IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ветивер, Vetiveria zizanioides
Shoroh
сообщение 26.1.2009, 20:44
Сообщение #1

-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Из: наилучших побуждений
Спасибо сказали: 1026 раз

Ветивер

Vetiveria zizanioides

Синонимы: Ветиверия зизаниевидная ; Vetiver ; khus-khus
Ботаническое имя: Vetiveria zizanioides (L.) Nash
Семейство: Злаковые (Poaceae/Gramineae)
Запах: дымно-земляной, сухой, терпкий.
Цвет: желтовато-горчичного оттенка
Метод получения: паровая дистилляция.
Используемая часть растения: корни
Трава ветиверии встречается в диком и культурном состоянии в тропических и субтропических странах: Индия (Гималаи), Цейлон, Малайя, Ява, Гаити. Ароматические свойства корней ветиверы использовались с античных времен на Востоке в качестве окуривания.
Тонкие множественные пряди корней содержат желто-красное вязкое масло с сильным ароматом. Масло производится в основном на Яве, островах Реюньон и Гаити из корней не моложе 2-х, лучше 3-х лет. Качество эфирного масла сильно меняется и зависит от происхождения и способов подготовки корня. Иногда оно зависит также и от ботанической чистоты корней.
Основной производитель масла – о. Ява. Паровая дистилляция старых корней проводится паром высокого давления в течение 24-36 часов для полного извлечения высококипящих ароматических компонентов. Выход масла 2-3%. Оно представляет собой вязкую коричневатую жидкость с тяжелым, устойчивым, полным, богатым ароматом древесного, землистого и дымного направления. Масло из молодых корней обладает «зеленым», землистым запахом.
Часть корней ветиверы поступает в Европу, где из них паровой дистилляцией высокого давления получают более высококачественное масло для применения в парфюмерии. В других местах (Гаити, Реюньон), где нет соответствующей аппаратуры, приходится применять обычную паровую дистилляцию в течение длительного времени (иногда до 2-х суток), но даже при этих условиях не удается полностью извлечь ароматически важные сесквитерпеновые спирты (выход 1-1.5%). Масло в этом случае приобретает коричневый цвет из-за частичного разложения ряда компонентов.
Наиболее высоким качеством отличается эфирное масло, полученного из сырья на о. Реюньон. Оно получило название «Бурбон». Ветиверовое масло с о. Гаити отличается по качеству от масла с о. Ява и Реюньон. Запах у него очень богатый, полный и прочный, но имеет немного другой оттенок, что затрудняет его использование в парфюмерии в классических формулах. Масло из Бразилии приблизительно одинакового качества с гаитянским. Яванское и Индонезийское эфирное масло наиболее доступно и вполне пригодно для применения в ароматерапии.
Физико-химические показатели эфирного масла ветивера:
________________________________«Бурбон»___________Ява
Уд. вес при 200С__________________0.986-1.011_______0.985-1.022
Коэфф. рефракции при 20*С________1.521-1.530_______1.5210-1.5280
Оптическое вращение при 20*С______+140-+250_______ +170-+460
Кислотное число______________________4.5-36___________10-30
Эфирное число______________________120-145__________117-147

Несмотря на важность ветиверового эфирного масла, его состав до сих пор подробно не изучен. Натуральность ветиверового масла можно подтвердить характеристичной хроматограммой.
1. 29.77 α-аморфен - 2.57%
3. 31.33 валенсен - 1.12%
4. 32.59 β-ветиверен - 3.59%
5. 33.02 эвдесмол - 4.60%
19. 39.73 хусимол - 24.11%
20. 41.35 изоваленсенол - 16.61%
23. 42.32 β-ветивон - 5.03%
25. 43.10 α-ветивон - 6.70%
Масло ветиверы также производится в Гондурасе, Доминике, Индии и Шри Ланке (Цейлон).

Действие: тонизирующее, укрепляющее, снимает бессонницу, мышечные боли, волнение, нормализует обмен веществ, стимулирует половую активность. Обладает седативным действием, помогает при физическом и умственном переутомлении. Стимулирует красные кровяные тельца доставлять кислород во все органы. Пользуется репутацией стимулятора репродуктивной деятельности, в целом помагает организму восстановиться.
Ветивер — антисептик, активный как в отношении грамм-положительных, так и в отношении грамм-отрицательных бактерий. Оптимизирует пищеварение.
Стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению избыточного веса. В древности знатные женщины при помощи ветиверовых ванн восстанавливали первозданную хрупкость и изящество фигуры после родов.
Хорошо принимать перед экзаменом или посещением дантиста.
Аромат ветивера снимает мышечное напряжение и купирует мышечное «похмелье» после занятий спортом.

Меры безопасности: Не применять при беременности. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.
Косметическое действие: Великолепное косметическое средство, повышающее эластичность и упругость кожи, способствует укреплению эпидермиса. Устраняет воспалительную и застойную сыпь на коже, а также дерматиты, возникновение которых обусловлено сексуальной депрессией. Дренирует и сокращает поры. Оптимизирует потоотделение. Прекрасный увлажнитель. Разглаживает мимические морщины, поскольку является прекрасным успокаивающим средством.

Другое применение: Ветиверовое масло из Гаити и Явы предпочитают применять для извлечения ветиверола (ветивенола). Ветиверол – собирательное название группы первичных сесквитерпеновых спиртов, содержащихся в высококипящей фракции эфирного масла яванской ветиверы. Среди них преобладает трициклический спирт хусимол (15-25%), валерианол и изоваленсенол (10-15%). Эти спирты составляют треть общей сесквитерпеновой фракции. Они обладают мягким, привлекательным ароматом и их используют как натуральные фиксаторы высшего качества.
Ацетилированием ветиверолов получают смесь сложных эфиров (ветиверилацетаты), которые широко используют для создания высококачественной парфюмерии восточного направления. Запах ветиверолов приятный, слабый и прочный. Запах ветиверилацетатов более сильный, но менее выразительный.
Масло широко используют в парфюмерии и косметике, для отдушки мыл. Дорогое масло с о. Реюньон применяется в высококачественной парфюмерии. Оно обладает хорошими фиксирующими свойствами и незаменимо для создания устойчивого, сильного, приятного аромата восточного направления. Хорошо сочетается с сандаловым, пачулевым и розовым маслами. При передозировке может наблюдаться неприятная «древесная» нота.
Для фальсификации эфирного масла ветиверы используют добавление различных "тяжелых" растворителей (в частности полиолов, например, 2-метил-2,4-пентандиола) и некоторых дешевых природных масел и бальзамов. Эти примеси хорошо выявляются хроматографически.

viness.narod.ru/vetiver.htm
открытые источники интернета

Аюрведическое описание

Сообщение отредактировал Васса - 10.2.2010, 18:10
Причина редактирования: добавление информации

--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Shoroh   Ветивер   26.1.2009, 20:44
- - Angelique   Царство Ветивера Ветивер (Yetiveria zizanioides)....   29.1.2009, 1:52
- - Неля   Девочки, это ж ветивер выводит герпес? Знаю, что...   25.2.2009, 14:59
- - Васса   Кис хвалил. У нее чайника не было, был ветивер. И ...   25.2.2009, 17:52
- - KISA   Я хвалила, у меня ничего не было другого и сайт в ...   25.2.2009, 22:30
|- - Амилаза   Цитата(KISA @ 25.2.2009, 23:30) Я хвалила...   3.4.2009, 19:34
- - Неля   Спасибки,девочки! сегодня-ж присажу старшеньку...   26.2.2009, 8:48
- - KISA   Девочки отдыхала я от ветивера гдето месяц. Если п...   3.4.2009, 11:25
- - Olga   Ох, а у меня ветивер Хадековский, так прямо с ног ...   3.4.2009, 13:00
|- - Melissa   Цитата(Olga @ 3.4.2009, 14:00) Ох, а у ме...   3.4.2009, 17:55
- - Васса   Мне очень нравится ветивер в ваннх и кремах для те...   3.4.2009, 13:22
|- - Lubitel   Цитата(Васса @ 3.4.2009, 13:22) Мне очень...   9.2.2010, 18:31
- - Olga   Васса, в том что в нашем магазине лучше, не сомнев...   3.4.2009, 15:16
- - Васса   ну у Хадека не плохие масла в общем. А в ванны впо...   3.4.2009, 17:06
- - Olga   Спасибо за идею, туда я его и пристрою :girl_prepa...   3.4.2009, 17:28
- - KISA   Амилаза не придирайся к словам. Микроб, вирус. Я з...   3.4.2009, 22:19
|- - Melissa   Кисунь, не вредничай, чайное дерево устраняет и ...   4.4.2009, 7:30
- - KISA   Я не вредничаю (шархая ножкой). А про чайное спаси...   4.4.2009, 17:47
- - Angelique   он был, но в данный момент в продаже его нет, зако...   9.2.2010, 20:31
- - Анчик   Если ветивер в одиночестве не нравится, может его ...   14.2.2010, 23:33
- - KISA   Бомбовое сочетание! Первое знакомство с ветиве...   14.2.2010, 23:36
- - Angelique   особенно действует на особей мужского пола такое ...   14.2.2010, 23:49
- - BellaDonna   он кстати очень популярен в мужской парфюмерии   4.3.2010, 22:15
- - luide   Пришла хвалить ветивер. Запах мне его очень не нра...   25.4.2010, 20:22
- - KMV   это его свойство меркнет перед воздействием на фил...   25.4.2010, 20:27
- - кьяра   Ветивер- любовь, моя!У Меня он идёт практическ...   26.4.2010, 21:29
|- - InnaP   Цитата(кьяра @ 26.4.2010, 21:29) с корице...   28.11.2011, 2:35
- - Angelique   Ага,а в колдовских применениях для привлечения фин...   28.11.2011, 18:25

Ответить в данную темуНачать новую тему