IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Белой лилии масло (мацерат), Lilium candidum
Васса
сообщение 27.4.2010, 4:35
Сообщение #1


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза






"Мой любимый вошел в сад свой, в цветники ароматные, пасти его стада в садах и собирать лилии ".
Песнь Песней 6:02
Белой лилии масло (мацерат)
Lilium candidum


Синонимы: de Lys blanc, Lys de la Madonne (Лилия Мадонны), луговая лилия
Семейство: Лилейные (Liliaceae)
Описание растения: многолетнее луковичное растение с прямостоячим стеблем буроватого или зеленого цвета. Листья – очередные, прикорневые, обратно или линейно-ланцетные. Луковица – округло-коническая, белая или желтоватая с черепитчато-расположенными чешуями. Соцветие – пирамидальная кисть, на которой расположены от 5 до 20 крупных широковоронковидных белых цветков. Плоды – трехгнездные коробочки с плоскими, дисковидными семенами светло-бурого цвета.
Широко выращивается как декоративное растение в садах и парках. Цветет в мае – июне.
Происхождение и распространение: выращивается во всем Средиземноморском регионе, хотя родом из Сирии и Персии. Произрастает в умеренном поясе Азии, Европы и Северной Америки. Лилии особенно распространены на Кавказе и в Закавказье, в Сибири и на Дальнем Востоке. В России распространена повсеместно, кроме самых северных районов.
Метод производства: мацерация цветов Лилии белой на рафинированном масле подсолнечника.
Используемые части: Свежие цветы
Химический состав: Цветки лилии белой содержат эфирное масло, ванилин, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и его производные), каротиноиды, линалол, терпинеол, фенилэтиловый спирт, уксусную, бензойную, пропионовую и коричную кислоты.

Органолептические свойства:
Внешний вид: прозрачная маслянистая жидкость
Цвет: от светло-желтого до желтого
Запах: тонкий, легкий, сладкий, цветочный
Плотность: 0,908
Число омыления: 188-194

Жирные кислоты состава органического подсолнечного масла:
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК)
линолевая кислота (омега 6) - 48.3-74%
Мононенасыщенные жирные кислоты(MUFA)
олеиновая кислота (омега-9) - 14-39.4%
Насыщенные жирные кислоты (SFA)
пальмитиновая кислота - 5-7.6%
стеариновая кислота - 2.7-6.5%
витамин E
Другие активные компоненты:
Эфирное масло белой лилии, богатое ароматическими соединениями, в том числе ванилином: придает нежный и сладкий аромат
Фитостеролы (spirostane, furostane, β-ситостерин): противовоспалительный и антиоксидантный эффект, улучшают барьерные функции кожи
Стероидные алкалоиды (etioline): осветляют и отбеливают кожу

Способы приготовления:
- Растительное масло предварительно нужно стерилизовать 45 минут на водяной бане, после чего охладить и перелить в темную бутылку или банку, на 1/3 заполненную измельченными цветками белой лилии. Банку закрыть и настаивать масло три недели в темном прохладном месте. Затем перелить в другую емкость, предварительно процедив настой. Оставшуюся массу можно еще раз залить маслом и повторить всю процедуру сначала. Готовый масляный настой лучше всего держать в холодильнике - при низкой температуре все лечебные свойства растения могут сохраняться несколько лет.
- Из стеблей с цветами лилии также готовят настой. Для этого нужно измельчить 3 стебля с цветами, поместить их в поллитровую посуду, залить доверху растительным маслом и дать настояться в течение двух недель. По прошествии срока цветки из масла удалять не надо, настой хранить в холодильнике.
- В бутыль влить 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, добавить туда 150 г молодых листьев и цветков белой лилии, взятых поровну, и поставить на солнце на 1 месяц. Периодически взбалтывать.
- 50 г измельченных лепестков смешать с 1/2 л масла. Настаивать 6 недель на солнце, затем отфильтровать. Для получения настоя быстрее, он может быть помещен на водяную баню. Варить в течение 3 часов, затем профильтровать.

Действие: мягчительное, обезболивающее, противовоспалительное, успокаивающее, вяжущее, кровоостанавливающее.

Косметическое применение: Цветы этого растения, очень ароматные, используются для красоты кожи. Они славятся своим целебным действием на травмы, ожоги, порезы и обморожения, в виде масляных и спиртовых настоев. Лилия также сокращает пятна на коже (веснушки, пятна при беременности, возрастные) и ограничивает появление пигментных пятен. Настой цветков лилии на растительном масле хорошо действует на сухую, легко раздражающуюся кожу, смягчая ее. Плиний Старший (Плиний, Naural История XXI.126) писал, что масло лилии ускоряет рост волос на местах ожогов. Мацерат также представляет собой классическое домашнее средство для лечения ран. Используется при наружных язвах, воспалениях, фурункулах, панариции, покрасневшей коже, ожогах, травмах, а также для косметических препаратов.
Возрождает утомленную и потерявшую свежесть кожу лица. Увлажняет и питает нежную кожу губ, и это предотвращает трещины и высыхание.
Сохраняет красоту бюста и декольте, когда применяется на регулярной основе. Питает кожу рук и ногти и осветляет их.
Питает и укрепляет ресницы и брови.
Применяемое регулярно после пребывания на солнце, масло белой лилии препятствует образованию пятен на коже (на участках тела, которые часто подвергались облучению)
Свойства:
* Увлажняющее
* Придает яркость коже и предотвращает появление пигментных пятен
* Успокаивает и смягчает кожу
* Устраняет покраснения и неприятные ощущения из-за перегрева на солнце
* Регенерирует и восстанавливает стареющую, увядшую кожу
* Облегчает проявления купероза
* Улучшает состояние сухой кожи и кожи, лишенной комфорта
Показания:
* Пигментация кожи, возрастные пятна, веснушки, родинки
* Раздраженная, поврежденная кожа
* Чувствительная кожа
* Зрелая, стареющая кожа
* Купероз
* Уход за кожей рук
Применение:
* Ночные и дневные осветляющие пятна кремы
* Кремы и сыворотки для зрелой кожи
* Успокаивающие средства
* Антикуперозные средства
* Отбеливающие лосьоны и молочко для тела

Взаимодействие:
* Эфирные масла сельдерея и моркови для усиления осветляющего эффекта.

Способы использования:
- Использовать чистым, в сочетании с эфирными маслами или другими растительными маслами в ежедневном применении на лицо, шею и область декольте, в дневном или ночном креме, в уходовых масляных смесях.
- Как жирную фазу в составе эмульсий в продуктах для тела и лица.

Лечебное применение: Садовая белая лилия считается сильным антибиотиком. Ее принимают при заболевании легких, бронхите, ангине, простуде, кашле. Также употребляют масло, настоянное на цветках лилии. При заболеваниях легких масляный настой принимают сначала по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки, за 30 минут до еды 3 раза в день.
Также этим настоем можно лечить геморрой (делая микроклизмы и смазывая им наконечник кружки Эсмарха), использовать для лечения ожогов и ран
При болях в суставах и судорогах можно приготовить мазь для растираний. Взять по две столовые ложки измельченных луковиц, листьев и цветов лилии, добавить 3/4 стакана подсолнечного масла и как следует перемешать. Настоять на солнце три недели, после чего лекарство готово и им можно растирать больные суставы.
Масло из лилии белой применяется (в виде турундочек, пропитанных маслом) при боли в ушах. Турунда оставляется на ночь.
Наружно теплое масло в количестве 3-4 капель в больное ухо или может быть использовано для локального нанесения при внешних симптомах гинекологических заболеваний один или два раза в день. Полезно для облегчения боли и жара при местных воспалениях, эффективно при болях матки, при отите.

Условия хранения: масляный настой чувствителен к окислению. Хранить в прохладном (ниже 20°C) месте, защищенным от воздуха и света.

Дополнительные сведения: Белая лилия имеет очень древнее прошлое. Легенда гласит, что когда богиня Юнона кормила Геракла, с его губ упало две капли молока богини. Одна из них растеклась по небу, приняв форму Млечного Пути. Другая упала на землю ... и родилась лилия. Символ белизны и чистоты, лилия получила свою родословную, став символом королевской власти (Флер де Лис, цветок Луи).
Египтяне из этого цветка готовили знаменитое в древности благовонное масло - сузинон. О нем подробно говорится у Гиппократа в его трактате «О природе женщины».
В странах Ближнего Востока лилия белоснежная издавна выращивается не только как декоративное, но и как лекарственное растение для получения душистого масла и различных мазей.
Народные целители давно подметили лекарственные свойства этого растения. Препараты из белой лилии используются как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, болеутоляющее средство. Кроме того, отвар луковиц тонизирующе действует на центральную нервную систему, регулирует менструации, обладает отхаркивающим действием. Отвар луковиц применяется в народной медицине как маточное болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Лепестки белой лилии, настоянные на оливковом или подсолнечном масле, – хорошее средство для лечения ожогов.
Печеные луковицы растения дают хороший эффект при лечении фурункулов и абсцессов.

www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVLysblanc.asp
www.imedik.info/b/ne-propustite-vremya-cveteniya-beloi-lilii.html
www.narmet.ru/lekarstvennye-travy/l/liliya-belaya
www.ageless.co.za/herb-lily.htm
www.liveandfeel.com/medicinalplants/White_Lily.html
www.henriettesherbal.com/eclectic/kings/lilium-cand.html
www.scipharm.at/download.asp?id=483
forum.aufeminin.com/forum/beaute1

Компиляция и перевод Васса для Аroma-vita.com.ua©


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 10:33Дизайн IPB