IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Бергамот, Citrus bergamia
Shoroh
сообщение 26.1.2009, 20:13
Сообщение #1


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз






Бергамот

Citrus bergamia

Синонимы: Bergamot ; Bergamot petitgrain; Citrus bergamia Risso et Poit, Citrus aurantium var. bergamia, Citrus aurantium Linnaeus.
Ботаническое имя: Citrus aurantium ssp bergamia (Risso et Poit.) Wight et Arn. Ex Engl.
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Описание:Бергамот является подвидом горького апельсина. Получил свое название по внешнему виду плодов, напоминающих бергамотную грушу. Родом с Канарских островов. Основной район культивирования - южная Италия (Калабрия) и Сицилия. Еще один центр производства масла – Республика Кот ди Вуар. Масло получают раздавливанием плодов с последующим отделением водной фазы, фильтрованием и очисткой. Иногда выжимки подвергают паровой дистилляции для получения дистилляционного масла. Масло желто-зеленоватого цвета с фруктовым, сладким ароматом. Продукт наиболее высокого качества получается в Мессине растиранием и выжиманием оболочек названных плодов; португальское масло представляет более низкий сорт и извлекается главным образом из других плодов: из апельсинов, померанцев и т. п.
Запах: сладкий лимонно-апельсиновый запах с цветочным оттенком
Цвет: зеленовато-желтый
Метод получения: холодная экспрессия (сокр. эксресс-метод) и ректификация (извлечением) - дальнейшая обработка методом вакуумной дистилляции для извлечением вредных химических элементов, присутствующих в природной формуле эссенции (бергаптен, терпены, фуранокумарин).
Используемая часть растения: корка плода.
Масло легкоподвижно, желтого, желто-зеленого или темно-желтого цвета; запах его приятный, вкус горький; удельный вес от 0,86 до 0,88; обладает сильным лучепреломлением и правым вращением; ниже 0° твердеет и кипит при 183°. Оно состоит из смеси терпенов C10H16 с небольшим количеством масла, содержащего кислород. При стоянии сырой продукт выделяет желтый твердый осадок, так называемый бергаптен. Этот последний кристаллизуется из спирта в иглах, плавящихся при 206°. Чистое масло растворяется в половинном объеме спирта в прозрачную жидкость, которая остается мутной в присутствии померанцевого масла. Бергамотное масло подделывается спиртом, померанцевым, апельсинным и др. маслами, более дешевыми. На чистоту бергамотного масла производят следующее испытание: в пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют 5 кап. 90° спирта, при взбалтывании эта смесь должна остаться прозрачной, если масло чистое. Примесь спирта определяют по способу Гагера (Hager) при помощи таннина. В пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют несколько кусочков сухой дубильной кислоты галловых орешков и сильно взбалтывают, а потом оставляют в покое при комнатной температуре. Дубильная кислота в чистом масле не растворяется, а плавает на поверхности масла без всякого изменения. Если же в масле были спирты, то образуется гуммиобразная липкая масса, которая медленно падает на дно.
Физико-химические показатели прессового эфирного масла бергамота:
Уд. вес при 200С: 0.875-0.880
Коэфф. рефракции при 200С: 1.465-1.4675
Оптическое вращение при 200С: +80 - +240
Кислотное число: 1-3.5
Свободные спирты, на линалоол: 16-34%
Эфирное число, на линалилацетат: 35-45%
Содержание линалилацетата: не менее 36%, до 60%
Химический состав:
α-пинен - 1-3%
сабинен - 1-4%
β-пинен - 1-3%
мирцен - 1-2%
пара-цимен - 1-2%
γ-терпинен - 2-5%
лимонен - 10-20%
терпинолен - 0.5%
линалоол - 21-30%
α-терпинеол - 0.5%
нерол - 0.2%
нераль - 0.2%
гераниол - 0.6%
линалилацетат - 34-44%
гераниаль - 0.4%
нерилацетат - 0.3%
геранилацетат - 0.5%

В масле из Африки (Берег Слоновой Кости, респ. Кот-ди-вуар) отмечено более низкое содержание α- и β-пиненов и γ-терпинена, несколько большее содержание линалоола и лимонена. В то же самое время содержание α-пинена и пара-цимена выше в итальянском эфирном масле. Обнаружено меньшее количество кумаринов и псоралена, что важно в отношении фототоксичности масла.
Кроме высококачественного бергамотного масла из отходов паровой дистилляцией получают масло с пониженным содержанием линалилацетата и повышенным – линалоола (так называемая «бергамотелла»). Его используют для извлечения линалоола вакуумной дистилляции. Качество его низкое. Оно не соответствует запаху сырья, а по составу отличается от масла, извлеченного прессованием. Дистилляция сильно увеличивает содержание линалоола и уменьшает содержание терпеновых углеводородов и, в основном, линалилацетата.
Для получения масла, обладающего хорошей растворимостью в спирте его подвергают фракционной вакуумной дистилляции. Полученное безтерпеновое масло содержит 60-70% линалилацетата.
Эфирное масло бергамота очень часто фальсифицируется продуктами переработки эфирных масел цитрусовых, различными изолятами из цитрусовых, а также линалоолом и линалилацетатом из дешевых натуральных источников или синтетического происхождения. Добавка синтетического линалилацетата обнаруживается хроматографически по появлению пика дигидролиналилацетата. Часто используется добавление синтетического α-терпинилацетата, имеющий запах, напоминающий бергамот. Широко применяются остатки после десесквитерпенизации цитрусовых. Иногда применяется разбавление эфирного масла «тяжелыми» синтетическими эфирами: щавелевой, янтарной, лимонной, лауриновой, фталевой кислот.


Действие: общеукрепляющее, мощное противовирусное, жаропонижающее, слабо бактерицидное, антиоксидантное, антиспазматическое, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, антидепрессивное, седативное, слабо тонизирующее, отхаркивающее, стимулирующее лейкопоэз.
Бергамот, наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного деревьев, является прекрасным средством при цистите и уретрите. Часто заболевание мочевого пузыря начинается с уретрита (воспаления мочеиспускательного канала — уретры), а затем инфекция поднимается вверх, к мочевому пузырю. Масло бергамота, если использовать его на ранних стадиях болезни, предотвратит распространение инфекции. Масло следует добавлять в воду для ванны и использовать для подмываний (1%- или 0,5%-ный раствор). Водой с бергамотовым маслом можно подмываться при зуде и выделениях из влагалища (но прежде нужно определить причину выделений).
Бергамот оказывает охлаждающее действие при повышенной температуре. Он входит в состав некоторых видов чая, например «Earl Grey», и одеколонов. И тот и другой оказывают охлаждающий эффект и поднимают настроение. Бергамот — превосходный дезодорант как для личного пользования, так и для помещений. Это также эффективное средство против насекомых. В этом качестве его лучше всего использовать в сочетании с другими маслами, особенно с лавандой.
Расстройства респираторной и пищеварительной систем также можно с успехом лечить бергамотом.
Бергамот уничтожает некоторые вирусы, в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Большинство людей всю жизнь носят в себе этот вирус, хотя лихорадка появляются только тогда, когда человек переутомлен, истощен или простужен.

Косметическое действие: Устраняет воспалительные процессы (угревая сыпь, гнойнички) и раздражение кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры. Быстро прижигает герпетические пустулы. Оказывает антипаразитарное, антигрибковое действие.
Употребление 1-2 капель бергамотового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком, способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

Меры безопасности: Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу меньше чем за 60 минут до приема солнечных ванн.
Бергамот может вызывать пигментацию кожи после облучения солнцем. Это вызвано наличием фурокумаринов (метоксипсоралены: бергамотин – 1.1-2.7%, цитроптен – 0.16-0.30%, бергаптен – 0.15-0.40%), обладающих фототоксичным, фотомутагенным и фотоканцерогенным действием. Содержание этих компонентов масла не зависит от степени созревания плодов, из которого получено масла.
Очищенное бергамотное масло с низким (менее 5 мг/л) содержанием бергаптенов (5- и 8-метоксипсорален) не является фототоксичным для кожи и может использоваться в косметических средствах и парфюмерных составах. Для очистки природного бергамотного масла его перегоняют в вакууме, дистиллят омыляют КОН в водном этаноле, растворитель отгоняют, остаток экстрагируют циклогексаном, промывают водой до нейтральной реакции, отгоняют циклогексан, после чего остается свободное от бергаптенов бергамотное масло.

Применение: Бергамотовое масло используется исключительно как высококачественная добавка в одеколоны и парфюмерные препараты, придавая им силу и тело. Кроме того его применяют для ароматизации кремов, пудр и мыла. В одеколонах бергамот является главной частью.

(Миргородская С. «Аромалогия»)
viness.narod.ru/bergamot.htm
viness.narod.ru/bergamot_be.htm


Аюрведическое описание


Сообщение отредактировал Васса - 2.12.2009, 14:03
Причина редактирования: добавление информации


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Shoroh   Бергамот   26.1.2009, 20:13
- - Angelique   Рецепты с эфирным маслом бергамота Дозировки даны...   9.2.2009, 1:00
- - Angelique   Бергамот Бергамотовое дерево, обладающее таким заб...   31.3.2009, 3:47
- - Наталия22   Чуть-чуть добавлю,что знаю..ЭМ бергамота не рекоме...   2.5.2009, 16:39
- - Васса   Нашими очень даже можно. А я встречала только жут...   2.5.2009, 18:40
- - Наталия22   Прикол изопропилового спирта- в разогревающем возд...   2.5.2009, 19:37
- - Angelique   Лечебные свойства масла бергамота Масло бергамот...   30.5.2009, 1:02
- - Ирига   Вит, а какой у нас нынче бергамот? Пахнет похоже н...   30.11.2009, 14:36
- - Вий   Бергамот у нас темно-зеленого цвета. С дымным, тер...   30.11.2009, 16:30
- - Нюта   Вий, я просто обалдела от такого умения мужчины та...   30.11.2009, 20:24
- - Васса   Ааа, обалдеть, как ты его расписал! теперь обя...   30.11.2009, 22:28
- - Lenchik   Девочки,а как думаете,нашим бергамотом можно чай а...   1.12.2009, 13:56
- - Нюта   То есть прямо на чаинки эти капнуть? а как равноме...   1.12.2009, 14:01
- - Lenchik   Вот точно на ватный диск капуть,тогда аромат равно...   1.12.2009, 14:03
- - Angelique   Я где-то читала, что капают на саму коробочку внут...   1.12.2009, 14:13
- - Melissa   На ватный диск можно, но не влажный. Конечно с наш...   1.12.2009, 16:53
- - Васса   О, вот это спасибище! Обожаю Эрл Грей и совсем...   1.12.2009, 16:57
- - Ирига   А я наш предыдущий преимущественно на чаи извела.   2.12.2009, 11:14
- - Васса   Бергамота нашего у меня еще не было - я в восхищен...   8.1.2010, 17:35
- - Джен Барбер   Я этот бергамотик купила еще месяц назад, специаль...   8.1.2010, 18:20
- - Angelique   Косметический эффект: 1. Устраняет воспаления,...   22.1.2010, 15:41
- - Sanasan   Соответствует ли описание состава и метода получен...   1.2.2011, 19:17
- - Виталина   Нет. Данный продукт не освобожден от терпентов и б...   1.2.2011, 19:59
- - Sanasan   Виталиночка! Это же просто здорово, что это ма...   1.2.2011, 20:06
- - Livickaya   а мне Наталья наша забраковала на лето даже в ночн...   10.7.2011, 22:30
|- - Джордан   Наташ, я не знаю, какой у Нюты, но на АЗ есть форм...   10.7.2011, 22:41
|- - ya_9   Цитата(Livickaya @ 10.7.2011, 23:30) а мн...   12.7.2011, 1:18
- - Livickaya   Джордан, спасибо, не знала про такой а ты пробовал...   10.7.2011, 23:18
|- - Джордан   не, сама недавно узнала про него   11.7.2011, 8:04
- - Нюта   У меня обычный бергамот, с фурокумаринами, отсюда,...   11.7.2011, 9:32
- - Livickaya   учитывая правила форума ссылку дать не могу обрати...   12.7.2011, 8:34


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.8.2025, 11:25Дизайн IPB