться быстрее других, поэтому и запах по прошествии времени изменяется. Средний же рекомендованный срок хранения парфюмерии составляет 2-3 года. Источник -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.8.2025, 16:37 | ![]() |